§ 3. ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ И СИСТЕМА ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

В соответствии со ст. 4 Закона от 8 июля 1981 г. «О судо­устройстве в РСФСР»1 (в ред. Закона РФ от 2 января 2000 г. № 37-ФЗ) правосудие по гражданским делам осуществляется пу­тем рассмотрения и разрешения в судебных заседаниях граждан­ских дел по спорам, затрагивающим права и интересы граждан, государственных предприятий, учреждений, организаций, колхо­зов, иных кооперативных организаций, их объединений, других общественных организаций.

Порядок рассмотрения и разрешения гражданских дел опре­деляется законодательством о гражданском судопроизводстве.

Гражданское процессуальное право — одна из отраслей рос­сийского права, без которого система права не может нормально функционировать. Гражданское процессуальное право представ­ляет собой совокупность гражданских процессуальных норм, рег­ламентирующих правоприменительную деятельность судов общей юрисдикции по защите оспариваемых или нарушенных субъек­тивных прав граждан, в том числе иностранных граждан, лиц без гражданства, а также организаций, как пользующихся, так и не пользующихся правами юридических лиц.

Эти нормы определенным образом сгруппированы в институ­ты, процессуальные производства и т. п. Совокупность норм мо­жет быть признана самостоятельным образованием, отраслью российского права только при условии их систематизации. По­следняя обеспечивает процессуальный режим гражданской юрис­дикции, гарантирует законность, обоснованность и своевремен­ность судебного рассмотрения и разрешения гражданских дел.

Социальная и юридическая ценность гражданского процессуа­льного права определяется тем, что оно обеспечивает защиту и охрану гражданских, семейных, жилищных, трудовых, коопера­тивных прав. Защита в отношении нарушенных прав осуществ­ляется судом различными способами, указанными в ст. 11 ГК, в частности путем восстановления положения, существовавшего до нарушения права, возмещения убытков, взыскания неустойки, компенсации за моральный вред и др.

Охрана прав целесообразна тогда, когда субъективные права еще не нарушены, и для того, чтобы они не были нарушены. Она заключается в устранении юридических неопределенностей в отношении заинтересованных лиц, установлении конкретных юридических фактов, от чего зависит осуществление в дальней­шем субъективных прав граждан и организаций, а также в при­знании или непризнании спорного правоотношения, сделки.

Объектом судебной охраны могут быть как субъективные права, так и юридические интересы граждан или организаций.

Правозащитная юрисдикция судов составляет содержание правосудия по гражданским делам. Соответственно определение граж­данского процессуального права может в общем виде пониматься как самостоятельная отрасль российского права, регулирующая деятельность суда, а также субъектов, участвующих в гражданских правоотношениях.

Если суммировать все изложенное, то необходимо признать, что гражданское процессуальное право — это совокупность гражданских процессуальных норм, регламентирующих порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских дел (осуществле­ние правосудия по гражданским делам), а также порядок прину­дительного исполнения судебных постановлений (решений, опре­делений) в отношении физических и юридических лиц России, иностранцев, лиц без гражданства и организаций, пользующихся правами юридического лица.

Как любая другая отрасль права, гражданское процессуальное право характеризуется своеобразием предмета и метода правово­го регулирования, а также спецификой гражданских процессуа­льных норм.

Предметом гражданского процессуального права являются общественные отношения, возникающие в сфере гражданского судопроизводства (процесса)1, т. е. гражданские процессуальные отношения. Это объясняется тем, что в сфере правосудия немыс­лимы общественные связи, не урегулированные правом, посколь­ку все они имеют юридическую форму и существуют в виде гражданских процессуальных отношений.

Их возникновение, развитие и завершение регулируют нормы гражданского процессуального права. Однако следует отличать предмет гражданского процесса от предмета гражданского про­цессуального права. Так, предметом гражданского процесса как деятельности суда по осуществлению правосудия, протекающей в определенной процессуальной форме, являются конкретные гражданские дела.

Предметом гражданского процессуального права как отрасли права является сам гражданский процесс, т. е. деятельность суда и иных его участников, а также деятельность органов исполнения в лице службы судебных приставов — исполнителей по исполне­нию актов юрисдикционных и неюрисдикционных органов.

Поскольку право устанавливает состав действий, имеющих юридическое значение, условия, при которых они могут оказывать влияние на права и обязанности участников, юридические послед­ствия их совершения или несовершения и т. п., то процессуальные правоотношения в сочетании с процессуальными действиями обра­зуют осуществляемое судебной властью гражданское судопроизвод­ство (процесс), которое и составляет предмет правового регулиро­вания гражданского процессуального права.

Метод правового регулирования любой отрасли права обычно определяется либо как совокупность юридических средств, посред­ством которых обеспечивается регламентация общественных отно­шений, либо как система правовых приемов регулирования, кото­рые создают специфический юридический режим в правосудии.

Для гражданского процессуального права метод правового ре­гулирования характерен двумя особенностями. Во-первых, воз­никновение гражданского процесса, его развитие, переход из од­ной стадии в другую всегда зависят от воли заинтересованных лиц, а не суда (судьи). Во-вторых, обязательным и решающим субъектом гражданских процессуальных правоотношений являет­ся суд (судья), который принимает от имени государства власт­ное решение, подлежащее в определенных случаях принудитель­ному исполнению.

Следовательно, метод гражданского процессуального права можно охарактеризовать как императивно-диспозитивный, в ко­тором властеотношения в равной степени сочетаются со свобо­дой и равноправием заинтересованных в исходе дела лиц. Это проявляется в составе и правовом положении субъектов право­отношений, характере юридических фактов, правах и обязанно­стях, санкциях.

Императивность метода правового регулирования определяет­ся тем, что все гражданские процессуальные отношения являют­ся отношениями власти и подчинения.

Диспозитивность, напротив, отражает другой аспект воздей­ствия гражданского процессуального права в виде свободной ре­ализации предоставленных прав и возложенных обязанностей, но в рамках закона; равенства прав и обязанностей применительно к одному и тому же виду субъектов; гарантированность прав и обязанностей сторон. То есть суд (судья) не вправе возбудить по собственной инициативе гражданское дело.

Такое право предоставлено только заинтересованным в про­цессуальном и материальном смысле субъектам гражданского процессуального права. Например, обжалование судебных актов и их исполнение зависят только от волеизъявления указанных субъектов.

Система гражданского процессуального права определяется совокупностью гражданских процессуальных норм, регулирую­щих правосудие по гражданским делам и обеспечивающих вы­полнение задач гражданского судопроизводства, и состоит из двух частей: судебной и несудебной формы защиты субъектив­ных прав и законных интересов граждан и организаций.

Судебная форма защиты субъективных прав и законных ин­тересов граждан и организаций включает в себя вопросы, имею­щие отношение ко всему гражданскому судопроизводству: пред­мет и метод гражданского процессуального регулирования право­судия; принципы данной отрасли права; правоотношения; учение о лицах, участвующих в деле; предметная компетенция суда; гражданская процессуальная ответственность, стадии гражданско­го процесса начиная от возбуждения производства по делу и за­канчивая исполнительным производством, виды судопроизводств, а также законы, регламентирующие арбитражное и третейское судопроизводство, и др.

Несудебная форма защиты субъективных прав и законных интересов граждан и организаций включает в себя вопросы, име­ющие отношение к основам нотариального производства, которое регулируется не гражданскими процессуальными, а процедурны­ми нормами и представляет собой не судопроизводство, а свое­образную деятельность управленческого характера.

1