§ 8. Права на чужие вещи

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. Среди прав на чужие вещи наибольшее значение имеет право залога, или просто залог. Это — один из основных способов обеспечения исполнения обязательств, представляющий собой комплекс правомочий кредитора в отношении имущества, выделенного должником или предоставленного для этой цели другим лицом в качестве обеспечения выполнения должником принятого на себя обязательства. Кредитор как обладатель залогового права на имущество именуется залогодержателем, а должник, предоставивший в залог имущество, принадлежащее на правах собственности ему самому или другому лицу,— залогодателем.

Залоговые операции имеют широкое распространение в современном обороте, особенно в связи с получением обществами и компаниями банковского кредита под залог ценных бумаг, продукции или даже предприятий в целом. Поэтому право залога достаточно подробно регламентируется во всех национальных системах права. Ему посвящены: во Франции—ст. 2071—2091 ФГК; в ФРГ — § 1113—1191, 1204—1273 ГГУ; в Швейцарии — ст. 793— 915 ШГК, а также специальные акты этих стран о залоге отдельных видов имущества; в Англии — нормы закона о собственности 1925 года и судебная практика; в США — законы и судебная практика штатов о праве удержания кредитором имущества должника, а также специальные постановления ЕТК о залоговых правах владельцев складов (ст. 7-209, 7-210).

Вещный характер права залога обусловливает ряд его особенностей.

При установлении залога только специально обозначенное имущество должника или иного лица рассматривается как гарантия осуществления требования кредитора. Залоговое право на имущество становится его бременем и следует вместе с ним, переходя к лю-

231

 

бому новому приобретателю данного имущества. Следовательно, обладатель залогового права может отыскивать заложенную вещь у третьего лица, к которому она попала хотя бы и по распоряжению собственника.

При обращении взыскания на имущество по случаю невыполнения обеспеченного залогом обязательства залогодержатель пользуется преимуществом перед всеми кредиторами собственника вещи, не обладающими залоговым правом на нее или же обладающими залоговыми правами, установленными позднее (первая закладная пользуется преимуществом перед второй и т. д.). В случае объявления собственника заложенной вещи несостоятельным должником залогодержатель, обратив взыскание на заложенную вещь, получает удовлетворение в обычном, а не в специальном конкурсном порядке.

Во всех системах гражданского права залог допускается в отношении движимого имущества (залог или заклад движимости), а также недвижимого имущества (ипотека недвижимости).

Залог движимости (gage — по ФГК, Pfandrecht — по ГГУ) может осуществляться с передачей имущества во владение кредитора-залогодержателя или иного лица, определяемого сторонами, например склада или банка, либо без такой передачи.

Гласность залога движимости не может обеспечиваться теми же средствами, что и залога недвижимости, без чрезмерного осложнения оборота. Поэтому закон в качестве общего правила исходит из передачи имущества во владение залогодержателя, а право ФРГ вообще предусматривает обязательную передачу движимых вещей во владение залогодержателя (§ 1205 ГГУ), делая исключение лишь для залога судов, при котором достаточно занесения сделки в судовой реестр (§ 1260—1265). Но с развитием банковского кредитования передача фирмами товаров, оборудования и другого заложенного имущества во владение залогодержателя-банка хозяйственно неприемлема, она может оказаться неудобной или просто невозможной. Поэтому все более широкое применение получает залог движимого имущества без передачи его во владение залогодержателя, при котором товар остается у залогодателя или другого лица, в частности на товарном складе.

Предметом залога движимости признаются права, инкорпорированные в ценных бумагах — векселях, акциях, облигациях и пр., но для залога прав действуют особые правила. Права из ценной бумаги на предъявителя закладываются путем передачи бумаги во владение залогодержателя, а права из ордерной бумаги — путем проставления индоссамента с указанием на его обеспечительный характер. Например, вексельный индоссамент сопровождается оговоркой «валюта в обеспечение» и т. д.

Для договора о залоге движимого имущества особая форма не устанавливается: достаточно передачи имущества залогодержателю или простого соглашения сторон об оставлении вещи во владении залогодержателя.

232

 

До наступления срока исполнения обязательства, обеспеченного залогом, залогодержатель обязан хранить вещь, неся ответственность за ее утрату или ухудшение, происшедшие по его вине. Но он не вправе пользоваться заложенным имуществом, извлекая из него плоды и доходы. Вместе с тем по специальному соглашению с залогодателем извлекаемые плоды и доходы могут быть обращены на погашение долга по обязательству, обеспеченному залогом (ст. 2081 ФГК;§ 1213 и 1215 ГГУ). Со своей стороны, залогодержатель вправе истребовать от залогодателя произведенные необходимые затраты на вещь.

После наступления срока исполнения обязательства, не выполненного залогодателем, держатель залога имеет право — с соблюдением установленного законом порядка — на принудительную продажу имущества и получение удовлетворения за счет вырученных сумм, притом преимущественно перед другими кредиторами. По французскому праву он может также с разрешения суда и на основании экспертной оценки оставить вещь за собой для погашения долга.

Залог движимости по англо-американской системе осуществляется в двух формах. Одна форма залога (pawn или plede) сопровождается передачей имущества во владение залогодержателя. Вторая форма залога (mortgage) представляет собой фидуциарную, основанную на особом доверии сделку, по которой кредитор становится собственником закладываемой движимой вещи и, следовательно, вправе пользоваться ею. Но при выполнении залогодателем обеспеченного залогом обязательства он обязан вновь перенести на последнего право собственности. По истечении срока исполнения обязательства залогодержатель может требовать передачи ему вещи во владение и продать ее с публичных торгов для удовлетворения своих требований.

Залог недвижимого имущества в форме ипотеки осуществляется обычно без передачи его во владение залоговому кредитору. Предметом ипотеки является недвижимость, остающаяся во владении залогодателя, но таким предметом могут стать также права на недвижимость — узуфрукт и эмфитевзис.

Для установления ипотеки применяются нотариальная форма и занесение в специальный поземельный реестр, что обеспечивает гласность залога в условиях оставления недвижимости во владении залогодателя.

Хотя ипотека возникает из договора залогодателя с залогодержателем, допускаются также ипотека законная, устанавливаемая в обеспечение некоторых требований, и судебная ипотека.

В праве ФРГ известны две формы ипотеки: оборотная и обеспечительная. При оборотной ипотеке, являющейся основным видом, учреждение, которое ведет поземельную книгу, выдает залоговое свидетельство. Обеспечительная (книжная) ипотека не сопровождается выдачей свидетельства. Ипотека, возникающая из договора залогодателя с залогодержателем, подлежит занесению в поземель-

233

 

ную книгу под страхом признания договора недействительным.

Учитывая потребности оборота, судебная практика ФРГ в обход закона разработала также институт обеспечительного присвоения (Sicherungsubereignung). Это — основанная на доверии фидуциарная сделка, в силу которой кредитор становится собственником предоставляемого ему в обеспечение предприятия, остающегося в эксплуатации должника, и обязан вновь перенести право собственности на должника после выполнения им обязательства.

2. К вещным правам относятся известные всем национальным правовым системам частно-правовые  сервитуты  (servitute, Dienstbarkeit).

Сервитутом является установленное в отношении земельного участка (имения) или же находящегося на нем строения обременение для нужд пользования другим участком или строением. Установление сервитута не требует передачи владения обремененного недвижимого объекта. Если речь идет об обременении земельного участка, оба имения получают соответственно названия «служащего» и «господствующего» участков.

Сервитут ограничивает правомочия собственника «служащего» земельного участка, и его содержание еесьма подробно регламентируется нормами права (ст. 637—710 ФГК; § 1018—1029 ГГУ;

ст. 730—744 ШГК; англо-американская судебная практика).

Сервитуты устанавливаются в силу закона либо договора, могут возникать из односторонних сделок или в силу давности их осуществления.

Будучи, как правило, постоянным вещным обременением, сервитут рассматривается как принадлежность «господствующего участка». Такое обременение нельзя отделить от права собственности на господствующий участок, и сервитут в принципе так же не ограничен сроком, как право собственности, хотя по воле сторон ему может быть придан срочный характер. Бессрочный характер сервитута обусловлен тем, что он устанавливается для пользы именно участка, а не какого-либо лица. Только гражданское право ФРГ признает наряду с сервитутами, действующими в качестве обременения имения, также личные сервитуты в пользу определенного лица, имеющие временный характер (§ 1090—1093 ГГУ).

Сервитуты разнообразны и получили в доктрине свою классификацию. Положительные сервитуты — это право лица, имеющего сервитут, совершать определенные действия в ущерб чужой недвижимости. К ним относится право прохода или проезда через «служащий участок», прогона через него скота, пользования водой или пастбищами и пр. Отрицательные сервитуты — это право требовать, чтобы собственник примыкающего «служащего участка» воздерживался от тех или иных видов его использования. Например, право требования о невозведении зданий или строений либо возведении только таких, которые не могут препятствовать доступу на «господствующий участок» света и воздуха («сервитут света и ъоз-духа»^ или портить вид и т. п.

234

 

3. Важным вещным правом является узуфрукт — устанавливаемое по закону или договору право пользования чужим имуществом с присвоением пользователем (узуфруктуарием) приносимых вещью плодов, но под условием сохранения существа данной вещи (ст. 578—624 ФГК; § 1030—1089 ГГУ; ст. 745—775 ШГК).

Узуфрукт может быть установлен пожизненно, или на определенный период времени, или же под условием, наступление которого прекращает право пользования. Узуфрукт, возникающий чаще всего в сфере отношений по наследованию, действует в течение жизни пользователя.

Собственник, допустивший установление, узуфрукта, сохраняет на это время лишь «голое» право собственности и имеет только юридическую возможность контролировать пользователя.

Пользователь имеет возможность эксплуатировать имущество на таких же началах, как и собственник, извлекая из него выгоды. К ним относится получение естественных плодов, например урожая, приплода и пр., и денежных доходов — процентов по займам, арендной платы и т. д.

На пользователе лежит обязанность сохранения данного имущества и эксплуатации его по хозяйственному назначению, исключающему его порчу или обесценение. Исключением из правила о сохранности является случай, когда выплата доходов, например пожизненной ренты или пенсии, постепенно поглощает само имущество.

4. Буржуазному гражданскому праву известны и некоторые

другие виды вещных прав.

Так, в праве ФРГ и Швейцарии (§ 1012—1017 ГГУ; ст. 779 ШГК) предусматривается вещное право застройки — право возведения здания на чужом земельном участке. Во французском праве арендатор недвижимого имущества в силу долгосрочного его осуществления приобретает вещное право пользования этой недвижимостью, именуемое эмфитевзисом, которое включает, в частности, право возводить на арендуемой земле сооружения.

1