Глава 25. Залоговые правоотношения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

 

 1. Общие положения

 

 Обязательством признается правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

 Для повышения надежности совершаемых сделок существуют различные способы обеспечения исполнения обязательств, предусмотренные законом или договором. Исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком и другими способами.

 В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства получить удовлетворение из стоимости заложенного имущества преимущественно перед другими кредиторами. Залогодержатель имеет право получить на тех же условиях удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества.

 Залоговые правоотношения возникают в силу договора или на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств, и залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо. Залогодателем вещи выступает собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения. Залогодателем права может быть лицо, которому принадлежит закладываемое право. Залог права аренды или иного права на чужую вещь не допускается без согласия ее собственника или лица, имеющего на нее право хозяйственного ведения.

 Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением:

 имущества, изъятого из оборота;

 имущества, залог которого запрещен или ограничен законом;

 требований, неразрывно связанных с личностью кредитора;

 прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

 Предприятия, за которыми государственное имущество (в том числе нематериальные активы, включая счета дебиторской задолженности) закреплено на основе хозяйственного ведения, а также учреждения, зарегистрированные в качестве предпринимателей, за которыми государственное имущество закреплено на правах оперативного управления, осуществляют залог с согласия Комитета по управлению государственным имуществом. Согласие Комитета на передачу в залог товаров, находящихся в обороте или переработке, авторских прав, патентов и технологий не требуется. Договор о залоге государственного имущества, в том числе и залог государственного предприятия в целом, подлежат государственной регистрации как недвижимое имущество.

 Залог, как способ обеспечения исполнения обязательства, обеспечивает требование в объеме, имеющемся к моменту удовлетворения, в частности проценты, связанные с возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, возмещение необходимых расходов залогодержателя на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию, если иное не предусмотрено договором.

 Заложенное имущество остается у залогодателя, если иное не предусмотрено законом или договором. Имущество, на которое установлена ипотека (недвижимое имущество вместе с соответствующим земельным участком, переданное в залог в целях получения денежной ссуды), а также заложенные товары в обороте залогодержателю не передаются. При залоге имущественного права, удостоверенного ценной бумагой, она передается залогодержателю либо передается в депозит нотариуса, если договором не предусмотрено иное.

 Заклад - это залог с передачей предмета залога залогодержателю. Обычный залог - это залоговые правоотношения, подпадающие под действие общих правил о залоге, а иные виды - залог денег и ценных бумаг.

 В договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, а также должно содержаться указание на то, у какой из сторон находится заложенное имущество.

 Договор о залоге недвижимого и движимого имущества в обеспечение обязательств по основному договору заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению. Договор залога недвижимого имущества должен быть зарегистрирован в порядке, установленном для регистрации сделок с соответствующим имуществом. Залог автотранспортных средств как источников повышенной опасности подлежит регистрации по особым правилам в государственной автоинспекции.

 Залогодатель или залогодержатель в зависимости от того, у кого из них находится заложенное имущество, обязан, если иное не предусмотрено законом или договором:

 1) страховать за счет залогодателя заложенное имущество от риска утраты и повреждения;

 2) принимать меры, необходимые для обеспечения его сохранности;

 3) немедленно уведомлять другую сторону о возникновении угрозы утраты или повреждения заложенного имущества.

 Залогодатель несет риск случайной гибели или случайного повреждения заложенного имущества, если иное не предусмотрено договором о залоге. Залогодержатель отвечает за полную или частичную утрату или повреждение переданного ему предмета залога, если не докажет, что данные обстоятельства возникли не по его вине, и поэтому может быть освобожден от гражданской ответственности.

 Залогодатель вправе, если иное не предусмотрено договором и не вытекает из существа залога:

 1) пользоваться предметом залога в соответствии с его назначением, в том числе извлекать из него плоды и доходы;

 2) отчуждать с согласия залогодержателя предмет залога, передавать его в аренду или безвозмездное пользование другому лицу либо иным образом распоряжаться им. Все изъятия из этого правила должны устанавливаться законом или договором либо вытекать из существа залога.

 Залогодержатель вправе пользоваться переданным ему предметом залога лишь в случаях, предусмотренных договором, при этом обязан регулярно предоставлять залогодателю отчет о его использовании. По договору на залогодержателя может быть возложена обязанность извлекать из предмета залога плоды и доходы в целях погашения основного обязательства или в интересах залогодателя. Залогодатель вправе распоряжаться предметом залога путем сдачи в аренду или безвозмездное пользование либо иным образом распоряжаться им только с согласия залогодержателя (ст. 346 ГК РФ). Требовать досрочного исполнения обязательства, обеспеченного залогом, залогодержатель имеет право при условии, что предмет залога утрачен не по вине залогодателя и он не восстановил его или с согласия залогодержателя не предоставил другое.

 

 2. Права и обязанности залогодержателя

 

 При пользовании предметом заклада залогодержатель обязан представлять регулярный отчет залогодателю (ст. 346 ГК РФ). Плоды и доходы могут использоваться на покрытие расходов по содержанию предмета заклада, а также засчитываться в счет погашения процентов по долгу или самого долга по обеспеченному залогом обязательству.

 Требовать замены предмета заклада залогодержатель вправе в случае, если возникнет реальная угроза утраты, повреждения или недостачи предмета заклада не по его вине. Обратить взыскание на предмет заклада залогодержатель вправе в случае отказа в замене предмета заклада.

 Требовать перевода на себя заложенного права залогодержатель вправе при нарушении залогодателем своих обязанностей. В этом случае залогодержатель имеет право принимать меры для защиты заложенного имущества от третьих лиц. Взыскание на заложенное имущество для удовлетворения требований залогодержателя (кредитора) может быть обращено в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения должником обеспеченного залогом обязательства по обстоятельствам, за которые он отвечает.

 Требования залогодержателя (кредитора) удовлетворяются из стоимости заложенного имущества по решению суда или без обращения в суд на основании нотариально удостоверенного соглашения залогодержателя с залогодателем, заключенного после возникновения оснований для обращения взыскания на предмет залога.

 Требования залогодержателя удовлетворяются за счет заложенного движимого имущества по решению суда, если иное не предусмотрено соглашением залогодателя с залогодержателем, однако на предмет залога, переданный залогодержателю, взыскание может быть обращено в порядке, установленном договором о залоге. Взыскание на предмет залога может быть обращено только по решению суда в случаях, когда:

 для заключения договора о залоге требовалось согласие или разрешение другого лица или органа;

 предметом залога является имущество, имеющее значительную историческую, художественную или иную ценность для общества;

 залогодатель отсутствует и установить место его нахождения невозможно.

 Реализация (продажа) заложенного имущества, на которое обращено взыскание, производится путем продажи с публичных торгов в порядке, установленном процессуальным законодательством.

 По просьбе залогодателя суд вправе в решении об обращении взыскания на заложенное имущество отсрочить его продажу с публичных торгов на срок до одного года. Отсрочка не затрагивает прав и обязанностей сторон по обязательству и не освобождает должника от возмещения возросших за время отсрочки убытков кредитора и неустойки.

 Если сумма, вырученная при реализации заложенного имущества, недостаточна, то залогодержатель имеет право получить недостающую сумму из прочего имущества должника, а если эта сумма превышает размер обеспеченного залогом требования, разница возвращается залогодателю.

 Должник и залогодатель, являющийся третьим лицом, вправе в любое время до продажи предмета залога прекратить обращение на него взыскания и его реализацию, исполнив обеспеченное залогом обязательство или ту его часть, исполнение которой просрочено.

 Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства в случаях:

 когда предмет залога выбыл из владения залогодателя не в соответствии с условиями договора о залоге;

 нарушения залогодателем правил о замене предмета залога;

 утраты предмета залога по обстоятельствам, за которые залогодержатель не отвечает, если залогодатель не воспользовался правом замены.

 Залогодержатель вправе потребовать досрочного исполнения обеспеченного залогом обязательства, а при отказе залогодателем в его удовлетворении обратить взыскание на предмет залога в случаях:

 нарушения залогодателем правил о последующем залоге;

 невыполнения залогодателем обязанностей по содержанию и обеспечению сохранности заложенного имущества;

 нарушения залогодателем правил распоряжения заложенным имуществом.

 Залог прекращается:

 с прекращением обеспеченного залогом обязательства;

 по требованию залогодателя при грубом нарушении залогодержателем обязанностей по содержанию и обеспечению сохранности имущества;

 в случае гибели заложенной вещи или прекращения заложенного права, если залогодатель не воспользовался правом восстановления или замены предмета залога;

 в случае продажи с публичных торгов заложенного имущества, а также в случае, когда его реализация оказалась невозможной.

 О прекращении ипотеки должна быть сделана отметка в реестре, в котором зарегистрирован договор об ипотеке. При прекращении залога залогодержатель, у которого находилось заложенное имущество, обязан немедленно возвратить его залогодателю.

 В случае перехода права собственности на заложенное имущество или права хозяйственного ведения от залогодателя к другому лицу в результате возмездного или безвозмездного отчуждения этого имущества либо в порядке универсального правопреемства право залога сохраняет силу.

 Залогодержатель вправе передать свои права по договору о залоге другому лицу с соблюдением правил о передаче прав кредитора путем уступки требования, если этому лицу уступлены права требования к должнику по основному обязательству, обеспеченному залогом. Уступка прав по договору об ипотеке означает и уступку прав по обеспеченному ипотекой обязательству, если не доказано иное. С переводом на другое лицо долга по обязательству, обеспеченному залогом, залог прекращается, если залогодатель не дал кредитору согласия отвечать за нового должника.

 Залогом товаров в обороте признается залог товаров с оставлением их у залогодателя и с предоставлением ему права изменять состав и натуральную форму заложенного имущества (товарных запасов, сырья, материалов, полуфабрикатов, готовой продукции) при условии, что их общая стоимость не становится меньше указанной в договоре о залоге. Уменьшение стоимости заложенных товаров в обороте допускается соразмерно исполненной части обеспеченного залогом обязательства, если иное не предусмотрено договором.

 Товары в обороте, отчужденные залогодателем, перестают быть предметом залога с момента их перехода в собственность, хозяйственное ведение или оперативное управление приобретателя, а приобретенные залогодателем товары, указанные в договоре о залоге, становятся предметом залога.

 Например, московское Правительство приобрело контрольный пакет акций "АвтоЗИЛ" и стало способствовать ему в привлечении кредитов под залог акций столичной гостиницы "Россия", и консорциум банков в данном случае выдал кредит под залог двух видов: под залог акций и под залог авторитета московского Правительства.

 

1