Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
ГЛАВА VI УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ : Гражданский процесс - ред. проф. Комарова В.В : Большая юридическая библиотека

ГЛАВА VI УЧАСТИЕ ПРОКУРОРА В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

 

1. Задачи прокурора в гражданском процессе

Согласно ст. 121 Конституции Украины на проку­ратуру возлагается осуществление представительства интересов гражданина или государства в суде в случаях, определенных законом.

Под представительской функцией прокурора следу­ет понимать деятельность прокурора, направленную на защиту интересов гражданина или государства путем возбуждения гражданских дел в суде, участия в их рас­смотрении, а также в производстве по проверке закон­ности и обоснованности решений, определений или по­становлений суда.

В связи с этим юридический интерес к процессу у прокурора как представителя государственного орга­на всегда имеет не личный, а должностной, государст­венный характер. Его заинтересованность в деле опре­деляется особым местом органов прокуратуры в сис­теме органов власти.

Исходя из приведенных соображений, задача проку­рора при реализации ним судебно-представительской функции состоит в том, что прокурор, осуществляя пред­ставительство интересов гражданина или государства в суде, может принимать меры к устранению наруше­ний прав и охраняемых законом интересов, причин их нарушений и условий, которые этому способствуют, а также к возмещению материальных и моральных убыт­ков от правонарушений.

Конкретные задачи прокуратуры в гражданском про­цессе, закрепленные в ст. 34 Закона Украины от 5 но­ября 1991 г. «О прокуратуре» и ч. 2 ст. 13 ГПК, в ко­торых сказано, что прокурор, участвующий в рассмотре­нии гражданских дел в судах, соблюдая принцип неза­висимости судей и подчинение их только закону, содей­ствует выполнению требований закона о всестороннем, полном и объективном рассмотрении дел и постанов­лению судебных решений, основанных на законе.

В приказе Генерального Прокурора от 28 октября 1998 г. № 8 «О деятельности прокуроров по предста­вительству интересов граждан и государства в судах» указано, что прокурорам необходимо принимать в пре­делах своей компетенции меры, направленные на свое­временное и полное использование предусмотренных законодательством полномочий для предъявления в су­ды и поддержания исков (заявлений) по защите прав и законных интересов граждан и государства, по пере­смотру незаконных судебных постановлений.

Эти задачи прокурора являются общими при рассмот­рении дел как в суде первой инстанции, так и при про­верке законности и обоснованности судебных постанов­лений в кассационной, надзорной инстанциях, а также при пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам.

 

2. Основания и формы участия прокурора в гражданском процессе

В соответствии с гражданским процессуальным за­конодательством прокурор может принимать участие в рассмотрении гражданских дел. Наряду с этим раз­личают определенные конкретные основания участия прокурора в гражданском процессе: собственную ини­циативу прокурора и указания об этом в законе.

В юридической литературе подчеркивается, что про­курор должен возбудить в суде дело по собственной инициативе не во всех случаях выявления нарушений закона, а прежде всего тогда, когда выявлены явные его нарушения, дело имеет важное значение или если сто­роны по каким-либо серьезным причинам сами не в состоянии защитить свои права и интересы (престаре­лый возраст, болезнь, пребывание в экспедиции, в со­ставе Вооруженных Сил Украины и т.п.)- Кроме это­го, прокурор обязан возбудить дело и тогда, когда сто­роны в состоянии сами защитить свои права и инте­ресы, но не обращаются в суд, а в такой защите нужда­ются интересы государства. Таким образом, прокура­тура может представлять в суде важнейшие интересы граждан и государства, и вмешательство прокурора в процесс решения споров о праве должно иметь место лишь в случае выявления существенных правонаруше­ний, с учетом действительного или потенциального вреда, причиненного государству или интересам лич­ности. Например, прокурор должен представлять в су­де законные интересы и защищать права и свободы не­совершеннолетних, недееспособных, ограниченно дее­способных граждан и безвестно отсутствующих, если эти интересы не защищают их родители, усыновите­ли, опекуны и попечители.

Прокурор представляет и защищает в суде интере­сы государства, если соответствующие государственные органы этого не делают.

Прокурор может принимать участие в гражданском процессе и в случаях, предусмотренных в законе. В со­ответствии со ст. 24815 ГПК прокурор имеет право об­ратиться в суд с заявлением о признании незаконны­ми правового акта органа, решения или действия долж­ностного лица, кроме акта, проверка законности кото­рого отнесена к компетенции Конституционного Суда Украины.

В соответствии со ст. ст. 13, 118 ГПК прокурор мо­жет принимать участие в рассмотрении гражданского дела в одной форме — он может возбудить дело в су­де. Средствами прокурорского представительства в фор­ме возбуждения гражданских дел в суде являются: в делах искового производства — исковые заявления; в делах, возникающих из административно-правовых отношений, и в делах особого производства — заявле­ния или жалобы.

Прокурор имеет право обратиться в суд с заявлени­ем о защите как прав и законных интересов граждан, так и государственных интересов. Например, прокурор г. Павлограда предъявил в интересах гр. Ч. иск к гр-м П. и К. о признании недействительным договора даре­ния 17/25 частей жилого дома и переведения прав и обя­занностей покупателя на гр. Ч., ссылаясь на то, что на­стоящее соглашение ответчики заключили с целью со­крытия договора купли-продажи и лишить гр. Ч. как участника общей собственности права преимуществен­ной покупки доли в общей собственности на дом.

 

3. Правовое положение прокурора

Прокурор, представляющий в суде интересы граж­дан и государства, может возбудить любое гражданское дело в случаях, предусмотренных законом.

С учетом особого правового статуса прокуратуры как государственного органа, призванного осуществлять представительство интересов гражданина или государ­ства в суде прокурору не нужны ни доверенность, ни поручительство, ни письменная просьба.

Исковое заявление прокурора должно содержать данные о том, какой прокурор обращается к суду, в ин­тересах какого лица он предъявил иск (точное назва­ние, местожительство, если это гражданин, или место нахождения органа управления, если иск предъявлен в интересах организации). Это имеет практическое значение, например в случаях предъявления прокуро­ром иска о признании сделки недействительной, совер­шенной с целью, противной интересам государства и общества, или о признании брака недействительным, заключенного с целью переуступки жилья. Предметом судебного разбирательства по такой категории дел вы­ступает спор между государством и участниками про­тивозаконной сделки, фиктивного брака, поскольку та­кие сделки нарушают государственные, общественные интересы в области гражданских правоотношений. По­этому в своем заявлении прокурор должен указать, ка­кой конкретный орган в данном случае представляет интересы государства.

В заявлении прокурор указывает на обстоятельства, которыми он обосновывает свои требования. В исковом заявлении прокурора должна также содержаться не только ссылка на закон, на основании которого долж­но разрешаться дело, а и его толкование относительно данных спорных правоотношений, то есть прокурор дол­жен дать юридическую квалификацию спорных пра­воотношений. Четкая правовая квалификация спорных правоотношений со ссылкой на закон не только помо­гает суду правильно, в соответствии с требованиями за­кона разрешить спор, но и существенно влияет на по­зицию ответчика, по предъявленному ему иску.

Прокурор, предъявивший иск в интересах другого лица, является участником процесса, оказывает содей­ствие суду в правильном рассмотрении дел, оказывает помощь в выяснении действительных прав и взаимо­отношений сторон. Он, как и стороны, имеет право зна­комиться с материалами дела, делать из них выписки, получать копии решений, постановлений, определений и иных документов, имеющихся в деле, участвовать в судебных заседаниях, предъявлять доказательства, при­нимать участие в их исследовании, заявлять ходатай­ства и отводы, давать устные и письменные объясне­ния суду, представлять свои доводы, соображения и воз­ражения, обжаловать решения и определения суда, а также пользоваться другими процессуальными права­ми, предоставленными ему законом. Прокурор, напри­мер, вправе на протяжении всего времени рассмотре­ния дела по существу изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований или отказаться от иска. Тем не менее права и обязанности прокурора, который предъявил иск в ин­тересах определенного лица, полностью не совпадают с правами и обязанностями стороны.

Сторона в гражданском деле через совокупность процессуальных прав реализует свой материально-пра­вовой интерес, который вытекает из спорных матери­альных правоотношений, участником которых она яв­ляется. Прокурор не является участником материаль­но-правовых отношений между сторонами.

Отказ прокурора от поданного им заявления или из­менение заявленных им требований не лишает лица, в защиту прав и законных интересов которого это за­явление было подано, права требовать от суда рассмот­рения дела по существу. Судебные расходы в таком случае оплачиваются на общих основаниях.

Отличается прокурор от стороны и тем, что решение суда по иску прокурора распространяется не на про­курора, а на лицо, в интересах которого было возбуж­дено дело, а также тем, что прокурор освобождается от уплаты судебных расходов.

Наряду с прокурором ст. 98 ГПК относит к лицам, участвующим в деле, и судебного представителя. Су­дебное представительство, как и участие прокурора, это самостоятельный институт гражданского процессуаль­ного права, который имеет свой предмет регулирования, свой субъектный состав, содержание, объект, а также свою цель. А потому, хотя в ст. 121 Конституции Ук­раины и указано, что на прокуратуру возлагается пред­ставительство интересов гражданина или государства в суде, это не означает, что прокурор выполняет функ­ции общегражданского (ст. 62 ГК) или процессуаль­ного (ст.ст. 110-117 ГПК) представителя. Он всегда за­нимает положение прокурора как самостоятельного субъекта гражданского процесса.