§ 2. Предприятие

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. Выступающие в хозяйственном обороте в качестве самостоятельных субъектов права единоличные или коллективные коммерсанты осуществляют предпринимательскую деятельность (или торговый промысел) через одно или несколько производственных и/или коммерческих предприятий в виде заводов, фабрик, торговых заведений, складов и т. д.

Следует, однако, иметь в виду, что термин «предприятие» (entreprise, Unternehmen, entreprise) используется на практике и в доктрине в разном понимании. В одних случаях он применяется

111

 

как синоним общества или компании, то есть служит определением участника хозяйственной жизни. В таком значении его можно встретить в национальных законодательствах, в первую очередь в административном, финансовом и социальном или трудовом, а также в международных экономических соглашениях, к примеру, в законодательстве Европейского экономического сообщества.

В других случаях под предприятием понимается определенный производственно-хозяйственный комплекс как единство материальных и людских элементов, определенным образом организованных для достижения хозяйственных целей, то есть производства товаров и/или оказания услуг. В этой связи характеристика предприятия нередко сопровождается выделением отдельных его конститутивных элементов, а именно имущественного комплекса и людского состава, включающего руководителей производства (или менеджеров) и персонал рабочих и служащих.

При анализе предприятия как определенной хозяйственной единицы в литературе даются различные экономические и юридические оценки, отражающие неодинаковые взгляды на правовую природу предприятия. С точки зрения действующего законодательства не вызывает сомнений оценка предприятия как имущества, объекта хозяйственной деятельности коммерсанта. Что касается признания предприятия в качестве субъекта хозяйственной деятельности, то есть его самостоятельной правосубъектности, то при определении правового статуса предприятия как функционирующей организационно-хозяйственной единицы, участника оборота выдвигаются на практике и в доктрине различные концепции. В теоретическом плане эта проблема является дискуссионной.

В нормативном порядке, то есть формально-юридически, за предприятием не признается характер автономного в хозяйственном и правовом отношении образования, обладающего правами юридического лица. Предприятие не считается субъектом права, имеющим обособленное имущество, свой актив и пассив и выступающим самостоятельно в хозяйственном обороте как юридическое лицо.

Действующее законодательство отражает разработанную немецкой правовой доктриной концепцию, получившую-широкое признание и распространение на практике и в литературе разных стран, согласно которой предприятие представляет собой определенный имущественный комплекс, являющийся в качестве такового только объектом права (Unternehmen als Rechtsobj[ekt). Это имущество, будучи средством промысловой деятельности и объектом права, принадлежит предпринимателю, индивидуальному или объединенному с другими предпринимателями в торговое товарищество, которые и выступают субъектом права на предприятие.

Доктрина и практика выделяют отдельные элементы имущественного комплекса предприятия — материальные и нематериальные. Смысл такого выделения определяется тремя причинами. Во-первых, для этих элементов как неодинаковых по природе объектов

112

 

действует различный правовой режим эксплуатации. Во-вторых, данные элементы защищаются предпринимателями различными правовыми способами: собственническими и обязательственными исками, исками о недобросовестной конкуренции, исками о контрафакции и т. д. В-третьих, при отчуждении предприятия указанные элементы имущества подлежат самостоятельной, дифференцированной стоимостной оценке и подчинены по закону неодинаковому порядку перехода к новому собственнику.

Под материальными, вещественными элементами имущественного комплекса имеют в виду следующие материально-денежные элементы: торговое заведение или помещение, то есть фабрику, завод, магазин, конторское помещение и т. д.; машины и оборудование; товары в виде готовых изделий, полуфабрикатов, сырья, топлива и т. д.; наличные денежные средства, то есть кассовую наличность.

Важной частью составляющего предприятие имущественного комплекса признаются нематериальные элементы. Под ними имеется в виду в первую очередь совокупность имущественных прав и обязанностей. К ним относят права и обязанности из заключенных договоров различного хозяйственного содержания, в том числе денежные требования и долги по займам и кредитам. Нематериальными элементами считаются также исключительные права на объекты промышленной собственности и авторские права. В качестве объектов промышленных прав как элементов имущественного комплекса рассматриваются изобретения, «ноу-хау», товарные знаки и промышленные образцы и, наконец, отличительные знаки предприятия — фирма и вывеска. Особыми нематериальными элементами предприятия признаются фактическое его положение на рынке, сложившиеся деловые связи и приобретенная репутация, составляющие «шансы» предприятия, которые находят свое выражение в клиентуре и возможностях осуществления других рыночных связей. Такого рода нематериальные .элементы получили во французской литературе наименование achallandage, а в английской — goodwill.

Указанный комплекс имущественных и неимущественных элементов не является универсальным для характеристики предприятия во всех странах. В различных национальных системах права закон и практика включают в состав предприятия неодинаковый комплекс конкретных элементов. В первую очередь это касается оценки прав и обязанностей из заключенных договоров. Особо существенное значение имеют такие расхождения при решении вопросов правопреемства, и прежде всего при переходе предприятия в руки другого собственника на основании заключаемых обществами и компаниями договоров о купле-продаже предприятий.

2. Рассматривая предприятие как имущественный комплекс, законодатель и суды признают за ним как за объектом права две особенности.

Первая особенность состоит в том, что предприятие рассматривается как определенным образом обособленное в хозяйственном

113

 

обороте имущество коммерсанта, выделяемое из остального его имущества. Имущественный комплекс предприятия служит самостоятельным объектом управления и использования со стороны руководителей предприятия и персонала, а также основой относительно автономной, самостоятельной деятельности предприятия в системе рыночных связей.

Руководители предприятия, действующие в качестве представителей предпринимателя, то есть коммерсанта, вступают на рынке в гражданские сделки и другие правоотношения от имени коммерсанта. Такие юридические акты не создают для предприятия собственные права и обязанности, его актив и пассив: права и обязанности возникают для коммерсанта, который становится кредитором или должником по сделкам, заключенным руководителями предприятия.

Вторая особенность сводится к тому, что имущество предприятия в качестве объекта права собственности и совершаемых с ним хозяйственных операций рассматривается как единое целое, то есть имущественный комплекс в совокупности составляющих его элементов, материальных и нематериальных. Такой подход находит свое юридическое выражение прежде всего в том, что предприятие признается в законе и судебной практике единым объектом заключаемых по поводу него сделок — купли-продажи, залога и аренды. Эти сделки не имеют своим предметом отдельные имущественные элементы, а распространяются в принципе на предприятие как целостный объект. Но это не исключает того, что конкретный перечень таких элементов, например при продаже предприятия, определяется неодинаково в праве разных стран. Ввиду важности данной проблемы для хозяйственной практики она регулируется специальными нормами, имеющими диапозитивный характер: во Франции — законами от 17 марта 1909 г., 25 июля 1935 г. и 20 марта 1956 г.; в ФРГ—§ 25 и 26 ГТУ; в США — ст. 6-102 ЕТК; в Англии — судебными прецедентами.

По французскому закону в состав отчуждаемого предприятия входят все элементы имущества, за исключением недвижимости, а также долгов и требований к третьим лицам. Покупатель не становится ни должником, ни кредитором по операциям продавца, если только это специально не оговорено в контракте.

Наоборот, по праву ФРГ (§ 25 ГТУ) возникающие в процессе деятельности предприятия долги и требования связаны с ним как таковым и переходят к новому собственнику: в случае продажи предприятия вместе с фирмой покупатель отвечает по всем обязательствам прежнего собственника, вытекающим из ведения предприятия; к нему переходят также требования к должникам. На такой же позиции стоит и Обязательственный закон Швейцарии (ст. 181): лицо, принимающее в собственность предприятие со всем активом и пассивом, является обязанным перед кредиторами по всем связанным с предприятием долгам.

Известное праву США (ст. 6-102 ЕТК) так называемое «комп-

114

 

лексное отчуждение» предприятия означает передачу в собственность покупателя только материалов, оборудования и товаров, тогда как передача всех нематериальных элементов подлежит специальному урегулированию в договоре. В частности, переход к покупателю долговых обязательств и требований к третьим лицам должен быть специально урегулирован в договорном порядке.

По всем системам права предприятие как единое целое может стать также объектом залога при получении предпринимателем кредита под залог или быть сдано внаем.

3. В современной доктрине предпринимаются попытки доказать необходимость признания — с точки зрения потребностей оборота — предприятия как субъекта права, в частности в законодательном порядке. При этом сторонники данной концепции отмечают, что при квалификации предприятия как субъекта права следует иметь в виду тот факт, что уже в современной юридической ситуации предприятия обладают по крайней мере некоторыми элементами статуса юридического лица. В ряде случаев законодатель исходит из признания деятельности предприятия в гражданском обороте в качестве юридически автономного хозяйственного образования, наделяя его некоторыми элементами правосубъектности. Это проявляется в юридическом закреплении ряда моментов, характеризующих положение предприятия как субъекта гражданских отношений. К ним относятся следующие.

Предприятие может иметь свое собственное фирменное наименование и регистрируется в торговом реестре в качестве самостоятельного хозяйствующего субъекта либо филиала другого предприятия того же коммерсанта.

На предприятии организуется собственное счетоводство (отражаемое в отдельных книгах, которые ведутся от имени предприятия) и составляется собственный баланс. Если предпринимателем является индивидуальный коммерсант, счетоводство и баланс не затрагивают личного имущества предпринимателя. Но если им выступает коллективный коммерсант, эти понятия все же смешиваются: счетоводство и баланс предприятия являются одновременно таковыми и для предпринимателя, чтобы с точки зрения налогового обложения не было различия между предпринимателем и его предприятиями.

Наконец, коммерсант может позаимствовать финансовые средства у предприятия, что проводится по торговым книгам как его долг.

Тем не менее действующее законодательство и судебная практика не признают за предприятием, как было отмечено, самостоятельную правосубъектность и полную обособленность по отношению к остальному имуществу коммерсанта. Это отчетливо проявляется в ряде моментов.

Практически важным является регулирование ответственности. В конечном счете коммерсант полностью отвечает по долгам и становится кредитором по обязательствам, возникающим в лице предприятия. Коммерсант отвечает перед своими кредиторами всем

115

 

своим имуществом, то есть для удовлетворения требований его кредиторов полностью используется при необходимости имущество всех предприятий, в том числе и не вступавших в договорные отношения, по которым возникли обязательственные требования. В частности, при объявлении несостоятельности коммерсанта все его имущество, имеющееся на предприятиях, идет в погашение долговых обязательств. С другой стороны, кредиторы предприятия вправе обратить взыскание по обязательствам, взятым данным предприятием, не только на его «собственное» имущество, но и на все имущество коммерсанта в целом, то есть и на имущество других его предприятий. При этом кредиторы по сделкам предприятия не имеют преимуществ по отношению к другим кредиторам коммерсанта. Что касается долговых требований предприятия из заключенных сделок, то коммерсант становится кредитором по обязательствам третьих лиц, взятым перед его предприятием.

Проблема юридического признания предприятия субъектом права остро обсуждается в литературе, и выдвигаемые в этой связи различные концепции отражают «социальный заказ» со стороны производственных обществ или компаний, с одной стороны, и банков — с другой.

Производственные фирмы стремятся ограничить свою ответственность по обязательствам, возникающим при эксплуатации предприятия, только активом данного предприятия, но не всем своим имуществом, входящим в состав и других предприятий. И таким интересам полностью отвечает признание предприятия как юридического лица. Признание законом некоторой обособленности имущественного комплекса предприятия и наличие у него некоторых черт, свойственных субъектам права, служат в юридической литературе основанием для выводов и предложений о том, что предприятие должно признаваться — особенно с точки зрения перспектив признания его статуса — в качестве хозяйственной организации, наделенной правами юридического лица, то есть субъектом права. Таким предложениям отвечает трактовка предприятия как «юридической совокупности» элементов, характерных для юридического лица. Интересам же банков вполне отвечает современное регулирование правового положения предприятия.

1