§ l. Понятие юридического лица. Признаки юридического лица

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. В качестве субъектов гражданского права в имущественном обороте выступают не только лица физические, но и лица юридические.

Юридические лица  (Juristische Person, personne civile, personne morale, personne juridique, corporation, legal persan, juridical person) в буржуазном праве— это прежде всего различного рода предпринимательские объединения, играющие решающую роль в экономике любого капиталистического государства. Не случайно институт юридического лица относится к центральным институтам буржуазного гражданского права.

Юридическое лицо в праве капиталистических стран рассматривается как носитель присущих только ему имущественных прав и обязанностей, выступающий от своего имени и существующий независимо от лиц, входящих в его состав.

Среди признаков юридического лица в праве особое значение имеет имущественная обособленность. Имущество юридического лица обособлено от имущества членов и не зависит от их судьбы.

Наличие собственного имущества, в свою очередь, является необходимой предпосылкой самостоятельной имущественной ответственности юридического лица по договорам, которые оно заключает. Наиболее распространенными являются такие юридические лица, которые по своим обязательствам несут не только самостоятельную, но и исключительную имущественную ответственность.

75

 

Именно в них наиболее ярко и полно проявляется сущность и направленность института юридического лица. Не случайно ведущее место среди юридических лиц занимают акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью. Именно исключительная имущественная ответственность акционерного общества как самостоятельного субъекта права, позволившая отдельным собственникам рассчитать заранее размеры предпринимательского риска, сделала возможным привлечение к участию в таком обществе большого числа лиц и тем самым аккумулировать огромные массы капитала. Исключительная имущественная ответственность позволила использование юридических лиц данного вида в качестве действенного средства концентрации и централизации капитала.

С полным основанием ограниченный риск предпринимателя рассматривался в советской правовой литературе как основная причина развития, распространения и экономического могущества именно юридических лиц в современной хозяйственной жизни. Если на домонополистической стадии развития капитализма предоставленная юридическим лицам возможность определения предпринимательского риска использовалась как средство концентрации капитала, то в современных условиях такая возможность приобретает самостоятельную ценность, ибо позволяет предпринимателю переложить ответственность на других лиц, в частности контрагентов по договору. Именно этой цели служит легализация правом юридических лиц, членом которых является одно лицо, причем таким лицом может быть не только лицо физическое, но и юридическое.

Характерно, что до начала XX века юридические лица на момент создания выступали как коллективные образования, ибо законодательство предусматривало минимум учредителей. В настоящее время в ряде стран, в частности во Франции, ФРГ, Финляндии, право создавать юридическое лицо в законодательном порядке закреплено за одним учредителем.

Принцип исключительной имущественной ответственности акционерного общества по своим обязательствам явился правовой основой системы участии, которая в настоящее время широко используется ТНК в качестве средства интернационализации производства и капитала. ТНК на территории целого ряда государств создают дочерние общества, которые действуют как формально самостоятельные юридические лица страны местонахождения, фактически находясь под полным контролем ТНК.

Характерным признаком юридического лица в праве Англии и США, рассматриваемым в качестве основополагающего, считается независимое существование от составляющих его членов. Такая квалификация юридического лица ведет к важным практическим последствиям. Достаточно указать на то, что она используется для обоснования правомерности юридических лиц, состоящих из одного лица. Признание независимого существования юридического лица делает далее возможным его вступление в различные гражданско-правовые отношения с другими участниками. Не исключается такая

 

зможность и в том случае, когда юридическое лицо состоит всего Аз одного участника. Известно, насколько широко используются оговоры между юридическим лицом и его членами в целях переопределения прибыли, обхода налогового законодательства.

Признание независимого существования юридического лица вместе с тем имеет и негативные последствия, поскольку направлено на сокрытие действительной природы отношений собственности, опосредствуемых юридическим лицом.

^Действительный характер скрываемых за юридическим лицом отношений проявляется в случаях, когда этого требует защита государственных интересов. Поэтому при реализации налоговой политики в отношении иностранных инвестиций, учитывая возможность злоупотреблений по использованию института юридического лица как формы монополизации, законодательство и судебная практика отходят от общепризнанного принципа и выявляют реальный коллектив собственников, стоящих за юридическим

лицом.

2. Обоснованию правосубъектности коллективных образований посвящены многочисленные теории юридического лица, в конечном счете отражающие разные стадии развития капиталистического способа производства. Среди различных теорий, до настоящего времени во многом определяющих практику и законодательство, следует отметить теорию фикции и теорию реальности юридического

лица.

Теория фикции юридического лица связана с именем германского юриста, главы исторической школы права, возникшей в XIX веке, К.-Ф. Савиньи. Он утверждал, что человек, и только человек, является действительным субъектом права. Позитивное право по своему усмотрению может, однако, либо сузить круг правоспособных лиц, либо, наоборот, расширить его за счет образования искусственных субъектов права. Юридическое лицо представляет собой не что иное, как искусственно созданный посредством простой фикции субъект права. Такой субъект создается исключительно в юридических целях. Реальными субъектами правоотношений в юридическом лице остаются единственно возможные носители правосубъектности — физические лица. Юридическое лицо как простая фикция недееспособно. Дееспособны лишь органы, состоящие из людей. Не случайно в § 26 ГГУ правление юридического лица, именуемого «союз», квалифицируется как его законный представитель.

Такая концепция предопределяла как порядок возникновения, так и природу правоспособности юридического лица. Если юридическое лицо является искусственным созданием правопорядка, очевидно, что только государство соответствующим актом может вызвать его к жизни и только государство может определить сферу его деятельности. Вытекающие из теории фикции разрешительный порядок возникновения и специальная правоспособность юридического лица были направлены прежде всего на обеспечение контроля

 

государства за объединениями лиц, не преследующими цели извлечения прибыли.

Теория фикции получила широкое распространение в Англии и США. «Корпорация — это искусственное образование, невидимое, неосязаемое и существующее только с точки зрения закона» — такое определение корпорации было дано в решении по делу The Trustees of Dartmouth College v. Woodward председателем Верховного суда США Д. Маршаллом еще в начале XIX века, и из такого понятия корпорации до настоящего времени исходят практика и законодательство Англии и США. Доктрина Англии и США особое внимание уделяла проводимому теорией фикции противопоставлению юридического лица и физических лиц, его составляющих, прав и oбя^aннocтeй юридического лица правам и обязанностям его членов. Признание не зависимого от членов, его составляющих, существования юридического лица, как уже указывалось, стало основополагающим принципом права корпораций в Англии и США.

Решением палаты лордов в 1897 году по делу Salomon v. Salomon & Co. Ltd. была признана правомерность различных договорных отношений между компанией, паи которой оказались фактически сосредоточенными в руках одного пайщика, и единственным пайщиком такой компании. Они квалифицировались как отношения между двумя различными субъектами права.

Другое направление обоснования особой правосубъектности коллективных образований характерно для теории реальности (органической теории) юридического лица, лежащей в основе различных «реалистических» концепций. Органическая теория, связанная с именем германского юриста XIX века Гирке, рассматривала юридическое лицо как реально существующий субъект права, необходимый для нормального функционирования государства, как союзную личность. Союзная личность, по Гирке, есть признанная правопорядком деятельность человеческого союза, выступающего в качестве отличного от суммы соединенных в союзе лиц единого целого, являющегося субъектом прав и обязанностей. Такая личность существует независимо от государства как некая социальная реальность. Подобно живому организму, союзная личность имеет свою волю и действует. Воля юридического лица рассматривается как общая воля, отражающая общий интерес всех входящих в союзную личность членов.

По существу, Гирке исходил из той же идеалистической позиции, что и Савиньи, конструируя «реальную» союзную личность по образу и подобию человека. Органическая теория отражала условия и потребности экономики конца XIX — начала XX века и была использована для обоснования нормативно-явочного порядка возникновения юридических лиц и их общей правоспособности.

Современные последователи органической теории рассматривают юридическое лицо как обособившееся единство интересов, ко-

78

 

tropoe правопорядок наделяет правами и обязанностями. По своей структуре оно составляет особое единство интересов, при котором интересы союза могут быть четко отграничены от интересов отдельных членов.

\ 3. Структурные сдвиги в мирохозяйственных связях, модификация процессов интернационализации производства и капитала вызывают к жизни новые организационные формы предприятий. Примером такой формы может служить европейское объединение с'общей экономической целью (groupement d'intérêt économique), содействующее процессу интеграции в Европейском экономическом сообществе. Форма легализована регламентом Совета министров ЕЭС от 31 июля 1985 г., принятым на основе ст. 253 Римского договора. В 1989 году определен порядок реализации регламента в Англии. Предусмотрено, что объединения с официальным местонахождением в Англии и при условии надлежащей регистрации являются юридическими лицами. Учредителями данной формы объединения могут быть лишь компании, фирмы и физические лица с местонахождением (местожительством) в странах Сообщества. Члены объединения несут солидарную ответственность по обязательствам юридического лица, но при условии предварительного предъявления требований к объединению как таковому. Не допускается публичная подписка на паи. Учредительский договор может включать требования о внесении членами объединения вкладов в денежной или натуральной форме.

Создание европейского объединения с общей экономической целью направлено на содействие предпринимательской деятельности участников объединения. Данная организационная форма — результат приспособления к экономическим условиям Сообщества вида субъекта права, легализованного во Франции в 1967 году.

1