Notice: Undefined index: section in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 4

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: return in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 81

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 82

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 85

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 88

Notice: Undefined variable: _SESSION in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 90

Notice: Undefined variable: site_content in /var/www/hkdkest3/data/www/ez2www.com/index.php on line 137
Глава IX УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ : Гражданский процесс - ред. проф. Комарова В.В : Большая юридическая библиотека

Глава IX УЧАСТИЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ТРУДОВЫХ КОЛЛЕКТИВОВ В ГРАЖДАНСКОМ ПРОЦЕССЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 

 

1. Правовое положение представителей общественных организаций и трудовых коллективов в гражданском процессе

В статье 161 ГПК закреплено положение об участии представителей общественных организаций и трудовых коллективов в судебном разбирательстве.

Статья 98 ГПК не относит к составу лиц, участвую­щих в деле, общественные организации и трудовые кол­лективы (общественность). Эти субъекты гражданских процессуальных правоотношений относятся к лицам, содействующим осуществлению правосудия.

Следует подчеркнуть, что в ст. 161 ГПК речь идет лишь об одной самостоятельной форме участия обще­ственности в гражданском судопроизводстве — изло­жении суду мнения организаций или коллективов по поводу рассматриваемого судом дела. Что же касает­ся других форм участия общественности, таких, напри­мер, как возбуждение дела в суде общественными ор­ганизациями в защиту прав и интересов других лиц, общественное представительство, то они, хотя и несут характер проявления демократических основ правосу­дия, однако не являются средством выражения обще­ственного мнения в суде.

Представители общественных организаций и трудо­вых коллективов могут участвовать в любом гражданском деле для изложения суду мнения уполномочив­ших их организаций или коллективов по поводу рас­сматриваемого судом дела. Вместе с тем целесообраз­но привлекать общественность для участия в делах, где необходима оценка поведения сторон в соответствии с нормами морали, то есть оценка их морально-этических качеств: в делах о признании граждан ограниченно дее­способными; о защите прав потребителей; по жалобам на решения, действия или бездействие государствен­ных органов, юридических или должностных лиц в сфе­ре управленческой деятельности; в спорах о детях и ли­шении родительских прав; в трудовых; жилищных и других делах, представляющих общественный интерес. Имеет практическое значение вопрос о том, какие трудовые коллективы и общественные организации мо­гут направить в суд своего представителя для участия в судебном разбирательстве, то есть кто может быть субъектом общественного мнения в суде.

Трудовой коллектив предприятия (учреждения, ор­ганизации) составляют все граждане, которые своим трудом принимают участие в его деятельности на ос­нове трудового договора (контракта, соглашения), а так­же других форм, которые регулируют трудовые отно­шения работника с предприятием (ст. 2521 КЗоТ, ст. 15 Закона Украины от 27 марта 1991 г. «О пред­приятиях в Украине»). В составе единого трудового коллектива согласно структуре предприятия (учреж­дения, организации) действуют коллективы цехов, от­делов, участков, бригад, бюро, лабораторий и других под­разделений. Итак, не только основной трудовой коллек­тив, но и коллективы названных подразделений, кото­рые даже не наделены правами юридического лица, имеют право направлять своего представителя для уча­стия в судебном разбирательстве гражданских дел.

Право уполномочить своего представителя на уча­стие в гражданском деле имеют и общественные ор­ганизации (объединения граждан). Объединением гра­ждан является добровольное общественное формирование, созданное в результате волеизъявления граждан, которые объединились на основе общности интересов для реализации своих прав и свобод. Общественными организациями являются объединения граждан для удовлетворения и защиты своих законных социальных, экономических, творческих, возрастных, национально-культурных, спортивных и других общих интересов (ст.ст. 1, 3 Закона Украины от 16 июня 1992 г. «Об объ­единениях граждан»). Ими признаются конгрессы, движения, ассоциации, фонды, женские, ветеранские ор­ганизации, организации инвалидов, молодежные и дет­ские организации, научные, технические, культурно-об­разовательные, физкультурно-спортивные и иные доб­ровольные союзы, творческие союзы, землячества и про­чие объединения граждан. К общественным органи­зациям не относятся кооперативные и иные органи­зации, которые преследуют коммерческие цели или оказывают содействие получению прибыли (дохода) другими предприятиями и организациями, религиоз­ные организации, органы местного и регионального са­моуправления (советы и комитеты микрорайонов, до­мовые, уличные, квартальные, поселковые, сельские ко­митеты), органы общественной самодеятельности (то­варищеские суды и т.п.).

К общественным организациям относятся также профессиональные союзы. В соответствии со ст. 1 За­кона Украины от 15 сентября 1999 г. «О профессио­нальных союзах, их правах и гарантиях деятельности» профсоюз — это добровольная неприбыльная общест­венная организация, объединяющая граждан, связан­ных общими интересами по роду их профессиональной (трудовой) деятельности (обучения).

Представители общественных организаций и трудо­вых коллективов допускаются к участию в рассмотре­нии дела не только в суде первой инстанции, но и в кас­сационной инстанции (ст. 308 ГПК). Участие предста­вителей общественности в этой стадии возможно неза­висимо от того, участвовали они в суде первой инстанции, или нет. При этом, если представители обществен­ных организаций или трудовых коллективов уже уча­ствовали в суде первой инстанции, то повторных пол­номочий на участие в суде кассационной инстанции не требуется.

В суде кассационной инстанции представители об­щественности также доводят до суда общественное мне­ние организации или трудового коллектива. В нем фор­мулируется позиция коллектива или организации не только по существу дела относительно взаимоотношений сторон, но и относительно законности и обоснованности решения суда, не вступившего в законную силу.

 

2. Процессуальные права и обязанности представителей общественных организаций и трудовых коллективов

Допустив к участию в деле представителя общест­венной организации или трудового коллектива, суд дол­жен разъяснить ему процессуальные права.

Представители общественной организации или тру­дового коллектива имеют право знакомиться с материа­лами дела, присутствовать на всех судебных заседани­ях, представлять доказательства и участвовать в их ис­следовании, задавать вопросы лицам, участвующим в де­ле, свидетелям и экспертам, излагать свои доводы и со­ображения по всем возникающим в ходе судебного разбирательства вопросам, участвовать в судебных пре­ниях (ч. 2 ст. 161 ГПК), заявлять ходатайства (п. 8 ст. 198 ГПК).

Мнение общественной организации или трудового коллектива излагается в судебном заседании после ис­следования обстоятельств дела и проверки доказа­тельств. Суд и лица, участвующие в деле, могут зада­вать представителям общественных организаций или трудовых коллективов вопросы в целях выяснения мне­ния общественности (ст. 192 ГПК). Мнение общественной организации или трудового коллектива, изложен­ное их представителем, должно быть указано в прото­коле судебного заседания (п. 9 ст. 198 ГПК).

В судебных прениях представителю общественности предоставляется право выступить после лиц, участвую­щих в деле (ч. 6 ст. 194 ГПК).

Что касается обязанностей представителей общест­венных организаций или трудовых коллективов, то дей­ствующее законодательство их специально не преду­сматривает. Представляется, что к обязанностям пред­ставителей общественности относится прежде всего обязанность добросовестно пользоваться принадлежа­щими им процессуальными правами. Кроме этого, представители общественности должны явиться в суд в установленное время для участия в рассмотрении де­ла, соблюдать в судебном заседании установленный по­рядок и беспрекословно подчиняться соответствующим распоряжениям председательствующего.

 

3. Оформление полномочий и порядок допуска представителей общественных организаций и трудовых коллективов к участию в судебном разбирательстве

Гражданское процессуальное законодательство пре­дусматривает порядок оформления полномочий и до­пуска представителей общественных организаций и трудовых коллективов к участию в деле. В соответст­вии с ч. 3 ст. 161 ГПК полномочия представителей об­щественности должны подтверждаться выписками из постановлений общего собрания или выборного орга­на общественной организации или коллектива. В пред­ставленных выписках обязательно должно быть отра­жено общественное мнение по поводу дела, а также ре­шен вопрос о конкретном представителе.

Недопустимо, когда представитель общественности направляется в суд единолично руководителем той или иной организации, коллектива, а его полномочия оформ­ляются доверенностью. Единственным и достаточным основанием для допуска представителей общественных организаций и трудовых коллективов к участию в су­дебном разбирательстве является выписка из постанов­ления общего собрания или выборного органа общест­венной организации или коллектива.

Трудно согласиться с отдельными авторами, которые считают, что если на общем собрании трудового коллек­тива или общественной организации представитель для участия в суде не избран, руководитель организации мо­жет сам поручить конкретному лицу принимать уча­стие в деле. В таком случае полномочия оформляются доверенностью и выпиской из протокола данного соб­рания. Эта позиция противоречит закону. Если полно­мочия представителя не оформлены или оформлены не­надлежащим образом, суд может отложить разбиратель­ство дела и предложить общественной организации или трудовому коллективу устранить этот недостаток.

В ГПК не решен вопрос о том, по чьей инициативе могут участвовать в судебном разбирательстве предста­вители общественных организаций или трудовых кол­лективов. Практика свидетельствует, что участие пред­ставителей общественных организаций и трудовых кол­лективов в судебном разбирательстве в значительной мере зависит от инициативы суда. Суды всегда долж­ны извещать общественные организации и трудовые коллективы о заявлениях, которые поступили в суд, по делам, рассмотрение и разрешение которых имеет об­щественное значение, а общественность вправе решать вопрос об участии в процессе.

Вопрос о возможности участия в рассмотрении гра­жданского дела представителя общественной органи­зации или трудового коллектива изучается судьей в стадии подготовки дела к судебному разбирательству. В соответствии с п. 5 ст. 143 ГПК судья решает вопрос о допущении к участию в судебном разбирательстве представителя общественной организации или трудового коллектива. Правильно поступают суды, которые, руководствуясь этим пунктом, своевременно направля­ют извещения соответствующим общественным орга­низациям и трудовым коллективам о поступивших в суд заявлениях. Целесообразно также указывать в этих извещениях, каким образом должны быть оформлены полномочия представителя, и разъяснять его процессу­альные права и обязанности.

Представители общественных организаций и трудо­вых коллективов могут вступать в гражданский про­цесс по ходатайству лиц, участвующих в деле (ст. 99 ГПК). Тем не менее в любом случае избранию пред­ставителя должно предшествовать обсуждение дела на собрании трудового коллектива или общественной ор­ганизации или на заседании выборного органа, по­скольку представитель общественной организации или трудового коллектива участвует в гражданском процес­се для изложения суду не своего личного мнения по существу спора, а мнения уполномочивших его коллек­тивов и организаций.

Суды не должны отказывать в допущении предста­вителей общественных организаций и трудовых кол­лективов по мотивам нецелесообразности, простоты или малозначительности дела.

В практике судебных органов по-разному решает­ся вопрос о том, сколько представителей общественных организаций и трудовых коллективов может принимать участие в рассмотрении дела. Законом этот вопрос не разрешен. Исходя из сути рассматриваемого институ­та, следует подчеркнуть, что от одной общественной ор­ганизации или трудового коллектива может быть при­нимать участие в рассмотрении дела только один пред­ставитель, который и изложит суду мнение уполномо­чившего его коллектива.