§ 5. ПРАВО НА ПРЕДЪЯВЛЕНИЕ ИСКА И ПРАВО НА УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ИСКА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

В гражданском процессе обращение к суду является иском только в том случае, если заинтересованное лицо обладает пра­вом на предъявление иска (правом на иск).

В связи с тем, что термин «иск» неоднозначно определяется в теории права, в законодательстве и правоприменительной практике, то соответственно разный смысл вкладывается и в словосочетание «право на иск».

Право на иск в материальном смысле представляет собой право требовать судебной защиты своего нарушенного либо оспариваемого права, т. е. добиваться принудительного исполне­ния ответчиком своей обязанности перед истцом.

Право на иск в процессуальном смысле представляет собой право на предъявление иска, т. е. субъективное процессуальное право заинтересованного лица на обращение к суду за защитой своих и чужих субъективных материальных прав и законных ин­тересов вследствие их предполагаемого нарушения или оспарива­ния. Поэтому, когда о праве на иск говорят в значении права на обращение за судебной защитой, имеют в виду право на иск в процессуальном смысле.

Право на предъявление иска — это право на правосудие по конкретному гражданскому делу.

Субъектами права на предъявление иска являются граждане и организации России, а также иностранные граждане, лица без гражданства, иностранные организации и международные органи­зации (ст. 3, 398 ГПК).

В теории гражданского процессуального права возникновение и существование права на предъявление иска обусловлено опре­деленными законом обстоятельствами, которые называют пред­посылками.

В некоторых случаях для возникновения права на предъявле­ние иска необходимо наличие определенных обстоятельств, т. е. так называемые положительные предпосылки. В иных случаях закон возникновение права на предъявление иска связывает с отсутствием тех или иных обстоятельств, т. е. с отрицательны­ми предпосылками.

Общими предпосылками права на предъявление иска в граж­данском судопроизводстве являются:

— гражданская процессуальная правоспособность, которая признается в равной мере за всеми гражданами и организация­ми, обладающими согласно законодательству Российской Феде­рации правом на судебную защиту прав, свобод и законных ин­тересов (ст. 36 ГПК);

—  подведомственность дела суду;

— отсутствие вступившего в законную силу судебного ре­шения, вынесенного по тождественному делу. Данная предпо­сылка вытекает из действующего в гражданском процессуальном праве правила о недопустимости вторичного предъявления иска и разрешения его по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям.

Аналогичное значение предпосылки права на предъявление иска имеет вступившее в законную силу определение суда о пре­кращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения (п. 2 ч. 1 ст. 134 ГПК);

— юридическая заинтересованность. Субъектом права на предъявление иска могут быть только лица, выступающие в защи­ту своего права или охраняемого законом интереса, а также лица, обращающиеся за судебной защитой прав и интересов других лиц в случаях, когда такое полномочие предоставлено им законом.

Под юридической заинтересованностью необходимо понимать основанное на законе ожидание от судебного процесса опреде­ленного правового результата, которая может быть личной, субъ­ективной (например, у сторон, третьих лиц) и государствен­но-правовой (например, у прокурора).

Ее следует отличать от фактической заинтересованности в исходе дела, которая может быть основана на отношениях род­ства, дружбы, подчиненности и т. п., и которая не имеет значе­ния предпосылки права на предъявление иска;

— наличие в производстве суда тождественного дела (п. 5 ч. 1 ст. 135 ГПК);

— имеется ставшее обязательным для сторон и принятое по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям решение третейского суда, за исключением случаев, если суд отказал в выдаче исполнительного листа на принудитель­ное исполнение решения третейского (п. 3 ч. 1 ст. 134 ГПК).

В гражданском судопроизводстве существуют также специаль­ные предпосылки права на предъявление иска по делам некото­рых категорий, которые являются такими обстоятельствами, соблюдать которые необходимо наряду с общими предпосылками.

Например, по ряду споров, вытекающих из трудовых право­отношений, необходимо предварительно обратиться в комиссию по трудовым спорам. Право на предъявление иска по таким делам возникает только  тогда,  когда обращение в  комиссию по трудовым спорам не дало желаемого результата.

Также специальной предпосылкой является соблюдение претензионного порядка предъявления исков по спорам из железно­дорожных перевозок.

Кроме того, отсутствие положительной или наличие отрица­тельной предпосылок означает отсутствие у лица права на предъявление иска. Отсутствие также у заинтересованного лица -права на предъявление иска, выяснившееся в момент подачи ис­кового заявления, влечет отказ в принятии искового заявления и отказ в возбуждении производства по делу (ст. 134 ГПК).

В случае если отсутствие права на предъявление иска выяс­нилось в процессе судебного разбирательства дела, то производ­ство по нему подлежит прекращению (ст. 220 ГПК).

Поэтому несоблюдение специальной предпосылки права на предъявление иска влечет различные правовые последствия в за­висимости от ряда обстоятельств.

Например, если несоблюдение установленного законом поряд­ка предварительного внесудебного разрешения спора установлено в стадии возбуждения производства, судья отказывает в приня­тии искового заявления (ст. 134 ГПК).

В случае если это обстоятельство выяснилось в процессе су­дебного разрешения дела, и возможность соблюдения этого по­рядка не утрачена (например, срок для подачи претензии не ис­тек), суд оставляет заявление без рассмотрения (п. 1 ст. 222 ГПК). В случаях же, когда возможность соблюдения установлен­ного законом порядка предварительного разрешения спора утра­чена, а производство по делу возбуждено, оно подлежит прекра­щению (ст. 220 ГПК).

Право на удовлетворение иска (право на иск в материаль­но-правовом смысле) представляет собой правомочие на прину­дительное судебное осуществление требования истца к ответчи­ку, вытекающее из спорного материального правоотношения.

Поэтому выяснить наличие или отсутствие такого правомочия у истца можно только на стадии разбирательства дела в судебном заседании путем исследования доказательств, и если суд устано­вит наличие у истца такого правомочия, то он выносит решение об удовлетворении иска (например, при подтвержденной доказа­тельствами обоснованности требования истца к ответчику).

Соединение и разъединение нескольких исковых требова­ний. В одном производстве допустимо соединение нескольких исковых требований,  которое в судебной практике встречается довольно часто.

Так, объединяются иски о восстановлении на работе и взыс­кании компенсации за вынужденный прогул, иски о признании недействительным ордера на занятие жилого помещения и о вы­селении, иски о признании права собственности на вещь и об изъятии ее (виндикации) у незаконного владельца.

В гражданском процессе различают субъективное и объектив­ное соединение исков.

Под субъективным понимается соединение в одном произ­водстве нескольких исков между различными лицами, которое представляет собой не что иное, как процессуальное соучастие.

Субъективное соединение исков предусмотрено ст. 40, 151 ГПК. Примером его может служить требование жилищного ко­оператива к группе членов кооператива о взыскании денежных сумм по коммунальным услугам.

Указанное субъективное соединение исков характеризуется множественностью лиц на стороне истца или ответчика, либо на той и другой стороне и соответственно несколькими исковыми требованиями (соединение по субъектам).

Объективным является соединение в одно производство ис­ков, при котором истцом и ответчиком являются одни и те же лица. Другими словами, в одно производство соединяются мате­риально-правовые требования (соединение по объектам). Напри­мер, в случае, когда наймодатель предъявляет к нанимателю тре­бование о выселении, требование о задолженности по квартир­ной плате и требование о взыскании стоимости текущего ремонта жилого помещения, обязанность производства которого лежит на нанимателе.

Подобное соединение исков представляет удобство для сто­рон и суда, так как ускоряет разрешение гражданского дела, а своевременное и правильное рассмотрение и разрешение дел является одной из задач гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК), и оно устраняет возможность вынесения противоречи­вых решений по однородным делам.

Соединение исков может быть произведено как по инициати­ве истцов, так и самим судом (ст. 40, 151 ГПК).

В гражданском процессуальном праве предусмотрено прави­ло о разъединении исков (ст. 151 ГПК). В тех случаях, когда совместное рассмотрение нескольких исков не облегчает, а усложняет работу суда, запутывает дело, вынуждает исследо­вать большое количество разных доказательств и разрешать не­однородные требования, суд может вынести определение о разъединении исков.

1