§ 4. Понятие и содержание права собственности

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. Понятие собственности употребляется в качестве и экономической, и юридической категории — собственности как общественно-производственного отношения и собственности как идеологического правового отношения.

Собственность как экономическая категория представляет собой общественно-производственное отношение по поводу присвоения лицами — индивидами и коллективами — предметов природы, естественных и созданных трудом. Под присвоением имеется в виду определенный общественный способ присвоения, присущий конкретной общественно-экономической системе, а соответствующие его формы определяют конкретные типы отношений собственности.

Собственность отражает, таким образом, принадлежность (при-своенность) средств производства и продуктов труда лицам или их

209

 

коллективам. В ней проявляются отношения между людьми по поводу материальных благ, отношение к ним как к своим собственным, как принадлежащим тем или иным лицам4. Такому пониманию собственности противостоит принятое в науке определение данной экономической категории лишь только как отношение человека к объекту, человека к природе.

Содержание отношений собственности раскрывается в экономических категориях владения, пользования и распоряжения. Владение выражает состояние закрепленное™ средств и продуктов производства, их принадлежность индивидам или коллективам, что является предпосылкой производительного или личного их потребления. В пользовании проявляются отношения в процессе производительного и личного потребления средств и продуктов производства, реализация потребительной стоимости вещи, извлечение из нее определенной пользы. И наконец, распоряжение раскрывается в актах распределения и обмена произведенных продуктов или их уничтожения, в процессе которых они выбывают из прежнего владения лица или коллектива либо, оставаясь в их владении, меняют экономическое назначение или вообще перестают существовать. В экономическом смысле собственностью является, следовательно, совокупность исторически определенных имущественных отношений по владению, пользованию и распоряжению средствами производства и предметами потребления. Главное значение в структуре этих экономических отношений принадлежит средствам производства.

Истории известны пять типов общественно-производственных отношений и соответственно пять типов отношений собственности. Экономической основой современных капиталистических стран является частная капиталистическая собственность.

2. Экономические отношения собственности могут быть и неизбежно становятся объектом государственно-правового регулирования. В результате юридического оформления экономических отношений собственности нормами права возникает собственность в юридическом смысле, появляется понятие собственности как юридической категории.

Экономические отношения собственности имеют свою волевую сторону, поскольку собственниками выступают люди с сознанием и волей. Анализируя механизм товарно-денежных отношений при капитализме, К. Маркс отмечает, что «товаровладельцы должны относиться друг к другу как лица, воля которых распоряжается этими вещами... признавать друг в друге частных собственников. Это юридическое отношение, формой которого является договор... есть волевое отношение, в котором отражается экономическое отношение. Содержание этого юридического или волевого отношения дано самим экономическим отношением»5.

* См. Маркс К. Критика политической экономии // Маркс К., Энгельс Ф. Соч.— Т. 46.— Ч. I.— С. 479.

5 Маркс К. Капитал // Маркс К., Энгельс Ф. Соч.— Т. 23.— С. 94.

210

 

Закрепление отношений собственности правовыми нормами в буржуазном обществе означает признание государством принадлежности материальных благ, в первую очередь средств производства, отдельным частным собственникам — лицам или коллективам — либо самому государству как «совокупному капиталисту».

Государство устанавливает определенную систему юридических норм, закрепляющих и регулирующих общественно-производственные отношения по присвоению средств и продуктов производства, то есть отношения по обладанию имущественными ценностями, а также по их использованию и распоряжению. Эта совокупность норм составляет юридический институт собственности (право собственности в объективном смысле), являющийся одним из важнейших институтов гражданского права и всего права в целом.

Законодательство закрепляет принцип принадлежности имущества определенным лицам — собственникам и его неприкосновенность, определяет порядок приобретения имущества в собственность, содержание, объем и способы осуществления правомочий собственника, устанавливает способы охраны и меры защиты собственности.

Указанные цели достигаются при помощи норм различных отраслей публичного права — государственного, административного, уголовного, финансового и др., а также частного права — гражданского и торгового, обеспечивающих достижение этих целей специфическими для каждой из отраслей права методами и средствами.

Нормами отраслей публичного права закрепляется в первую очередь сам принцип «священности и неприкосновенности» частной собственности, возводимый в конституционный принцип, и определяется совокупность мер по защите частной собственности административно-правовыми и уголовно-правовыми средствами.

Совокупность юридических норм, направленных на регулирование отношений собственности методами и средствами гражданского права, образует гражданско-правовой институт собственности. Он является центральным институтом национальных систем гражданского права, предопределяющим в целом характер всех других граждански-правовых институтов, порождаемых им и основанных на нем. Главное содержание и особенности данного института состоят в том, что его нормами определяется правовое положение имущественных ценностей в хозяйственном обороте путем установления меры дозволенного поведения управомоченного лица (собственника) по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

3. На основе норм, составляющих право собственности в объективном смысле, и в соответствии с ними возникает право собствен-| ности в субъективном смысле. Это — право конкретных субъектов — отдельных лиц или коллектива — использовать оп ^деленные имущественные объекты (средства производства и предметы потребления) своей властью и в своем интересе на основе и в пределах установленного в государстве правопорядка. Содержание этого права

211

 

раскрывается через совокупность исключительных субъективных правомочий собственника, каждое из которых обладает определенной спецификой и известной самостоятельностью. Эти исключительные правомочия в гражданском праве сводятся, как правило, к трем: праву владения, праву пользования и праву распоряжения имуществом.

Под правом владения (jus possidendi) имеется в виду предоставляемая законом возможность фактического обладания вещью, удержания ее в собственном обладании. Право пользования вещью и извлечения из нее полезных свойств (jus utendi et jus fruendi) представляет собой основанную на законе возможность эксплуатации имущества и получения от него плодов и доходов (иногда jus fruendi рассматривают как часть jus utendi, т. е. важный элемент пользования вещью). И наконец, правом распоряжаться вещью (jus disponendi) является предоставленная собственнику возможность по своему усмотрению совершать действия, юридически определяющие судьбу имущества, то есть продавать его, сдавать внаем, закладывать и т. д., и т. п. Право распоряжаться вещью охватывает и право на ее уничтожение (jus abutendi).

Согласно традиционной концепции, правомочия по владению, пользованию и распоряжению тесно взаимосвязаны, и лишь только в комплексе, то есть будучи вместе взятыми, они составляют юридическое содержание права собственности, его конструкцию. Субъективное право собственности является, следовательно, по своему содержанию обобщенным выражением всех указанных правомочий.

Специфика права собственности как субъективного права состоит в том, что собственник осуществляет правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом своей властью и в своем интересе.

Осуществление правомочий своей властью означает, что во владении, пользовании и распоряжении имуществом собственник подчиняется только закону и может осуществлять заключенные в этих правомочиях возможности независимо от других лиц, по своему усмотрению. Наоборот, все другие лица (хранители, перевозчики, комиссионеры, арендаторы и др.) вправе реализовать указанные правомочия только властью, переданной им собственником, и действовать в допущенных им пределах, то есть следовать тем условиям, которые поставил перед ними собственник в отношении характера применения, объема и сроков владения и пользования имуществом.

Собственник осуществляет владение, пользование и распоряжение имуществом в своих интересах. Все другие лица могут осуществлять такие правомочия, но в интересах собственника, например хранитель, комиссионер, арендатор и др. Конечно, они преследуют при этом свои интересы, выражающиеся, например, в получении вознаграждения. Более того, иногда их интерес приобретает основное значение, например для арендатора. Но никто, кроме собственника, не может осуществлять в своих интересах все правомочия, составляющие в совокупности право собственности.

212

 

Субъективное право собственности как право исключительное имеет для собственника свою позитивную и негативную стороны. Позитивная сторона проявляется в возможности собственника осуществлять самому на началах исключительного права законные правомочия в отношении имущества. Негативная сторона того же субъективного права определяет возможность требования от всех других лиц соблюдать права собственника, воздерживаться от каких бы то ни было их нарушений, «уважать» эти права на имущество. Тот факт, что собственнику противостоят в этом случае в принципе все остальные лица как обязанные субъекты, придает праву собственности характер абсолютного права.

4. Изменения в содержании права собственности, наступившие в период империализма, отражаются в нормативных, формально-юридических определениях правомочий собственника. Они претерпевают серьезные изменения.

В период промышленного капитализма право собственности, как это видно, в частности, из ст. 544 ФГК, формируется в виде перечисляемых законом правомочий. В период империализма более характерным для законодательства является закрепление общего положения, как это сделано в § 903 ГГУ и ст. 641 ШГК, о праве собственника «распоряжаться вещью». Такая краткая формулировка считается предпочтительнее, ибо исключает нежелательные споры о конкретном содержании отдельных правомочий, например о дозволенности уничтожения имущественных ценностей, и одновременно служит общей правовой основой введения в право собственности серьезных ограничений. Все это позволяет доктрине и практике интерпретировать перечень и содержание правомочий собственника в соответствии с новыми тенденциями экономической политики.

1