Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
 2.1. Рынок инвестиций: понятие и структурные элементы : Гражданско-правовые конструкции инвестирования – А.В. Майфат : Большая юридическая библиотека

 2.1. Рынок инвестиций: понятие и структурные элементы

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 

 

 Как правило, под рынком принято понимать институт или механизм, который сводит вместе покупателей (предъявителей спроса) и продавцов (поставщиков) конкретного товара или услуги. Таковы, например, рынок недвижимости, электроэнергии и т.п. Широко используется понятие "рынок" и в нормативных актах. Так, в соответствии с Федеральным законом от 7 июля 2003 г. N 125-ФЗ "О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации" *(46) (далее - Закон о регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию) федеральный оптовый рынок электрической энергии - это "сфера обращения особого товара - электрической энергии (мощности)" (ст. 1). Закон РСФСР от 22 марта 1991 г. N 948-I "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" *(47) (далее - Закон о конкуренции) определяет товарный рынок как сферу обращения товара (ст. 1). Рынок финансовых услуг, соответственно, понимается как сфера деятельности финансовых организаций на территории Российской Федерации или ее части и т.д. Несложно заметить, что ключевое здесь - сфера обращения, понимаемая либо как совокупность правоотношений, выделяемых и объединенных через предмет отношений, чаще это товар, либо деятельность множества субъектов, обладающая определенной спецификой и позволяющая обнаружить в ней общие для всех субъектов черты и признаки: банковская, финансовая деятельность, производство электроэнергии и т.д. Именно таким образом происходит определение в литературе и нормативных актах понятия рынка ценных бумаг, хотя и не совпадающего с понятием "рынок инвестиций", но вместе с тем наиболее близкого к нему.

 По мнению В.А. Татьянникова, рынок ценных бумаг есть совокупность отношений по поводу выпуска и обращения ценных бумаг и производных инструментов между его участниками с целью выявления равновесной текущей цены и получения инвестиционного дохода [335. С. 15]. В свою очередь И.В. Редькин отмечает, что это "комплекс имущественных отношений, обязательственно-правовых связей, возникающих в отношении такого объекта, как ценные бумаги" [278. С. 6, 32]. Таким образом, в литературе, так же как и в соответствующем законе, рынок ценных бумаг определяется как отношения, возникающие при эмиссии и обращении эмиссионных ценных бумаг. Кроме того, в нормативном акте сделано указание и на отношения, возникающие при создании и деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг: брокеров, дилеров, фондовых бирж *(48). При этом следует обратить внимание на то, что в указанном нормативном акте понятие "рынок ценных бумаг" включает в себя отношения только с акциями, облигациями и опционами эмитента, что не случайно, поскольку именно указанные ценные бумаги удостоверяют права инвесторов или, если говорить точнее, сами по смыслу закона представляют собой права инвесторов. Иными словами, Закон о рынке ценных бумаг посвящен отдельному сегменту рынка инвестиций, а именно инвестированию в деятельность коммерческих организаций через вступление в акционерные отношения и отношения облигационного займа. Значит, используя тот же подход к понятию рынка, можно говорить и о рынке инвестиций, выделяя такой рынок через совокупность инвестиционных отношений, и предмет таких отношений - субъективные права инвесторов. Отсюда можно сделать вывод о том, что рынок инвестиций (инвестиционный рынок) - это более широкое понятие, чем рынок ценных бумаг *(49).

 1. Рынок инвестиций включает отношения, возникающие не только при эмиссии акций и облигаций, из договоров банковского вклада, "пенсионного" договора и т.д. Рынок инвестиций - это также отношения, возникающие в связи с деятельностью инвестиционных, пенсионных фондов и, соответственно, отношения, связанные с оборотом инвестиционных прав.

 2. Далеко не все отношения, где в качестве предмета выступают ценные бумаги, могут быть отнесены к рынку инвестиций. Не являются таковыми отношения, возникающие с коносаментами, чеками и рядом иных ценных бумаг *(50).

 3. Права инвесторов удостоверяются не только ценными бумагами, но и иными способами (реестр, депозитарий), хотя исторически именно первые преобладали на рынке. Понятие "рынок ценных бумаг" представляется условным даже в отношении акций и облигаций, поскольку права акционеров и облигационеров сегодня в России закреплены в реестре, а не посредством ценных бумаг.

 Таким образом, рынок инвестиций есть комплексное образование, включающее в себя различные отношения инвестиционного характера. Как результат, рынок инвестиций находится под правовым воздействием нескольких нормативных актов.

 Существование рынка инвестиций как самостоятельного комплексного образования, системы общественных отношений, подтверждается, в том числе, и наличием специального государственного органа, призванного осуществлять функции государственного управления и контроля на данном рынке - Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР России). Известно, что сама идея создания специального государственного органа для осуществления функции государственного контроля на рынке инвестиций возникла первоначально в США. В настоящее время специализированные государственные органы созданы во многих странах: в Канаде - Комиссия по ценным бумагам; во Франции - Комиссия по биржевым операциям; в Бразилии - Комиссия по ценным бумагам - и многих других странах. Функции указанных органов, как правило, однотипны и в целом соответствуют функциям аналогичного органа, созданного в Российской Федерации. К ФСФР России перешли функции упраздненной Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, а также некоторых иных федеральных органов. Как следует из положений ст. 40 Закона о рынке ценных бумаг, федеральный орган исполнительной власти по рынку ценных бумаг является государственным органом по проведению государственной политики в области рынка ценных бумаг, контролю за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг через определение порядка их деятельности и по определению стандартов эмиссии ценных бумаг. Кроме того, такой орган осуществляет государственный контроль за деятельностью инвестиционных фондов. Таким образом, сфера деятельности ФСФР России связана не только с рынком эмиссионных ценных бумаг - акций и облигаций как частью рынка инвестиций, но охватывает и иные сферы инвестиционного процесса: контроль за формированием и инвестированием пенсионных накоплений, регулирование деятельности негосударственных пенсионных и инвестиционных фондов. Как верно отмечается в литературе, "сделан первый шаг к созданию мегарегулятора финансового рынка", кроме того, нельзя не согласиться с автором в том, что такой поход отвечает "общемировой тенденции" [86. С. 53].

 Введя термин "финансовый рынок" применительно к наименованию государственного органа (ФСФР России), законодатель ушел от более узкого термина "рынок ценных бумаг". В то же время указанный термин не соответствует реальному содержанию и предмету деятельности государственного органа, если принимать во внимание традиционно сложившееся в практике и законодательстве понимание финансовых отношений как бюджетных, основанных на власти и подчиненности. Думается, что целесообразно было бы заменить термин "финансовый рынок" на термин "инвестиционный рынок".

 Анализируя структуру рынка ценных бумаг, И.В. Редькин пишет о четырех блоках общественных отношений в этой сфере: эмиссия ценных бумаг, осуществление прав, закрепленных ценной бумагой, присвоение ценных бумаг, гражданский оборот и осуществление профессиональной деятельности [278. С. 21]. В целом с такой классификацией можно согласиться и, исходя из предложенной ранее концепции инвестирования, выделить следующие сегменты, или блоки, в рамках рынка инвестиций.

 1. Инвестирование, т.е. привлечение инвестиций организаторами инвестирования: эмитентами эмиссионных ценных бумаг, застройщиками, коммерческими банками и, соответственно, передача инвестиций индивидуальными инвесторами через заключение гражданско-правовых договоров - приобретение акций, долевое участие в строительстве и т.д.

 2. Реализация интересов инвесторов, т.е. осуществление субъективных прав, принадлежащих инвесторам: получение процентов, права собственности на квартиры, выплаты негосударственных пенсий и т.д.

 3. Оборот инвестиционных прав между участниками рынка: отчуждение акций и облигаций, уступки прав по договорам долевого участия, отчуждение инвестиционных паев инвестиционных фондов и т.д. Здесь следует отметить, что оборот инвестиционных прав не однороден с позиции анализа предмета (предметов) такого оборота и включает в себя:

 - сегмент рынка акций и облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг;

 - сегмент рынка прав на долевое участие в строительстве;

 - сегмент рынка инвестиционных паев;

 - оборот паев членов жилищных накопительных кооперативов.

 При этом важно отметить, что оборот в большинстве своем невозможен без деятельности профессиональных участников рынка инвестиций, направленных на реализацию целей участников рынка инвестиций: услуги регистраторов, брокеров, фондовой биржи, финансовых консультантов и т.д. *(51)