§ 1. Понятие договора подряда и сфера его хозяйственного применения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

1. Капиталистическое производство включает в качестве одного из важнейших элементов проведение различных по своему содержанию хозяйственных работ — изготовление или изменение материальных объектов и оказание различного рода услуг. Эти цели реализуются в рамках договора подряда.

Договором подряда опосредствуется широкий круг хозяйственных работ. Одними из наиболее старых, «классических» сфер подряда являются строительные работы по возведению разного рода строений и сооружений. В современной практике строительства производственных объектов большое место занимают договоры о строительстве «под ключ» (a turn-key contract), предусматривающие сдачу полностью готового к эксплуатации объекта.

Договор применяется также к отношениям по изготовлению изделий в соответствии с заказом: машин, оборудования, узлов, деталей и пр., комплектных объектов, транспортных средств и т. д.

Сферой применения подряда является оказание различного рода технических услуг в связи с поставками машин и оборудования для промышленных и иных объектов, сооружаемых при помощи поставщика,— выполнение монтажных и шефмонтажных работ, осуществление технического обслуживания и т. д.

В современный период научно-технической революции все большее значение приобретает подряд на исполнение научно-технических работ — научно-исследовательских и проектно-конструктор-ских,—получивших наименование «инжиниринг» (engineering).

Наконец, сферой применения договора становятся именуемые «консалтингом» (consulting} консультационные и информационные услуги в сфере научной организации и управления производст-

347

 

вом и торговлей, в частности осуществление инженерного контроля за проведением работ, маркетинговые исследования рынка и т. д.

В договорной практике широкое применение находят смешанные виды указанных хозяйственных работ, условия выполнения которых определяются в одном и том же контракте.

Договор подряда регулируется в странах романо-германской системы права нормами гражданских кодексов (например, во Франции — ст. 1789—1799 ФГК; в ФРГ — § 631—651 ГГУ и т. д.). В англо-американской системе права нормы в отношении подряда выработаны в основном судебной практикой, но в США имеются и специальные законы в отдельных штатах.

Важную роль в договорной практике играют типовые договоры, особенно в строительном подряде, разработанные национальными и международными промышленными организациями и объединениями предпринимателей.

2. По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить определенную работу по заданию другой стороны (заказчика), которая, в свою очередь, должна принять работу и уплатить за нее обусловленную цену (ст. 1787 ФГК; § 631 ГГУ; ст. 357— 363 ШОЗ и др.).

В странах романо-германской системы права подряд рассматривается как самостоятельный вид договора (contrat d'entreprise, Werkvertrag), определяемый установленными в законе признаками. В англо-американской системе права подрядные отношения традиционно считаются одним из видов договора личного найма (contract of work and labour), но при этом существенной особенностью его признается известная самостоятельность исполнителя работы, который в связи с этим именуется независимым контрагентом (independent contractor).

Договор подряда необходимо отграничивать от близких по содержанию договоров личного найма и купли-продажи будущих вещей.

От договора личного найма договор подряда отличают по трем признакам. Предметом договора подряда является выполнение подрядчиком работы по выполнению заказа, результат которой может быть выражен или не выражен в какой-либо материальной форме. Предметом договора личного найма являются труд, осуществление нанимающимся определенной работы на предприятии нанимателя.

По договору подряда подрядчик юридически сохраняет положение самостоятельно хозяйствующего субъекта. Хозяйственная самостоятельность подрядчика состоит в том, что он в основном сам организует свою работу и определяет способы ее выполнения. Наемный рабочий или служащий включается по договору личного найма в состав персонала предприятия нанимателя, юридически подчиняется установленному на нем режиму труда и работает под прямым контролем и руководством нанимателя.

Наконец, поскольку договор подряда направлен на предоставление заказчику готового результата работы, подрядчик работает на свой риск и в основном за свой счет. Лицо, работающее по договору

348

 

личного найма, не несет риска, связанного с осуществлением своего труда.

Практическое значение имеет также отграничение подряда от купли-продажи будущей вещи, ибо с учетом соответствующей квалификации отношений применяются нормы того или иного договора. Отграничение проводится прежде всего в зависимости от того, какая из сторон является собственником материала, используемого для изготовления вещи.

Во всех странах суды признают договором подряда выполнение заказа на изготовление вещи из материала заказчика, поскольку поставщик осуществляет тогда лишь работу в отношении чужого объекта собственности и передает контрагенту результат своего труда.

Если же поставщик изготовляет вещь из собственного материала, хотя бы и по заказу контрагента, то в большинстве стран признается договор купли-продажи будущей вещи. Решающее значение придается тому факту, что, применяя в производстве свой материал, поставщик становится собственником изготовленного объекта и должен перенести на заказчика право собственности на принадлежащую ему вещь, что характерно именно для отношений при купле-продаже.

На этой позиции стоит, в частности, практика Франции, Англии, США и, с некоторыми оговорками, ФРГ. Из этой же концепции исходит и Венская конвенция ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 года: согласно п. 1 ст. 3, использование при изготовлении или производстве объекта «существенной части» собственных материалов придает отношениям сторон характер купли-продажи.

Вместе с тем суды ряда стран, в частности французские и английские, признают, что в случае, если изготовитель использует свой материал, но стоимость его по сравнению с работой все же незначительна, то есть главная часть стоимости товара приходится именно на работу по его изготовлению, то налицо подрядные отношения.

В праве ФРГ проводится разграничение между изготовлением вещи, определенной родовыми признаками, и индивидуально-определенной вещью. В первом случае признают наличие отношений купли-продажи, и к ним полностью применяются соответствующие нормы. При изготовлении же индивидуально-определенной вещи закон ФРГ исходит из того, что здесь имеется «переходное состояние» между договором подряда и договором купли-продажи. Это получило свое закрепление в признании специальной промежуточной формы—договора подряда на поставку (Werklieferungsvertrag). В принципе права и обязанности сторон тогда определяют по нормам, регулирующим договор купли-продажи, но применяют также и нормы договора подряда при определении ответственности за недостатки вещи, установлении момента перехода риска и обязанностей принятия предмета подряда. Однако если одна из сторон является коммерсантом, то и заказ на индивидуально-определенную вещь,

349

 

подлежащую изготовлению, рассматривается как договор купли-продажи (абз. 2 § 381 ГТУ).

Договор о выполнении строительных работ во всех странах считается подрядным, независимо от того, чей материал использует строитель. Некоторые авторы обосновывают это тем, что строение или сооружение является аксессуаром, или принадлежностью, земельного участка, который, как правило, не принадлежит подрядчику на правах собственности.

Важное различие между куплей-продажей и подрядом на изготовление вещи в организационно-правовом плане заключается в том, что правоотношение, основанное на договоре купли-продажи, охватывает только обращение изготовленных товаров, их сбыт (передачу вещи в собственность одним лицом другому), а основанное на договоре подряда — также непосредственно процесс производства (осуществляемый при участии заказчика, который дает указания подрядчику и оказывает содействие).

1