§ 2. Права и обязанности сторон

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. Основные обязанности подрядчика состоят в выполнении работы и передаче заказчику результатов работы.

Осуществление подрядчиком работы характеризуется по закону тремя особенностями: выполнением работы в точном соответствии с заданием заказчика; проведением работы на свой риск; осуществлением работы под наблюдением и контролем заказчика.

Работа должна быть выполнена в точном соответствии с заданием заказчика, в котором определяется результат, подлежащий достижению. В современных условиях производства и научно-технического прогресса, когда подряды характеризуются большими объемами работ и сложностью их выполнения, задания формулируются заказчиком весьма подробно. Они излагаются в общей форме в самом тексте договора и детализированно — в приложениях, составляющих неотъемлемую часть договора.

Подрядное задание определяет предмет подряда и те качественные показатели, которыми он должен обладать, то есть технико-экономические требования к объекту разработки.

При исполнении работы подрядчик не вправе сколько-нибудь значительно отклониться от задания без согласия заказчика. Если же он допустил существенные отклонения, то заказчик может отказаться принять работу и не выплатить вознаграждения.

Заказчик имеет право в период выполнения подряда изменить задание. Подрядчик, по общему правилу, связан дополнительными указаниями заказчика. Но необходимые при этом дополнительные расходы по выполнению подряда несет заказчик.

Подрядчик берет на себя ответственность за конечный результат работы, выполняя ее на свой «страх и риск». Это означает, что до момента принятия работы заказчиком он несет риски выполнения

350

 

подряда: на него ложатся все имущественные последствия гибели или повреждения (порчи) предмета подряда, изготовляемого или готового к сдаче, либо невозможности выполнения подряда. Риск подрядчика состоит в том, что он не вправе требовать от заказчика вознаграждения за ту работу, которая была выполнена к моменту гибели предмета подряда или его повреждения либо которую стало невозможно завершить.

Подрядчик несет имущественные последствия гибели или повреждения объекта подряда либо невозможности выполнения подряда, которые наступили по его собственной вине или в результате случайных обстоятельств (случая). Если же указанные последствия были вызваны заказчиком и не могут быть поставлены в вину подрядчику, последний сохраняет право требовать вознаграждения за проделанную работу, а также возмещения причиненного ему ущерба, например при гибели или повреждении объекта в результате использования поставленных заказчиком дефектных материалов либо выполнения неправильных указаний заказчика.

Единообразно решается вопрос о риске случайной гибели или повреждения материалов, предназначенных для изготовления вещи. Согласно общему правилу о несении собственником риска случайной гибели или повреждения имущества, этот риск возлагается в данном случае на ту сторону — подрядчика или заказчика,— которой принадлежит материал. Исключение составляет гибель или повреждение материалов подрядчика при строительном подряде, когда риски возлагаются на заказчика, ибо, будучи завезенными на его участок, материалы рассматриваются как принадлежность данного участка.

Во всех случаях, однако, подрядчик освобождается от ответственности за риски, случайно наступившие в период просрочки принятия заказчиком предмета подряда, выполненного в срок.

Подрядчик осуществляет работу в хозяйственном отношении самостоятельно, но под наблюдением и оперативным контролем заказчика. Выполняя задание, подрядчик юридически сохраняет оперативно-хозяйственную самостоятельность. Он сам организует работу, определяет конкретные пути достижения конечного результата, применяемые для этого средства и способы, очередность выполнения отдельных частей работы, расстановку персонала и т. д. Подрядчик ограничен в этом отношении прежде всего самим содержанием заказа, определяющим технико-экономические и иные показатели, которыми должен обладать результат работы, а нередко и средствами его достижения, в частности материалами и механизмами, подлежащими использованию.

Хозяйственная самостоятельность подрядчика проявляется и в организации работы по выполнению подряда. Чаще всего подрядчик выполняет работу собственными силами и средствами. Возможность передачи им исполнения третьему лицу по субподрядному договору не регламентируется законом. Типовыми контрактами часто предусматривается запрещение подрядчику возлагать выполнение своих

351

 

обязанностей на другое лицо без согласия заказчика. По согласованию же подрядчик вправе передать исполнение заказа полностью или частично одному или нескольким субподрядчикам. Однако в этом случае он остается полностью юридически ответственным за исполнение договора перед заказчиком, который не вступает в какие-либо правовые отношения с субподрядчиками. Вместе с тем условиями типовых контрактов допускается непосредственная выплата вознаграждения заказчиком этим исполнителям работы по мере ее принятия. Ввиду сложности наблюдения и контроля за деятельностью подрядчика по выполнению подряда эти функции часто возлагаются заказчиком на специализированные фирмы инженеров-консультантов, которым по договору предоставляются специальные правомочия.

Условиями подрядного договора, составленного на основе типового контракта, нередко специально оговаривается право заказчика испытывать и проверять применяемые материалы, давать указания о ликвидации замеченных недостатков, требовать отстранения от работы отдельных лиц персонала или даже приостановления работы и т. д.

Если подрядчик не согласен с полученными указаниями заказчика как необоснованными, грозящими прочности или другим сторонам качества работы, то он обязан немедленно уведомить об этом заказчика. При возникновении разногласий между сторонами они, согласно условиям контракта, могут обратиться за разрешением спора в арбитраж.

Вторая основная обязанность подрядчика состоит в сдаче заказчику результата выполненной работы — сдаче подряда. Она должна быть осуществлена в надлежащем месте и в надлежащий срок.

По договору на подрядчика могут быть возложены и некоторые дополнительные обязанности. К ним относятся, в частности, принятие подрядчиком на себя первоначально всех издержек, необходимых для выполнения договора (выдача заказчиком аванса должна быть специально оговорена в договоре), информирование заказчика об имеющихся в переданных ему материалах недостатках, затрудняющих или исключающих выполнение работы на необходимом уровне, и т. д.

2. Основные обязанности заказчика состоят в принятии работы от подрядчика и уплате вознаграждения за выполненную работу.

Принятие подряда заключается в фактической приемке результата работы и оценке его качества. Специальные правила о приемке подряда содержатся, например, в ст. 357 ШОЗ, в которой указывается, что после поставки предмета подряда заказчик должен проверить его состояние «в обычный срок» и заявить подрядчику об обнаруженных недостатках, причем каждая из сторон имеет право требовать проведения специальной экспертизы с составлением заключения.

Непринятие выполненного заказа в согласованный срок влечет

352

 

последствия, предусмотренные на случай просрочки, допущенной кредитором. В частности, риск случайной гибели или повреждения предмета заказа переходит на заказчика. В случае виновного нарушения обязанности по принятию заказа заказчик должен возместить подрядчику ущерб если таковой наступит.

По закону (ст. 1791 ФГК; § 641 ГГУ и т. д.) работа может приниматься в целом или по частям. Согласно условиям крупных контрактов, допускается предварительная и окончательная приемка. Частичная приемка работ устанавливается либо по периодам выполнения договора — календарным срокам, например в подряде на научно-исследовательские работы, либо по элементам осуществления работы, например в строительном подряде.

Вознаграждение подлежит оплате на основании принятия части или всей выполненной работы. Оплата производится, как правило, на основании проверки заказчиком выполнения работы.

Договором может быть определена уплата цены в виде твердо фиксированной суммы за всю работу в целом либо с отсылкой к смете, содержащей подробное перечисление работ с указанием цены каждой из них (a prix fait, lump sum). По условиям договора цена может устанавливаться также по завершении определенного объема работ, что часто практикуется в строительном подряде.

Закон не предусматривает для подрядчика права требовать изменения цены подряда ввиду увеличения стоимости материалов или рабочей силы и соответственно возмещения дополнительных затрат. Но длительные сроки проведения подрядных работ, особенно в строительстве, и резкие колебания цен породили практику включения в контракты оговорки о пересмотре условий контракта ввиду резкого изменения первоначальных экономических условий действия договора (hardship clause). Стороны обязуются пересматривать финансовые условия контракта, то есть его цену, а в случае недостижения соглашения — разрешать спор в арбитражном порядке.

В обеспечение требования об уплате цены законом признается за подрядчиком залоговое право на изготовленные объекты.

По условиям договора на заказчике могут лежать дополнительные обязанности. Заказчик может принять на себя обязанность оказать содействие подрядчику в выполнении подряда, передать материалы для изготовления или строительства объекта, а также предоставить техническую документацию, например чертежи, инструкции и пр., для выполнения работ и / или провести подготовительные работы, например по прокладке коммуникаций, сооружению строительной площадки и т. д.

В случае невыполнения заказчиком этой обязанности подрядчик вправе назначить срок и объявить, что он потребует прекращения договора, если обязанность не будет выполнена в этот срок. В случае непринятия заказчиком соответствующих мер действие договора может быть прекращено. Если работа не доведена до конца из-за нарушения заказчиком указанной обязанности, подрядчик может потре-

353

 

бовать вознаграждения за проделанную работу, а при виновном нарушении — и возмещения ущерба.

В контрактах, составленных на базе типовых, часто встречается условие о том, что либо подрядчик берет на себя обязанность страхования персонала работающих, либо заказчик осуществляет такое страхование за счет подрядчика.

1