§ 3. ПИСЬМЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

В гражданском процессе письменными доказательствами яв­ляется то, что содержит буквы, знаки, цифры, линии и т. п., из чего суд получает сведения об обстоятельствах, необходи­мых для законного и обоснованного разрешения дела.

В ст. 71 ГПК предусмотрено, что письменными доказатель­ствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, име­ющих значение для рассмотрения и разрешения дела, докумен­ты, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные до­кументы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством фак­симильной, электронной или другой связи либо иным позволяю­щим установить содержание документа способом.

К письменным доказательствам относятся приговоры и реше­ния суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, при­ложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

Письменные доказательства представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. Если к рассматриваемому делу имеет отношение лишь часть докумен­та, представляется заверенная выписка из него.

Подлинные документы представляются тогда, когда обстоя­тельства дела согласно законам или иным нормативным право­вым актам подлежат подтверждению только такими документа­ми, когда дело невозможно разрешить без подлинных докумен­тов или когда представлены копии документа, различные по своему содержанию.

Копии письменных доказательств, представленных в суд ли­цом, участвующим в деле или истребованных судом по своей инициативе, направляются другим лицам, участвующим в деле.

Кроме того, документ, полученный в иностранном государст­ве, признается письменным доказательством в суде, если не опровергается его подлинность и он легализован в установлен­ном порядке.

Иностранные официальные документы признаются в суде пись­менными доказательствами без их легализации в случаях, предусмот­ренных международным договором Российской Федерации.

Все перечисленные доказательства объединяет то, что в них зафиксированы определенные мысли.

В юридической науке в понятии письменного доказательства выделяют два отличительных признака:

— наличие какого-либо материального объекта (бумаги, кар­тона, ткани, железа и т. д.), т. е. письменное доказательство су­ществует, пока существует сам предмет;

— содержание доказательства, т. е. то, о чем свидетельствует это доказательство. При этом не важно, как изложено содержа­ние (знаками, буквами, цифрами, символами и т. д.), важно то, что оно содержит сведения об обстоятельствах рассматриваемого гражданского дела.

В гражданском судопроизводстве с помощью письменных до­казательств можно устанавливать любое обстоятельство, имеющее значение для дела. Письменные доказательства являются самыми распространенными средствами доказывания в гражданском про­цессе, поскольку основную доказательственную информацию по делу суд получает именно через данное средство доказывания.

Однако это не означает, что представляемые в суд акты, справки, письма и документы безупречны. Например, если вос­приятие пишущего человека по каким-то причинам было ущерб­но, то и составляемый акт будет неистинным.

В тексте также могут быть сознательные неточности, умолча­ния, фальсификации обстоятельств взаимоотношений участников спора о праве. Поэтому выявить достоверность такого документа, составленного в прошлом, бывает очень сложно.

Несомненное достоинство письменных доказательств заключа­ется в том, что с момента фиксации того или иного текста пере­стает действовать фактор памяти, поскольку то, что зафиксиро­вано (на бумаге, картоне, ткани, железе и т. д.) уже не забудется никогда.

Отличительные признаки данного средства доказывания от вещественных доказательств (если последние представляют со­бою документы, записи, акты и т. п.) состоят в том, что если речь идет о документах, с которых могут быть сняты копии для гражданского дела, это будет являться письменным доказатель­ством; документы, которые не подлежат тиражированию, — веще­ственными доказательствами.

Например, в определенных случаях подложный документ бу­дет являться вещественным доказательством, когда суд будут ин­тересовать его внешние свойства.

Письменные доказательства по своей природе очень разнооб­разны. Поэтому их принято подразделять:

— по субъекту (официальные и неофициальные документы);

— по способу формирования (подлинники и копии);

— по содержанию (распорядительные и справочно-информационные акты);

— по форме (простые и нотариально удостоверенные акты, а также документы, форма которых установлена правовыми нор­мами и обязательна к применению).

Помимо перечисленных письменных доказательств особое место занимает протокол судебного заседания, поскольку он со­ставляется беспристрастными судебными работниками. Его со­держание охватывает всю процессуальную деятельность суда, и в нем документально закреплены личные доказательства (объясне­ния сторон, третьих лиц, показания свидетелей, устные заключе­ния экспертов и специалистов), а также акты-распоряжения уча­стников спора субъективными правами и процессуальными сред­ствами их защиты (признание иска, отказ от .иска, заключение мирового соглашения).

В гражданском процессе доказательственная сила протокола судебного заседания очень велика, поскольку при расхождении между судебным протоколом и постановлениями суда вышестоя­щий суд всегда отдает предпочтение именно протоколу судебно­го заседания.

По общему правилу письменные доказательства представля­ются судье заинтересованными лицами, поскольку это их прямая процессуальная обязанность. Судья лишь вправе оказать помощь сторонам и по их ходатайству истребовать отдельные письмен­ные доказательства (ст. 57, п. 9 ч. 1 ст. 150 ГПК).

Неисполнение данной обязанности может повлечь примене­ние штрафных санкций к виновным должностным лицам и гражданам независимо от степени участия в судопроизводстве (ч. 3 ст. 57 ГПК).

Письменные доказательства вначале исследуются путем их оглашения в судебном заседании и затем предъявления лицам, участвующим в деле, их представителям, а в необходимых слу­чаях свидетелям, экспертам и специалистам. После этого могут выступить стороны и третьи лица и дать объяснения.

При оценке доказательств изучают прежде всего форму докумен­та (наличие реквизитов, подписей) и лишь затем его содержание. При этом учитывается отношение содержащейся в документе ин­формации к предмету доказывания, а также соответствие содержа­ния документа иным сведениям, имеющимся в деле, сопоставление их с другими доказательствами.

По содержанию письменные доказательства делятся на распо­рядительные и осведомительные.

Распорядительными называются такие письменные доказа­тельства, которые содержат волеизъявление одного или несколь­ких лиц (в том числе и юридических), органа государственной власти или управления, направленное на установление, измене­ние или прекращение определенного правоотношения.

Осведомительными являются письменные доказательства, со­держащие сведения о наличии или отсутствии определенных фактов (справки, удостоверения, докладные записки, письма де­лового и частного характера, не выражающие волеизъявлений, акты, отчеты, техническая документация, протоколы собраний и т. д.).

По субъекту, от которого исходят документы, также можно различать: на официальные, т. е. исходящие от государственных и общественных учреждений, предприятий, организаций, и не­официальные, т. е. исходящие от граждан.

По форме письменные доказательства в гражданском процес­се подразделяются на простые письменные и нотариально удос­товеренные.

1