Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
: Гражданское право - Гончаров А.А., Попонов Ю.Г : Большая юридическая библиотека

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Хозяйственными товариществами и обществами явля­ются коммерческие организации с разделенным на доли (вкла­ды) учредителей (участников) уставным (складочным) капита­лом. Имущество, созданное за счет вкладов участников, а так­же приобретенное или созданное ими в процессе хозяйствен­ной деятельности, является собственностью самих обществ и товариществ.

Основное различие между товариществами и обществами заключается в том, что товарищество — объединение лиц, а общество — объединение капиталов. В первом случае помимо внесения имущественных вкладов учредители (участники) дол­жны лично участвовать в деятельности организации. Что каса­ется обществ, то их учредители (участники) не обязательно должны лично участвовать в его деятельности (хотя это не исключается). В последнем случае возможно одновременное участие в нескольких обществах. Отдельным категориям граж­дан может быть запрещено участие в хозяйственных обществах и товариществах (например, должностным лицам государствен­ных и муниципальных образований).

Хозяйственные общества и товарищества могут создаваться в форме полного товарищества и товарищества на вере (ком­мандитное товарищество), а хозяйственные общества — в фор­ме акционерного общества, общества с ограниченной или до­полнительной ответственностью.

Участники хозяйственных обществ и товариществ имеют сле­дующие основные права и обязанности: участие в управлении делами, получение информации о деятельности организации (в том числе знакомство с бухгалтерскими документами, участие в распределении прибыли, получение в случае ликвидации орга­низации части имущества, оставшегося после расчетов с креди­торами, или его стоимости).

Уставный (складочный капитал) хозяйственных товариществ и обществ может быть образован путем внесения денег, ценных бумаг, других вещей или имущественных прав либо иных прав, имеющих денежную оценку. Денежная оценка осуществляется по соглашению между учредителями (участниками), а в случа­ях, предусмотренных законом, подлежит независимой оценке.

Необходимо учитывать, что в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества могут вноситься

 

 

 

Глава 4. Юридические лица             69

имущественные права либо иные права, имеющие денежную оценку. В связи с этим таким вкладом не может быть объект интеллектуальной собственности (патент, объект авторского права, включая программу для ЭВМ, и т. п.) или "ноу-хау". Од­нако в качестве вклада может быть признано право пользова­ния таким объектом, передаваемое обществу или товариществу в соответствии с лицензионным договором, который должен быть зарегистрирован в порядке, предусмотренном законодательством.

При разрешении споров по поводу имущества, возникаю­щих между хозяйственным товариществом (хозяйственным об­ществом) и его учредителем (участником), следует исходить из того, что имущество в натуре, внесенное учредителем (участ­ником) в уставный (складочный) капитал хозяйственного това­рищества или хозяйственного общества, принадлежит после­дним на праве собственности. Исключение составляют лишь слу­чаи, когда в учредительных документах хозяйственного това­рищества (хозяйственного общества) содержатся положения, свидетельствующие о том, что в уставный (складочный) капи­тал учредителем (участником) передавалось не имущество в натуре, а лишь права владения и (или) пользования соот­ветствующим имуществом.

Условия учредительного договора хозяйственного товарище­ства или устава хозяйственного общества, предусматривающие право учредителя (участника) изъять внесенное им в качестве вклада имущество в натуре при выходе из состава хозяй­ственного товарищества или хозяйственного общества, должны признаваться недействительными, за исключением случаев, когда такая возможность предусмотрена законом (п. 17 поста­новления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением час­ти первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

При разрешении споров о признании недействительными актов о регистрации юридических лиц суд исходит из того, что акты о регистрации созданных после 7 декабря 1994 г. хозяй­ственных обществ и товариществ, одним из учредителей кото­рых является государственный орган или орган местного самоуправления, должны признаваться недействительными, за исключением случаев, когда право учреждать хозяйственные общества предоставлено соответствующим государственным орга­нам или органам местного самоуправления федеральным зако­ном, а также иными правовыми актами, изданными до введе­ния ГК в действие (п. 4 ст. 66).

 

Недействительными признаются также сделки, связанные с приобретением после введения в действие ГК государственны­ми органами или органами местного самоуправления, не упол­номоченными на то в соответствии с законом, акций акционер­ных обществ либо доли в уставном капитале иных хозяйствен­ных обществ (ст. 168).

В случаях, когда учредителем (участником) хозяйственного общества или товарищества, созданного и зарегистрированного до 8 декабря 1994 г., в соответствии с ранее действовавшим законодательством выступал государственный орган или орган местного самоуправления, после введения в действие Граж­данского кодекса его учредителем (участником) признаются, соответственно, Российская Федерация, субъект Российской Федерации или муниципальное образование (п. 26 постановле­ния Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части пер­вой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Если акционер (участник) хозяйственного общества состоит с последним в трудовых отношениях, то прекращение в уста­новленном порядке указанных отношений само по себе не вле­чет изменения статуса данного лица как акционера (участника) (п. 29 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 г. № 6/8 "О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации").

Например. Т. работала в товариществе с ограниченной ответствен­ностью (ТОО), являясь его учредителем. В связи с увольнением по соб­ственному желанию она была исключена из состава учредителей. Счи­тая исключение незаконным, Т. обратилась в суд с заявлением о вос­становлении ее в составе учредителей ТОО. Решением суда (оставленным без изменения надзорной инстанцией) в удовлетворении требования от­казано.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ удовлетворила протест, внесенный в порядке надзора, отменив судеб­ные постановления и направив дело на новое судебное рассмотрение по следующим основаниям.

Отказывая в удовлетворении требований Т., суд руководствовался ст. 11 Закона РСФСР от 25 декабря 1990 г. "О предприятиях и предпри­нимательской деятельности", согласно которой товарищество с ограни­ченной ответственностью представляет собой объединение граждан и юридических лиц для совместной хозяйственной деятельности, а в свя­зи с тем, что Т. утратила трудовые отношения с товариществом, она лишилась возможности участвовать в его хозяйственной деятельности.

 

Глава 4. Юридические лица             71

С данным выводом суда согласиться нельзя.

В статье 26 названного Закона, действовавшей на момент возник­новения спора, предусмотрено, что отношения работника и предприя­тия, возникшие на основе договора о членстве в хозяйственном това­риществе, регулируются гражданским законодательством и учредитель­ными документами товарищества. В том случае, если учредительные документы ограничивают права собственника, он вправе обратиться в суд с требованием о признании их недействительными. Отказав Т. в удовлетворении иска, суд по существу признал идентичными понятия: совместная хозяйственная деятельность учредителей и трудовые отно­шения учредителей с товариществом.

Между тем, как разъяснили Пленум Верховного Суда РФ и Пле­нум Высшего Арбитражного Суда РФ в п. 29 постановления "О некото­рых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" от 1 июля 1996 г., если акционер (уча­стник) хозяйственного общества состоит с последним в трудовых отно­шениях, то прекращение в установленном порядке указанных от­ношений само по себе не влечет изменения статуса данного лица как акционера (участника). Уставом ТОО предусмотрено право учредителя своим трудом участвовать в деятельности товарищества, поэтому вы­вод суда об отказе Т. в иске в связи с утратой трудовых отношений нельзя признать соответствующим учредительным документам ТОО (п. 3 Обзора судебной практики ВС РФ за первый квартал 1997 г. (по гражданским, делам), утв. постановлением Президиума ВС РФ от 14 мая 1997 г.)