§ 2. ВИДЫ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКОВ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Поскольку процессуальные сроки многочисленны и разнооб­разны, в связи с этим возникает необходимость их деления на виды, которое имеет большое практическое значение. В связи с этим существуют различные классификации процессуальных сроков: по способу исчисления; в зависимости от того, кому они адресованы; в зависимости от того, кем они установлены.

Так, по способу исчисления сроки подразделяются на:

— исчисляемые определенными периодами времени;

— определяемые точной календарной датой совершения про­цессуального действия;

— определяемые местом, которое они занимают среди про­цессуальных регламентируемых действий.

Процессуальные сроки определяются датой, указанием на со­бытие, которое должно неизбежно наступить, или периодом (ч. 2 ст. 107 ГПК). Так, время удаления свидетелей из зала судебного заседания наступает после разъяснения переводчику его прав и обязанностей и до объявления состава суда. Суд извещает лиц, участвующих в деле, о времени и месте рассмотрения дела в суде второй инстанции после получения апелляционной или кассационной жалобы или представления и т. д.

В процессуальных сроках, исчисляемых периодами времени, точный момент совершения процессуального акта не устанавли­вается, и заинтересованное лицо, в частности, вправе подать апелляционную или кассационную жалобу в любой день в тече­ние установленного времени.

Указанные сроки могут исчисляться, как правило, днями, а в некоторых случаях и месяцами (например, суд вправе отложить рассмотрение дела о расторжении брака для примирения супру­гов на срок до трех месяцев; держатель ценной бумаги, об утра­те которой заявлено, может до истечения трехмесячного срока со дня публикации заявлять о своих правах на данный документ).

Данные сроки по общему правилу начинаются на следующий день после календарной даты или наступления события, которы­ми определено его начало (ч. 3 ст. 107 ГПК). Исключение могут составлять лишь сроки вынесения дополнительного решения по делу, так как вопрос о таком акте может быть поставлен в тече­ние десяти дней со дня принятия решения.

Оканчиваются такие сроки в последний рабочий день соот­ветствующего периода. При этом процессуальное действие долж­но быть выполнено до двадцати четырех часов последнего дня срока (например, документы сданы на почту или телеграф для пересылки в суд). В случае если жалоба, документы или денеж­ные суммы были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока, срок не считается пропущенным.

Если процессуальное действие должно быть совершено непо­средственно в суде или другой организации, то срок истекает в тот час, когда в этом суде или этой организации по установ­ленным правилам заканчивается рабочий день или прекращают­ся соответствующие операции (ч. 4 ст. 108 ГПК).

Сроки, определяемые календарными датами, исчисляются днями, поэтому с окончанием соответствующего дня заканчива­ется и процессуальный срок.

Вместе с тем срок может определяться и иначе: то или иное действие должно быть выполнено после совершения какого-то действия и до совершения другого.

Так, прокурор дает правовое заключение по существу дела в судебных прениях первым и до удаления суда в совещательную комнату; встречный иск ответчик вправе предъявить после воз­буждения судопроизводства и до принятия судом решения; про­курор, имеющий право вступить в дело в любой стадии процес­са, обязан присутствовать в зале с самого начала судебного засе­дания и т. д.

Несмотря на то что процессуальных сроков в гражданском судопроизводстве достаточно много, однако не все процессуаль­ные действия они регламентируют. Поэтому законодатель уста­новил правило, в соответствии с которым в случаях, если сроки не установлены федеральным законом, они назначаются судом. Причем эти сроки должны устанавливаться судом с учетом принципа разумности (ч. 1 ст. 107 ГПК).

Например, в Гражданском процессуальном кодексе нет сведе­ний о том, сколько времени требуется суду для принятия к про­изводству дела, поступившего из другого суда и др.

В гражданском процессе в зависимости от того, кому адре­сованы сроки, они делятся:

— на сроки, обращенные к лицам, участвующим в деле, и в основном предназначенные для осуществления субъективных процессуальных прав (например, сроки заявления ходатайств, от­водов, активного участия в доказывании, судебных определений и решений и т. п.). Истечение таких сроков погашает соответст­вующее право у заинтересованного лица;

— на сроки, обращенные к участникам процесса (свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам, представителям и др.). В основном это время выполнения процессуальных обязанностей (например, сроки явки в суд, представления доказательств и т. п.). Истечение указанных сроков служит основанием для применения к виновным лицам гражданских процессуальных санкций (наложение штрафа, принудительного привода в суд), но при этом не освобождает от исполнения соответствующей обязанности;

— на сроки, обращенные к суду, судье, секретарю судебного заседания и судебному приставу. Это сроки совершения отдель­ных процессуальных актов, например, сроки выполнения судеб­ных поручений, разъяснения лицам, участвующим в деле, их процессуальных прав и обязанностей в заседании суда первой или второй инстанций, срок изготовления судебного протокола.

Поскольку в ГПК не предусмотрены сроки подготовки граж­данских дел к судебному разбирательству, однако он включен в срок рассмотрения и разрешения дела в суде первой инстан­ции. Так, гражданское дело должно быть рассмотрено судом пер­вой инстанции в срок до двух месяцев с момента поступления заявления в суд, а мировым судьей — в срок до одного месяца с момента принятия заявления к производству (ст. 154 ГПК).

Дела о восстановлении на работе, о взыскании алиментов рассматриваются и разрешаются в срок до одного месяца. Кроме того, федеральными законами могут дополнительно устанавли­ваться сокращенные сроки рассмотрения отдельных категорий гражданских дел.

Несмотря на то что сроки подготовки и рассмотрения граж­данских дел, хотя и установлены гражданским процессуальным кодексом, однако они по своему характеру скорее всего являют­ся служебными, поскольку их пропуск не влечет для нарушите­лей никаких гражданских процессуальных последствий. Эти сро­ки по своей природе имеют рекомендательный характер и их не­соблюдение по вине судебных работников может повлечь дисциплинарную ответственность, налагаемую уже за пределами гражданского процесса.

В гражданском судопроизводстве нарушение указанных сро­ков достаточно распространенное явление в судебной практике и, к сожалению, значительная социально-правовая проблема со­временного правопорядка.

Этому негативному явлению способствуют: плохо проводимая подготовка дел к судебному разбирательству и низкая процессу­альная дисциплина, уклонение вследствие этого некоторых граж­дан от явки в суд, недобросовестное отношение организаций к исполнению судебных запросов и т. п.

В зависимости от того, кем установлены сроки, они подраз­деляются на законные и судебные.

Законные сроки нормативно определены в различных статьях ГПК и в основном регламентируют время реализации участника­ми судопроизводства субъективных гражданских процессуальных прав. Например, истечение установленного законом срока пога­шает соответствующее право на совершение процессуальных действий, а жалобы (представления) и документы, поданные за пре­делами соответствующего срока, остаются без рассмотрения.

Однако в случаях пропуска по уважительной причине закон­ный срок может быть судом восстановлен. Заявление о восста­новлении срока рассматривается судьей в заседании с извещени­ем лиц, участвующих в деле. При восстановлении срока вновь могут совершаться соответствующие процессуальные действия заявителя (подача жалобы (представления прокурора), представ­ление документов и т. п.).

Судебные сроки, в отличие от законных, назначаются непо­средственно судьей, когда необходимо определить время совер­шения того или иного процессуального действия, а законный срок отсутствует. Назначение судебных сроков обусловлено кон­кретными обстоятельствами производства по тому или иному

делу.

Назначение судебных сроков состоит в том, что они регла­ментируют время выполнения процессуальных обязанностей и определяются точными календарными датами (например, но­вая дата судебного заседания при отложении разбирательства дела и др.).

При пропуске судебного срока независимо от его причин он может быть продлен судьей, а к виновным лицам могут быть применены меры гражданской процессуальной ответственности.

Все процессуальные сроки приостанавливаются при приоста­новлении производства по делу, и их течение продолжается с возобновлением судебного процесса.

1