§ 1. Понятие обязательства и его виды

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. В гражданском и торговом обороте его многочисленные участ ники — физические и юридические лица обмениваются материаль ными ценностями, деньгами, возмещают убытки, причиненный имущественный и моральный вред, переуступают друг другу права, координируют свое поведение в предпринимательской, произвол ственной и иной деятельности. Все многообразие отношений, возникающих в подобных случаях, описывают одним термином — «обязательственные правоотношения», которые при всем их внешнем различии обладают некоей юридической общностью, позволяющей систематизировать эти отношения, выявляя их характерные признаки. Фундаментальным для юриспруденции является понятие обязательства (obligatio).

Уже древнеримские юристы определили обязательство как пра-

249

 

новые оковы, в силу которых лицо принуждается что-нибудь исполнить согласно законам римского государства. Этот довольно высокий уровень теоретического осмысления и обобщения гражданско-правовых отношений был достигнут законодательством даже стран романо-юрманской правовой семьи далеко не сразу. В разных странах применяются различные юридико-технические приемы в урегулировании общих вопросов обязательственного права.

Французский гражданский кодекс не дает легального определения термина «обязательство» и не устанавливает общих принципов, применимых ко всем обязательствам вообще, независимо от их разновидностей. Этот пробел был восполнен французской правовой доктриной, определяющей обязательство как правовую связь, посредством которой одно лицо должно в отношении другого лица-кредитора к предоставлению, действию или воздержанию от действия. Такое определение было выведено логически из ст. 1101 ФГК, дающей легальное определение не обязательства, а договора.

Вместе с тем в литературе отмечается, что термин «обязательство» имеет еще несколько специальных, более узких значений. В частности, во Франции слово obligatio обозначает в торговом праве ценные бумаги, удостоверяющие заем,— облигации, а в нотариальной практике этим термином обозначается нотариальный акт, удостоверяющий заем.

Германскому гражданскому уложению свойственна более высокая степень обобщения правовых явлений вообще и в сфере регулирования обязательственных правоотношений в частности. Закон исходит из общего определения обязательства, данного в § 241 ГГУ, согласно которому «в силу обязательства кредитор может требовать от должника предоставления. Предоставление может состоять и в воздержании».

Швейцарский обязательственный закон не дает определения обязательства, хотя все юридические конструкции закона построены исходя из понимания обязательства, выработанного законодательством и доктриной Германии.

В праве Англии и США до настоящего времени ни в законодательстве, ни в прецедентном праве нет обобщенного понятия обязательства, которое носило бы нормативный характер. Это совсем не означает, что проблема обязательственного правоотношения не возникает ни в судебной практике, ни перед участниками гражданского и торгового оборота, однако она всегда рассматривается в связи с договором или деликтом.

В доктрине вырабатывается общее понятие обязательства, но опять-таки применительно либо к договорам, либо к деликтам, и оба эти обязательства противопоставляются друг другу без выявления каких-либо общих свойств и принципов.

2. Право собственности и другие вещные права как институт гражданского права регулируют имущественные отношения в их статике, в то время как для реализации своих полномочий собственник должен вступить в обязательственные правоотношения,

250

 

поскольку они опосредствуют передачу материальных ценностей от одного субъекта к другому. С усложнением и развитием торгового оборота возрастает роль обязательственного права. Обязательство само по себе становится имущественной ценностью. Огромные состояния сосредоточены в обязательственных правах требования (облигациях, акциях, сертификатах и иных ценных бумагах). Обязательственное право требования, будучи надлежаще оформленным, становится объектом гражданских правоотношений.

В обязательственном правоотношении участвуют кредитор — лицо, имеющее право требовать совершения обусловленных действий или воздержания от их совершения, и должник — лицо, обязанное совершить оговоренное в обязательстве действие или воздержаться от его совершения. Кредитор, ожидая исполнения обязательства с момента его возникновения до обусловленного срока исполнения, предоставляет должнику кредит.

Развитие обязательственных правоотношений свидетельствует о развитии кредита в экономике общества, поскольку, как отмечал известный французский юрист Е. Годеме, обязательство — это кредит, рассматриваемый с юридической точки зрения, а кредит — это обязательство, рассматриваемое с экономической точки зрения.

Вещные права, которые могут создать участники гражданского и торгового оборота, строго ограничены по своим разновидностям законом (принцип замкнутого круга вещных прав), в то время как обязательственные правоотношения могут быть самыми разнообразными по содержанию, объектам, сложности и т. д. В англо-американском праве права обязательственного характера — относительные (in personam) противопоставляются вещным правам — абсолютным (»тг rem), к числу которых относят помимо вещных прав также права на патенты, товарные знаки, авторские права.

С развитием и усложнением торгового оборота происходят усложнение обязательственного права и соответствующая этому явлению модификация правового регулирования обязательственных правоотношений. Появляется много специальных норм, регулирующих отдельные виды обязательств, например договор трудового найма лежит в основе целой отрасли — трудового права, отпочковавшейся от гражданского права. Создано сложнейшее регулирование отношений, связанных с исполнением денежных обязательств, возросло значение обязательств из причинения вреда, и создано специальное регулирование отношений, связанных с возмещением отдельных видов вреда (например, возникающего в результате ядерного инцидента).

3. В разных правовых системах как в законодательстве, так и » доктрине разработаны классификационные критерии, позволяющие все многообразие обязательственных правоотношений свести к нескольким определенным видам.

Наиболее распространенной и общепризнанной в странах континентальной Европы является их классификация в зависимости от оснований возникновения.

251

 

ФГК все обязательства делит на две группы: 1) обязательства, возникающие из договора (ст. 1101 ФГК), и 2) обязательства, возникающие без соглашений, регулированию которых посвящен титул IV книги III кодекса и к числу которых закон относит обязательства, возникающие из деликта, квазиделикта, квазидоговора и закона.

Очевидно, что ФГК воспринял и воспроизвел четырехчленную систему деления обязательств в зависимости от основании их возникновения, столь характерную для римского гражданского права, дополнив обязательствами из закона.

Оценивая установленную ФГК классификацию обязательств, необходимо отметить, что главным по практическому значению видом обязательств являются договорные обязательства, а договор — наиболее часто встречающееся основание возникновения обязательства.

Обязательства возникают из квазидоговора, когда между двумя лицами, не состоящими между собой в договорных отношениях, устанавливаются правоотношения, по своему характеру и содержанию сходные с договорными. В ст. 1371 ФГК установлено, что квазидоговорами, порождающими обязательства, являются действия человека, совершаемые исключительно по собственному побуждению, из которых вытекают обязательство перед третьим лицом и иногда взаимные обязательства обеих сторон. К числу таких действий закон относит ведение чужих дел без поручения (ст. 1372 — 1375 ФГК) и неосновательное обогащение (ст. 1376—1381 ФГК), включая платеж недолжного.

Обязательства, возникающие из квазидоговора, встречаются значительно реже договорных, но выделение их в самостоятельную правовую категорию отражает потребности гражданского оборота в регулировании таких отношений.

Обязательствам из деликта и квазиделикта в ФГК посвящено всего пять статей — с 1382-й по 1386-ю, что объясняется небольшим значением этого вида обязательств в хозяйственной жизни Франции во время принятия гражданского кодекса. Неразвитость техники, незначительное число вредоносных производств делали проблему деликтных обязательств в начале XIX века неактуальной. Научно-технический прогресс имел своей оборотной отрицательной стороной увеличение случаев причинения вреда имуществу и личности человека, окружающей среде, а следовательно, и увеличение числа деликтных обязательств. Наличие в системе оснований возникновения обязательств из квазиделикта, то есть причинения вреда без умысла, в результате небрежности или неосторожности (ст. 1383), во французской юридической литературе расценивалось скорее как дань древнеримской правовой традиции, нежели потребность времени даже к моменту создания ФГК.

Пятый вид обязательств во французском праве — обязательства, основанием возникновения которых является закон. К их числу относят обязательства алиментирования, обязательства, возложен-

252

 

ные на опекунов чужого имущества, обязательства, которые по закону ограничивают земельную собственность, регулируют отношения соседства, и некоторые другие.

4. ГГУ создало более модернизированную систему классификации обязательств в зависимости от оснований возникновения, отказавшись от громоздкой конструкции квазидоговора и устаревшей — квазиделикта. По германскому праву обязательства возникают из закона, сделок (Rechtsgeschäft), деликта (§ 826—853 ГГУ), неосновательного обогащения (§ 812—822) и ведения чужих дел без поручения (§ 677—687 ГГУ).

Признание законодательством сделок (как односторонних, так и двусторонних, т. е. договоров) отражало потребность и тенденции развития гражданского и торгового оборота конца XIX — начала XX века.

Обязательства, возникающие из договоров, продолжают оставаться одним из важнейших видов обязательств. Вместе с тем одностороннее волеизъявление, коим является односторонняя сделка, приобрело особое практическое значение и широкое распространение. По общему правилу, односторонняя сделка служит основанием возникновения обязательств в случаях, прямо указанных в законе. Расценивая выдачу ценных бумаг на предъявителя как одностороннее волеизъявление, можно сказать, что в условиях их чрезвычайно широкого распространения (в частности, развития чекового и вексельного обращения и соответствующего специального законодательства) обязательства, возникающие из сделок, по их значению и распространению в торговом обороте по сравнению с началом XIX века — времени создания ФГК — становятся одним из важнейших видов обязательств наряду с договорными обязательствами. Именно это обстоятельство нашло отражение в ГГУ.

Более подробное регулирование получают деликтные и другие виды обязательств, то есть германская классификация к моменту введения в действие ГГУ уже в большей степени соответствовала реалиям жизни, нежели система оснований возникновения обязательств, предусмотренная ФГК.

Классификация обязательств в зависимости от оснований их возникновения в праве Швейцарии аналогична германскому праву. ШОЗ предусматривает в качестве оснований возникновения обязательств закон, сделки, деликты, неосновательное обогащение и ведение чужих дел без поручения.

Праву Англии неизвестен системный подход в классификации обязательств. Отсутствует законодательство, которое устанавливало бы общие принципы, включая систему оснований возникновения обязательств. Все классификационные схемы носят сугубо доктри-нальный характер. Наиболее распространенной классификацией обязательств в зависимости от оснований их возникновения является классификация, предусматривающая следующие основания:

1) договор; 2) деликт; 3) квазидоговор; 4) другие основания.

Аналогичный подход наблюдается и в праве США.

253

 

5. Существуют и другие классификации обязательств. Исходя из их содержания, обязательства всеми правовыми системами подразделяются на делимые и неделимые. Практическое значение данной классификации заключается в том, что в зависимости от квалификации обязательства как делимого или неделимого решается вопрос о возможности его исполнения по частям.

Критерии для классификации обязательств по признаку делимости установлены законодательством (ст. 1217 и 1218 ФГК; ст. 70 ШОЗ) либо судебной практикой (в Англии и США). В частности, ФГК устанавливает, что делимость обязательства зависит от возможности материального или идеального разделения вещи или действия, являющихся предметом обязательства, однако неделимыми обязательствами являются обязательства, предмет которых хотя и делим, но по условиям обязательства и обстоятельствам его возникновения обязательство не допускает частичного исполнения. Например, портной, обязавшийся сшить мужской костюм по договору подряда, не может ограничить исполнение пошивом только брюк либо только пиджака. Практически неделимые обязательства встречаются реже, чем делимые.

Обязательства, предусматривающие передачу вещей, могут быть классифицированы в зависимости от свойств этих вещей как обязательства по передаче индивидуально-определенных вещей и вещей, определяемых родовыми признаками. Практическое значение классификации заключается в том, что отнесение обязательства к тому или иному виду решает вопрос о порядке исполнения в том, что касается момента передачи права собственности.

Среди бесчисленного множества обязательств, направленных на передачу вещей, определенных родовыми признаками, во всех правовых системах выделяют в особую категорию денежные обязательства в силу специфических свойств денег как объекта гражданских правоотношений.

В зависимости от характера правомерного поведения должника обязательства делят на обязательства с позитивным и негативным содержанием. Обязательства с позитивным содержанием требуют совершения действия, и, наоборот, обязательства с негативным содержанием требуют воздержания должника от совершения действия (например, обязательство не продавать товар до установленного срока).

Иногда обязательством предусматривается совершение должником одного из нескольких обусловленных действий. В зависимости от возможности выбора или замены одного обусловленного действия другим различают факультативные и альтернативные обязательства. При альтернативных обязательствах предполагается, что право выбора одного из предусмотренных действий принадлежит должнику (и только в специально оговоренных случаях — кредитору) . При альтернативном обязательстве совершение любого действия обязательно для должника, даже если наступает невозможность исполнения одного из альтернативных обязательств.

254

 

Факультативные обязательства отличаются от альтернативных тем, что должник обязан совершить прежде всего «главное» действие и только при определенных условиях может совершить другое, то есть факультативное, обязательство. Существенной особенностью факультативных обязательств является то, что наступившая невозможность исполнения основного, главного обязательства прекращает и факультативное обязательство.

В древнеримском гражданском праве существовало понятие «голого права» (nudum jus), то есть права, которое не было снабжено защитой и не могло быть принудительно осуществлено. Возможность существования обязательств, не подлежащих принудительному исполнению в исковом порядке, а в случае их добровольного исполнения должником лишающих последнего права истребования платежа обратно, предусмотрена ст. 1235 ФГК. Такие обязательства называются натуральными. К числу натуральных обязательств относят уплату не обусловленных договором процентов по денежному займу (ст. 1906 ФГК); уплату долга, возникшего в связи с азартными играми или пари (ст. 1967 ФГК); предоставление содержания внебрачному ребенку; выплату алиментов родственникам, по закону не имеющим права на их получение; платежи по обязательствам, по которым истек срок исковой давности; обязательства, возложенные на наследника по завещанию, недействительному из-за дефектов его формы. Особенностью всех натуральных обязательств является то, что их действие зависит от добровольного признания их должником, а их исполнение является правомерным действием.

В англо-американском праве существуют обязательства, возникающие из договоров, лишенных исковой защиты.

1