§ 3. Основные принципы и тенденции развития гражданского и торгового права

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. В праве, как в зеркале, отражаются основные этапы развития общества. Великая французская революция, начертавшая на своих знаменах слова «свобода, равенство, братство», сломала устои феодального общества, создала необходимые условия для развития частной инициативы, капиталистических отношений.

Главная идея политического и экономического развития капитализма того времени заключалась в том, что личность, обладая ничем не ограниченной собственностью, может свободно участвовать в гражданском и торговом обороте, конкурируя на свободном рынке с такими же собственниками.

В сфере гражданского и торгового права установление нового экономического порядка нашло свое отражение в провозглашении чрезвычайно прогрессивных для своего времени и основополагающих для создания правовых механизмов регулирования рыночных отношений принципов: 1) формального равенства граждан перед законом; 2) неприкосновенности неограниченной частной собственности; 3) свободы договора. Это в значительной мере способствовало бурному росту промышленности, увеличению производительности труда, изменению характера производственных отношений и, как результат, накоплению богатства одними и обнищанию других.

С переходом капитализма в стадию империализма обострились все противоречия капиталистического общества, борьба между классами, возникают гигантские монополистические объединения. В этих условиях государство все чаще и по все более широкому кругу вопросов вмешивается в сферу частно-правовых интересов. В то же время успехи научной и инженерной мысли, титанический труд миллионов людей совершили то, что сейчас принято называть научно-технической революцией, которая, в свою очередь, породила и новые серьезные противоречия: бурный рост производительности труда и увеличение выпуска продукции привели к появлению хронической безработицы и нового, не известного человеческому обществу кризиса — Кризиса перепроизводства. Развитие промышленности по-- 1вило перед человечеством экологические проблемы; познание тайн материи, помимо всего прочего, обернулось и созданием ору-

20

 

жия массового поражения; создание новых технологий и техники сделало одним из актуальнейших вопросов юриспруденции проблему урегулирования отношений, возникающих в связи с причинением вреда имуществу, здоровью или личности человека. Все это не могло не найти отражения в модификации отдельных институтов, появлении новых, изменении судебной практики.

2. Провозгласив принцип равенства граждан перед законом, законодательные органы Франции — первой страны победившей буржуазной революции — юридически закрепили уничтожение феодальных сословий и привилегий, что было чрезвычайно прогрессивным явлением и остается таковым до настоящего времени.

Однако на первых этапах действия данного принципа его практическая реализация была далеко не последовательной, в частности в законодательстве содержались нормы, устанавливающие дискриминацию по признаку пола (Франция), социального положения (ФРГ, Франция), расовой принадлежности (США).

В XX веке и особенно после второй мировой войны практически во всех странах были отменены законоположения, нарушающие принцип равенства граждан перед законом. Этот принцип имеет во многом декларативный характер, гарантирующий только формальное равноправие граждан. Вне всякого сомнения, практическая реализация гражданских прав для малоимущих граждан значительно затруднена в связи с дороговизной юридической помощи.

Тенденция к установлению равноправия граждан проявляется в различных сферах и, в частности, в реформах семейного права, наиболее близко и непосредственно затрагивающих каждого члена общества. Декларирование принципа равенства в браке обоих супругов, признание имущественных прав детей, рожденных вне брака, являются следствием демократизации отдельных отраслей гражданского права.

3. Фундаментальным по своему значению является установление в гражданском праве принципа неприкосновенности частной собственности. Право собственности всегда было центральным институтом гражданского права, и отмена феодальных принципов в регулировании собственности создавала максимальную защищенность прав собственника, главным образом недвижимости. Несущественные ограничения правомочий не порождали каких-либо серьезных препятствий в развитии предпринимательства.

Развитие промышленности и транспорта уже в конце прошлого и особенно в начале XX столетия поставило перед необходимостью создания благоприятных правовых условий для их функционирования, что и было сделано за счет прав и интересов собственников мелких землевладений и предприятий.

Появляются новые объекты права собственности, например атомные реакторы и другие устройства, пользование, владение и распоряжение которыми особо регламентируются государством, без чего невозможно их безопасное функционирование.

Государство все активнее вмешивается в регулирование эконо-

21

 

мики, зачастую предписывая собственнику количество продукции, которая может быть им произведена на принадлежащем ему предприятии. Такого рода ограничения уже встречаются в первой трети текущего столетия, а с созданием Европейского экономического сообщества (ЕЭС) — Общего рынка политика ограничений при проведении государствами скоординированного курса в области сельского хозяйства приобрела не только законодательное, но и международно-правовое урегулирование.

Весьма значительные ограничения правомочий собственников наблюдаются во второй половине XX века в связи с развитием экологических движений. Увеличивается количество норм императивного характера, регулирующих отношения собственности. Расширяется круг случаев, когда имущество, принадлежащее собственнику, может быть принудительно выкуплено государством в целях градостроительства, землеустройства, размещения каких-либо объектов, включая военные, то есть в интересах всего общества. Известны многочисленные примеры национализации государством целых отраслей экономики, например транспорта. Такое направление развития правового регулирования дает основание для утверждения, с одной стороны, о «социализации» собственности, обязывающей собственника служить не только своим интересам, но и интересам всего общества, но, с другой стороны, и об утрате актуальности деления права на публичное и частное в связи с внедрением в сферу регулирования частно-правовых интересов методов публичного права, то есть «публицизацией» частного права.

Однако, несмотря на ограничения правомочий собственника, единственного носителя субъективного права, как в интересах других собственников, так и в интересах государства в целом, институт права собственности продолжает оставаться центральным институтом гражданского права, а собственник — центральной фигурой в гражданском и торговом обороте. Это подтверждается тем, что параллельно процессу ограничения правомочий собственника наблюдается ярко выраженная, казалось бы, противоречащая указанному направлению в развитии законодательства и судебной практики тенденция — создание ранее не известных механизмов защиты права собственности, одним из которых является введение специальной регистрации прав на недвижимость, что позволяет провести в жизнь принцип достоверности прав собственника недвижимости.

Развитие торгового оборота потребовало разработки правовых механизмов быстрой и надежной передачи права собственности на движимое имущество и иные материальные ценности, включая денежные знаки. Эта задача была решена созданием особого института ценных бумаг, которые получают чрезвычайно широкое распространение с конца XIX века, сами являясь специфическим объектом права собственности.

4. Провозглашая принцип свободы договора, законодатель создавал правовую базу свободной реализации прав собственника. Принцип свободы договора предполагает, что участники граждан-

22

 

ского и торгового оборота выбирают себе контрагентов и совершенно самостоятельно определяют условия договора. Указанный принцип является необходимой предпосылкой развития рыночной экономики и правовой основой конкуренции. Практической реализации принципа свободы договора способствовало весьма значительное число диспозитивных норм, регулирующих договорные отношения в процессе не только товарообмена, но и производства.

За два истекших столетия развития гражданского и торгового права в законодательстве и в практике применения этого принципа произошли существенные изменения: в целом ряде случаев государство устанавливает императивное регулирование договорных отношений, стараясь таким образом смягчить действие экономических кризисов, например проводя политику замораживания цен и заработной платы, вводя жесткие валютные ограничения и др.

Ограничение свободы договора исходит не только от государства, но и от самого торгового оборота в силу объективных причин его развития. Крупные предприятия, монополизирующие ту или иную сферу производства, начинают диктовать свою волю другим участникам торгового оборота, устанавливая определенные условия сбыта продукции или предоставления услуг, которые не могут обсуждаться другой стороной в силу монопольного положения их производителя. Реакцией со стороны государства на такого рода ограничения принципа свободы договора со стороны монополистических объединений, заключающих между собой договоры о разделе рынков, поддержании цен на определенном уровне, было развитие так называемого антимонопольного, или, как его еще именуют, антитрестовского, законодательства.

В условиях нестабильного торгового оборота разрабатываются различные противокризисные мероприятия, проводимые как на общегосударственном уровне, так и отдельными коммерсантами, применяющими те или иные средства для стабилизации отношений с контрагентами. В рассматриваемый период в области договорного права появилось значительное количество разнообразных средств договорного и внедоговорного характера, к которым можно отнести различные защитные оговорки, особенно часто применяемые в денежном обороте, искусственные единицы расчета, новые виды исков.

5. Расширение производства потребовало создания коллективных форм предпринимательства, и именно в период капитализма происходит бурное развитие института юридического лица — от первоначального его непризнания в гражданском праве Франции до последующей детальной регламентации в законодательстве всех стран. Главным направлением в развитии этого института явилась разработка организационно-правовых форм ведения предпринимательской деятельности, позволяющих не только объединить личные усилия отдельных предпринимателей, но и из дробных частей концентрировать гигантские капиталы.

Предусмотренная законодательством множественность органи-

23

 

зационно-правовых форм осуществления производственной и коммерческой деятельности позволяет предпринимателям выбрать наиболее адекватно соответствующую их коммерческим устремлениям и экономическим возможностям форму для создания как мелкого семейного предприятия, так и крупного акционерного общества.

Необходимо отметить, что акционерная форма ведения бизнеса является преобладающей в сферах, где требуются значительные капиталовложения. При этом на разных этапах развития акционерного права наблюдались различные, казалось бы, взаимоисключающие друг друга тенденции. Так, в процессе эволюции капиталистической экономики для акционерных обществ устанавливался режим то общей, то специальной правоспособности. Начиная с XIX века устойчивой тенденцией в развитии торгового права является расширение правоспособности торговых товариществ, что само по себе не случайно, поскольку режим общей правоспособности предоставляет коммерсанту юридически не ограниченную свободу маневрирования капиталами в поисках максимальной прибыли. Наиболее показательно в этом отношении право Канады, в соответствии с законодательством которой в уставы корпораций вообще не требуется внесение пункта, описывающего предмет их деятельности.

Вместе с тем и в акционерном праве в процессе его развития наблюдается увеличение числа норм императивного характера, что, в свою очередь, является отражением тенденции защиты акционеров, то есть создания юридических условий снижения коммерческого риска предпринимателей. Эта же тенденция характерна и для развития других организационно-правовых форм и выражается в становлении и эволюции института ограниченной ответственности как юридических лиц, так и входящих в их состав коммерсантов в случае неплатежеспособности. Признание целым рядом правовых систем возможности существования обществ, компаний, состоящих из одного лица, логически завершает эту тенденцию.

В XX веке существенно меняется назначение некоторых институтов торгового права. Так, законодательство о банкротствах и несостоятельности всегда традиционно применялось главным образом для взыскания долгов с неплатежеспособного должника. В настоящее же время его главнейшей задачей стало сохранение предприятий, попавших в затруднительное положение, и тем самым стабилизация торгового оборота.

6. В условиях научно-технической революции особое значение приобретают отношения, связанные с промышленной и интеллектуальной собственностью. Расширяется круг объектов, на которые распространяет свое действие законодательство, создаются новые механизмы регулирования, а также трансформируются уже известные правовые институты. Государством применяются различные методы прямого и косвенного воздействия на торговый оборот с целью привлечения капиталовложений в наукоемкие, дорогостоящие

24

 

и вместе с тем рискованные сферы деятельности, например в атомную промышленность.

7. Чрезвычайно важной тенденцией в развитии гражданского и торгового права является его унификация как внутри отдельных государств (например, в США), так и на международном уровне.

Унификационные процессы отражают интеграцию капиталистического хозяйства, что нашло наиболее яркое выражение в рамках ЕЭС.

Влияние различных факторов общественного и экономического развития на правовые институты неодинаково и более подробно будет рассмотрено в соответствующих главах учебника.

1