§ 2. Виды юридических лиц

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. Во всех изучаемых странах легализованы разнообразные по характеру деятельности и организационной структуре, но твердо установленные правопорядком виды юридических лиц.

В законодательстве и доктрине прежде всего различаются юридические лица публичного права и юридические лица частного права. Для отграничения юридических лиц публичного права от юридических лиц частного права используются различные критерии. Одним из таких критериев является природа акта, явившегося основанием для возникновения того или иного субъекта права. Если юридические лица публичного права возникают на основании публично-правового акта (закона, административного акта), то юридические лица частного права возникают на основании частно-правового акта. К отличительным признакам юридических лиц публичного права относят также публичный характер преследуемых целей, наличие властных правомочий, особый характер членства. К юридическим

79

 

лицам публичного права относятся государство, административно-территориальные единицы, государственные учреждения, торговые и промышленные палаты. В форме юридических лиц публичного права действуют в ряде стран отдельные государственные предприятия.

Свойство юридического лица публичного права, как правило, требует специального признания. Вопросы организации, сферы деятельности, представительства регулируются нормами публичного права.

Уже Германское гражданское уложение уравняло юридических лиц публичного права при выступлении их в качестве субъектов имущественного оборота с юридическими лицами частного права в отношении ответственности за действия правления и его членов, а также потери правоспособности в случае открытия конкурса над имуществом юридического лица (§ 89 ГГУ). С усилением государственно-монополистических тенденций для всех капиталистических стран становится характерным подчинение юридических лиц публичного права при выступлении их в качестве участников имущественного оборота правовому режиму юридических лиц частного права.

К юридическим лицам частного права относятся такие коллективные образования, создание которых действующими гражданско-правовыми актами предоставлено на усмотрение частных лиц. Частные лица создают материальную основу юридического лица, определяют цель его деятельности.

2. В праве ФРГ юридические лица частного права делятся на союзы и учреждения.

Союзы — объединения лиц, отличительными признаками которых являются:

а) преследование общей цели, определяемой членами объединения;

б) структура, обеспечивающая организационное единство;

в) независимость существования объединения от смены лиц, в него входящих.

Союзы, в свою очередь, подразделяются на хозяйственные союзы (§ 22 ГГУ), главная цель—предпринимательская деятельность в целях извлечения прибыли, и нехозяйственные союзы (§ 21 ГГУ). К хозяйственным союзам относятся торговые товарищества, признаваемые субъектами права и регулируемые специальным законодательством. К нехозяйственным союзам относятся такие объединения лиц, которые преследуют так называемые идеальные цели: политические, научные, социальные, благотворительные и т. д. Субъектами имущественных прав и обязанностей такие объединения становятся постольку, поскольку это необходимо для достижения «идеальных» целей.

За нехозяйственными союзами в настоящее время скрываются различные объединения и ассоциации предпринимателей, представителей финансового капитала, определяющие направление эконо

 

мической политики соответствующих отраслей хозяйства. Диспо-зитивный характер правового регулирования данного юридического лица делает возможным включать в устав условия, которые отражают специфику используемых правовых средств. Так, в уставах союзов, в форме которых действуют картели, нередко содержатся условия о штрафах, используемых в случае нарушения устава членами картеля, условия, позволяющие исключать из состава картеля без каких-либо обоснований, о недопущении возможности судебного оспаривания принимаемых союзом решений и т. д.

Учреждения — юридические лица, создаваемые на основании односторонней сделки частного лица, которое вырабатывает учредительный акт, определяющий как цель создания учреждения, так и выделяемое для достижения этой цели имущество.

Учредитель определяет структуру учреждения, в том числе и состав правления. Кроме учредительного акта для создания учреждения в ФРГ необходимо разрешение компетентного органа государственной власти. По получении такого разрешения возникает юридическое лицо, к которому на правах собственности переходит поименованное в акте имущество. Имущество может быть различным по своей природе. Нередко оно представляет собой акции акционерных обществ и паевые свидетельства обществ с ограниченной ответственностью, полностью контролируемых учредителем. Такие общества, в свою очередь, являются холдинговыми компаниями, возглавляющими многоступенчатую систему участия как в стране нахождения учреждения, так и за границей. В этом отношении широко известны учреждения, созданные Крупном и Тиссе-ном. Учреждение может преследовать различные цели. Если определенные в уставе цели признаются общеполезными или благотворительными, учреждение получает весьма ощутимые налоговые льготы. Они могут быть освобождены от уплаты корпоративного налога, ставка которого превышает 50% прибыли. Независимо от характера создаваемого учреждения передаваемое имущество освобождается от уплаты налога с дарения, с наследования. Лица, пользующиеся услугами таких учреждений (дестинаторы), не состоят в отношениях членства ни между собой, ни с учреждением. В качестве дестинаторов могут выступать как отдельные лица, так и коллектив определенных лиц. Широко распространены фамильные учреждения, дестинаторами которых выступают члены одной или нескольких семей. Фамильные учреждения фактически освобождаются от контроля государства.

В Швейцарии юридические лица частного права делятся также на объединения лиц (корпорации) и учреждения. В свою очередь, корпорации подразделяются на хозяйственные союзы и союзы, не преследующие хозяйственных целей. В зависимости от вида союза определяется и его правовой статус. Союзы, преследующие хозяйственные цели, подчинены нормам Обязательственного закона о товариществах и кооперативных объединениях (ст. 59 ШГК).

81

 

От учреждений частного права следует отличать учреждения и установления публичного права. В ФРГ к таковым относятся государственные финансовые и кредитные учреждения, транспортные предприятия и предприятия связи. Учреждениями публичного права являются также Федеральный банк, государственные сберегательные кассы.

Учреждения публичного права создаются обычно специальным нормативным актом. Нельзя при этом не отметить, что ряд норм, регулирующих положение учреждений частного права, носит явно публично-правовой характер (§ 80, 85,87 ГТУ). В некоторых землях ФРГ учреждения публичного права регулируются частично или даже полностью нормами гражданского права об учреждениях частного права. Не случайно в доктрине Германии ставится под сомнение оправданность деления учреждений на учреждения частного права и учреждения права публичного.

3. Юридические лица частного права во Франции также подразделяются на несколько видов.

Основными видами являются товарищества и ассоциации. В общих чертах данное деление юридических лиц во Франции сходно с делением юридических лиц в ФРГ на хозяйственные и нехозяйственные союзы.

Товарищество является договором, в силу которого два или несколько лиц соглашаются сделать что-либо общим имуществом, имея в виду разделять выгоды или извлекать экономию, которая может из этого получиться (ст. 1832 ФГК). Любые товарищества, кроме негласного, пользуются правами юридического лица (ст. 1842 ФГК).

Товарищество считается торговым, если предметом деятельности его является совершение торговых сделок. Особое значение в экономической жизни Франции имеют различные виды торговых товариществ, деятельность которых в настоящее время регулируется законом о торговых товариществах 1966 года. Среди торговых товариществ ведущее место занимают акционерные общества и товарищества с ограниченной ответственностью, используемые в качестве организационных форм не только частнокапиталистических, но и государственных предприятий. Широко используются они и смешанными предприятиями (см. гл. VIII).

Ассоциации — объединения лиц, деятельность которых направлена на достижение социальных, культурных, научных, благотворительных целей. Если торговые товарищества в законодательном порядке, а гражданские товарищества судебной практикой были признаны субъектами гражданского права в начале XIX века, то за ассоциациями свойство юридического лица было признано лишь в начале XX века, причем государство сохранило за собой право контроля за деятельностью таких объединений, признав за ними специальную правоспособность.

Право Франции не восприняло института учреждения. Судебная практика признает правосубъектность учреждений не иначе, как

82

 

иутем признания правосубъектности определенного союза, то есть объединения людей.

\ Особое место среди юридических лиц во Франции занимает упоминавшееся выше groupement d'intérêt économique (GIE), легализованное в 1967 году в целях создания организационной формы для таких монополистических объединений, деятельность которых, не будучи непосредственно связанной с извлечением прибыли, направлена на всемерное содействие производственной и коммерческой активности входящих в объединение членов посредством проведения единой экономической политики в масштабах всего объединения, концентрации ресурсов на наиболее перспективных отраслях. Для таких объединений не могли эффективно использоваться ни форма ассоциации, ни форма товарищества. Использование ассоциации сдерживалось специальной правоспособностью данного вида юридического лица; что касается формы товарищества, то с ней правопорядок Франции связывает деятельность в целях извлечения прибыли и, кроме того, императивный характер регулирования не только внешних, но в ряде случаев и внутренних отношений. Новая форма освобождена от этих отрицательных сторон и наделена такими правовыми свойствами, которые создали максимально благоприятные условия для учреждения различного рода капиталистических объединений в целях дальнейшей концентрации капитала и производства.

Новый вид юридического лица создается на основании договора между двумя или более физическими и юридическими лицами. Содержание договора определяется сторонами, ибо число императивных норм закона сведено к минимуму. Деятельность объединений не обязательно должна быть направлена на извлечение и распределение прибыли, что является отличительной особенностью товариществ.

Не является обязательным создание уставного капитала. Для получения необходимых средств могут быть использованы любые источники финансирования, в том числе выпуск облигаций. Закон, однако, предусматривает солидарную имущественную ответственность членов объединения по его обязательствам. С момента регистрации объединения в торговом реестре оно действует как юридическое лицо. Регистрация в торговом реестре не ведет автоматически к подчинению GIE нормам торгового права, ибо решающим для природы регулирования является характер осуществляемой деятельности. GIE, в отличие от ассоциации, наделено общей правоспособностью. Закон предусматривает необходимые для осуществления правоспособности органы, предоставляя при этом широкие возможности для регулирования отношений самими участниками объединения.

Хотя GIE признается юридическим лицом, оно освобождается от взимания корпоративного налога. Предусматриваются также налоговые льготы при преобразовании в данную организационную форму других видов юридических лиц. Форма GIE получила

83

 

сразу же после ее легализации широкое применение, особенно в случаях объединения капиталистических предприятий в целях совместной реализации товаров, совместного осуществления услуг, специализации и кооперирования производства. На предприятия, действующие в форме GIE, не распространяются запретительные постановления (п. 1 ст. 85 Римского договора).

4. Юридические лица в Англии делятся прежде всего на корпорации, представляющие собой совокупность лиц (corporation aggregate), и единоличные корпорации (corporation sole).

В качестве корпорации, состоящей из совокупности лиц, действуют легализованные специальным законодательством компании. Законодательство различает несколько видов компаний, причем основой разграничения является характер имущественной ответственности компании перед третьими лицами. Праву Англии неизвестен институт учреждения. Для достижения тех целей, которым служит учреждение в праве ФРГ, Швейцарии, широко используется институт доверительной собственности (см. гл. IX).

В качестве единоличной корпорации, то есть в определенный момент состоящей из одного физического лица, пользующегося в силу занимаемой должности статусом юридического лица, действуют король, архиепископ, епископ, публичный доверительный собственник, министр почт.

Особое место среди юридических лиц в Англии принадлежит публичным корпорациям — организационной форме государственных предприятий.

Среди объединений лиц современное право Англии выделяет квазикорпорации, то есть такие союзы лиц, которые признаются в качестве единого целого — юридического лица лишь для определенных целей. К таким квазикорпорациям относятся, в частности, профсоюзы. До настоящего времени профсоюзы не признаются юридическими лицами, хотя за ними в результате борьбы трудящихся Англии и признаны некоторые права корпорации. Так, профсоюзы вправе обладать имуществом, заключать от своего имени договоры личного найма. За ними было признано право предъявлять иски, связанные с клеветой на профсоюзы; члены профсоюза вправе предъявлять иски к объединению с требованием восстановления членства в профсоюзе.

5. Не знает деления юридических лиц на корпорации и учреждения и право США. Законодательство штатов и федеральное законодательство, как правило, правовой режим юридического лица ставят в зависимость от характера осуществляемой деятельности. Обычным поэтому является деление корпораций на: 1) публичные (правительственные); 2) непредпринимательские (non-profit corporations); 3) предпринимательские (business corporations).

84

 

1