§ 1. Понятие и виды вещных прав

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. В системах гражданского права нормы, регулирующие имущественные отношения, группируются в два раздела: вещное право и обязательственное право. В гражданских кодексах стран континентальной Европы они выделяются в качестве самостоятельных, хотя и под различными наименованиями. В странах, где гражданское право не кодифицировано, также проводят разграничение между вещным и обязательственным правом.

В гражданском праве отсутствует легальное определение вещных прав, но оно формулируется в литературе на основе анализа их содержания. Вещное право — совокупность норм, регулирующих такие имущественные отношения, в которых управомоченные лица

194

 

могут осуществлять свои права на имущество («вещь»), не нуждаясь в положительных действиях других лиц. В доктрине подчеркивается в этой связи, что вещное право позволяет непосредственно воздействовать на имущество. К вещному праву относятся нормы, направленные на то, чтобы закрепить за правомочным лицом юридическую возможность владеть имуществом и эксплуатировать его, независимо от действий каких-либо других лиц. Эти нормы опосредствуют, таким образом, статику имущественных отношений.

Но гражданское право регулирует и движение имуществ в хозяйственном обороте. Это главным образом сфера обязательственного права. К нему относится совокупность норм, регулирующих такие имущественные отношения, в которых управомоченное лицо имеет возможность требовать от другого лица (или лиц) передачи имущества или совершения иных действий, имеющих имущественный или неимущественный характер. Обязательственное право в значительной своей части регулирует отношения по перемещению имуществ в хозяйственном обороте. Нормы его опосредствуют динамику имущественных отношений.

Возникающие на основании норм вещного и обязательственного права субъективные права принято в цивилистической науке соответственно называть вещными и обязательственными правами. Имущественный объект, принадлежащий по праву собственности какому-либо лицу, может стать также объектом обязательственных отношений данного лица, возникающих из заключаемых им гражданских сделок по отчуждению или эксплуатации данного имущества — купли-продажи, подряда, аренды, займа, залога и т. д.— или из фактов причинения имуществу вреда. Поэтому в отношении одного и того же имущества могут одновременно существовать вещные и обязательственные права.

2. Вещные права характеризуются тремя основными чертами, отличающими их от прав обязательственных: а) вещными правами признаются только такие, которые прямо предусмотрены нормами данной национальной системы гражданского права (замкнутый круг вещных прав); б) вещные права относятся по характеру своего действия к так называемым правам абсолютным, при которых правомочию носителя права соответствует обязанность всех других лиц признавать их действие и воздерживаться от их нарушения; в) объектом вещного права всегда является индивидуально-определенная вещь.

К вещным правам относятся только права, прямо предусмотренные действующим в данной стране законодательством, и лицо не может по своей воле создавать какие-либо иные разновидности вещных прав.

Этот ограничиваемый законом, замкнутый круг вещных прав неодинаков в различных системах национального права. В гражданском праве всех капиталистических стран основное место в системе вещных прав занимает право собственности, представляющее собой центральный институт этой системы (см. § 4). Кроме то-

195

 

го, в нее входят и другие вещные права. Это — различные по своему содержанию права лиц на вещи, принадлежащие как объекты собственности иным лицам, так называемые права на чужие вещи, закрепляющие за их носителями отдельные правомочия, относящиеся к отдельным правомочиям собственника, но не лишающие последнего его права на вещь. Такими правами являются право залога, сервитуты, узуфрукт и некоторые другие (см. § 8).

Система вещных прав в Англии и США отличается определенным своеобразием, несущим отпечаток правовых форм регулирования собственности в эпоху феодализма. Все права имущественного содержания отождествляются с правом собственности (property), рассматриваются как его разновидности. В рамках этого права выделяются право собственности, аналогичное континентальному (ownership), и иные имущественные права, сходные с «правами на чужие вещи» романо-германской системы права,— право залога, сервитуты и т. д.

В отличие от вещных прав, содержание прав обязательственных зависит от усмотрения участников хозяйственного оборота, вступающих в правоотношения. Это означает, что они могут заключать сделки как предусмотренные позитивным правом, так и не предусмотренные им («неназванные контракты»). Важно лишь, чтобы . возникающие субъективные права не противоречили принципам и нормам действующего в стране права.

Собственник и другие носители вещных прав находятся в правоотношении со всеми третьими лицами, подчиненными данной системе правопорядка и обязанными не препятствовать собственнику и другим владельцам вещных прав нормально осуществлять свои правомочия. Абсолютный характер вещного права проявляется именно в его действии по отношению ко всем другим лицам, на которых лежит общая обязанность не вторгаться в правомочия носителя вещного права, не нарушать их. Собственник и другие обладатели вещных прав могут притязать, следовательно, на воздержание «всех и каждого» от совершения действий, препятствующих осуществлению принадлежащих им правомочий; все лица противостоят им как обязанные субъекты (что не следует понимать как существование здесь особого правоотношения).

Права обязательственные, будучи относительными, действуют только в отношении лиц, вступающих в данное правоотношение, то есть имеют силу, по общему правилу, только между участниками обязательств, между должником и кредитором, а не по отношению к третьим лицам: относительному праву соответствует особая обязанность определенного лица (или лиц). В обязательственных правоотношениях правомочному лицу (кредитору) противостоят в качестве обязанных только определенные лица — должник или несколько должников.

Абсолютный характер вещных прав проявляется в праве следования и праве преимущества.

Право следования состоит в том, что вещное право следует за

196

 

вещью при ее переходе к другим лицам. Так, собственник, лишившись обладания вещью помимо своей воли, имеет право истребовать ее из чужого незаконного владения. В силу того же права сервитут или право залога, установленные собственником, продолжают следовать за вещью, обременяя ее и при переходе к другому собственнику. Вместе с тем иногда таким свойством следования характеризуются и обязательственные права. Так, наниматель недвижимости сохраняет право пользования вещью, отчужденной нанимателем третьему лицу.

Право преимущества состоит в том, что при коллизии вещных и обязательственных прав преимущество отдается в принципе правам вещным. Например, при наличии ряда кредиторов, обращающих взыскание на вещь, преимущество отдается лицу, имеющему на нее залоговое право и которое раньше других может удовлетворить свои претензии. Но всем системам права известны некоторые привилегированные обязательственные требования, пользующиеся по закону преимуществами перед вещными правами в случае их коллизии. Так, продавец недвижимого имущества, не получивший покупной цены, имеет по ст. 2102 ФГК преимущество перед требованием лица, в пользу которого установлен залог на это имущество.

И наконец, поскольку вещное право всегда действует в отношении индивидуально-определенной вещи, его носителю обеспечиваются и специфические формы защиты, обусловленные возможностью непосредственно воздействовать на вещь.

Основным видом вещных прав в хозяйственно-экономическом отношении и юридическом значении является, как было указано, право собственности, которое характеризуется в принципе полнотой всех правомочий его носителя в отношении имущества. Существование других видов вещных прав (права залога, сервитутов, узуфруктов и др.) основано на юридико-техническом приеме расчленения права собственности на имущество, выделения из него тех или иных правомочий собственника и закрепления их за несобственником.

1