§ 3. Коммандитное товарищество

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. В соответствии с § 161 Торгового уложения ФРГ товарищество, ведущее торговое предприятие под общим фирменным наименованием, является коммандитным товариществом (Kommanditgesellschaft, société en commandite, limited partnership), если один или несколько товарищей отвечают перед кредиторами товарищества в размере определенного вклада, а другие товарищи отвечают неограниченно.

Отличительной особенностью коммандитного товарищества по сравнению с другими видами товариществ является наличие в объединении двух категорий участников, а именно: а) лиц, отвечающих неограниченно и солидарно по обязательствам товарищества (полных товарищей); б) лиц, принимающих на себя лишь обязанность внести определенный вклад в общее имущество товарищества (коммандитистов). На наличие двух категорий участников как отличительную особенность коммандитного товарищества по сравнению с другими видами торговых товариществ указывают также французский закон о торговых товариществах (ст. 23), Обязательственный закон Швейцарии (ст. 594).

Правовое положение полных товарищей аналогично положению членов полного товарищества: они ведут дела и осуществляют представительство товарищества, неся при этом по его обяза-

132

 

тельствам неограниченную и солидарную имущественную ответственность. Иным является положение коммандитистов, участвующих в товариществе лишь вкладами, размерами которых определяется их предпринимательский риск. Коммандитисты не вправе вести дела товарищества, представлять товарищество вовне.

Для возникновения коммандитного товарищества необходимо наличие по крайней мере одного лица, несущего неограниченную имущественную ответственность по обязательствам товарищества, и хотя бы одного коммандитиста.

В качестве коммандитиста может выступать как физическое, так и юридическое лицо. В ФРГ юридическое лицо может выступать и в качестве полного товарища. Легализация такой возможности привела к широкому использованию особой разновидности коммандитного товарищества.

Коммандитное товарищество, соединяя в себе элементы персональных и капиталистических товариществ, явилось переходной формой от полного товарищества к акционерному обществу. Значение данной организационной формы предприятий в той или иной стране определяется различными факторами, среди которых немаловажное значение имеет налоговая политика государства.

2. Порядок учреждения коммандитного товарищества имеет много общего с порядком учреждения полного товарищества. Коммандитное товарищество, так же как и полное товарищество, является договорным объединением лиц, действующих под общим фирменным наименованием. В договоре должны быть отражены данные в отношении общего размера вкладов всех участников, доля каждого участника — как полного товарища, так и коммандитиста — в капитале объединения, доли всех полных товарищей и коммандитистов — в распределении прибыли и убытков. Несоблюдение данного требования не влечет за собой недействительности договора, но любое заинтересованное лицо вправе в исковом порядке потребовать от членов товарищества внесения соответствующих данных в договор.

Фирменное наименование товарищества должно включать имена одного или нескольких товарищей с указанием на природу товарищества.

Включение в фирменное наименование имени коммандитиста делает его неограниченно и солидарно ответственным наряду с полными товарищами по обязательствам перед третьими лицами.

Занесению в торговый реестр и последующей публикации во Франции подлежат имена полных товарищей; в ФРГ в торговый реестр заносятся данные в отношении имени и размера вкладов коммандитистов, но публикации подлежат лишь имена полных товарищей.

Во Франции в законодательном порядке за коммандитным товариществом признано свойство юридического лица. Право ФРГ и Швейцарии отрицает за данным видом торгового товарищества свойства самостоятельного субъекта права.

133

 

3. Как указывалось ранее, на ведение товарищества имеют право лишь полные товарищи. Что касается коммандитистов, то за ними закреплено право на ознакомление с книгами и документацией товарищества (ст. 29 французского закона о торговых товариществах), право на возражения против совершения тех или иных действий со стороны полных товарищей (§ 164 ГТУ).

В ФРГ, однако, при совершении полными товарищами сделок, выходящих за рамки обычной для предприятия деятельности, требуется согласие коммандитистов. В договоре стороны могут предусмотреть иные постановления. Так, по договору ведение всех дел товарищества может быть передано коммандитистам или совершение тех или иных сделок может быть поставлено в зависимость от предварительного согласия на них коммандитистов. Во Франции коммандитистам по договору также могут быть переданы полномочия на совершение сделок, не выходящих за рамки внутреннего управления делами товарищества.

Следовательно, постановления договора могут быть использованы для сосредоточения фактической власти над товариществом в руках лиц, свободных от бремени неограниченной имущественной ответственности.

Законодательство не ограничивает коммандитиста в праве на организацию конкурирующего с товариществом предприятия. Очевидно, положение будет иным в случае, когда коммандитист совершает операции по внутреннему управлению делами объединения.

Договор регулирует вопрос об участии членов товарищества в распределении прибыли и покрытии убытков. При отсутствии соответствующих постановлений договора применяются нормы законодательства, при аналогичных обстоятельствах действующие в отношении полных товариществ с учетом, естественно, характера ответственности коммандитистов. Право ФРГ, однако, при отсутствии специальных условий в договоре исходит из того, что при распределении прибыли каждый участник имеет право на получение 4% суммы вклада. Что касается оставшейся после такого распределения прибыли, то она распределяется, с учетом участия членов в управлении делами товарищества, характера ответственности по обязательствам. Коммандитист участвует в покрытии убытков товарищества в пределах своего вклада.

4. Коммандитисты не вправе осуществлять представительство товарищества. Во Франции коммандитист не может представлять товарищество даже при наличии у него доверенности. Несоблюдение данного предписания влечет за собой неограниченную имущественную ответственность коммандитиста солидарно с полными товарищами по обязательствам из заключенных на основании доверенности сделок.

В ФРГ право на представительство товарищества принадлежит также лишь полным товарищам. Как участники товарищества коммандитисты не обладают правом на представительство, но

134

 

могут представлять товарищество в качестве прокуристов и торговых уполномоченных.

Как уже указывалось, по обязательствам товарищества неограниченную и солидарную ответственность перед кредиторами несут полные товарищи. Что касается коммандитистов, то с внесением ими вкладов в имущество товарищества они по обязательствам товарищества перед кредиторами никакой ответственности не несут. В случае неоплаты или неполной оплаты вклада, на который подписался коммандитист, он в соответствии с законодательством ФРГ по обязательствам товарищества несет ответственность непосредственно перед кредиторами всем своим имуществом, но в пределах невнесенной суммы. Такой же позиции придерживается судебная практика Франции, хотя в соответствии с законодательством кредиторы товарищества в случае неоплаты или неполной оплаты вклада коммандитистами не имеют права на предъявление прямого требования к коммандитисту.

5. Коммандитному товариществу континентальной Европы в Англии и США соответствует форма партнершипа с ограниченной ответственностью (limited partnership). В Англии данная организационная форма предприятий, урегулированная законом 1907 года (Limited Partnership Act 1907), не получила развития. В США во всех штатах, кроме Луизианы, действует законодательство, основанное на Единообразном законе о партнер-шипе с ограниченной ответственностью. Использованию данной формы в США способствует благоприятный налоговый режим. Товарищество может быть образовано двумя или более лицами, из которых по крайней мере одно будет выступать в качестве лица, несущего по договорным обязательствам партнершипа перед кредиторами неограниченную ответственность, и одно — в качестве лица, ответственность которого ограничена размером вклада. Данная форма товарищества не может использоваться банковскими и страховыми предприятиями. В соответствии с § 12 Единообразного закона США одно и то же лицо может в одно и то же время действовать в качестве полного товарища и в качестве коммандитиста.

На ведение дел и на представительство товарищества вовне имеют право лишь лица, несущие по обязательствам товарищества неограниченную имущественную ответственность.

Совершение некоторых действий со стороны полных товарищей требует согласия или одобрения коммандитистов (§ 9 Единообразного закона). Коммандитист наравне с полными товарищами имеет право на доступ к книгам товарищества, на информацию о состоянии дел объединения, обращение в суд с требованием о прекращении товарищества. В случае осуществления контроля над деятельностью товарищества коммандитист становится ответственным по обязательствам товарищества наравне с полными товарищами (§7 Единообразного закона). В законодательстве и практике не выработано точного определения понятия

135

 

.«контроль». Единообразный закон не предусматривает права кредиторов на предъявление кредиторами требований непосредственно к коммандитистам в случае неоплаты или неполной оплаты последними пая, на который они подписались.

Коммандитист вправе заключать различные сделки с товариществом, причем приобретая по ним такие же права требования по отношению к объединению, которые доступны любому другому кредитору. При прекращении партнершипа, при условии удовлетворения всех требований кредиторов товарищества, коммандитист имеет первоочередное по сравнению с полными товарищами право на выплату причитающихся ему сумм.

1