§ 2. СУДЕБНОЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВО И СРЕДСТВА f ДОКАЗЫВАНИЯ                                              

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Судебное доказательство в гражданском процессе является важнейшей правовой категорией. Без точного и единообразного его определения невозможна оценка правосудия и его результа­тов, в связи с чем в закон включена дефинитивная норма.

В соответствии со ст. 58 ГПК доказательствами по делу яв­ляются полученные в предусмотренном законом порядке сведе­ния о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела.

В понятии судебного доказательства основными моментами следует признать следующие:

1) доказательства в абсолютном большинстве случаев пред­ставляют собой сведения о фактах рассматриваемого дела, и лишь в исключительных случаях доказательствами выступают сами факты. Эти факты представляют собой длящиеся процессы, т. е. такие, которые могут существовать во время разбирательст­ва гражданского дела (например, особенности предметов, при­знанных судом вещественными доказательствами; жизнь челове­ка, его местонахождение в делах об объявлении его умершим или признании безвестно отсутствующим);

2) доказательственная информация как сведения не может существовать самостоятельно в объективном мире, поскольку суд сможет воспринять данную информацию только через опреде­ленные средства и посредством их. Именно поэтому понятием доказательств охватываются не только доказательственная ин­формация, но и содержащие ее средства.

В ГПК установлен перечень средств доказывания, к кото­рым относятся:

—  объяснения сторон и третьих лиц;

—  показания свидетелей;

— письменные доказательства;

— вещественные доказательства;

— заключения экспертов;

— аудио- и видеозаписи.

В гражданском процессе источниками средств доказывания слу­жат люди (стороны, третьи лица, свидетели, эксперты), документы (письменные доказательства) и предметы (вещественные доказа­тельства, аудио- и видеозаписи, объекты судебных экспертиз).

Понятие судебного доказательства в гражданском процессе имеет две стороны: сведения о фактах и средства доказывания, которые взаимообусловлены и только в их единстве может су­ществовать указанное правовое понятие. В их соотношении дока­зательственная информация выполняет функцию содержания, а средство доказывания — форму судебного доказательства.

Поэтому если эти сведения могут быть достаточно разнооб­разными (в зависимости от материалов конкретного гражданского дела, позиций заинтересованных лиц в рассматриваемом спо­ре и т. п.), то перечень средств доказывания, указанного в ч. 1 ст. 55 ГПК, не может быть расширен произвольно судом или лицами, участвующими в деле.

Например, не признаются первоначальными средствами дока­зывания фотографии, видеозаписи и аудиозаписи, если судьи не присутствовали при фотографии, видеосъемке или записи на магнитную ленту голосов тех или иных людей и не знают обстоятельств, при которых производились звукозапись, фото- или видеосъемка, поскольку доказательственное значение такой информации легко оспорить.

Однако, если фотографирование либо видеосъемка произво­дились в присутствии судьи (при осмотре на месте домострое­ний, подлежащих разделу в натуре, вещей и документов), такие фотографии, видеокассеты будут признаны доказательствами, но доказательствами производными;

3) обязательным признаком судебного доказательства являет­ся его получение и исследование в определенном законом по­рядке. Несоблюдение установленного порядка, независимо от причин, лишает полученную информацию качества судебного до­казательства (ч. 2 ст. 55 ГПК).

В связи с этим в ГПК предусмотрен следующий порядок ис­следования доказательств:

— в начальной части судебного разбирательства после докла­да дела судьей и до исследования других средств доказывания стороны и третьи лица дают объяснения (ст. 174 ГПК). Судья и участвующие в деле лица вправе при этом задавать им вопро­сы, причем судья вправе это делать в любой момент дачи ими объяснений;

— после того, как судья установит последовательность иссле­дования доказательств, он выясняет отношение к сторонам и третьим лицам свидетеля, который устно сообщает суду все, что ему лично известно по делу. До начала допроса свидетели удаляются из зала судебного заседания.

Непосредственно перед допросом суд предупреждает свидете­ля об ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу за­ведомо ложных показаний (свидетели-подростки до шестнадцати лет об ответственности не предупреждаются).

Судья и лица, участвующие в деле, могут задавать свидетелю вопросы. Первым задает вопросы лицо, по заявлению которого вызван свидетель, представитель этого лица, а затем другие лица, участвующие в деле, их представители. Свидетель вправе пользоваться письменными материалами в тех случаях, когда его показания связаны с цифровыми или другими данными, которые трудно удержать в памяти;

4) письменные доказательства оглашаются в судебном засе­дании и предъявляются заинтересованным лицам и их предста­вителям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специ­алистам. После этого лица, участвующие в деле, вправе дать объяснения относительно содержащейся в анализируемых дока­зательствах информации;

5) вещественные доказательства осматриваются судом и предъявляются лицам, участвующим в деле, их представите­лям, а в необходимых случаях свидетелям, экспертам, специали­стам. Участники процесса вправе обращать внимание суда на те или иные обстоятельства, связанные с осмотром. Эти заявления должны быть занесены в протокол судебного заседания.

Если осмотр вещественных доказательств проводился вне по­мещения суда, то составленный при этом протокол суд оглашает в судебном заседании, после чего заинтересованные лица вправе давать объяснения;

6) воспроизведение и исследование аудио- или видеозаписи, содержащей сведения личного характера, осуществляется только с согласия лица в закрытом судебном заседании. В остальных случаях воспроизведение и исследование аудио- или видеозаписи осуществляется в общем порядке в зале заседания или ином специально оборудованном для этой цели помещении с указани­ем в протоколе судебного заседания признаков воспроизводящих источников доказательств и времени воспроизведения.

После этого суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле. В целях выяснения содержащихся в аудио- или видео­записи сведений судом может быть привлечен специалист. В не­обходимых случаях суд может назначить и экспертизу;

7) исследование заключений экспертов в зависимости от того, присутствует или не присутствует эксперт в судебном засе­дании, производится двумя путями. В первом случае эксперт подвергается допросу в таком же порядке, что и свидетель (ст. 176, 177 ГПК), во втором его заключение оглашается, как и иные документы дела.

Осмотр, исследование документов или предметов, составляю­щих государственную тайну, должно проводиться по определе­нию суда;

8) в необходимых случаях при осмотре письменных или ве­щественных доказательств, воспроизведении аудио- или видео­записи, назначении экспертизы, допросе свидетелей, принятии мер по обеспечению доказательств суд может привлекать специа­листов для получения консультаций, пояснений и оказания не­посредственной технической помощи (фотографирования, состав­ления планов и схем, отбора образцов для экспертизы, оценки имущества). В отличие от эксперта специалист дает суду лишь консультацию в устной или письменной форме, исходя из про­фессиональных знаний, без проведения специальных исследова­ний, в связи с чем он и не предупреждается, как эксперт, об от­ветственности за дачу заведомо ложного заключения;

9) в ходе анализа средств доказывания суд устанавливает на­личие или отсутствие юридических либо доказательственных фактов. Юридические факты являются искомыми при разбира­тельстве гражданского дела, поскольку порождая, изменяя или прекращая спорные права и обязанности сторон, они обосновы­вают требования и возражения участников разрешаемого спора о праве.

Кроме них суд в ряде случаев вынужден устанавливать и дока­зательственные факты, которые, не будучи искомыми юридически­ми фактами, дают основания для выводов о них, и их особенность состоит в том, что они вначале подлежат доказыванию, а затем сами становятся средствами установления искомых фактов.

1