§ 3. Агентский договор в праве Англии и США

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. Под агентским договором (the contract of agency) понимается договор о совершении одним лицом (агентом) действий по поручению и за счет другого лица (принципала). Созданный в основном судебной практикой Англии агентский договор в настоящее время не только широко используется в имущественном обороте внутри стран общего права, но является также одним из наиболее распространенных видов международных сделок. Не случайно процесс унификации торгового права распространяется и на сферу отношений по агентскому договору. Принятая в 1986 году Советом министров ЕЭС и подлежащая до 1 января 1994 г. реализации в Англии директива о самостоятельных торговых агентах вносит весьма существенные изменения в нормы английского права, регулирующие данный вид договора. Нельзя не отметить, однако, влияния норм английского права на принимаемые в процессе унификации международные акты.

Агентский договор может быть направлен на совершение агентом как юридических, так и фактических действий, конечной целью которых является установление договорных обязательств между принципалом и третьим лицом. Как правило, агент действует от имени принципала, и, следовательно, заключенные им или при его содействии сделки создают права и обязанности непосредственно для принципала. Судебная практика допускает и другие способы вступления агента в отношения с третьими лицами при осуществлении возложенного на него принципалом поручения, а именно: а) агент вправе действовать от своего имени, не раскрывая перед третьим лицом существования принципала; б) агент может, указывая на то, что он выступает по поручению и за счет принципала, не раскрывать его имени.

Независимо от того, как выступает агент в отношениях с третьими лицами, экономический результат совершенных им сделок падает на принципала. Данное обстоятельство явилось основанием для исключения судом ЕЭС агентских договоров из-под действия ст. 85 Римского договора.

Признаваемые судебной практикой Англии и США способы выступления агента при осуществлении взятого им на себя перед принципалом обязательства, природа такого обязательства (совершение как юридических, так и фактических действий) свидетельствуют о том, что агентский договор предназначен регулировать отношения, в континентальном праве опосредствуемые тремя видами договоров, а именно договором поручения, договором комиссии и до-

373

 

говором о посредничестве. Агентский договор является важнейшим основанием создания отношений по торговому представительству. Формально до настоящего времени при отсутствии прямо выраженных или подразумеваемых условий в договоре о праве на вознаграждение агент не вправе требовать такового. За ним закрепляется право на возмещение понесенных в процессе выполнения поручения расходов. Фактически, однако, право на вознаграждение всегда подразумевается, когда лицо осуществляет агентские услуги в виде промысла.

Какой-либо особой формы договора не предусматривается. Отношения агента и принципала могут возникать из письменного или устного соглашения, из соответствующего поведения сторон.

Для того чтобы действия агента обяиявали принципала, они должны быть совершены в пределах предоставленных ему полномочий. Полномочия агента могут быть прямо выраженными (express authority) и подразумеваемыми (implied authority). Прямо выраженное полномочие может быть предоставлено в любой форме. Исключение составляет полномочие на совершение для принципала договора «за печатью», наделение которым должно быть также оформлено в форме документа «за печатью» (deed).

Подразумеваемыми считаются такие полномочия, которые, не будучи прямо выраженными, являются необходимыми для надлежащего выполнения агентом поручения принципала. Не случайно в американской судебной практике такие полномочия нередко определяются как сопутствующие. Природа и объем подразумеваемых полномочий зависят от фактических обстоятельств каждого конкретного случая.

Судебная практика и доктрина выделяют полномочия агента, возникающие из такого поведения принципала, которое дает основания третьим лицам предполагать предоставление агенту соответствующих полномочий. Речь идет о так называемых видимых полномочиях, основанных на процессуальном ограничении права на возражение (authority arising from estoppel).

Потребностями торгового оборота обусловлено признание за агентом полномочий по необходимости (authority by necessity). Обычно при этом имеются в виду случаи, когда агент владеет товарами принципала, но обладает в отношении их ограниченными полномочиями. Первым необходимым условием для этого является возникновение чрезвычайной коммерческой необходимости превышения полномочий для защиты интересов принципала. Второе условие — невозможность для агента получить от принципала соответствующие указания.

2. Отношения сторон агентского договора складываются следующим образом. Агент обязан:

а) исполнить поручение принципала лично, исключая случаи, когда возможность субделегации полномочий предусмотрена договором или деловыми обыкновениями. При замене себя другим

374

 

лицом агент несет ответственность за его действия перед принципалом;

б) следовать указаниям принципала, проявляя при этом надлежащие осмотрительность и умение;

в) не разглашать третьим лицам полученные в процессе выполнения поручения конфиденциальные сведения, а также не использовать приобретенную таким образом информацию в целях конкуренции с принципалом;

г) не допускать положения, при котором личные интересы оказались бы в противоречии с обязанностями по отношению к принципалу. По этой причине, например, без согласия принципала агент не вправе сам приобрести товар, который должен продать по поручению принципала;

д) предоставить принципалу необходимую информацию;

е) хранить обособленно деньги и товары, полученные для принципала.

Агент не несет ответственности перед принципалом за исполнение обязанностей третьим лицом, с которым он вступил в договорные отношения за счет принципала. Исключением из этого принципа является агентский договор, по которому агент принял на себя условия делькредере.

3. Основной обязанностью принципала является уплата вознаграждения агенту. Такая обязанность вытекает из прямо выраженных и подразумеваемых условий договора. В агентском договоре обычно предусматриваются не только право агента на вознаграждение, но и размер его и способ уплаты. При отсутствии в договоре прямо выраженных условий о праве агента на вознаграждение такое право подразумевается в случаях, когда в качестве агента выступает лицо, совершающее в виде промысла юридические действия за счет и в интересах другого лица.

Определение момента возникновения права на вознаграждение, а также срока его выплаты зависит от усмотрения сторон агентского соглашения. При отсутствии специальных постановлений по данным вопросам право на вознаграждение у агента возникает в момент исполнения взятых им на себя обязательств, обычно при совершении сделки с третьим лицом. В это же время у агента возникает и право требовать выплаты причитающихся ему сумм. Такое положение не всегда выгодно для принципала. Поэтому распространенной практикой является включение в договор условий, в соответствии с которыми право на вознаграждение, а также срок его выплаты ставятся в зависимость от исполнения третьим лицом заключенной агентом сделки.

Право на вознаграждение, как правило, утрачивается с окончанием действия агентского договора. Судебная практика, однако, при определенных условиях признает право агента на вознаграждение и после прекращения действия агентского соглашения в случаях, когда принципал продолжает совершать сделки с лицом, с которым через посредство агента впервые были установлены договорные от-

375

 

ношения. Естественно, что такое право на вознаграждение за повторные заказы признается в случае, если толкование агентского договора исключает иное намерение сторон.

В судебной практике Англии при решении вопроса о праве агента на вознаграждение за повторные заказы принимается во внимание способ определения срока действия агентского договора. Если договор заключен на определенный срок, то с прекращением действия договора агент теряет право на вознаграждение за повторные заказы. Иное положение характерно для случаев заключения агьчтского договора без указания срока его действия, когда прекращение договора не лишает агента права на вознаграждение за сделки, заключаемые принципалом с лицами, с которыми до прекращения договора через посредство агента впервые были установлены договорные отношения. Директива ЕЭС исходит из необходимости закрепления за агентом права на вознаграждение за повторные заказы, причем английские юристы подчеркивают императивный характер такой нормы.

Принципал обязан возместить агенту расходы, связанные с выполнением поручения, при условии, если агент действовал в пределах предоставленных ему полномочий. Расходы подлежат возмещению независимо от того, является договор возмездным или безвозмездным. Особые правила действуют, однако, в отношении агентов, совершающих юридические действия за счет и в интересах других лиц в виде промысла. Такие агенты не имеют права на возмещение расходов, понесенных ими в процессе обычной коммерческой деятельности, если только договор не содержит иных постановлений. Возмещаются, однако, расходы по принятым на себя агентом при одобрении принципалом обязательств, связанных с выполнением поручения, например обязательств по транспортировке товара принципала, страхованию, возбуждению иска в суде или арбитраже.

Принципал обязан возместить агенту ущерб в том случае, если этот ущерб препятствует ему заработать вознаграждение, в частности когда агент лишается права на вознаграждение по причине неисполнения принципалом своих обязательств по совершенной

агентом сделке.

В обеспечение требований по уплате вознаграждения, по возмещению расходов и ущерба агент имеет право на удержание товаров, товарораспорядительных документов и другого имущества принципала, находящегося в его правомерном владении. Если в качестве агентов действуют факторы, то право удержания может быть использовано в обеспечение исполнения любого требования агента к принципалу, а не только такого, которое связано с определенным имуществом. Таким же правом пользуются банкиры, производящие операции как агенты.

4. Как уже указывалось, при совершении сделок с третьими лицами агент может действовать трояким образом. В зависимости от того, как выступает агент при выполнении поручения, определяются

376

 

отношения агента и принципала с третьим лицом. Если агент действует от имени принципала, то права и обязанности из заключенных

^ агентом сделок возникают для принципала. Перед третьим лицом

" агент никакой ответственности не несет. Из этого общего правила

у делаются лишь некоторые исключения.

^     Иное положение характерно для случаев выступления агента при совершении сделки для принципала от своего имени. Третье ли-

S^ цо, узнав о фактическом состоянии дел, вправе по своему усмотрению предъявить требования об исполнении сделки либо к агенту, либо к принципалу. Сделанный им выбор лишает его права на предъявление требований к другой стороне. Вопрос о том, какое действие следует рассматривать как доказывающее сделанный выбор, решается в зависимости от конкретных обстоятельств. Независимо от способа выступления агента — и это, как подчеркивают и английские юристы, составляет одну из особенностей права Англии по сравнению с континентальным правом — принципал вправе предъявлять требования из заключенной агентом сделки непосредственно к третьей стороне при условии наличия у агента полномочия на совершение того или иного действия.

5. Агентский договор, как и любой другой, прекращается по взаимному соглашению сторон вследствие истечения срока, на который он был заключен, по достижении цели, по наступлении тщетности (frustration) договора. Договор прекращается ввиду смерти любой из сторон или объявления несостоятельным как принципала, так и агента. Основанием для автоматического прекращения действия договора является также душевная болезнь принципала.

В любое время принципал вправе отозвать полномочия агента. Отзыв может быть совершен в любой форме. Полномочия, предоставленные в форме документа «за печатью», могут быть отозваны устно. Отзыв полномочий не означает прекращения агентского договора. Если такой отзыв ведет к нарушению договора, на принципала может быть возложена обязанность возмещения убытков агенту. Чаще всего имеются в виду убытки, вызванные тем, что отзыв полномочий лишает агента возможности получить соответствующее вознаграждение.

Отзыв полномочий агента освобождает принципала от ответственности перед третьими лицами за действия агента лишь при своевременном уведомлении их об отзыве таких полномочий.

Агентский договор может быть прекращен по заявлению одной из сторон договора. Заявление о прекращении договора должно удовлетворять требованиям «разумности», прежде всего в отношении срока, в который такое заявление может быть сделано. Если прекращение договора по заявлению одной стороны означает нарушение договора, то другая сторона вправе требовать соответствующего возмещения убытков.

377

 

Контрольные вопросы по теме

/. Какая разниц между договором поручения по праву ФРГ и Франции?

2 Как распределяются права и обязанности сторон в договоре поручения^

3 Дайте определение договора комиссии

4. Как распределяются права и обязанности между сторонами по договору комиссии? Как может быть установлен размер вознаграждения комиссионера? 5 Что такое агентский договор в праве Англии и США7 6. Как распределяются права и обязанности сторон по агентскому договору7 7 В чем особенности совершения агентом сделок с третьими лицами?

 

1