§ 3. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПОДСУДНОСТЬ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Нормы ГПК, устанавливающие территориальную подсудность, позволяют распределять гражданские дела между однородными судами одного и того же звена судебной системы. Поэтому после того как выяснено, суду какого звена (уровня) судебной системы подсудно конкретное гражданское дело, необходимо определить, какому из однородных судов оно подсудно по территории, т. е. определить пространственную компетенцию одноуровневых судов или территориальную подсудность конкретного дела.

Следовательно, территориальной называется подсудность, определяющая пространственную компетенцию одноуровневых судов судебной системы.

Данные правила территориальной подсудности помогают опре­делить, какой из однородных судов данного звена судебной систе­мы компетентен рассматривать и разрешать конкретное граждан­ское дело по первой инстанции.

Действующим гражданским процессуальным законодательст­вом предусмотрены пять видов территориальной подсудности: общее правило территориальной подсудности, альтернативная, исключительная, договорная и подсудность по связи дел.

Так, общее правило территориальной подсудности содержит­ся в ст. 28 ГПК. Сущность этого правила заключается в том, что иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика, а иск к организации — по месту нахождения организации.

Местом жительства является то место, где гражданин посто­янно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК). В случа­ях когда постоянное или преимущественное место жительства гражданина определить затруднительно, иск предъявляется в том суде, на территории деятельности которого произведена регист­рация его места жительства.

В соответствии со ст. 131 ГПК место жительства ответчика должен указать в исковом заявлении сам истец.

При предъявлении иска к организации следует руководство­ваться п. 2 ст. 54 ГК, в соответствии с которым место нахожде­ния юридического лица определяется местом его государствен­ной регистрации, если в соответствии с законом в учредитель­ных документах юридического лица не установлено иное.

Альтернативная подсудность, или подсудность по выбору истца, регулируется ст. 29 ГПК. Подсудность этого вида преду­смотрена для ряда категорий гражданских дел, разрешение кото­рых законом отнесено к компетенции двух или более чем двух судов одного уровня. Право выбора между несколькими судами, , которым подсудно конкретное дело, закон предоставляет истцу.

Прежде всего такое право принадлежит истцу, предъявляю­щему иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федера­ции. Иск в этом случае может быть предъявлен по месту нахож­дения имущества ответчика или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения филиала или представительства.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по своему месту жительства.

По месту жительства истца или по месту причинения вреда могут быть предъявлены иски о возмещении вреда, причиненно­го увечьем или иным повреждением здоровья, а также в резуль­тате смерти кормильца.

Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, а также о взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасение на море могут предъявляться по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

Альтернативная подсудность предусмотрена для исков, возни­кающих из договоров, в которых указано место исполнения. Эти иски могут быть предъявлены и по месту исполнения договора.

Право в выборе суда принадлежит истцу и при предъявле­нии исков о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанных с возме­щением ущерба, причиненных гражданину незаконным осужде­нием, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключе­ния под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложе­нием административного наказания в виде ареста.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены как по месту жительства или пребывания истца, так и по месту заключения или исполнения договора.

Характер дел, названных в ст. 29 ГПК, свидетельствует о том, что альтернативная подсудность представляет собой про­цессуальную гарантию для истца. В одних случаях альтернатив­ная подсудность обеспечивает более благоприятные условия об­ращения за судебной защитой для истца, находящегося в худ­шем социальном или материальном положении, чем ответчик, например, при предъявлении исков об алиментах, установлении отцовства, возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца и др.

В других случаях альтернативная подсудность обеспечивает возможность более полного рассмотрения дела там, где может быть сосредоточено большее количество средств доказывания, например, при предъявлении иска по месту нахождения филиала или представительства организации, по месту причинения вреда и исполнения договора.

Исключительная подсудность, так же как и альтернативная, является разновидностью территориальной подсудности. Сущ­ность исключительной подсудности заключается в том, что для некоторых категорий дел закон точно определяет, какой суд компетентен их разрешать.

Так, в соответствии со ст. 30 ГПК иски о правах на земель­ные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние насаждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно свя­занные с землей, а также об освобождении имущества от ареста, предъявляются по месту нахождения этих объектов или аресто­ванного имущества.

Устанавливая такое правило, законодатель руководствовался соображениями целесообразности. Так, при рассмотрении дел о праве на строение суд неизбежно должен ознакомиться с пись­менными доказательствами — документами, подтверждающими право собственности на строение, которые можно получить толь­ко в бюро технической инвентаризации по месту нахождения строения.

Следовательно, при такой ситуации целесообразно, чтобы дело рассматривал тот суд, на территории деятельности которого находится бюро технической инвентаризации. При рассмотрении дел о праве пользования земельным участком суду часто прихо­дится проводить осмотр земельного участка либо приглашать для этой цели специалиста. Кроме того, документы, касающиеся земельного участка, находятся в учреждениях местной администрации того района, на территории которого расположен суд, рас­сматривающий дело.

Также исключительная подсудность предусмотрена для исков кредиторов наследодателя, предъявляемых до принятия наследст­ва наследниками. Такие иски подсудны суду по месту нахожде­ния наследственного имущества или основной его части (ч. 2 ст. 30 ГПК).

Поэтому определение подсудности такого рода исков требует особого внимания, а иногда может вызвать затруднения, по­скольку наследственное имущество (дом, квартира, дача, земель­ный участок, транспортные средства, продуктивный рабочий скот и т. д.) или его основная часть могут находиться в разных мес­тах. Критерием определения основной части наследственного имущества будут являться стоимость, объем, а также роль этой части имущества в хозяйственной деятельности наследодателя.

Иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, предъявляются по месту нахождения перевозчика, к кото­рому в установленном порядке была предъявлена претензия (ч. 3 ст. 30 ГПК). Иски перевозчиков к грузоотправителям или грузо­получателям предъявляются по общим правилам подсудности.

Договорная подсудность. Ее иногда называют добровольной. По общему правилу территориальная подсудность не может быть изменена, в силу чего соблюдение правил, регулирующих подсудность, является одним из условий надлежащего осуществ­ления права на предъявление иска. Однако в соответствии со ст. 32 ГПК стороны по соглашению между собой могут изме­нить территориальную подсудность для конкретного дела до принятия его судом к своему производству.

Вместе с тем соглашением сторон не может быть изменена исключительная подсудность. Поскольку договорная подсудность является разновидностью территориальной подсудности, стороны не могут изменить и родовую подсудность.

В гражданском судопроизводстве соглашение сторон о под­судности должно быть выражено в письменной форме. Это мо­жет быть самостоятельный документ, в котором выражена воля сторон по поводу выбора суда для разрешения их гражданского дела. Данное соглашение сторон о подсудности может быть так­же зафиксировано в протоколе судебного заседания в случае, когда они заявили ходатайство о передаче дела в другой суд, и может быть включено в качестве отдельного пункта в конт­ракт, заключенный между сторонами. .

В связи с тем, что закон не определяет конкретную письмен­ную форму для соглашения о подсудности, оно может быть об­лечено в любой письменный акт, фиксирующий волю сторон, направленную на выбор суда.

Подсудность по связи дел предусмотрена ст. 31 ГПК. В су­дебной практике нередки такие ситуации, когда в одно произ­водство для совместного рассмотрения и разрешения объединя­ются несколько самостоятельных требований. Подсудность таких дел регулируется специальными правилами, не совпадающими с правилами общей, альтернативной и исключительной подсуд­ности.

Возможность объединения нескольких заявленных требова­ний в одно производство обусловливается обстоятельствами объ­ективного характера, объективной связью. Например, иск к не­скольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется по месту жительства или нахождения од­ного из ответчиков по выбору истца. Это правило в известной мере аналогично правилам, предусмотренным в ст. 29 ГПК.

Различие состоит лишь в том, что альтернативная подсуд­ность применяется, когда истец обращается в суд с одним требо­ванием к ответчику, применение же подсудности, предусмотрен­ной ст. 31 ГПК, предполагает предъявление нескольких связан­ных между собой требований.

Подобная связь двух самостоятельных требований имеет место при предъявлении встречного иска, иска третьего лица, за­являющего самостоятельные требования на предмет спора. Поэ­тому оба иска независимо от своей подсудности предъявляются в суде по месту рассмотрения первоначального иска (ч. 2 ст. 31 ГПК).

Гражданский иск как средство защиты прав потерпевшего от совершения преступного деяния, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявля­ется для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства по общим правилам подсудности.

1