§ 2. Полное товарищество

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. Полное товарищество (société en nom collectif, offene Handelsgesellschaft, partnership), относящееся к персональным торговым товариществам, известно законодательству всех капиталистических стран. Несмотря на наличие различий в построении данной организационной формы капиталистических предприятий, нельзя не отметить сходства основных признаков этого вида объединения лиц в праве континентальных стран.

Французский закон о торговых товариществах 1966 года определяет полное товарищество как объединение, участники которого, называемые также товарищами, выступают как коммерсанты и несут по обязательствам товарищества неограниченную и солидарную ответственность (ст. 10).

Согласно ГТУ, полным товариществом считается объединение, имеющее целью вести торговый промысел под общей фирмой. Перед кредиторами товарищества все его участники отвечают неограниченно (§ 105). Основной признак, отличающий полное товарищество от других видов торговых объединений, состоит в неограниченной и солидарной имущественной ответственности всех его участников по обязательствам товарищества.

Во Франции полное товарищество является юридическим лицом. В ФРГ и Швейцарии в соответствии с господствующим в теории и практике взглядом свойство юридического лица за данным видом объединения отрицается. Отрицание за полным товариществом правосубъектности влечет ряд важных последствий, в частности для налогового режима объединений.

Независимо от признания за товариществом свойства юридического лица товарищество должно действовать под единым наименованием (фирмой). Фирма товарищества должна включать имена всех участников либо одного или нескольких с указанием на наличие товарищества, например «(Karl) Meier und (Fritz) Schultz» или «(Karl) Meier und K°».

В качестве участников полного товарищества в ФРГ могут выступать как физические, так и юридические лица. Предусмотрена такая возможность и во Франции, однако если юридическое лицо является членом полного товарищества, его руководители подпадают под действие тех же условий и обязательств и несут ту же гражданскую и уголовную ответственность, как если бы они лично являлись полными товарищами, при солидарной ответственности самого юридического лица, которым они руководят (ст. 12 закона о торговых товариществах).

Материальная база деятельности товарищества создается из вкладов участников, причем вклады могут быть различными как по характеру, так и по размеру. Размер вклада, устанавливаемый в договоре, определяет долю участия каждого члена товарищества. Возможность уступки долей участия другим лицам поставлена в зависимость от согласия всех остальных участников товарищества.

128

 

Законодательство Франции прямо предусматривает,- что доли участия не могут быть представлены ценными бумагами.

Денежное выражение вклада не является постоянным, оно может меняться в зависимости от результатов деятельности товарищества. Уменьшение вкладов вследствие понесенных товариществом убытков не обязывает участника к восстановлению уменьшенного вклада до первоначального размера.

Законодательство четко разграничивает отношения внутренние и внешние. Внутренние отношения — это отношения по ведению дел, порядку принятия решений, по распределению прибыли и участия в покрытии убытков и др.

К внешним отношениям следует прежде всего отнести отношения по представительству товарищества и отношения, связанные с ответственностью по обязательствам товарищества перед его контрагентами.

2. Внутренние отношения товарищества регулируются диспо-зитивными нормами. При отсутствии в договоре полного товарищества оговорки об ином каждый из участников товарищества имеет право на ведение дел. Договор, конечно, может предусматривать и другой порядок оперативного управления делами полного товарищества. Неодинаково решается вопрос о возможности назначения в качестве уполномоченного на ведение дел лица, не являющегося участником товарищества. Такая возможность допускается правом Франции, но исключается правом ФРГ. Лица, уполномоченные договором, вправе совершать от имени товарищества лишь такие действия, которые являются обычными для предприятия данного рода. Для совершения действий, выходящих за рамки обычных дел предприятий данного рода, требуется согласие всех участников. Не предусматривается какой-либо обязательной формы выражения согласия. Договор, однако, может предусматривать, что решения принимаются большинством голосов, определяемым в договоре. При отсутствии специального соглашения каждый участник имеет право на один голос, независимо от размера внесенного вклада. Участники товарищества, устраненные договором от оперативного управления делами, сохраняют право на информацию о состоянии дел и контроль за деятельностью лиц, управомоченных на их ведение.

Рассмотрению и одобрению общим собранием подлежат баланс и счет прибылей и убытков за год.

По праву ФРГ участник полного товарищества не вправе иметь торговое предприятие в однородной с полным товариществом сфере хозяйства, а также участвовать в другом однородном товариществе в качестве неограниченно ответственного участника. В случае нарушения участником данного правила законодательство ФРГ предоставляет товариществу право выбора между требованием возмещения ущерба и требованием признания того, что сделки, совершаемые за свой счет участником, рассматривались бы как сделки, совершенные за счет товарищества. Последнее средство обычно

129

 

используется в случае невозможности доказать размер причиненного ущерба. Подобного запрета не знает французское законодательство.

Доля участия в полном товариществе реализуется прежде всего при распределении прибыли, размер которой устанавливается в балансе посредством сравнения имущества предприятия за отчетный год с таковым за год, предшествующий отчетному. Порядок распределения прибыли устанавливается договором. При отсутствии соответствующих постановлений в договоре полного товарищества применяются различные принципы распределения прибыли между участниками. Так, во Франции прибыль между участниками распределяется соразмерно сделанным ими вкладам.

В ФРГ участнику предоставляется право на получение 4 % номинальной суммы сделанного вклада. Если размер полученной товариществом прибыли окажется недостаточным, то в этом случае доля каждого участника соразмерно уменьшится. Если же полученная прибыль превышает 4 % номинальной суммы долей участия, то в остальной части прибыль распределяется поровну.

3. В отличие от диспозитивного характера норм, регулирующих внутренние отношения товарищества, внешние отношения урегулированы императивно. Особое значение во внешних отношениях имеют отношения по представительству товарищества и отношения, связанные с имущественной ответственностью по обязательствам товарищества. В отношениях с третьими лицами представительство полного товарищества осуществляется любым из участников. Договор может предусмотреть другой порядок представительства. Если договор уполномочивает на представительство одного или нескольких участников, то их фамилии подлежат обязательной публикации. Объем полномочий участников по представительству полного товарищества по отношению к третьим лицам неограничен. Правомочия по представительству распространяются на все судебные и внесудебные действия и юридические сделки. По законодательству ФРГ объем полномочий участника по представительству полного товарищества включает право на отчуждение и обременение недвижимого имущества, на назначение и отзыв прокуры. Ограничение объема полномочий по договору полного товарищества в отношении третьих лиц является недействительным. Во Франции полномочия по представительству распространяются на все необходимые для предприятий данного рода действия.

Особо урегулирована имущественная ответственность по обязательствам полного товарищества, возникающим из договоров и иных оснований.

По обязательствам товарищества несут ответственность: с одной стороны — само товарищество в размере своего имущества, с другой — все участники своим личным имуществом. Все участники по обязательствам полного товарищества несут перед кредиторами солидарную и неограниченную ответственность. Договор не может исключить имущественную ответственность кого-либо и » участников

130

 

товарищества перед третьими лицами. При наличии в договоре оговорок об освобождении от ответственности кого-либо из участников соответствующие постановления действуют лишь в отношениях между участниками. По праву ФРГ кредитор товарищества по своему усмотрению может предъявить иск к любому из участников без необходимости предварительного обращения требования к товариществу. Иное положение характерно для Франции, где полное товарищество признается юридическим лицом: кредитор товарищества вправе обратить свое требование против кого-либо из участников лишь при условии предварительного предъявления требования к самому товариществу.

Перед кредиторами полного товарищества несут неограниченную и солидарную ответственность также лица, выбывшие из состава объединения, при условии возникновения соответствующих обязательств во время членства лица в товариществе. Ответственность продолжается в течение пяти лет с момента регистрации факта выбытия лица из состава товарищества в торговом реестре.

Интересы кредиторов полного товарищества защищаются также тем, что лица, вступившие в товарищество после регистрации, несут ответственность перед третьими лицами по обязательствам товарищества, независимо от времени их возникновения.

4. Особая природа полного товарищества раскрывается также в основаниях прекращения объединения. К таковым, в частности, относятся выход одного из членов из состава товарищества, смерть участника, объявление конкурса над имуществом товарищества или имуществом участника товарищества. Товарищество прекращается также по решению участников, по истечении срока, по достижении цели.

Факт прекращения полного товарищества подлежит регистрации в торговом реестре.

5. Полному товариществу стран романской и германской систем права в США и Англии соответствует особый вид товарищества — партнершип, регулируемый специальными нормативными актами.

В организационно-правовом регулировании партнершипа много сходного с полным товариществом. Подобно полному товариществу, партнершип является договорным объединением, действующим под общей фирмой. От имени партнершипа заключаются договоры, подписываются другие документы, предъявляются иски в суде и арбитраже. Ни в Англии, ни в США партнершип не является юридическим лицом. Как и в континентальном праве, не предусматривается обязательная письменная форма договора о партнершипе, хотя на практике отношения участников чаще всего оформляются в форме документа «за печатью». При отсутствии письменного договора наличие партнершипа выводится в зависимости от конкретных обстоятельств. Законодательство установило ряд презумпций или правил толкования намерения сторон. Так, например, наличие совместной собственности лиц само по себе не создает отношений партнершипа, наоборот, участие в распределении прибыли является

131

 

prima facie доказательством существования партнершипа. В отличие от континентального права, фирма партнершипа подлежит регистрации лишь в случае, если она не раскрывает имени участников товарищества.

Каждый участник партнершипа имеет право как на оперативное управление делами предприятия, так и на выступление в качестве агента партнершипа и каждого другого участника. Как любой агент, участник партнершипа связывает своими действиями партнершип лишь при наличии у него положительно выраженных или подразумеваемых полномочий. К подразумеваемым полномочиям агента относятся все сделки, которые являются обычными для товарищества данного рода. Такие сделки об» (ывают партнершип даже в тех случаях, когда на их совершение участник не уполномочивался другими членами. Однако действия участника не связывают партнершип в случае, когда третье лицо знало об отсутствии у участника полномочий на совершение сделки, но тем не менее пошло на вступление в договорные отношения.

В отличие от права континентальных стран, по обязательствам из договоров партнершипа участники его несут совместную ответственность (§ 15 Единообразного закона о партнершипе США;

§ 10 закона о партнершипе Англии).

Однако по обязательствам из деликтов, совершаемых участниками партнершипа, предусматривается солидарная ответственность.

1