§ 3. Ценные бумаги и оборотные документы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. Объектами современного хозяйственного оборота являются помимо материальных движимых вещей также имущественные права, выраженные в определенных документах. В странах романо-герман-ской системы права последние именуются ценными бумагами (titres crédit ou titres négotiables, Wertpapieren), a в странах англо-американской системы права — оборотными документами (négotiables instruments).

Ценные бумаги и оборотные документы, закрепляя права требования, рассматриваются в национальных системах права как движимые вещи. Соответственно они признаются объектами купли-продажи, хранения, залога и иных имущественных сделок, совершаемых с вещественными объектами права собственности. На защиту их владения распространяются нормы права, обеспечивающие защиту владельцев движимых вещей, в частности устанавливающие пре-зумцию права собственности в отношении добросовестного приобретателя имущества (см. § 4). Будучи объектами вещного права, ценные бумаги и оборотные документы подчинены, однако, специальному правовому режиму ввиду присущих им правовых особенностей.

Являясь с точки зрения своих физических свойств лишь «клочками бумаги», эти документы, по определению К. Маркса, «служат

203

 

титулами собственности»' на вложенный капитал или находящиеся в обращении товары, правовыми основаниями права собственности на эти объекты. Поэтому сами они превращаются в особого рода товары, «цена которых имеет особое движение и особым образом устанавливается»2.

Указанные документы становятся «бумажными дубликатами действительного капитала»3, обеспечивая юридическое право на получение части прибавочной стоимости в процессе общественного производства. Поэтому хозяйственное значение ценных бумаг и оборотных документов в современном обороте чрезвычайно велико. В них воплощается денежный или финансовый капитал, преобладающий над всеми остальными формами капитала. Вместе с тем в этих документах, относящихся к товарораспорядительным документам, «представлены» огромные массы товаров, и они выступают как инструменты рыночного товарного обращения.

2. К ценным бумагам в романо-германской системе права относятся — в зависимости от содержания прав, которое выражено в бумаге, природы этих прав— следующие их виды:

а) денежные бумаги, то есть бумаги, в которых выражено право требования на уплату определенной суммы денег (облигации, векселя, чеки и др.);

б) бумаги, в которых выражено право участия в акционерном обществе или компании и, следовательно, право на получение части прибыли в виде-дивиденда (акции, сертификаты на акции, пользовательские свидетельства и т. д.);

в) товарные бумаги, то есть бумаги, в которых выражено вещное право, чаще всего право собственности или право залога на товары, находящиеся во владении другого лица на каком-либо специальном основании, выступающего, например, в качестве перевозчика или хранителя. Такая ценная бумага закрепляет право на получение определенного товара и является одновременно средством распоряжения товаром, то есть товарораспорядительным документом (коносамент, свидетельство товарного склада и некоторые другие документы).

Ценной бумагой называется документ, определяющий взаимоотношения между лицом, выпустившим такой документ, и его владельцем и закрепляющий за владельцем определенные имущественные права, реализация которых возможна лишь при предъявлении самого документа. Ценной бумагой признается, таким образом, «всякий документ, с которым какое-либо право связано так, что оно без этого документа не может быть ни осуществлено, ни передано другому лицу». Такое определение понятия ценной бумаги содержится в § 995 Швейцарского обязательственного закона. Из аналогичного понятия ценной бумаги исходят доктрина и практика других стран романо-германской системы права, основываясь на

' Маркс К. Капитал // Маркс К., Энгельс Ф. Соч.—Т. 25.—Ч. IL—С. 9.

Там же. 3 Там же.— С. 19.

204

 

обобщении постановлений нормативных актов, относящихся к отдельным видам ценных бумаг.

Неразрывная связь между выраженным в бумаге правом и документом проявляется в том, что его владелец может осуществить право, выраженное в ценной бумаге, лишь только против предъявления самой этой бумаги. Это означает, что обладание бумагой легитимирует владельца в качестве субъекта права из бумаги. К тому же такой обладатель должен быть легитимирован в соответствии с формой, устанавливаемой законом для данного вида бумаги, например путем надлежащего указания в самой бумаге. Наиболее полное воплощение связи между документом и установленным в нем правом имеется в ценных бумагах на предъявителя, когда для осуществления права достаточно лишь предъявления документа: владелец такой ценной бумаги легитимирован одним лишь фактом предъявления бумаги.

Обороту имущественных прав, основанных на ценных бумагах, свойствен ряд особенностей, отражающих стремление законодателя максимально упростить юридическую технику передачи таких прав. Переход вещного права на документ является одновременно переходом обязательственного требования или другого рода права из документа, то есть того права, о котором говорит содержание документа, воплощенное в нем. В отличие от права общегражданской цессии обязательств, передача такого права осуществляется в относительно простом порядке, она облегчается.

Это имеет важное значение для хозяйственного оборота. Во-первых, убыстряется оборот разного рода денежных требований, связанных с кредитными и иными операциями. Во-вторых, убыстряется товарный оборот, поскольку находящиеся в процессе транспортировки или хранения товары становятся объектами разного рода сделок по товарораспорядительным документам, выданным фирмой-перевозчиком или фирмой — хранителем товара, то есть объектами купли-продажи, залога и т. д.

Вручение бумаги владельцем документа лицу, обязанному по этому документу, означает переход права собственности на документ к его приобретателю и, следовательно, освобождение его от обязательств из документа даже в случае, когда передавший не был вправе распоряжаться этим документом (ФРГ — § 797 ГГУ; Швейцария — ст. 975 Обязательственного закона).

Должник, который добросовестно произвел исполнение легитимированному предъявителю бумаги, освобождается от ответственности. Если должник исполняет обязательство лицу, не предъявившему документ, то такое исполнение не освобождает должника от обязанности предоставить исполнение обладателю документа. Правовой режим ценных бумаг, обеспечивающий защиту интересов как надлежащим образом легитимированного обладателя документа, так и обязанного по документу лица, направлен на повышение обо-ротоспособности ценных бумаг и, следовательно, закрепленных в них имущественных прав.

205

 

3. В литературе ценные бумаги классифицируются также по способу легитимации управомоченного на бумагу лица. В этом отношении различают: а) бумаги на предъявителя; б) именные бумаги;

в) ордерные бумаги. Данное деление ценных бумаг имеет особое значение, ибо в зависимости от способа определения управомоченного на бумагу лица определяется порядок передачи закрепленных в ней прав.

Бумаги на предъявителя. Ценная бумага является бумагой на предъявителя, когда из содержания или формы документа следует, что в качестве субъекта права признается лицо, обладающее документом. Должник не только вправе, но и обязан предоставить исполнение владельцу, не требуя, кроме предъявления документа, какой-либо дополнительной легитимации. Конечно, положение будет другим в случае, когда обязанное лицо имеет основания для подозрения в отсутствии у владельца права на документ. В качестве ценных бумаг на предъявителя могут быть выпущены коносаменты, облигации, чеки, акции и др.

Именные бумаги содержат обозначение субъекта права в тексте документа. Для некоторых видов именных бумаг для легитимации владельца в качестве субъекта права необходимо занесение его имени в специальную книгу. Так, по отношению к акционерному обществу акционером является лицо, имя которого занесено в книгу общества (ФРГ—§ 67 закона об акционерных обществах; Швейцария — § 685 Обязательственного закона и т. д.). Практика и доктрина Швейцарии исходят, однако, из того, что регистрация необходима лишь при приобретении личных, но не имущественных прав акционера.

Ордерные бумаги. Особенность ордерной бумаги по сравнению с именной состоит в том, что должник обязан исполнить обязательство указанному в документе лицу или приказу такого лица новому субъекту, который, в свою очередь, вправе посредством аналогичного приказа передать документ дальше. Приказ оформляется посредством передаточной надписи на оборотной стороне документа (индоссамента). Лицо, совершающее передаточную надпись, называется индоссантом, а лицо, в пользу которого совершается такая надпись,— индоссатором. Владелец ордерной бумаги легитимируется как предъявлением документа, так и непрерывным рядом передаточных надписей, причем непрерывность определяется по чисто формальным признакам: необходимо, чтобы под каждой передаточной надписью стояла подпись лица, указанного в предыдущей подписи в качестве индоссатора. В качестве ордерных бумаг могут обращаться коносаменты, векселя, чеки и другие документы.

Способ легитимации лица в ценной бумаге в качестве субъекта права тесно связан с особенностями передачи прав из такой бумаги. Установление связи этих двух моментов направлено на упрощение порядка передачи прав по сравнению с общегражданской цессией. Права, закрепленные в бумаге на предъявителя, передаются новому субъекту посредством передачи документа: право из документа

206

 

следует за правом на документ. Переход самого права на документ подчиняется постановлениям о переходе прав на движимое имущество.

Права из ордерной бумаги передаются посредством совершения на самом документе индоссамента, сопровождаемого передачей бумаги новому лицу. Лишь права из именных бумаг передаются в порядке общегражданской цессии. Однако следует иметь в виду, что для некоторых именных бумаг специальным законодательством предусматривается возможность передачи прав по индоссаменту, то есть упрощенным порядком. Такая возможность предусмотрена, в частности, в ФРГ (§ 68 закона об акционерных обществах), в Швейцарии (п. 11 ст. 684 Обязательственного закона).

Весьма эффективным средством повышения оборотоспособности имущественных прав, выраженных в ценных бумагах, является наделение этих бумаг свойством так называемой публичной достоверности. Она заключается в том, что добросовестный владелец бумаги может довериться тем формальным признакам, которые легитимируют его в качестве субъекта выраженного в бумаге права. По отношению к надлежащим образом легитимированному обладателю бумаги обязанное лицо может выдвигать лишь такие возражения, которые либо вытекают из текста самого документа, либо основаны на непосредственных отношениях между должником по документу и его обладателем (ФРГ — § 796 ГГУ; Швейцария — ст. 974 Обязательственного закона). По отношению к добросовестному владельцу документа должник не может выдвигать такие возражения, которые мог бы выдвинуть по отношению к предшественнику. Право надлежащего держателя документа, таким образом, не зависит от права на документ его предшественника.

4. В англо-американской системе права институту ценных бумаг в романо-германской системе права соответствует институт оборотных документов. Эти документы преследуют те же цели и обладают теми же правовыми свойствами, но им присущ ряд юридико-технических особенностей. Оборотные документы в интересах оборота имущественных прав в Англии и США, как и ценные бумаги в романо-германской системе права, наделены двумя основными правовыми льготами по сравнению с другими документами имущественного характера: во-первых, облегченным порядком передачи прав; во-вторых, независимостью права надлежащего держателя документа от права его предшественника.

Особый правовой режим оборотных документов регулируется как нормативными актами, так и нормами торговых обычаев. В Англии среди таких нормативных актов следует назвать закон о векселях 1882 года, регулирующий наиболее характерные виды оборотных документов — простые и переводные векселя, чеки. Нормами обычного права свойствами оборотного документа наделены паевые свидетельства компаний, свидетельства на получение диви-

i дендов, облигации при условии составления их в форме бумаг на

; предъявителя.

207

 

Что касается коносамента, то до настоящего времени в праве Англии он определяется как квазиоборотный документ, ибо обладает не всеми преимуществами оборотного документа. Так, надлежащий держатель не может получить лучшее право, нежели то, которым обладал его предшественник. В случае, если по передаточной надписи передается документ, обманным путем полученный индоссантом, добросовестный обладатель документа не приобретает ни права собственности на документ, ни права собственности на товары. Сохраняется, однако, другое преимущество коносамента как оборотного документа, а именно возможность уступки прав по нему путем простой передачи документа (при коносаменте на предъявителя) и совершения передаточной надписи на самом документе (при ордерном коносаменте).

Оборотным документам в США посвящены три раздела Единообразного торгового кодекса, в которых постановления ранее изданных законов об отдельных видах оборотных документов приспосабливаются к современным условиям оборота.

Оборотные документы подразделяются на следующие три вида:

А. Торговые бумаги (разд. 3 ЕТК). К торговым бумагам как денежным оборотным документам отнесены простой и переводной векселя, чеки, депозитные сертификаты (т. е. подтверждение банком получения денег с обязательством обратной выплаты).

Б. Инвестиционные ценные бумаги (разд. 8 ЕТК). К таким ценным бумагам отнесены прежде всего акции и облигации, на регулирование которых и направлены постановления раздела об инвестиционных бумагах.

В кодексе установлены признаки инвестиционных бумаг (ст. 8-102). Документ должен быть выпущен в форме бумаги на предъявителя или в форме именной бумаги. Кроме того, документ должен относиться к виду, который является общепризнанным в той сфере, в которой он выпущен или находится в обращении как средство инвестирования и доказывает наличие либо пая, участия или другого интереса в имуществе или предприятии, либо обязательства.

Основным признаком для отнесения той или иной бумаги к инвестиционным ценным бумагам считается характер выполняемой документом функции. Если документ является общепризнанным на фондовых биржах или находится в обращении как средство инвестирования, то он будет рассматриваться как инвестиционная ценная бумага.

Инвестиционные бумаги являются оборотными документами. В любом иске в связи с такой бумагой, поскольку по этому поводу в процессе не выдвинуто специальных возражений, считается признанной каждая подпись на ней. Если действительность подписи оспаривается, бремя доказывания лежит на стороне, заявляющей свои притязания. Когда подписи признаны или установлены, предъявление документа управомочивает держателя на взыскание по этому документу.

Относя торговые и инвестиционные ценные бумаги к оборотным

208

 

документам. Единообразный торговый кодекс определяет реквизиты оборотного документа применительно к торговым бумагам. Анализ установленных в ст. 3-104 требований показывает, что документ является оборотным, если он, во-первых, закрепляет ничем не обусловленное право на получение денежной суммы и, во-вторых, составлен на предъявителя или приказу обозначенного в бумаге лица. При соблюдении таких требований правильный держатель получает документ свободным от всяких возражений со стороны любого лица и любой стороны по документу, с которой держатель не состоял в прямых отношениях (ст. 3-305). Следовательно, оборотные документы также наделяются свойством публичной достоверности, хотя это свойство проводится и не столь последовательно, как это имеет место в романо-германской системе права.

В. Товарораспорядительные документы (разд. 7 ЕТК). Под такими документами имеются в виду складские свидетельства, коносаменты и некоторые другие, например деливери-ордер.

Складское свидетельство, коносамент или иной товарораспорядительный документ являются, согласно ст. 7-104, оборотными, если только по их условиям товары подлежат выдаче предъявителю или приказу поименованного лица, либо когда в «заморской торговле» он выписан на имя определенного лица или его правопреемников. Любой другой товарораспорядительный документ является необоротным.

Лицо, которому товарораспорядительный документ был надлежащим образом передан, приобретает право требовать товар, независимо от права своего предшественника.

Держатель оборотного товарораспорядительного документа обладает правом собственности на документ и правом собственности на товары, а также правом на выдачу товаров в соответствии с условиями документа, свободными от каких-либо возражений со стороны документодателя, кроме тех, которые вытекают из условий документа.

1