§ 2. Договор о консорциуме

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. По мере углубления межфирменных связей промышленного и научно-технического характера все большее развитие получает кооперация хозяйствующих субъектов по выполнению промышленных проектов, заказываемых третьим лицом. Такая кооперация получила наименование трехсторонней. В сфере международного сотрудничества речь идет о кооперационном осуществлении работ, проводимых партнерами в третьей стране. Такая кооперация возникает, как правило, в целях реализации в первую очередь крупномасштабных проектов, когда по производственным, финансовым, техническим или иным причинам требуется объединение усилий нескольких обществ (компаний или корпораций), промышленных и / или банковских.

Осуществление кооперации основывается в этом случае на договоре, получившем название договора или соглашения о консорциуме (consortium agreement), представляющего собой кооперационный договор особого рода, специфика которого определяется участием в отношениях еще одной стороны — заказчика. Создаваемое в соответствии с договором временное объединение участников (партнеров) с целью осуществления промышленного проекта по контракту с третьим лицом (клиентом) именуется консорциумом.

Ни в одной из стран нет специального нормативного регулирования этого договора. Ввиду широкого распространения консорциальных отношений в деловой практике национальными и междуна-

360

 

родными организациями разработан ряд рекомендаций и материалов в отношении заключения договора, не являющихся, однако, проформами и имеющих рекомендательный характер. К таким документам относятся руководства по составлению контрактов, разработанные Европейской экономической комиссией ООН в 1973 и 1979 годах.

2. Консорциум представляет собой объединение, не обладающее правами юридического лица, и, следовательно, создание его не означает появления нового субъекта права. Входящие в консорциум участники (партнеры) являются, как правило, юридическими лицами и полностью сохраняют свою юридическую самостоятельность при заключении консорциального соглашения. Созданное ими объединение без каких-либо корпоративных признаков в литературе относят к «неинкорпорированным совместным предприятиям» (inin-corporated joint venture) или «ненастоящим совместным предприятиям» (non-equity joint venture).

Отношениям участников между собой и с заказчиком придают различную правовую форму. Наиболее часто используется одна из следующих двух форм или моделей консорциума. В простом консорциуме, основанном на чисто обязательственных отношениях между патнерами и каждого из них с заказчиком, участники раздельно несут перед клиентом риски выполнения работы и получают от него вознаграждение. Консорциум как ассоциация в форме гражданского товарищества основывается на совместном несении партнерами рисков и извлечении прибылей (a risk and profit sharning association) .

3. Договор о консорциуме представляет собой сложный контракт, содержащий условия о внутренних отношениях партнеров и о внешних их отношениях. Возникает сложная система договорных отношений, включающая два комплекса правоотношений: один — между самими участниками консорциума, то есть между двумя или более партнерами, совместно выступающими как поставщики и/или подрядчики, и второй — между членами консорциума и заказчиком (клиентом), перед которым они выступают раздельно или совместно. По сравнению с двусторонней кооперацией характер хозяйственных и юридических отношений значительно усложняется.

Для осуществления проекта устанавливаются внешние договорные отношения между заказчиком или клиентом, с одной стороны, и консорциумом — с другой. Их основой является так называемое генеральное соглашение или договор (order-contract), которое не является, следовательно, кооперационным.

На практике заказчиком выступает чаще всего правительство, или министерство (ведомство), или же государственное предприятие, а в качестве консорциума — две или более национальные и/или иностранные организации.

Внутренние отношения в рамках консорциума самих кооперирующихся сторон регулируются заключаемым ими консорциальным договором по осуществлению генерального соглашения (contract

361

 

for the execution of the order). Такой договор, являющийся по своему характеру кооперационным, содержит целый ряд элементов, не известных обычному кооперационному соглашению.

Консорциальный договор составляется в виде либо единого документа, определяющего все аспекты отношений сторон, либо двух документов, из которых рамочный контракт закрепляет принципы, цели и границы кооперации (формы участия, финансирование, выборные процедуры, полномочия менеджера и пр.), а другой — контракт об участии (implementing contract) — условия участия партнеров в исполнении контракта.

К важным элементам договора относятся прежде всего: а) разделение в рамках консорциума функций или обязанностей между партнерами по осуществлению хозяйственных операций, а также определение порядка их осуществления, то есть определение роли каждого участника как поставщика товаров и/или производителя работ с указанием условий осуществления ими своих обязанностей;

б) установление размера вознаграждения каждого партнера за поставляемые товары или оказываемые услуги.

Специальным условием договора один из партнеров выделяется в качестве главного члена консорциума, или лидера (leading company), на которого возлагаются обязанности по руководству консорциумом (the principal contractor for chef de file). Лидер консорциума назначает менеджера (project manager) как руководителя работ и представителя консорциума перед клиентом и третьими лицами, хотя может и сам осуществлять эти функции. Если менеджер не указывается в договоре, ответственность за координацию выполнения работ и поддержание связей с клиентом лежит на лидере консорциума. С другой стороны, назначение менеджера не исключает процедуры периодических совещаний руководителей кооперирующихся сторон, организацию ими рабочих групп по требованию клиента или собственной инициативе и т. д.

Важным моментом в деятельности консорциума является распределение ответственности. При этом возникают в принципе три линии ответственности: партнеров перед клиентом, партнеров во взаимных отношениях и партнеров перед третьими лицами.

В простом консорциуме генеральное соглашение с клиентом подписывает либо каждый партнер от своего имени, либо только руководитель проекта или лидер, заключающий договор от имени консорциума как такового. Однако каждый партнер, независимо от факта подписания им договора, несет лишь индивидуальную ответственность за выполнение своих обязательств. В результате подписания консорциального соглашения он устанавливает с объединением обязательственные отношения по выполнению своей части работы и не несет рисков и ответственности перед клиентом за выполнение работ, взятых на себя консорциумом.

В консорциуме, основанном на принципе совместного несения рисков и ответственности, а также получения прибылей, ответственность партнеров перед клиентом строится по договору на началах

362

 

совместной или солидарной ответственности. В основу распределения ответственности между самими партнерами обычно кладутся начала долевой ответственности.

4. К отношениям консорциума с заказчиком применяются общие нормы обязательственного права и нормы договоров, регулирующих соответствующие отношения, в первую очередь договоров подряда и купли-продажи.

Вопрос о юридической природе консорциального соглашения решается следующим образом. В странах романо-германской системы права его рассматривают как товарищеский договор и соответственно применяют: во французском праве — договор гражданского товарищества (société civile), регулируемый ст. 1832—1873 ФГК; в германском праве — договор товарищества (bürgerliche Gesellschaft), регулируемый § 705—740 ГГК. Гражданское товарищество отличается от торгового.

В странах англо-американской системы права к отношениям членов консорциума суды применяют правила о партнершипе. Хотя консорциум не является полностью идентичным этому виду товарищества, он рассматривается как «товарищество для единственной сделки» (partnership for a single transaction), и к нему применяются нормы о партнершипе.

Контрольные вопросы по теме

/ Что такое кооперационный договор u каковы его важнейшие отличия7

2 Каковы основные положения договора по выполнению работы сторонами кооперации, организации проведения и финансированию работ?

3 В чем состоят отличия договора о консорциуме от кооперационного договора?

4 Как юридически регулируются внутренние отношения участников консорциума и их внешние отношения с заказчиком7

 

1