§ 1. Договор о кооперации

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. Развитие национальной экономики государств и всего мирового хозяйства в целом в условиях углубляющейся специализации производства и международного разделения труда сопровождается расширением кооперации участников хозяйственного оборота — межфирменной кооперации. Средством регулирования их отношений является договор о кооперации (contract of cooperation, contrat de coopération).

По кооперационному договору два или несколько участников гражданского оборота (кооперирующиеся стороны) берут на себя обязанности с целью достижения общего хозяйственного результата.

Договорная практика в сфере кооперационного сотрудничества относительно молода, и в национальных правовых системах отсутствует специальное регулирование в этой области. Для совершенствования договорной практики в осуществлении международной хозяйственной кооперации Европейская экономическая комиссия ООН опубликовала в 1976 году специальные рекомендации — Руководство по составлению международных договоров о промышленном сотрудничестве.

Сфера применения кооперационного договора очень широка и охватывает различные виды хозяйственного сотрудничества: производственную кооперацию, научно-техническую кооперацию, сбытовую кооперацию и управленческую кооперацию. Наибольшее развитие в договорной и хозяйственной практике получили первые три вида кооперации. При этом содержанием одного и того же договора может быть регулирование двух или трех ее видов, то есть отношений производственной, и/или научно-технической, и/или сбытовой кооперации. Как правило, это находит отражение и в самом наименовании договоров.

357

 

В рамках производственной кооперации предметом сотрудничества сторон становится совместное изготовление машинно-технических изделий или материалов на базе предметной, подетальней или пооперационной производственной специализации участников либо совместное строительство ими объектов (совместное производство и специализация).

В рамках научно-технической кооперации к предмету сотрудничества относится разработка научно-технических объектов — конструкторских или технологических — на основе проведения совместных научно-исследовательских, и/или проектно-конструктор-ских, и/или экспериментальных работ (проведение совместных разработок конструкции или способа либо доведение до стадии внедрения таких объектов, принадлежащих одной из сторон).

И наконец, в рамках сбытовой кооперации сотрудничество проявляется в совместной коммерческой реализации товаров, услуг и технической информации на национальных и/или иностранных рынках. Это — совместная продажа готовой продукции (изделий) и услуг (по техническому обслуживанию и оказанию иных услуг, проведению операций типа «инжиниринг» и т. п.), а также совместная продажа технических решений (лицензий на изобретения и «ноу-хау») и технической документации.

2. Кооперационный договор принадлежит к числу наиболее сложных гражданских сделок, которым охватывается целый «блок» различных отношений сторон, регулируются гражданские обязательства различных типов.

Обязанности кооперирующихся сторон по договору в конечном счете определяются самим предметом кооперации, ее хозяйственным содержанием. Вместе с тем можно выделить основной круг обязанностей, характерных для различных видов кооперации.

При производственной и научно-технической кооперации к основным обязанностям сторон относятся следующие. Во-первых, осуществление каждым из партнеров предусматриваемой в договоре части работы по изготовлению изделия или разработке научно-технического объекта, при котором на каждого из них ложится соответствующая доля общей работы. Во-вторых, последующая передача одной кооперирующейся стороной результатов своей деятельности другой стороне — в порядке взаимного «обмена» — для обеспечения каждому из участников кооперации возможности достижения предусмотренного в договоре конечного результата. Таким конечным результатом могут быть выпуск готового изделия, промышленное использование конструкторской или технологической разработки и т. д.

Договором определяются содержание, объем и сроки проведения работы каждой из сторон, а также технико-экономический уровень совместно создаваемого объекта. Нередко предусматриваются также определенные показатели для разрабатываемых сторонами технических элементов, и достижение их является юридической обязанностью сторон. Соблюдение показателей имеет особое значение,

358

 

поскольку речь идет о создании единого объекта, в котором все элементы должны быть функционально строго увязаны.

Проведение сторонами указанной работы характеризуется рядом особенностей, составляющих хозяйственную специфику кооперации и опосредствующего ее договора.

Стороны договора при осуществлении своей части работы преследуют одну и ту же цель — получение в конечном счете единого или общего хозяйственного результата, в то время как в других договорных отношениях цели сторон неодинаковы. Вместе с тем для кооперационного договора характерны совместное выполнение сторонами общей работы в процессе осуществления обязанностей, тесная взаимосвязь и взаимозависимость хозяйственных операций, при которой такие операции взаимно дополняют друг друга.

Договором могут быть определены и некоторые дополнительные обязанности, подчиненные главным. В частности, для обеспечения эффективного проведения работ нередко предусматривается одностороннее или взаимное предоставление сторонами имеющихся у них изобретений, «ноу-хау» и/или технической документации.

Основной обязанностью каждой из сторон при сбытовой кооперации, которая может сопровождать кооперацию производственную или научно-техническую, является соблюдение условий о коммерческой реализации результатов кооперационной работы. Эти условия могут состоять в разделении рынков сбыта, то есть национальных территорий и «зон экспорта», организации совместного сбыта, использовании единого товарного знака на продукцию, совместном патентовании изобретений и т. д Осуществлению указанных операций, в частности при экспорте, может быть придан независимый или согласованный характер.

3. Положениями договора закрепляются организационные и финансовые условия проведения кооперационных работ.

В интересах тесной увязки и взаимодействия кооперирующихся сторон при выполнении ими своих обязанностей договором, как правило, устанавливается организационно-правовой механизм координации работ. Элементами этого механизма являются: утверждение единой, но с выделением тех или иных долей участия программы всей работы (прилагаемой к договору и являющейся его неотъемлемой частью) ; процедура взаимного консультирования и информирования о ходе работ; порядок передачи имеющихся готовых технических элементов или документации для проведения контрагентом своей части работы; порядок полной или частичной сдачи-приемки полученных результатов работы и т. д. Реализация соответствующих положений договора налагает на стороны дополнительные обязательства, а их нарушение служит основанием для применения договорных и законных санкций.

К различным методам финансирования кооперационных работ, предусматриваемых в договорах, относятся:

— полное или частичное возмещение одной стороной расходов,

359

 

понесенных другой стороной, в форме платежей, или встречных поставок, или же в смешанной форме;

— обмен сторонами изготовленными изделиями по их установленной стоимости;

— разделение между сторонами затрат на изготовление изделий или проведение научно-технических работ при самостоятельном их несении каждым из партнеров;

— разделение полученных доходов от коммерческой реализации результатов кооперации, в частности при экспорте.

4. Правовая природа кооперационного договора неоднозначно оценивается в иностранной литературе. Некоторые авторы рассматривают кооперационные отношения как двусторонний подряд, при котором каждая сторона, выступая подрядчиком, выполняет работу по заказу другой стороны. Однако большинство авторов считают, что налицо договор особого рода, охватывающий сложный комплекс имущественных отношений, подпадающих под действие норм договоров подряда, купли-продажи, лицензионного, имущественного найма и др., и организационных отношений по взаимной увязке кооперационной деятельности. К этим различным обязательственным отношениям применяются — прямо или по аналогии — соответствующие нормы права.

1