§ 6. Правовое положение государственно-капиталистических предприятий

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. В период государственно-монополистического капитализма неизменно возрастает роль государственного сектора в экономике капиталистических стран. В собственности современного государства уже оказываются не только отдельные предприятия, но зачастую целые отрасли хозяйства.

Особенно значительных размеров государственно-монополистическая собственность после второй мировой войны достигла в таких странах, как Англия, Франция, Италия, ФРГ. В США государственное регулирование экономики реализуется в основном с использованием иных методов.

Процессом огосударствления были охвачены прежде всего военная промышленность и отрасли, непосредственно с нею связанные. Это в значительной мере было сделано еще в годы первой мировой войны, которая чрезвычайно ускорила и обострила процесс превращения монополистического капитализма в государственно-монополистический Вслед за тем идут отрасли, в значительной степени зависящие от технического прогресса, например атомная и электронная промышленность, где и проведение исследований, и внедре-

173

 

ние их результатов в производство требуют огромных капиталовложений и далеко не сразу приносят прибыль.

Кроме того, современное капиталистическое государство принимает меры к так называемому «санированию» частнокапиталистических предприятий, приобретая в свою собственность предприятия, близкие к банкротству, или создавая на этой базе смешанные государственно-частные предприятия. Наконец, государство берет в свои руки финансовые и кредитные учреждения.

При переходе в руки государства предприятия по-прежнему остаются предприятиями капиталистическими. И в настоящее время, когда государственные предприятия играют весьма значительную роль в экономике страны, они осуществляют свою деятельность таким образом, чтобы максимально обеспечивать интересы монополий. Это проявляется, например, в том, что продукция государственных предприятий поставляется частным компаниям по явно заниженным ценам, что приводит к нерентабельности многих государственных предприятий, а образующийся дефицит постоянно покрывается за счет государственных субсидий.

Организационно-правовые формы, в которых существуют государственно-капиталистические предприятия в различных странах, весьма разнообразны. При этом аналогичные формы организации обладают специфическими особенностями в каждой из стран.

Несмотря на все многочисленные (и подчас весьма существенные) различия в правовом положении государственных предприятий, представляется возможным выделить наиболее типичные организационно-правовые формы государственно-капиталистических предприятий, встречающиеся в различных странах.

В настоящее время можно выделить три основные разновидности правовой организации государственных предприятий:

1) предприятия, существующие в форме торговых товариществ (главным образом акционерных обществ и обществ с ограниченной ответственностью) ;

2) предприятия, капитал которых не разделен на акции или паи и которые в принципе являются самостоятельными субъектами права со своим обособленным имуществом и с самостоятельной имущественной ответственностью;

3) так называемые казенные предприятия, которые не обладают ни хозяйственной, ни финансовой, ни правовой самостоятельностью; их финансирование и доходы проходят через государственный бюджет.

2. Современное государство использует для организации своих предприятий старые, зарекомендовавшие себя в частнокапиталистическом производстве и обороте организационно-правовые формы. В первую очередь это — акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью.

Такая форма оказывается наиболее гибкой, она предоставляет больше возможностей для самого тесного переплетения государственного и частного капитала. Она также имеет ряд преимуществ,

172

 

когда в той или иной отрасли экономики наряду с государственно-капиталистическими предприятиями выступают частные предприятия.

Она очень удобна для организации не только чисто государственно-капиталистических предприятий, но и смешанных, то есть таких, где участвует не только государственный, но и частный капитал. Наконец, эта форма облегчает также приватизацию государственно-капиталистических предприятий — передачу их в руки частных лиц. В случае использования формы акционерного общества и товарищества с ограниченной ответственностью приватизация происходит путем постепенной продажи акций или долей участия в таких предприятиях.

В наибольшей степени форма торгового товарищества используется в ФРГ. Получила она также распространение во Франции (так называемые национальные общества) и в Италии. Акции таких обществ полностью принадлежат государству. Иногда в качестве акционеров выступают другие государственные предприятия.

Формально государственные акционерные общества являются наиболее независимой и самостоятельной по отношению к государству категорией государственных хозяйственных предприятий. Они не входят в систему органов государственного управления. Такого рода государственные предприятия полностью подчиняются нормам гражданского и торгового права и предписаниям акционерного законодательства; персонал этих предприятий не относится к государственным служащим. Государственные акционерные общества пользуются коммерческой самостоятельностью и сами отвечают по своим обязательствам, но государство в то же время оказывает им широкую финансовую поддержку.

Форма акционерных компаний широко используется в ФРГ и Италии при организации государственных концернов, представляющих собой весьма любопытную разновидность холдинговых компаний, в которых тесно переплетается государственный и частный капитал. В таких концернах капитал головной акционерной компании обычно полностью принадлежит государству. В свою очередь, эта государственная акционерная компания является акционером дочерних и внучатых обществ, где наряду с этим акционерами являются частные предприниматели.

В Англии форма акционерной компании для организации государственно-капиталистических предприятий практически не имеет значения. Только отдельные национализированные предприятия, например фирмы по автогрузовым перевозкам, имеют статус акционерной компании.

Не получили сколько-нибудь широкого распространения в Англии и смешанные государственно-частные предприятия.

Во Франции форма акционерного общества в гораздо большей степени используется для организации так называемых предприятий смешанной экономики.

173

 

3. Помимо акционерных обществ широкое распространение получила такая форма организации государственно-капиталистических предприятий, при которой их капитал не делится на акции или паи. Такая система организации в настоящее время является единственной в Англии, преобладает во Франции, используется в ФРГ.

Правовая организация отдельных конкретных государственных предприятий, относящихся к этой группе, отличается большим разнообразием не только в различных странах, но даже в пределах одной страны. Ни в одной из рассматриваемых стран нет какого-либо единого законодательного акта, которым общим образом регулировалось бы правовое положение государственных предприятий. Поэтому практически каждое государственное предприятие существует на основе закона или статута, предназначенного именно для данного предприятия. Соответственно по-разному регулируются проблемы правосубъектности таких предприятий, их имущественной ответственности и их связи с органами государственного управления.

Среди различных организационно-правовых форм государственно-капиталистических предприятий наибольший интерес представляет форма, получившая в Англии название публичной корпорации (public corporation), в ФРГ—публичного учреждения (öffentliche Anstalt). Во Франции предприятия, обладающие основными признаками, свойственными английской публичной корпорации, определяются как публичное учреждение (établissement publique) либо как публичное предприятие (entreprise publique). В дальнейшем предприятия этой группы мы будем называть публичными корпорациями.

Как правило, публичные корпорации объединяют в своем составе целый ряд предприятий, исследовательских центров и т. п. Корпорация в целом является юридическим лицом и обладает обособленным имуществом. Отдельные предприятия, входящие в состав таких корпораций, не всегда наделены самостоятельной право-субъектностью. Публичные корпорации не только занимаются хозяйственной, производственной, исследовательской либо торговой деятельностью, но наделяются и определенными регулирующими и управленческими функциями. Они одновременно являются не только (а иногда даже не столько) хозяйственными предприятиями, но и государственными органами. При этом в разных публичных корпорациях основными могут быть либо хозяйственные задачи, либо управленческие.

В качестве примера публичных корпораций в Англии можно привести Национальное управление угольной промышленности, корпорацию по радиовещанию Би-би-си, во Франции — «Электрисите де Франс», «Газ де Франс», Комиссариат по атомной энергии и др.

В английской правовой науке было выработано общее понятие публичной корпорации, которое сводится к следующему: «Публич-

174

 

ная корпорация — это правовой институт, выполняющий функции экономического и социального характера от имени государства, но в качестве независимого субъекта права... Публичная корпорация ответственна за свою деятельность перед государством в лице правительства, но в то же время она наделена своим собственным имуществом и обладает правовыми признаками коммерческого предприятия».

Принципы правовой организации французских государственных предприятий, капитал которых не разделен на акции, в основных чертах совпадают с принципами организации публичных корпораций в Англии. Здесь также проявляется стремление максимально приблизить правовой статус государственных предприятий к статусу частнокапиталистических предприятий, наделив их в то же время определенными публично-правовыми функциями и поставив под контроль государства.

Государственные предприятия, подобно частным, подлежат обычному налогообложению и подчиняются нормам частного права. Служащие государственных предприятий (за исключением очень небольшого числа руководящих работников) не являются государственными служащими. Все споры, вытекающие из хозяйственных договоров предприятий, рассматриваются не административными, а общими судами.

С другой стороны, поскольку деятельность государственных предприятий не исчерпывается чисто хозяйственными, коммерческими задачами, а они выполняют и ряд административных, управленческих функций, присущих государственным органам, то и споры, относящиеся именно к этой последней стороне их деятельности, подсудны не общим, а административным судам и соответствующие правоотношения подчиняются уже нормам не гражданского или торгового права, а административного права.

В ФРГ тоже имеется довольно большое число предприятий государственного сектора, организованных не в форме акционерного общества или товарищества с ограниченной ответственностью, а в форме так называемых публичных учреждений. Форма публичный учреждений в ФРГ для организации промышленных предприятий не используется. По этому принципу организованы государственные финансовые и кредитные учреждения (начиная с государственного банка), предприятия связи, транспорта и, наконец, предприятия по оказанию различного рода коммунальных услуг. С правовой точки зрения институт публичного учреждения несколько отличается от английской публичной корпорации и от публичных учреждений и предприятий во Франции. Дело в том, что публичные учреждения в ФРГ трактуются как юридические лица публичного права, в отличие, например, от торговых товариществ. Это различие имеет не только чисто теоретическое, но и практическое значение. Их положение и полномочия очень близки к положению обычного органа управления. Например, в отношении одного из наиболее значительных публичных учреждений — Федерального банка —

175

 

в самом законе прямо сказано, что его правовое положение — это положение государственного ведомства.

В соответствии с этим служащие таких государственных предприятий считаются, за некоторым исключением, государственными служащими. Эти предприятия, в отличие от тех, которые организованы в форме торговых товариществ, а также государственных предприятий, существующих в Англии и во Франции, пользуются налоговыми льготами. Их правоотношения в принципе подчиняются нормам не гражданского или торгового права, а административного права, и соответственно споры в принципе рассматриваются не общими, а административными судами. Это, конечно, не означает, что применение норм частного права здесь вообще исключается. Например, отказ гражданину предоставить услуги, оказанием которых занимается данное предприятие (например, сберегательная касса, железная дорога), трактуется как противоправное причинение вреда и дает потерпевшему право предъявить иск на основе соответствующих статей гражданского уложения.

4. Казенные предприятия. Экономическое значение данной разновидности государственно-капиталистических предприятий очень невелико. Сравнительно невелико и число таких предприятий. Возникновение и существование этих предприятий в гораздо меньшей мере, чем рассмотренных ранее разновидностей, связаны с государственно-монополистическими тенденциями.

Во Франции — это пороховые заводы, гобеленовые мастерские, почта, телеграф и телефон, полиграфические предприятия и некоторые другие.

В ФРГ в ведении федерации находятся государственная военная монополия, типография федерального правительства и др.; в ведении земель — пивоваренные заводы, предприятия по добыче соли и торфа, некоторые виноградарские хозяйства.

В Англии сюда относятся пороховые заводы и королевские доки.

Казенные предприятия не имеют ни юридической, ни хозяйственной, ни финансовой самостоятельности. Они не платят налогов, все их доходы и расходы проходят через государственный бюджет. И по закону, и фактически они входят в систему государственного управления и непосредственно управляются каким-либо министерством, ведомством или органом местного самоуправления. В обороте они выступают не от своего имени, а от имени государства или той его части, в ведении которой они находятся (земля, община). Всякое имущество, выделенное государством для деятельности таких предприятий, может быть использовано по распоряжению компетентных органов для любых других целей, непосредственно не связанных с деятельностью данного предприятия.

176

 

1