§ 2. Договор комиссии

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. Под договором комиссии (Kommissionvertrag) понимается договор, по которому одна сторона (комиссионер) в виде промысла принимает на себя обязательство совершать сделки от своего имени, но за счет другого лица (комитента). Отсюда следует, что все права и обязанности, вытекающие из совершенных комиссионером сделок с третьими лицами, возникают для комиссионера, хотя экономический результат таких сделок и падает на комитента.

Как особый вид договора договор комиссии регулируется законодательством ФРГ, Франции, Швейцарии. В странах с дуалистической системой частного права договор комиссии рассматривается как торговая сделка и регулируется торговыми кодексами. Наиболее полно договор и связанные с ним отношения урегулированы в

ГГУ и ШОЗ.

В современном капиталистическом обороте договор комиссии опосредствует различного рода банковские операции, предметом ко-

367

 

торых являются прежде всего ценные бумаги. В регулировании таких операций особое место занимают типовые договоры, разрабатываемые банками. Используется данная договорная форма и для купли-продажи товаров, фрахтования и других сделок, причем не только во внутренней, но и во внешней торговле в качестве средства проникновения на рынки.

Учитывая, что комиссионер при выполнении комиссионного поручения действует от своего имени, а не от имени доверителя-комитента, в связи с договором комиссии складываются отношения троякого рода: 1) между комиссионером и комитентом; 2) между комиссионером и третьими лицами, с которыми он вступает в сделки во исполнение комиссионного поручения; 3) между комитентом и третьими лицами (при определенных условиях).

2. Отношения между комиссионером и комитентом регулируются согласованными сторонами условиями договора комиссии, специальными нормами торгового законодательства и торговыми обычаями.

Как отмечалось выше, по сделкам, которые заключаются комиссионером с третьими лицами, предпринимательский риск несет комитент, а права и обязанности по ним возникают для комиссионера. Очевидно, что такая конструкция договорных отношений потребовала соответствующего регулирования содержания прав и обязанностей сторон, прежде всего в целях обеспечения защиты интересов комитента.

По договору комиссии комиссионер несет определенные обязанности. Он должен заключать сделку или сделки с третьими лицами, руководствуясь прежде всего интересами комитента. При этом комиссионер обязан проявлять осмотрительность «добропорядочного» коммерсанта. Из обязанности руководствоваться при заключении сделки с третьими лицами интересами комитента выводится обязанность комиссионера выполнять комиссионное поручение лично, а также обязанность следовать указаниям комитента. Комиссионер вправе отступить от указаний комитента в случае, если есть основания предполагать, что комитент одобрил бы такое отступление, если бы знал о положении дел (абз. 2 § 385 ГГУ). При отсутствии таких предпосылок отступление комиссионера от указаний комитента дает право последнему не принять на свой счет последствия заключенной комиссионером сделки, а при наличии вины комиссионера, кроме того,— взыскать убытки.

Особое значение придается указаниям комитента в отношении цены, по которой комиссионер может продавать или приобретать за счет комитента товары и ценные бумаги, а также условий платежа. Не случайно в законодательстве ряда стран специально предусмотрены последствия отдельных отступлений комиссионера от указаний комитента. Так, в торговом уложении ФРГ содержатся следующие постановления: а) если комиссионер совершил сделку с третьими лицами на условиях более выгодных, чем те, которые были ему указаны комитентом, то вся выгода должна поступить комитенту;

б) если комиссионер продал товар по цене, не достигающей цены,

368

 

указанной в договоре комиссии, то комитент, получивший об этом извещение комиссионера, должен немедленно уведомить комиссионера о своем несогласии с совершенной им сделкой, в противном случае она считается одобренной комитентом; в) если комиссионер без согласия комитента выдал аванс или продал товар в кредит, то он действует на свой риск: продав товар в кредит, он обязан немедленно передать комитенту продажную цену товара, причем в случаях, когда при продаже за наличные цена была ниже, чем при продаже в кредит, комиссионер обязан передать комитенту лишь эту более низкую цену, на не ниже указанной в договоре комиссии. В Швейцарии, однако, комиссионер при отсутствии условия в договоре об ином вправе предоставлять кредит, если такая форма платежа предусматривается обычаем места совершения договора (абз. 2 ст. 429 ШОЗ).

Комиссионер обязан проявлять осмотрительность при выборе третьего лица. Тем не менее он не несет ответственности перед комитентом за платеж со стороны третьего лица, а также за исполнение других обязательств по совершенной им сделке с третьим лицом. Исключение из общего принципа делается для случаев, когда такая ответственность предусмотрена в договоре (комиссия del credere) или вытекает из обычаев местонахождения предприятия комиссионера (§ 394 ГГУ; абз. 1 ст. 430 ШОЗ).

С принятием на себя ответственности перед комитентом за исполнение обязательств третьим лицом комиссионер приобретает право на дополнительное вознаграждение. На условиях комиссии делькредере даются поручения по реализации товаров на внешних рынках в целях уменьшения предпринимательского риска. Принятие на себя комиссионного поручения на условиях делькредере может быть оформлено любым способом.

При комиссии на условиях делькредере комиссионер отвечает перед комитентом за всякое неисполнение договора третьим лицом, исключая случаи, когда такое неисполнение обусловлено поведением комитента.

Комиссионер обязан снабжать комитента необходимой информацией, в частности о состоянии комиссионного товара, о процессе выполнения комиссионного поручения. Заключив сделку с третьим sлицом, комиссионер без промедления должен известить об этом комитента, указав имя контрагента.

Комиссионер обязан передать комитенту все полученное им от исполнения сделки третьим лицом, а в том случае, когда поручение сводилось к заключению сделки с третьим лицом,— переуступить комитенту приобретенные им по заключенной сделке права требования.

Комиссионер несет перед комитентом определенные обязанности в связи с комиссионными товарами. Так, он обязан обеспечить сохранность находящихся в его владении товаров и не отвечает лишь за случайно наступившие гибель или повреждение товара.

При получении комиссионного товара от перевозчика комиссио-

369

 

нер обязан принять меры защиты прав комитента против перевозчика в случае, если товар при сдаче окажется поврежденным или в неудовлетворительном состоянии, заметном при наружном осмотре (§ 429 ГГУ; абз. 1 ст. 427 ШОЗ), и незамедлительно известить об этом комитента. Неисполнение обязанности по своевременному уведомлению комитента влечет за собой ответственность за ущерб, причиненный неуведомлением (абз. 2. ст. 427 ШОЗ). Если товар подвержен скорой порче или изменениям, угрожающим обесценением, и нет возможности для связи с комитентом, то комиссионер вправе, а в случаях, когда того требует защита интересов комитента, обязан продать товар. Продажа осуществляется с публичных торгов или через маклера.

Основными правами комиссионера являются право на комиссионное вознаграждение и право на возмещение понесенных в процессе выполнения поручения расходов. Правам комиссионера соответствуют обязанности комитента.

Размер и способы выплаты комиссионного вознаграждения обусловливаются в договоре комиссии. Обычным является установление вознаграждения в форме определенного процента от цены сделки, заключенной с третьими лицами. Именно такая форма вознаграждения предусматривается, например, в ФРГ при отсутствии особой оговорки в договоре (§ 354 ГГУ). Право на вознаграждение при отсутствии соглашения об ином возникает в момент, когда заключенная комиссионером сделка начинает исполняться третьим лицом, например когда третье лицо уплачивает покупную цену комиссионеру (при продаже комиссионного товара) или поставляет товар (при купле комиссионного товара) (§ 396 ГГУ; ст. 432 ШОЗ). Комиссионер вправе, однако, требовать вознаграждения и тогда, когда заключенная им сделка с третьим лицом не исполняется по вине комитента.

Комиссионер имеет право на возмещение расходов, которые он понес в процессе выполнения комиссионного поручения и которые с учетом всех обстоятельств являлись необходимыми. Обычно подлежат возмещению расходы по хранению, транспортировке, страхованию, участию в судебных процессах и т. п. Не возмещаются расходы по выплате заработной платы служащим комиссионера и другие расходы, связанные с обычным ходом выполнения комиссионером своих обязанностей по договору и покрываемые за счет соответствующего комиссионного вознаграждения. В обеспечение требований комиссионера к комитенту законодательство предусматривает двоякое право комиссионера: а) законное право залога на комиссионное имущество; б) право удержания причитающейся ему от комитента суммы из полученных за счет комитента платежей. Законное право залога на комиссионное имущество устанавливается в обеспечение всех требований комиссионера к комитенту, которые связаны с выполнением комиссионного поручения. Нормы, регулирующие и право залога комиссионного имущества, и право удержания, являются дис-позитивными. Стороны вправе как ограничить право комиссионер?

370

 

по обеспечению его требований к комитенту, так и вообще отказаться от этого права.

Типовые договоры банков содержат условия, которые значительно расширяют возможности банков по использованию права залога и права удержания для удовлетворения всех своих требований к комитентам.

3. Права и обязанности по сделкам, заключенным комиссионером с третьими лицами от своего имени во исполнение комиссионного поручения, возникают для комиссионера и входят в состав его имущества. Комитент вступает в правоотношения с третьими лицами лишь при уступке ему комиссионером соответствующих прав. Такое положение может быть использовано в ущерб интересам комитента, в частности при объявлении комиссионера несостоятельным.

С целью защиты прав комитента во Франции предусмотрено его право на предъявление требования о выплате покупной цены непосредственно к покупателю комиссионного товара в случае, если комиссионер объявляется несостоятельным (ст. 575 ФТК). Фактически той же цели служит постановление § 392 ГГУ, предусматривающее, что возникающие из заключенных комиссионером сделок права требования в отношениях между комитентом и комиссионером и кредиторами комиссионера рассматриваются как требования, принадлежащие комитенту и до их уступки комиссионером. Поэтому при объявлении комиссионера несостоятельным комитент вправе требовать выделения принадлежащих ему прав из конкурсной массы (§ 43 ГКУ).

При выступлении комиссионера в качестве продавца комиссионного товара право собственности, как правило, переходит от комитента непосредственно к приобретателю товара. В случае несостоятельности комиссионера комитент до перехода права собственности к приобретателю товара вправе требовать выделения его из конкурсной массы. Иное положение создается тогда, когда комиссионер во исполнение поручения приобретает товары для комитента. Заключая соответствующий договор с третьим лицом от собственного имени, комиссионер становится субъектом прав и обязанностей по этому договору, в том числе субъектом права собственности до переуступки такового комитенту.

Усилия доктрины и практики направлены на то, чтобы обосновать переход права собственности от продавца товара непосредственно к комитенту. С этой целью практика ФРГ, например, исходит из наличия молчаливого соглашения комиссионера и комитента о том, что с передачей продавцом товара комиссионеру право собственности на товар переходит сразу же к комитенту, который выступает в соответствии с § 930 ГГУ в качестве посредственного владельца товара.

Переход права собственности на ценные бумаги регулируется специальным законодательством, ибо спекулятивный характер операций с ними увеличивает возможности неправомерного распоряже-

371

 

ния этими бумагами со стороны комиссионера, в роли которого выступают обычно банки.

4. Своеобразным видом выполнения комиссионного поручения является деятельность комиссионера в качестве самостоятельной стороны. Вместо того чтобы заключать договоры с третьими лицами, комиссионер сам выступает в качестве продавца или покупателя товаров, ценных бумаг и т. п.

Такой способ выполнения комиссионного поручения имеет немаловажное значение. Достаточно указать на то, что банки, производящие различного рода операции с ценными бумагами, действуют как комиссионеры с правом выступления в качестве самостоятельной стороны. Как правило, выступление комиссионера в качестве самостоятельной стороны возможно при наличии специальной оговорки о том в договоре комиссии. Во Франции фактически не допускается такой способ выполнения комиссионного поручения, хотя формально при наличии специальной оговорки в договоре комиссии или при последующем подтверждении комитентом сделки комиссионер может выступать сам в качестве продавца или покупателя комиссионного товара. Дело в том, что комиссионеру в таком качестве запрещено выступать в случаях, когда предметом договора комиссии является приобретение или продажа ценных бумаг, то есть в тех случаях, для которых в настоящее время главным образом и используется данный институт.

На иной позиции находится законодательство ФРГ и Швейцарии, допускающее выступление комиссионера в качестве самостоятельной стороны и без соответствующей оговорки в договоре комиссии, но при наличии указанных в законе условий. Так, при отсутствии соглашения об ином комиссионер может сам выступить в качестве продавца или покупателя комиссионного товара, если предметом договора комиссии является совершение сделок по купле-продаже товаров, имеющих рыночную цену, или ценных бумаг, имеющих официальную биржевую котировку (§ 400 ГГУ; ст. 436 ШОЗ).

О выступлении в качестве самостоятельной стороны комиссионер обязан заявить комитенту в уведомлении о совершении сделки или сделок. Из этого правила делается исключение для банков, имеющих право на выступление в качестве самостоятельной стороны и без специального уведомления о том комитента. Комиссионер, таким образом выполняющий поручение, имеет право на обычное комиссионное вознаграждение, а равно и на возмещение понесенных в связи с выполнением поручения расходов. Принятие на себя комиссионером обязательств по делькредере не лишает его возможности выступления в качестве самостоятельной стороны. Он не теряет права на залог товара и на удержание в обеспечение причитающихся ему от комитента платежей. Комиссионер не освобождается от обязанностей перед комитентом, и прежде всего от обязанности защиты его интересов.

Наряду с отношениями по договору комиссии при выступлении

372

 

комиссионера в качестве продавца или покупателя товаров и ценных бумаг между теми же участниками возникают отношения по договору купли-продажи.

1