§ 2. Договор об исключительной продаже товаров

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. Наименование договора не является еще полностью устоявшимся на практике и в литературе. В странах романо-германской и английской систем права чаще всего его называют договором о предоставлении исключительных прав продажи (contrat de vente exclusive.  Alleinvertriebsvertrage,  exclusive  dealing agreement}. В англо-американской доктрине нередко говорится о договоре на исключительное распространение товаров (solo distribution agreement), но такое наименование используется и в странах романо-германской правовой системы (contrat de distribution

380

 

exclusive.  Alleinvertriebsvertrag).  Специалисты    некоторых

стран, в частности Франции, Бельгии и Швейцарии,   определяют

его также как договор о коммерческой концессии      (contrat de concession commercial).

Этот вид договора сложился на практике, и лишь в законах некоторых стран имеются нормы, регулирующие отдельные стороны отношений (США — п. 2 ст. 2-306 ЕТК; Бельгия — закон от 27 июля 1961 г., дополненный законом от 21 апреля 1972 г., и т. д.). Широкое применение договора привело к разработке во всех странах типовых форм (проформ), используемых, как правило, при его заключении.

Договором закрепляются принципы и правила отношений по приобретению одной стороной (покупателем) в собственность товаров у другой стороны (продавца) с установлением одновременно ряда прав и обязанностей сторон, связанных с перепродажей товара покупателем своей клиентуре.

С хозяйственно-экономической точки зрения покупатель товара осуществляет посреднические функции между продавцом товара и рынком. В качестве продавцов выступают фирмы-продуценты или фирмы — оптовые торговцы, а в качестве покупателей — чаще всего фирмы — оптовики или полуоптовики, покупающие товары для перепродажи их розничным торговцам или индивидуальным потребителям. Покупатели, будучи коммерсантами, действующими на промысловой основе, но не являясь формально-юридически посредниками-агентами, выполняют на практике роль звеньев товаро-проводящей сети и именуются «распространителями» товаров (дистрибьюторами). Именно поэтому договор относят к категории так называемых договоров о размещении товаров (distribution agreement, contrat de distribution). Товары, приобретенные в собственность по правилам купли-продажи, они реализуют на рынке от своего имени, действуя при этом за свой счет и на свой «страх и риск», то есть принимают на себя все коммерческие риски продвижения товара. Юридические и хозяйственные последствия перепродажи возникают полностью для такого «распространителя», а его прибыль определяется разницей покупной и перепродажной цен товара.

Договор об исключительной продаже товаров как рамочный контракт определяет основные условия будущих взаимоотношений сторон в хозяйственном обороте по покупке и перепродаже товаров. Реализация договорных положений предполагает последующее заключение контрагентами самостоятельных торговых сделок по купле-продаже на основе и в границах установленных общих правил.

По своему содержанию договор представляет сложную сделку, в которой наряду с положениями о купле-продаже имеется целый ряд специальных условий, выходящих за рамки «классического» договора купли-продажи и определяющих организационные, финансовые, коммерческие и некоторые другие отношения контрагентов.

381

 

2. Сердцевиной договоренностей являются правила о приобретении «распространителем» в собственность товаров в интересах последующей их продажи третьим лицам. И эти правила относятся к разным аспектам отношений сторон договора.

Обязательный элемент контракта составляют «условия об исключительности», которым придается односторонний или двусторонний характер.

Продавец предоставляет покупателю исключительное право продажи товаров, являющихся предметом купли-продажи между ними, на обозначенной территории или указанной клиентуре. Предоставляя покупателю коммерческую монополию, продавец отказывается от проведения торговли в указанных пределах своими силами или через других лиц. Это — условие об исключительной продаже товара покупателем или об установлении монополии покупателя на продажу приобретаемых товаров. Иногда такое условие договора сопровождается установлением дополнительной обязанности продавца включать в контракты с другими покупателями условие об отказе последних от прямой или косвенной продажи купленных товаров на территории действия первого договора. Договорный запрет третьим лицам на проведение так называемой «параллельной продажи (или импорта)» дополнительно укрепляет коммерческую монополию покупателя на рынке.

Двусторонний характер «условию об исключительности», направленному уже на обеспечение интересов продавца, придает включение в договор условия об обязанности покупателя приобретать товары только у своего контрагента, то есть продавца. Это — условие об исключительной покупке товара покупателем у продавца — контрагента по договору об исключительной продаже товара.

Предоставление исключительных прав ставит проблему законности договора с точки зрения положений о запрещении ограничительной практики. В рамках Европейского экономического сообщества установление в договоре монополии на продажу считается законным, тогда как установление монополии на покупку применяется значительно реже из опасения признания такого условия противоречащим положениям Римского договора.

Договор содержит обычно и ряд других важных условий, определяющих отношения между сторонами.

Устанавливается минимальное количество товаров, которое покупатель должен периодически приобретать у продавца, и нарушение этого условия рассматривается как основание для расторжения договора продавцом. Договорное закрепление такой квоты продаж является способом обеспечения коммерческих интересов продавца.

Важным договорным положением, относящимся к последующей рыночной деятельности покупателя, является условие о перепродажных ценах, хотя его может и не быть в договоре. Покупатель обязуется согласовывать продажные цены со своим поставщиком в период рыночной деятельности или же они определяются в самом контракте.

 

3. Комплекс договорных условий касается прав и обязанностей сторон, направленных на содействие достижению целей договора, успешную реализацию коммерческого сотрудничества. Так, в ст. 2-306 ЕТК предусматривается, что договор «возлагает на продавца обязанность приложить все усилия поставить товары, а на покупателя — приложить все усилия для содействия их продаже, если иное не установлено соглашением сторон».

Взаимная обязанность сторон по содействию сотрудничеству конкретизируется рядом договорных условий.

Покупатель, знающий рыночные условия места своей деятельности, нередко берет на себя обязанность сообщать контрагенту информацию маркетингового характера, в первую очередь относительно особенностей и объемов рыночного спроса на товары, составляющие предмет договора.

Не менее важным для расширения операций является обязательство участвовать в рекламе товаров при их перепродаже.

И наконец, в интересах содействия достижению целей договора покупатель нередко обязуется предоставлять своей клиентуре сервисные условия и для этого иметь на складах запасные части к машинно-техническим изделиям, проводить послепродажное обслуживание и т. д.

Со своей стороны продавец принимает на себя обязанность помогать покупателю в оборудовании его торговых помещений, снабжать его рекламными и демонстрационными материалами, оказывать поддержку в создании служб, обучении персонала покупателя и т. д.

Характерной особенностью договора, отражающей тесную связь сторон в процессе его реализации, является закрепление за продавцом права контроля за коммерческой и финансовой деятельностью покупателя. Такой контроль призван стимулировать эффективную активность «распространителя» товара.

4. Практика заключения договоров об исключительной продаже товаров приобрела универсальный характер ввиду ее хозяйственно-экономических достоинств — совместного создания сторонами на определенный период механизма коммерческой реализации товаров. Условия договора, определяющие тесную хозяйственную зависимость контрагентов, направлены на интеграцию их коммерческой деятельности.

О такой направленности договора свидетельствует и длительный срок, на который • он заключается. Характерными для договоров являются сроки в 10 — 15 лет, что говорит о стремлении сторон придать отношениям более или менее постоянный характер. При этом не иключается и возможность досрочного расторжения договора при недостижении целей его заключения.

Подписание фирмами-продуцентами или оптовыми торговцами ряда идентичных соглашений с «распространителями» товаров с закреплением за каждым из них той или иной территориальной монополии на коммерческие операции ведет к организации сбытовой

383

 

сети в масштабах национального рынка или его региона Это приобретает особое значение в условиях обострения рыночной конкуренции, прежде всего для фирм, не имеющих собственного торгового аппарата

Договор об исключительной продаже товаров получил широкое распространение и в международной торговле, причем его использование представляется некоторым специалистам наиболее эффективным способом проведения экспортных операций на иностранных рынках. В литературе такой договор часто именуют договором об исключительном импорте, регулирующим отношения между продуцентом-экспортером и импортером-оптовиком.

Договорная техника, используемая при этом сторонами, в основном сходна с применяемой на национальных рынках. Монополия на ввоз изделий поставщика признается за одним или несколькими импортерами с закреплением за каждым из них исключительного права на продажу на определенной территории страны импортера или всей национальной территории, а иногда и континента.

«Условия исключительности» нередко вводятся на продажу и покупку товаров экспортер обязуется не поставлять товары — прямо или косвенно — иным коммерсантам, находящимся на «договорной территории», а импортер — не покупать у других экспортеров аналогичные товары для перепродажи. Последнее обстоятельство, безусловно, стесняет покупателя, и крупные фирмы-импортеры обычно сохраняют за собой возможность приобретения товаров одного и того же вида, но разных «марок», у нескольких национальных и иностранных поставщиков.

Договору об исключительном импорте свойствен и ряд других отличий по отношению к применяемому на национальном рынке договору об исключительной продаже товаров. Стороны, в первую очередь импортер, сохраняют в таких контрактах большую юридическую и хозяйственную независимость от контрагента. В частности, экспортер не играет в отношении импортера роль организатора коммерческой реализации поставляемых им товаров при их перепродаже и не имеет, как правило, прав контроля за деятельностью импортера

Заключение нескольких договоров об исключительном импорте с покупателями одной и той же страны обычно не ведет к созданию экспортером организованной сбытовой сети в стране импортера, охватывающей всю территорию этой страны.

При подготовке контрактов об исключительном импорте редко используются положения типовых договоров.

1