§ 3. Обязанности продавца

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. В обязанности продавца входит передача вещи покупателю (поставка вещи). Передача владения на вещь производится вручением ее непосредственно покупателю или его представителю, либо передачей вещи транспортной организации для последующего вручения покупателю (если договором предусматривается перевозка), либо передачей вещи складу, то есть депонированием хранителю.

Вместе с тем во всех странах практика приравнивает к передаче товара передачу в распоряжение покупателя товарораспорядительных документов на товар (железнодорожной накладной, коносамента, складского свидетельства). Это правило нашло свое закрепление также в п. 1 ст. 58 Венской конвенции. Такой подход определяется прежде всего интересами ускорения расчетов за товар — получения продавцом цены по представленному к оплате документу, являющемуся подтверждением осуществленной поставки.

Передача товара покупателю производится за счет продавца, который несет все расходы по упаковке, маркировке, взвешиванию или подсчету, таможенным сборам. Приемка же товара по количеству и качеству осуществляется за счет покупателя, если иное не оговорено в контракте.

Для выполнения обязательств по передаче товара продавец должен вручить товар в надлежащем месте, в надлежащий срок и надлежащим образом. Место, срок и способ передачи определяются условиями договора, а при их отсутствии подлежат применению нормы закона.

Важное значение имеет установление места передачи товара продавцом, ибо расходы по транспортировке, особенно в между-i народной торговле, нередко достигают 40—50% стоимости товара. В ^большинстве случаев это делается в контракте, а в международной

317

 

торговле место сдачи предопределяется выбранными сторонами базисными условиями поставки.

Если в договоре это место не обозначено, то по закону им считается местонахождение продавца (местонахождение предприятия) в момент заключения договора. В романо-германской системе права это вытекает из общих положений о выполнении обязательства по местонахождению должника, В англо-американской системе права передача по местонахождению предприятия продав-да прямо предусматривается законом (Англия — п. 1 ст. 29 закона о продаже товаров; США—ст. 2-308 ЕТК).

Срок передачи вещи, при отсутствии прямого указания в договоре, определяется общими нормами о сроках выполнения обязательств или специальными нормами о купле-продаже. В романо-германской системе права продавец вправе предложить, а покупатель — потребовать немедленного исполнения, то есть поставки (Франция — судебная практика; ФРГ — § 271 ГГУ). В англоамериканской системе права аналогичная позиция связывается с «разумным сроком», продолжительность которого как вопрос факта определяется при спорах судом (Англия — п. 2 ст. 29 закона о продаже товаров; США — ст. 2-309 ЕТК).

В характеристике способов исполнения договора купли-продажи важны следующие три момента. Согласно закону, товар должен быть передан в целом, покупатель не обязан принимать его по частям (Франция — судебная практика; ФРГ — § 266 ГГУ; Англия — ст. 31 закона о продаже товаров; США — ст. 2-307 ЕТК). Предметом передачи должен быть именно тот товар, который предусматривается условиями договора: покупатель вправе отказаться принять другой товар, если даже по своим потребительским свойствам или хозяйственно-экономической ценности он превосходит обозначенный в договоре. И наконец, продавец может осуществить вручение товара через третье лицо, и покупатель не вправе отказаться принять исполнение, если только у него нет существенного интереса в личном исполнении договора продавцом.

Для выполнения обязательства по передаче не всегда требуется фактическое вручение товара покупателю. Речь идет, во-первых, о случае, когда предмет договора уже находится во владении покупателя, хотя и по другому основанию, например по договору имущественного найма, хранения и т. д. (traditio brevi manu). Во-вторых, передача может считаться совершенной при изменении характера владения вещью продавцом, когда она остается в его владении после передачи права собственности, но продавец меняет свой правовой статус, выступая уже как доверенное лицо покупателя, обязанное по требованию последнего передать вещь покупателю или другому лицу (constitutum possessorium).

2. Помимо передачи вещи обязанностью продавца является перенесение на покупателя права собственности на вещь.

Установление факта и времени перехода этого права юриди-

318

 

чески важно как для сторон договора, так и для третьих лиц. С этого момента продавец утрачивает, а покупатель приобретает правомочия собственника на предмет купли-продажи. Кроме того, на покупателя как собственника переходят с этого момента не связанные с транспортировкой риски случайной гибели или повреждения имущества. И наконец, вещь становится имуществом покупателя, и на нее может быть обращено взыскание кредиторов, а сам покупатель отвечает перед третьими лицами за ущерб, причиненный вещью.

Нормы закона о переходе права собственности на вещь являются диспозитивными, и стороны договора могут по своему усмотрению обозначить время перехода права собственности на имущество (практика Франции и ФРГ; Англия — п. 1 ст. 17 закона о продаже товаров; США—ст. 2-401 ЕТК). При купле-продаже они нередко используют такую возможность, устанавливая, например, что покупатель не станет собственником до полной уплаты цены.

Во всех системах права необходимым условием перехода права собственности на вещь, обладающую родовыми признаками, является ее индивидуализация. Под ней понимается обособление, выделение вещи из массы однородных объектов или иное точное обозначение как объекта купли-продажи. Актами индивидуализации признаются размещение обозначенного в договоре товара в отдельных помещениях, затаривание, маркировка и другие действия по приведению товара в состояние, пригодное для передачи как идентифицированного. В частности, сама передача товара транспортной организации рассматривается одновременно как акт индивидуализации.

Известны две системы или способа перехода права собственности на вещь. В одних странах для перехода права достаточно заключения договора (система консенсуальная или «по одному В соглашению»), а в других странах необходима помимо заключения — договора сама передача вещи покупателю. Это правило действует независимо от того, что объектом договора является индивидуально-определенная или определенная родовыми признаками вещь (система передачи или «традиции»).

Согласно консенсуальной системе, принятой во Франции (ст. 1583 и 1585 ФГК) и Англии (ст. 16 и 18 закона о продаже товаров), право собственности на индивидуально-определенную вещь переходит в момент заключения договора, а на определенную родовыми признаками — в момент ее индивидуализации. Система традиции, принятая в ФРГ (§ 929 ГГУ), США (п. 2 ст. 2-401 ЕТК) и странах германской системы права (Нидерландах, Швей-i царии, Скандинавских и др.), связывает переход права собственности на все вещи — индивидуальные иди родовые — с их передачей покупателю.

Передача вещи в распоряжение покупателя непосредственно или путем сдачи ее транспортной организации, нанятой покупа-

319

 

телем, предоставляет покупателю реальную возможность осуществлять власть над вещью, контроль над товаром, в то время как продавец теряет такую возможность. Соответственно для разных базисных условий поставки (см. § 5) время перехода собственности на вещь приходится на разные моменты.

При передаче товара в стране продавца железнодорожной, автомобильной, морской или авиационной организациям, нанятым покупателем, право собственности переходит в момент передачи товара транспортной организации. Такая ситуация возникает при базисных условиях поставки «франко-завод», «франко-склад», а также «франко-вагон (или «франко-железнодорожная платформа»)... пункт отправления» fob или fas. Сдача вещи перевозчику покупателя фактически лишает продавца возможности впредь осуществлять власть и контроль над вещью.

При поставке товара в страну покупателя и сдаче его перевозчиком продавца непосредственно покупателю или нанятой покупателем транспортной организации право собственности переходит соответственно в этот момент. Это относится к таким базисным условиям, как «поставка до границы... (название пункта поставки на границе)», «поставка... (название места назначения в стране ввоза) с оплатой пошлины», а также elf и caf и некоторые другие. До вручения товара покупателю или его транспортной организации в указанном месте продавец может осуществлять власть над товаром.

Нетрудно заметить, что переход права собственности в одних случаях совпадает с поставкой товара, а в других происходит через некоторое время после поставки. Так, при сделках на условии cif поставкой считается сдача вещи морскому перевозчику в порту погрузки, а право собственности переходит на покупателя при передаче вещи перевозчиком покупателю в порту назначения.

Для ускорения приобретения покупателем права собственности, в частности для целей спекулятивной перепродажи товара, судебная практика признала правило о достаточности для этой цели передачи покупателю распорядительных документов на товар — железнодорожной накладной, коносамента и пр. Это положение находит прямое закрепление и в некоторых законах, например США (п. 3 ст. 2-401 ЕТК) и ФРГ (§ 929 ГГУ). При получении указанных документов покупателем через банки, в частности при отправке их продавцом авиапочтой, он становится собственником и получает возможность перепродать по этим документам товар, еще находящийся в пути. Особое значение это имеет при длительных сроках транспортировки, в первую очередь при морской перевозке. Не случайно поэтому сделки на условиях cif начали именовать «куплей-продажей документов». Однако сам акт передачи документов понимается по-разному: в одних странах имеется в виду передача документов в банк, а в других — их акцепт покупателем.

Продавец обязан перенести право собственности в полном объеме, с тем чтобы покупатель мог осуществлять все правомочия

320

 

С        собственника без каких-либо ограничений и препятствий. Действие

^         в отношении проданной вещи прав и правомерных притязаний

<,       третьих лиц считается недостатком в праве на вещь («юриди-

-t,       ческим недостатком»).

К юридическим недостаткам проданного имущества относится j прежде всего сама его принадлежность не продавцу, а другому

«лицу. В этом случае собственник вещи вправе истребовать ее у по      купателя (эвикция вещи) на основании признания договора купли-    продажи недействительным, а продавец чужой вещи обязан воз-д     местить покупателю причиненные убытки. ^ К юридическим недостаткам имущества относится также дей-

!ствие в отношении проданной вещи залоговых, промышленных и иных прав третьих лиц, о которых покупатель не знал в момент заключения договора.

Если предметом договора является право требования или какое-либо иное право, то продавец несет ответственность за их действительность, но не отвечает за их осуществимость. Продавец, не предоставивший покупателю права собственности с возможностью спокойного распоряжения вещью или правом, ответствен за недостатки в праве. При обременении вещи такими недостатками он отвечает перед покупателем, хотя основания и объем ответственности в странах неодинаковы.

Так, по английскому закону о продаже товаров в договоре подразумевается существенное условие о том, что продавец имеет право собственности на товар или будет его иметь к моменту перехода к покупателю. Нарушение такого условия дает право покупателю на расторжение договора и возмещение убытков. В договоре подразумевается также простое условие о свободе товара от обременении, неизвестных покупателю до заключения договора, и нарушение этого условия дает право на возмещение убытков (ст. 12).

По праву ФРГ при юридической обремененности проданной вещи к продавцу применяются нормы, установленные на случай нарушения стороной обязанностей по двустороннему договору (§ 442 ГГУ).

Право большинства стран допускает договорное ограничение или даже исключение ответственности продавца за недостатки в праве (Франция — ст. 1627 ФГК; ФРГ — § 443 ГГУ; США — п. 2 ст. 2-312 ЕТК и т. д.). Исключение в данном случае составляет английское право, признающее ничтожным такое договорное условие, но это не касается договоров международной купли-продажи (п. 1 ст. 6 закона о недобросовестных условиях договора 1977 г.).

Возможность исключить или уменьшить ответственность за продажу вещи с юридическими недостатками широко используется в договорной практике, в частности при продаже машинно-технических изделий и материалов, в отношении которых в стране покупателя действуют патентные права третьих лиц («патентная оговорка» контракта).

321

 

Особые правила установлены для добросовестного приобретателя вещи у лица, не являющегося собственником или правомочным на ее отчуждение в качестве комиссионера, агента и пр. Такой приобретатель, не знающий об отсутствии у продавца необходимого права на продажу, признается собственником купленной вещи (Франция — ст. 2279 ФГК; ФРГ — § 932—935 ГГУ;

Англия—ст. 22 закона о продаже товаров; США—ст. 2-403 ЕТК).

Из указанного правила делается, однако, исключение: у добросовестного приобретателя может быть изъята купленная им вещь, если она была похищена у собственника или утрачена им. Но по нормам некоторых стран романо-германской системы права такое изъятие все же невозможно, когда само приобретение вещи было произведено в условиях публичной купли-продажи (на торгах, ярмарках и пр.) либо предметом сделки были ценные бумаги.

3. Специальными правилами определяется переход транспортных рисков, поскольку купля-продажа товара, связанная с его транспортировкой, сопровождается опасностями случайной гибели или повреждения имущества во время его перемещения (под влиянием физических воздействий, температурных колебаний и пр.).

С момента перехода рисков с продавца покупатель несет имущественные последствия утраты или повреждения товара, наступившие при перевозке в результате случайных обстоятельств, и не может требовать их возмещения продавцом. Чтобы покупатель мог возложить на продавца ответственность за недостатки по количеству или качеству товара, он должен доказать, что полная или частичная гибель товара либо его повреждение наступили до момента перехода на него транспортных рисков.

Переход транспортных рисков связывается законом с двумя разными обстоятельствами: переходом собственности или передачей товара.

В одних странах риски переходят одновременно с переходом права собственности. Идея прямой юридической связанности этих двух моментов находит закрепление во французском (ст. 1138 ФГК ) и английском праве (ст. 20 закона о продаже товаров).

В других странах, в частности в ФРГ (§ 446 ГГУ) и США (ст. 2-509 ЕТК), переход рисков приурочивается к моменту передачи товара. Такое правило нашло свое закрепление и в ст. 67 Венской конвенции.

Момент перехода рисков специально определяется базисными условиями поставки.

Интересы возмещения ущерба, причиненного покупателю или продавцу как стороне договора, несущей транспортные риски, обеспечивается страхованием груза. Страхование осуществляет либо покупатель, стремящийся обеспечить собственные интересы, либо продавец, обязанный застраховать имущество в пользу покупателя по условиям договора купли-продажи.

322

 

1