§ 2. Объекты вещных прав

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. Объектом вещных прав является имущество. Однако понятие имущества не остается неизменным, оно трансформируется. В период промышленного капитализма уровень развития производительных сил, при котором в хозяйственном обороте участвовали исключительно или преимущественно вещественные объекты, определял соответственно и правовую концепцию собственности, нормативно закрепляемый крут ее объектов. Объектами охраны признаются в этот период прежде всего вещественные элементы («вещи»), ко-,, торые благодаря своей ограниченности в пространстве легко обособ-|' ляются для использования одним субъектом (собственником) и эксплуатация которых связана с физическим господством над этими объектами, владением ими. Классическая концепция исходит

197

 

из того, что в основе механизма имущественных отношений лежит право собственности на материальные объекты, вещи, само понятие имущества приравнивается как адекватное к понятию вещи (концепция «вещественной» собственности).

Развитие производства и экономики, особенно под влиянием обострения конкуренции и научно-технического прогресса, привело к «модернизации» концепции имущества, необычайному расширению этого понятия и соответственно к юридическому признанию новых видов имущества, множественности их модификаций. Это расширение круга объектов права собственности и иных вещных прав пошло по двум направлениям.

Научно-технический прогресс, сопровождающийся резким возрастанием роли в хозяйстве новых энергетических и сырьевых источников производства, обусловил прежде всего расширение самого понятия «вещественной» собственности. К имуществу как объекту собственности начали относить электроэнергию и газ, а затем и другие виды энергии и сырья, выходящие за границы традиционного понимания «вещи».

Вторым направлением в расширении круга объектов вещных прав явились разработка и использование концепции «бестелесного имущества». Под ним понимают права, имеющие стоимость и денежную оценку, но представляющие собой «идеальный» имущественный объект.

Расщепление имущества на материальное и идеальное находит свое отражение в праве большинства стран в виде признания двух видов объектов права собственности: материальных и нематериальных. Такая позиция доктрины и практики знаменует принципиальный отход от первоначального, традиционного понимания объектов права собственности. Это — отход от классической концепции вещных прав, вызванный новыми явлениями в производстве и экономике, когда различного рода права имущественного содержания, их эксплуатация и коммерческая передача становятся все более важным фактором хозяйствования, оттесняя на второй план операции с реальными вещами.

2. Современная буржуазная концепция собственности относит к «бестелесному имуществу», с одной стороны, круг прав на технические и нетехнические объекты промышленной собственности (изобретения и «ноу-хау», промышленные образцы и товарные знаки, фирменные наименования и пр.), а с другой стороны—круг прав на объекты финансовой и коммерческой собственности, выступающих в виде прав требования из денежных и товарораспорядительных документов (облигации, векселя, чеки, паи, коносаменты и пр.).

В процессе развития экономики огромное значение приобрели права промышленной собственности на объекты технического и нетехнического творчества (см. гл. XXIV).

Научно-техническая революция придала особую роль в развитии производства такому новому элементу, как научно-технические зна-

198

 

ния, превратившиеся в непосредственную производительную силу. Часть этих знаний, явившихся результатом технического творчества и получивших признание в качестве изобретений и «ноу-хау», стала предметом промышленных прав.

С другой стороны, с ужесточением рыночной конкуренции возросло значение различных способов эффективного продвижения товаров на рынке, в частности за счет средств оформления товаров, а также индивидуализации изделий и самих участников хозяйственного оборота. Права на такие средства — промышленные образцы, товарные знаки, обозначения происхождения товаров и фирменные наименования — также отнесены к кругу промышленных прав.

Особое значение приобретает отнесение к категории «бестелесного имущества» прав из ценных бумаг и оборотных документов (см. § 3), получивших наименование финансовой и коммерческой собственности К финансовой собственности относят денежные бумаги (облигации, векселя, чеки и пр.) и документы, выражающие право участия в разного рода обществах и компаниях (паи и акции) , а к коммерческой собственности — товарораспорядительные документы, выражающие право на получение товаров (коносаменты, накладные, свидетельства товарного склада).

Потребности производства и экономики обусловили, таким образом, необходимость установления правового механизма, позволяющего закрепить все перечисленные права за отдельными товаровладельцами таким образом, чтобы коммерчески эффективно эксплуатировать их в хозяйственном обороте. Государство признало эти права в качестве особого рода имущественных ценностей как объектов вещного права. Целям же их эксплуатации, в том числе коммерциализации, отвечает установление особого режима формализации прав — оформление специальными документами, позволяющими выделить и обособить указанные права от аналогичных объектов и одновременно поставить их в ряд с вещественными объектами.

Специальными документами, закрепляющими промышленные, финансовые и коммерческие права, признаются патенты на изобретения и промышленные образцы, свидетельства о регистрации знаков, ценные бумаги и оборотные документы и т. д. На выраженные в этих документах права как нематериальные, «идеальные» объекты собственности в значительной мере переносится правовой режим, установленный для вещественных объектов, с некоторыми необходимыми изменениями, обусловленными их неодинаковой природой.

В юридико-техническом плане право собственности распространяется на документы, выражающие и закрепляющие права имущественного характера. К ним применяют правила коммерческого их использования и отчуждения как материальных объектов собственности, они становятся предметом купли-продажи, залога и других рыночных операций. В результате «бестелесные имущества», закрепленные за отдельными участниками хозяйственного оборо-

199

 

та, эксплуатируются как самостоятельные имущественные ценности.

И все же законодатель и доктрина не могут, разумеется, игнорировать тот факт, что сами эти имущественные элементы, то есть права из ценных бумаг, патентные права на изобретения и т. п., существенно отличаются от свойств вещественных объектов, что к ним неприменимо, например, само понятие владения; оно применимо лишь к документу, представляющему собой вещественную форму фиксации соответствующих прав. Это сказывается на нормативном регулировании и доктринальных обоснованиях прав как объекта собственности.

Признание прав объектом собственности в различных системах права осуществляется неодинаково. В некоторых странах, например в ФРГ, это формально-юридически затруднено, поскольку, согласно § 90 ГГУ, объектом права могут быть только материальные вещи. В других странах, в частности во Франции, такая возможность в принципе допускается постановлениями гражданских кодексов о залоге долговых требований, узуфруктов, сервитутов и т. д. (например, в ст. 2081, 526 и др. ФГК).

Имеются различия и в толковании самой природы прав как объектов собственности. В странах англо-американской системы права преимущественно отстаивается концепция исключительных прав на перечисленные имущественные ценности, тогда как в странах рома-но-германской правовой системы — чисто собственническая концепция. Однако, независимо от различий в теоретических конструкциях и обоснованиях, практика всех стран, опирающаяся в некоторых случаях на формально-юридические положения действующего законодательства, переносит на права промышленной, финансовой и коммерческой собственности режим, установленный как право собственности для вещественных объектов.

Различия сводятся лишь к двум моментам. Правомочия обладателя прав как собственника реализуются через посредствующее звено, будучи распространенными на формализующие документы. Кроме того, в ряде случаев использование этих правомочий подчинено особым правилам, учитывающим специфику «идеального» объекта.

3. Во всех национальных системах права проводится определенная классификация объектов вещного права, в первую очередь объектов права собственности. Ни одной из правовых систем не известно, однако, их деление на средства производства и предметы потребления, и не проводится какого-либо различия в характере регулирования по этому признаку. Установление таких различий неизбежно привело бы к признанию особого характера и значения капиталистической собственности на орудия и средства производства.

Классификация проводится в зависимости от естественных свойств объектов, и основным ее критерием выступает деление вещей на движимые и недвижимые. Недвижимые вещи находятся в одном и том же месте, обладают индивидуальными признаками и являются незаменимыми, тогда как движимые переместимы и в большинстве случаев заменимы другими однородными вещами.

200

 

4. Во всех правовых системах к недвижимости относят землю и непосредственно связанные с ней, неотделимые от нее вещи — здания, сооружения, растения на корню и т. д., хотя многие из них могут стать движимыми вещами и как таковые — предметом обязательств. Все остальные вещи рассматриваются как движимость.

Вместе с тем в национальных системах права имеются различия в квалификации. В основном это относится к признанию недвижимостью некоторых вещей, являющихся по своим естественным свойствам движимыми, а также прав на такие вещи.

Французское право исходит из наиболее широкой концепции недвижимых вещей (ст. 517—526 ФГК). К ним по самой их природе отнесены земля и связанные с ней строения, урожай на корню, леса и т. д. К недвижимым вещам по их назначению закон и практика относят машины, инструменты и сырье, используемые на предприятии, сельскохозяйственные орудия и скот в имении и т. д., хотя по своей природе они являются движимыми. Если эти объекты выделяются из состава имения, то они рассматриваются как движимость. И наконец, под понятие «недвижимость» подпадают установленные на землю вещные права — сервитута, узуфрукт, ипотека. Все другие виды имущества, в том числе и так называемые «бестелесные имущества», квалифицируются как движимость.

В праве ФРГ, как и в других гражданских кодификациях периода имперализма (например, ст. 655 ШГК), используется значительно более узкое понятие недвижимости. Недвижимостью, согласно § 94—96 ГГУ, считаются земля и составные части земельного участка, под которыми имеются в виду вещи, прочно связанные с землей,— строения, растения на корню, высаженные в почву семена, а также права, связанные с правом собственности на данный участок. Движимостью признается все то, что не является земельным участком или его составной частью.

Существенные особенности в делении вещей на движимые и недвижимые имеются в общем праве Англии и большинства штатов США. Сами термины «движимое» и «недвижимое имущество» применяются судами в тех случаях, когда речь идет об отношениях с «иностранным элементом», регулируемых международным частным правом, тогда как во внутренних отношениях такое деление значения не имеет.

В английском праве применительно к отношениям на национальном рынке действует исторически сложившаяся классификация имущества на реальное (real property) и персональное (personal property) в зависимости от различных форм исковой защиты: к реальному относят имущество, в отношении которого может быть предъявлен реальный иск — иск о восстановлении владения, тогда как персональным рассматривается имущество, защищаемое персональным иском, направленным на получение денежной компенсации.

Реальное имущество включает землю и имеющие с ней существенную связь объекты: здания, урожай на корню, скот на ферме и

201

 

т. д. Важное значение для признания объекта как принадлежности имеет установление его связанности с землей или строением. Все остальные виды имущества относятся к персональному.

В отношениях с «иностранным элементом» персональное имущество, известное как движимость (chattels), подразделяется на два класса: реальные движимости (chattels real) и персональные движимости (shattels personal). К первому классу относится аренда. Персональные движимости делятся, в свою очередь, на вещи во владении (choses in possession) и вещи в требовании (choses in action).

Вещи во владении — это движимое имущество, а вещи в требовании — это «неосязаемая собственность» (intangible property), под которой имеются в виду денежные требования и некоторые другие объекты — права промышленной собственности и т. д.

5. Во всех системах права отнесение имущества к движимому или недвижимому влечет за собой ряд правовых последствий.

Неодинакова форма установления права собственности и других вещных прав на эти виды имущества, а также совершения сделок в отношении них, в частности при отчуждении. Такого рода юридические акты в отношении недвижимости подчинены требованию гласности. Сделка должна быть обязательно заключена в письменной форме, как правило, нотариально удостоверенной, и зарегистрирована в специальном публичном реестре — поземельной книге или ином реестре земельных участков и зданий.

Такая форма гласности сделок является способом обеспечения интересов покупателей, залогодержателей, нанимателей и т. д., реальности приобретаемых ими прав. В ней заинтересованы прежде всего лица, приобретающие в собственность недвижимость или кредитующие собственников недвижимости под ее залог, в первую очередь банки.

Правила регистрации сделок и ее правовые последствия неодинаковы, в частности, во французском и немецком законодательстве.

По французскому законодательству все сделки об установлении или перенесении вещных прав на недвижимое имущество должны регистрироваться в официальном реестре у «хранителя ипотек». Однако сама запись в поземельной книге не является условием возникновения права собственности. Сделки об установлении права на недвижимость действительны в отношениях между сторонами с момента их совершения, но лица, не зарегистрировавшие свои права в реестре, не могут их противопоставлять правам на это имущество третьих лиц ввиду отсутствия публичности сделки.

Согласно постановлениям § 873 и 874 ГГУ и ст. 658 ШГК, никакое вещное право на недвижимое имущество не может возникнуть или прекратиться без занесения его в поземельную книгу. Должностное лицо в соответствующем суде проверяет правомочия лиц, ходатайствующих о поземельной записи (собственника, отчуждающего участок, ипотечного кредитора и др.). Сделанная в книге запись считается истинной до момента внесения в нее исправле-

202

 

ний. В случае коллизии прав преимущество признается за правом, ранее занесенным в поземельную книгу.

В Англии поземельная регистрация вводилась постепенно законами 1897, 1925 и 1975 годов. Договор о продаже или ином акте отчуждения земли или другого реального имущества не порождает еще перехода права собственности. Необходим специальный акт, при осуществлении которого компетентное лицо (специальные конторы) проверяет законность сделки, а до акта передачи имущества возникают отношения доверительной собственности.

В США по законам штатов акты о передаче вещных прав на недвижимость составляются в письменной форме и должны соответствовать некоторым другим требованиям. Отношения оформляются документом «за печатью», подтверждаемым нотариусом или другим должностным лицом. По законам ряда штатов документы «за печатью», залоговые акты и т. д должны быть зарегистрированы.

Для сделок с движимыми вещами не требуется осуществления таких формальностей. Движимая вещь — это прежде всего товар, предназначенный к отчуждению, и во многих случаях он становится объектом многочисленных перепродаж. Поэтому предприниматели заинтересованы освободить от формальностей оборот с движимыми вещами и создать такие способы «мобильного» их отчуждения и залога, которые не были бы связаны с фактическим перемещением самих товаров. Этим целям отвечает развитие оборота «по документам», без каких-либо дополнительных формальностей.

1