Тема 11. СРОКИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ И ЗАЩИТЫ ГРАЖДАНСКИХ ПРАВ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 

Вопросы по теме

1. Понятие, исчисление и виды сроков в гражданском праве.

2. Сроки осуществления гражданских прав:

2.1. Сроки существования гражданских прав.

2.2. Пресекательные сроки.

2.3. Претензионные сроки.

2.4. Гарантийные сроки.

3. Сроки исполнения гражданских обязанностей.

4. Сроки исковой давности:

4.1. Понятие срока исковой давности.

4.2. Общий и специальные сроки исковой давности.

4.3. Начало течения срока исковой давности.

4.4. Приостановление, перерыв и восстановление срока исковой дав­ности.

4.5. Последствия истечения срока исковой давности.

4.6. Требования, на которые исковая давность не распространяется.

Нормативный материал

1.ГК. Главы 11, 12.

2. АПК. Глава 12.

3. ГПК. Глава 9.

4. Закон РФ «О защите прав потребителей» от 7 февраля 1992 г. Ст. 5, 12, 16-23//СЗРФ. 1996.№З.Ст. 140; 1999. № 51. Ст. 6287.

5.  Закон РФ «О связи» от 20 января 1995 г. Ст. 37-38 // СЗ РФ. 1995. № 8. Ст. 600; 1999. № 2. Ст. 235; № 29. Ст. 3697.

6.  Транспортный устав железных дорог Российской Федерации от 8 января 1998 г. Глава VII // СЗ РФ. 1998. № 2. Ст. 218.

7. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 28 фев­раля 1995 г. «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Вестник ВАС РФ. 1995. №5.

Литература

1. Грибанов В.П. Сроки в гражданском праве. М., 1967.

79

2. Грибанов В.П. Пределы осуществления и защиты гражданских пр 2-е изд. М., 1992.

3. Кириллова М.Я. Исковая давность. М., 1966.

4.   Крашенинников   Е.А.   Понятие   и  предмет  исковой  давности. Ярославль, 1997.

5. Новицкий И.Б. Сделки. Исковая давность. М., 1954.

6. Рясенцев В.А. Начало течения сроков исковой давности и их восста­новление // Советская юстиция. 1981. № 5. С. 25-27.

7. Толстой Ю.К. Исковая давность. Правоведение. 1992. № 4.

Задачи

1-е занятие

1.

2 июня Елагина приобрела в универмаге зимние сапоги. Спустя не­сколько дней к ней пришла в гости подруга и убедила ее в том, что сапоги такого фасона уже выходят из моды и ей следует купить более подходя­щую пару. 18 июня Елагина пришла в универмаг и попросила обменять купленные сапоги на другую модель. Однако работники универмага отка­зались это сделать, сославшись на пропуск Елагиной установленного За­коном РФ «О защите прав потребителей» 14-дневного срока. Елагина на­стаивала на своих требованиях, указывая, что: а) 16 и 17 июня универмаг был закрыт в связи с выходными днями; б) 12 июня был государственный праздник; в) в период с 8 по 15 июня она была больна, что подтверждает­ся больничным листом. Кроме того, по ее мнению, о пропуске срока в данном случае вообще говорить не приходится, так как исчисление соот­ветствующего срока должно начинаться со времени наступления зимнего сезона.

Кто прав в данном споре? Изменится ли решение задачи, если Елаги­на обратилась бы в универмаг соответственно 15 или 19 июня?

2.

Акционерное общество, владеющее ночным клубом, подало в Патент­ное ведомство РФ заявку на регистрацию словесного знака обслуживания по классу 41 «Образование и развлечение». Патентное ведомство отказа­ло в выдаче свидетельства, сославшись на то, что подобный знак уже за­регистрирован на имя торговой фирмы по всем имеющимся классам това­ров и услуг.

В возражении, поданном в Апелляционную палату Патентного ведом­ства, АО указало на то, что хотя торговая фирма и зарегистрировала за собой данное обозначение по всем классам Международной классифика-

80

ции товаров и услуг (МКТУ), фактически оно используется фирмой лишь в торговой деятельности. Тем самым фирма, по мнению АО, в соответст­вии со ст. 22 Закона РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наи­менованиях мест происхождения товаров» утратила права на знак приме­нительно к другим классам товаров и услуг.

Какое решение должно быть принято Апелляционной палатой Па­тентного ведомства?

3.

Завод торгового оборудования предъявил к Октябрьской железной до­роге иск о возмещении стоимости утраченного груза. В отзыве на иск же­лезная дорога указала на несоблюдение истцом претензионного порядка разрешения споров. Завод отозвал иск из арбитражного суда и предъявил железной дороге претензию. Дорога отклонила претензию со ссылкой на пропуск заводом срока на ее предъявление. Завод вновь направил иск в арбитражный суд.

В ходе судебного заседания представитель железной дороги, не отри­цая факта утраты груза, заявил, что иск подлежит отклонению в связи с нарушением истцом установленного законом срока для предъявления претензий. Представитель завода, напротив, настаивал на удовлетворении иска, поскольку, по его мнению, в соответствии со ст. 797 ГК претензия к железной дороге могла быть предъявлена в любое время, если при этом истец успевает уложиться в годичный срок, установленный для предъяв­ления иска (с учетом 30-дневного срока, предоставленного для ответа на претензию).

Как должен поступить арбитражный суд? Каково юридическое зна­чение претензионного срока?

4.

Согласно заключенному договору закупочно-посредническая фирма поставила торговому предприятию партию маргарина, который оказался с истекшим сроком реализации. Торговое предприятие забраковало партию и предъявило фирме претензию о возврате перечисленных в качестве предоплаты средств, а также об уплате предусмотренной договором не­устойки.

Фирма претензию отклонила, сославшись на пропуск торговым пред­приятием срока для предъявления претензии, который был определен до­говором в 10 дней.

Торговое предприятие обратилось с иском в арбитражный суд. В отзы­ве на исковое заявление фирма просила арбитражный суд отказать в ис­ке, указав в качестве аргумента не только на нарушение торговым предприятием согласованного сторонами порядка предъявления претен-

81

6-6737

зий, но также и на пропуск истцом срока исковой давности, который был определен сторонами в 30 дней.

По мнению фирмы, иск торгового предприятия необоснован и по су­ществу, поскольку истечение срока реализации маргарина само по себе еще не доказывает некачественности поставленного товара.

Кто прав в этом споре? Какое решение следует принять арбитраж­ному суду?

5.

В результате аварии отопительной системы в квартире Самохина при­чинен существенный вред имуществу как самого Самохина, так и прожи­вающих внизу соседей. Как показала экспертиза, причиной аварии послу­жила некачественная проварка сварных швов труб центрального отопле­ния, проведенная ремонтно-строительной фирмой в ходе «евроремонта» квартиры Самохина три с половиной года назад.

Соседи потребовали от Самохина возместить причиненный им ущерб. Самохин сделать это отказался и предложил соседям вместе с ним предъ­явить иск о возмещении причиненного вреда к ремонтно-строительной фирме на основании ст. 1095 ГК. Юрист, к которому они обратились за помощью в составлении искового заявления, выразил сомнение в успехе дела, так как с момента ремонта прошло, по его мнению, уже слишком много времени. Кроме того, в ст. 1097 ГК говорится о возмещении вреда, возникшего в течение срока годности товара (работы, услуги), а на ре­зультаты ремонтно-строительных работ сроки годности не устанавлива­ются.

Имеются ли основания для подобных сомнений? Какие различия суще­ствуют между сроками годности и сроками службы?

6.

Гусев заключил договор о приобретении автомашины, приняв на себя! обязательство оплатить ее стоимость в течение трех дней. Имея в Сбер-1 банке соответствующую сумму на своем счете, Гусев был уверен в тпм! что сумеет получить ее в любой момент, поэтому он не возражал пр< включения в договор купли-продажи условия об уплате пени в размер 5% от цены покупки за каждый день просрочки оплаты.

Когда через день Гусев явился за деньгами, работники отделения Сбербанка, в котором у Гусева был открыт счет, сообщили ему, что день ги в такой крупной сумме он сможет получить не раньше, чем в следуй щую среду, т.е. через 6 дней. При этом Гусеву было указано на вывешен^ ное на стене объявление, гласившее, что крупные суммы заказываются клиентами не позднее чем за три дня. Однако в ближайшие дни Сбербанк будет закрыт в связи с выходными и праздничными днями.

Так и не получив до среды денег, Гусев допустил просрочку в оплате

82                                                    «*

приобретенной автомашины на 4 дня, за что был вынужден доплатить 20% ее стоимости.

Считая виновником понесенного им ущерба Сбербанк, Гусев обратил­ся в юридическую консультацию за советом относительно защиты своих имущественных интересов.

Какой совет необходимо дать Гусеву?

2-занятие

1.

Между Киселевым и Артеменко 14 сентября 1994 г. был заключен до­говор купли-продажи автомашины. По договоренности сторон Артеменко уплатил лишь половину обусловленной цены, а в отношении второй по­ловины выдал Киселеву заемную расписку с обязательством погасить долг не позднее 31 декабря 1994 г. с начислением 10% годовых на сумму долга. В указанный срок деньги возвращены не были. В феврале 1995 г. Киселев тяжело заболел и 20 февраля 1995 г. скоропостижно скончался.

Вступившая в наследственные права дочь Киселева, Шубина, прожи­вала в другом городе и ничего о долге не знала. Лишь в июле 1997 г., раз­бирая бумаги отца, она случайно обнаружила заемную расписку и потребовала от Артеменко возврата долга. Артеменко возвратить долг от­казался, заявив, что в купленной им у Киселева автомашине уже через ме­сяц после ее эксплуатации выявились существенные дефекты, которые не |,- были оговорены Киселевым.

15 января 1998 г. Шубина предъявила в суде иск о взыскании с Арте­менко суммы долга. В своем отзыве на иск Артеменко просил суд откло­нить иск по причине пропуска истицей срока исковой давности, а также ввиду необоснованности иска по существу в связи с обнаружившимися недостатками автомашины.

Подлежит ли удовлетворению заявленный Шубиной иск? Насколько обоснованы аргументы Артеменко?

2.

Скворцов получил в наследство от своего деда коллекцию старинных икон, состоящую на государственном учете как памятник истории и куль­туры. Не понимая истинной ценности коллекции, Скворцов обменял не­сколько икон на импортный музыкальный центр, предоставленный ему Фрумкиным. Через полтора года музыкальный центр вышел из строя из-за производственного дефекта. Скворцов потребовал от Фрумкина либо заменить бракованный товар, либо вернуть иконы.

Фрумкин отказался сделать и то, и другое, заявив, что в выявившихся недостатках музыкального центра виновен не он, а изготовитель. Что же

83

касается икон, то он давно перепродал их известному коллекционеру с большой выгодой для себя, так как они оказались очень ценными.

Скворцов обратился к знакомому юристу за разъяснениями о возмож­ностях защиты своих прав.

Дайте соответствующую консультацию, обратив внимание на сроки, в течение которых могут быть заявлены те или иные требования.

3.

Крылов одолжил у Вороновой значительную сумму денег с обязатель­ством возвратить долг не позднее 15 августа 1994г. В указанный срок деньги возвращены не были. Вместо денег Крылов выдал Вороновой но­вую расписку, по которой обязался выплатить Вороновой сумму, увели­ченную на 50%, не позднее 1 декабря 1994 г.

В ноябре 1994 г. Крылов был призван на действительную военную службу, которую проходил в отдаленном пограничном гарнизоне. После демобилизации в ноябре 1996 г. Крылов домой не возвратился, поселив­шись в приморском городе, где устроился на работу в пароходство.

Узнав у родственников Крылова его адрес, Воронова направила ему письмо с напоминанием о долге, но ответа не получила. 20 января 1998 г. Воронова обратилась в суд с иском о взыскании с Крылова суммы долга. Крылов иска не признал, сославшись на пропуск Вороновой срока иско­вой давности. Воронова считала, что давность не истекла, так как, по ее мнению, время службы Крылова в армии не должно засчитываться в срок исковой давности. Кроме того, Воронова представила суду медицинские документы, подтверждающие, что в течение двух месяцев, в период с 3 сентября по 5 ноября 1997 г., она Находилась на излечении в больнице.

Кто прав в этом споре? Изменится ли решение задачи, если бы Крылов ответил на письмо Вороновой и пообещал возвратить долг к ка­кому-либо новому сроку?

4.

Акционерное общество продало полному товариществу партию строительных материалов. При заключении договора товарищество пол­ностью оплатило стоимость материалов, однако фактически получило от АО лишь часть из них, так как остальные предложенные материалы ока­зались непригодными и товарищество отказалось их принять. В последу­ющем, с промежутком в несколько месяцев, АО по просьбе товарищества выдавало последнему небольшие партии материалов в счет исполнения заключенного договора, однако в целом договор так и остался почти на­половину невыполненным. С учетом того, что АО перепрофилировалось и перестало заниматься стройматериалами, товарищество потребовало от него погашения задолженности. АО отказалось это сделать, заявив, что с момента заключения договора прошло уже три года и два месяца, поэто-

84

му исковая давность истекла. Товарищество обратилось с иском в арбит­ражный суд.

Какое решение должно быть принято по делу?

5.

Груздев по просьбе своего знакомого Савельева предоставил ему во временное пользование свою автомашину, оформив соответствующую доверенность. Стороны договорились, что машина будет возвращена Груздеву по его первому требованию. 16 мая 1995 г. Груздев в письмен­ной форме потребовал от Савельева возврата машины, однако через два дня Груздев трагически погиб. Его жена знала о том, что машина не возвращена Савельевым, но соответствующих требований не заявила. 20 мая 1998 г. Савельев по собственной инициативе возвратил машину Груз­девой, но через несколько дней заявил, что сделал это по ошибке, так как не знал, что исковая давность уже истекла. На этом основании он просил Груздеву передать ему машину, так как в противном случае он истребует ее через суд. Груздева выполнить просьбу Савельева отказалась.

В чью пользу будет решен спор, если дело будет передано на расс­мотрение суда?

Между Изотовым и Крыловым, владельцами соседних домов, сложи­лись неприязненные отношения. Первоначально причиной конфликта по­служило строительство Изотовым в непосредственной близости от дома Крылова блока хозяйственных построек, в одной из которых Изотов, вый­дя на пенсию, стал разводить поросят. Из-за постоянного запаха, исходив­шего оттуда, Крылов лишился всех дачников, которые традиционно арен­довали у него часть дома в летний период.

Желая досадить Изотову, Крылов высадил вдоль границы своего уча­стка густорастущие деревья, которые по мере роста стали все больше за­слонять участок Изотова от солнечного света. Изотов потребовал спилить деревья, так как из-за них существенно страдают его огородные посадки.

Поскольку решить спор миром не удалось, Изотов обратился с иском в суд. В судебном заседании Крылов заявил, что готов спилить деревья, но лишь при условии, что Изотов перенесет хлев в глубь своего участка. Суд удовлетворил иск Изотова, а требование Крылова, оформленное в качест­ве встречного иска, отклонил, сославшись на пропуск Крыловым исковой давности.

Правильно ли решение суда?

1