§ 5. Особенности договора в международной торговле

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Применение договора купли-продажи в международном обороте придает каждому из его условий определенную специфику и создает тесную связь во взаимоотношениях сторон договора с транспортными и страховыми организациями.

В многолетней торговой и юридической практике сложилось в качестве правового обычая единообразное понимание правил, составляющих так называемый базис поставки. Каждый из таких базисов охватывает комплекс прав и обязанностей сторон при различных видах международной купли-продажи.

Формула каждого базисного условия поставки в «Инкотермс» содержит прежде всего ответ на вопрос о том, как распределяются между сторонами обязанности по транспортировке товара и транспортные расходы, в том числе по погрузке и/или соответственно выгрузке, а также о том, что считается местом и датой поставки товара. Одновременно указанная формула определяет распределение между сторонами обязанностей по страхованию товара, оформлению документации на экспорт и некоторые другие моменты. Однако «Инкотермс» не касаются ряда других важных условий, в частности перехода права собственности, ответственности за нарушение договорных условий и пр.

Положения «Инкотермс» имеют факультативный характер:

они юридически обязательны для сторон сделки лишь при наличии в контракте прямой ссылки на этот документ. Но и при ее отсутствии суды и арбитражи при разрешении споров исходят из понимания базисных условий, охарактеризованных в «Инкотермс».

При использовании сторонами сделки базисного условия «фран-ко-завод» и «франко-склад» на продавце лежат минимальные обязательства — предоставить на своем предприятии товар в распоряжение покупателя. Продавец не отвечает за погрузку товара на предоставленные покупателем транспортные средства. Все транспортные расходы и риски ложатся на покупателя.

К базисным условиям поставки, применяемым при морской перевозке грузов, относятся fob, fas, cif, caf и некоторые другие.

Одним из наиболее распространенных видов купли-продажи является договор на базисном условии поставки «ФОБ (fob) — порт отгрузки», что, по начальным буквам английского словосочетания (free on board), означает «свободен на борту».

На продавце лежат следующие обязанности: доставить за свой счет товар в порт отгрузки и известить об этом покупателя; погрузить за свой счет товар на борт судна; получить экспортную лицензию и оплатить все расходы и сборы, связанные с вывозом

324

 

товара из порта (пошлины, налоги, портовые сборы и пр.); передать покупателю или его представителю вместе со счетом-фактурой «чистый» коносамент или иной документ, удостоверяющий погрузку товара на борт судна; нести все риски, которым может подвергаться товар до момента его фактического перехода через поручни судна.

Поскольку отгрузка товара производится, как правило, из страны продавца, он по просьбе покупателя нередко фрахтует судно и страхует товар на период транспортировки, действуя как представитель (агент) покупателя. Эти операции проводятся по особому договору за специальное вознаграждение.

Согласно базисному условию поставки «ФАС (/as) — порт отгрузки», именуемому по начальным буквам английского словосочетания free alongside ship («свободен вдоль борта судна»), продавец считается выполнившим свои обязанности, когда товар им доставлен в порт отгрузки и размещен вдоль борта судна на причале или на лихтерах. С этого момента все расходы — транспортные, страховые, а также по очистке товара от пошлин для экспорта — возлагаются на покупателя.

Договор купли-продажи на базисном условии поставки «СИФ (cif) — порт назначения» получил название от сочетания начальных букв английских слов: cost (стоимость товара), insurance (страхование) и freight (фрахт). Как показывает само название, купля-продажа здесь тесно переплетается с морской перевозкой и 'страхованием. Предоставляя покупателю ряд преимуществ по сравнению с условием fob, договор открывает дополнительные возможности для продавца повысить эффективность сделки за счет использования наиболее льготных условий страхования и перевозки товара, которые покупатель оплачивает единой контрактной ценой.

В обязанности продавца входит: заключить за свой счет договор морской перевозки товара до согласованного порта (ее условия определяются по договору стандартным чартером или коносаментом) ; погрузить за свой счет товар на борт судна; застраховать за свой счет товар на весь период перевозки в пользу покупателя (с покрытием рисков от передачи товара перевозчику до выгрузки его в порту); передать покупателю или его представителю надлежаще оформленные документы — коммерческий счет (счет-фактуру), коносамент, страховой полис или страховой сертификат (по контракту могут быть и другие документы, в частности свидетельство о происхождении и качестве товара); нести все риски, которым может подвергаться товар до пересечения борта судна; оплатить за свой счет вывозные пошлины и все портовые сборы, связанные с отправкой товара.

Обязанности покупателя включают: принять товар и нести расходы по выгрузке, если они не включены во фрахт или не возлагаются на продавца по торговому обычаю; оплатить товар против коносамента, счета-фактуры, страхового полиса и других документов;

325

 

оплатить часть фрахта, не оплаченную продавцом в порту отгрузки; оплатить ввозные пошлины.

Разновидностью поставки на базисном условии СИФ является «КАФ (саf — порт назначения» (от cost and freight — «стоимость и фрахт»). Отличие от условия cif состоит в основном в отсутствии обязанности продавца застраховать товар.

При морской перевозке используются и другие условия, например «с судна... (порт назначения)» или «с причала... (название порта)».

При перевозке товаров наземными видами транспорта широко используются базисные условия «франко-вагон (или франко-железнодорожная платформа)... пункт отправления» и «поставка до границы...».

При железнодорожной перевозке на условии «франко-вагон... пункт отправления» отношения сторон договора строятся на модели сделок fob: поставка с погрузкой товара в вагон (на платформу) исчерпывает обязанности продавца, и в этот же момент риски переходят на покупателя.

В сделках на условии «поставка до границы...», применяемом при железнодорожной и автомобильной перевозках, обязанности продавца считаются выполненными в момент прибытия товара на границу, но до поступления его на «таможенную границу», указанную в контракте (рекомендуется наряду с названием границы двух стран указывать название места поставки).

Базисное условие «поставка... (название места назначения в стране ввоза) с оплатой пошлины», когда указывается местонахождение предприятия-покупателя в стране ввоза, возлагает на продавца максимальные обязанности — сдать товар в указанном месте, причем все расходы, включая и расходы на получение импортной лицензии, лежат на продавце.

Базисное условие «франко-перевозчик... (название пункта)» основано на тех же принципах, что и условие fob, но продавец считается выполнившим свои обязанности в момент передачи товара перевозчику в указанном месте. Транспортные риски переходят с продавца на покупателя в момент передачи товара перевозчику, а не в момент пересечения товаром поручней судна.

При всех видах наземной и морской перевозок, в том числе при смешанных перевозках, применяется базисное условие «фрахт/провозная плата оплачены до... (пункт назначения) ». Отношения сторон строятся в этом случае по модели caf, однако транспортные риски переходят на покупателя в момент, когда товар передан в распоряжение первого перевозчика.

Условие «фрахт/провозная плата и страхование оплачены до... (пункт назначения) » отличается от предыдущего тем, что продавец обязан обеспечить транспортное страхование от рисков гибели или повреждения во время перевозки.

При воздушной перевозке предусматривается условие «fob аэропорт... (название аэропорта отправления)».

326

 

1