§ 1. Понятие и виды торговых товариществ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. Среди организационных форм капиталистических объединений особое место принадлежит торговым товариществам. К торговым товариществам относят такие объединения лиц, которые, как правило, осуществляют торговый промысел в целях распределения между участниками полученной прибыли. Предусматривается особый правовой режим такого рода объединений. В странах с дуалисти-

124

 

ческой системой частного права торговые товарищества подпадают под сферу действия норм торгового права, подлежат обязательной регистрации в торговых реестрах, выступают вовне под единым фирменным наименованием.

История развития торговых товариществ самым непосредственным образом связана с развитием капитализма, поскольку с развитием производства возрастает и минимальный размер индивидуального капитала, который требуется для ведения дела при нормальных условиях.

Базой для расширения производства является увеличение индивидуального капитала не только посредством капитализации прибавочной стоимости, но и путем концентрации и централизации капитала. Действенным средством концентрации капитала явился институт торговых товариществ, позволивший посредством объединения индивидуальных капиталов постоянно расширять размер капитала, функционирующего в процессе производства.

Не случайно развитие торговых товариществ шло в направлении создания наиболее благоприятных условий для концентрации и централизации капитала и производства, прежде всего путем ограничения имущественной ответственности участников по обязательствам товарищества.

В настоящее время институт торговых товариществ широко используется для опосредствования отношений государственно-монополистической собственности как средство интернационализации капитала и производства в интересах международных монополий.

Законодательству капиталистических стран известны определенные виды торговых товариществ, которые могут быть использованы предпринимателями в качестве организационной формы их деятельности.

Для создания максимально благоприятных условий хозяйственной и коммерческой деятельности в ряде стран, в частности в ФРГ, при определении организационной формы предприятия допускается возможность сочетания двух или более видов торговых товариществ.

2. Законодательство капиталистических стран континентальной Европы предусматривает следующие основные виды торговых товариществ: полное товарищество, коммандитное товарищество, акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью.

Сходные организационные формы предприятий легализованы в Англии и США. В ряде отношений регулирование их своеобразно. В общих чертах, однако, полному и коммандитному товариществам континентального права в Англии и США соответствуют товарищество (partnership) и товарищество с ограниченной ответственностью (limited partnership), акционерному обществу и обществу с ограниченной ответственностью — соответственно компания с ограниченной ответственностью и ее разновидность — частная компания.

125

 

Правовое регулирование отдельных видов торговых товариществ не отличается единообразием. Однако имеются общие признаки, составляющие основу для классификации организационных форм предприятий. Особое значение при такой классификации правовая доктрина придает делению торговых товариществ на объединения лиц и объединения капиталов.

Общим для персональных товариществ, объединяющих не только капиталы, но и совместную деятельность членов, является особое значение личного элемента, проявляющееся, в частности, в ограничении права на уступку членства в товариществе, в предоставлении каждому участнику права на ведение дел и представительство товарищества.

К объединениям лиц (персональным товариществам) относятся полное товарищество, коммандитное товарищество, сходные с ними в основных чертах партнершип и партнершип с ограниченной ответственностью в Англии и США.

Наиболее характерным для данного вида торговых товариществ является полное товарищество.

В объединениях капиталов члены товарищества не принимают участия в приложении капитала к процессу воспроизводства, они объединяют лишь капиталы. Представительство и оперативную деятельность таких товариществ осуществляют специально созданные органы. По обязательствам товарищества несет ответственность само товарищество, которое выступает в качестве юридического лица. В большинстве стран в настоящее время допускается возможность для юридических лиц выступать в качестве членов персональных товариществ, что ведет к изменению характера имущественной ответственности участников товарищества.

К объединениям капиталов относят акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью. Наиболее полно присущие объединениям капиталов признаки проявляются в регулировании акционерного общества.

Следует иметь в виду условный характер такого деления, ибо несомненна тенденция персонализации объединений капитала, с одной стороны, и капитализации персональных объединений — с другой. Тем не менее данное деление не лишено практического значения. Свобода предпринимательской деятельности, проявляющаяся в свободе выбора видов торговых товариществ, ограничивается, ибо нередко характер предпринимательской деятельности предопределяет и возможный для осуществления ее вид объединения. Например, во Франции деятельность в сфере страхования недоступна для персональных торговых товариществ.

3. Известно также деление торговых товариществ в зависимости от признания или отрицания за объединениями как таковыми свойства особого субъекта права.

Как правило, свойство юридического лица во всех странах признается за объединениями капиталов.

Что касается персональных товариществ, то в ФРГ, Швейцарии

126

 

до настоящего времени за ними не признается свойство особого субъекта права, несмотря на законодательное закрепление и за полным товариществом, и за коммандитным товариществом важных свойств юридического лица. Отрицание за персональными товариществами свойства особого субъекта права освобождает объединения от уплаты корпоративного налога и налога с имущества, ибо субъектами налогообложения являются только участники объединения. Во Франции, однако, все виды товариществ, гражданские и торговые, рассматриваются как юридические лица. Как и в вышеприведенной классификации, в данном делении нет четкого разграничения, ибо степень проявления правосубъектности неодинакова. Существуют переходные формы, и, кроме того, нельзя не учитывать представляющуюся в ряде стран возможность сочетания различных организационных форм, в том числе товариществ, признаваемых особым субъектом права, и товариществ, за которыми такое свойство отрицается. Так, в ФРГ широкое распространение получило сочетание формы коммандитного товарищества и товарищества с ограниченной ответственностью.

4. В зависимости от основания возникновения товарищества разделяются на договорные и уставные. К договорным товариществам в ФРГ, Швейцарии относят полные и коммандитные товарищества. В основе создания такого рода объединений лежит договор особого рода, ибо из договора возникают права и обязанности не только в отношениях между лицами, его подписавшими, но также между участниками и объединением как таковым даже в случаях, когда объединение не является юридическим лицом. Особый характер договора проявляется также в том, что допускается, при наличии соответствующего условия в договоре, возможность изменения содержания его по решению не всех участников товарищества, а лишь большинства из них.

Договорный характер ряда торговых товариществ предопределяет необходимость наличия по крайней мере двух лиц для создания объединения. В ряде стран, однако, считается, что, несмотря на договорный характер товарищества, сосредоточение всех долей участия в руках единственного члена не ведет к прекращению товарищества. Например, во Франции сосредоточение всех долей участия в руках одного лица дает лишь право заинтересованным в том лицам требовать по суду прекращения существования товарищества.

Что касается уставных товариществ, то к таковым относятся акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью. Постановления устава регулируют корпоративные отношения, в особенности организационную структуру товарищества, функции и правомочия органов, а также связанные с членством в товариществе права и обязанности участников. Компетентные органы государственной власти проверяют постановления устава с точки зрения соответствия их действующему законодательству.

127

 

1