§ 2. РОДОВАЯ ПОДСУДНОСТЬ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

В гражданском судопроизводстве все подведомственные судам общей юрисдикции гражданские дела распределены между судами различных звеньев (уровней) судебной системы Российской Феде­рации. Так, одни гражданские дела отнесены законом к ведению мировых судей, другие — районных (городских) и т. д. Однако критерием отнесения конкретных гражданских дел к ведению судов того или иного уровня является характер (род) дела, предмет и субъектный состав спора.

Следовательно, подсудность, определяющая компетенцию судов различных звеньев судебной системы (различных уров­ней) в качестве судов первой инстанции, называется родовой, или предметной.

Особое место в судебной системе Российской Федерации за­нимает Конституционный Суд РФ.

Конституционный Суд РФ не наделен полномочиями на рас­смотрение и разрешение гражданских дел в качестве суда первой инстанции. На основании Федерального конституционного зако­на от 21 июля 1994 г. «О Конституционном Суде Российской Федерации»1 (в ред. от 8 февраля 2001 г. № 1-ФКЗ, от 15 де­кабря 2001 г. № 4-ФКЗ) Конституционный Суд РФ рассматри­вает в судебных заседаниях дела лишь о конституционности правоприменительной практики (ст. 3).

При этом Конституционный Суд разрешает дела и дает за­ключения, руководствуясь Конституцией РФ и правосознанием, воздерживаясь от установления и исследования фактических обстоятельств во всех случаях, когда это входит в компетенцию других судов или иных органов.

Верховный Суд РФ в качестве суда первой инстанции рас­сматривает и разрешает дела:

— об оспаривании ненормативных актов президента РФ, палат Федерального Собрания РФ, Правительства РФ;

— об оспаривании нормативных правовых актов президента РФ, Правительства РФ и иных федеральных органов государст­венной власти, затрагивающих права, свободы и законные инте­ресы граждан и организаций;

— об оспаривании постановлений о приостановлении или пре­кращении полномочий судей либо о прекращении их отставки;

— о приостановлении деятельности или ликвидации полити­ческих партий, общероссийских и международных общественных объединений, о ликвидации централизованных религиозных орга­низаций, имеющих местные региональные организации на терри­ториях двух и более субъектов РФ;

— об обжаловании решений (уклонения от принятия реше­ний) Центральной избирательной комиссии РФ, за исключением решений, оставляющих в силе решения нижестоящих избиратель­ных комиссий или соответствующих комиссий референдума;

— по разрешению споров между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти субъектов РФ, между органами государственной власти субъек­тов РФ, переданных на рассмотрение в Верховный Суд РФ Президентом РФ в соответствии со ст. 85 Конституции РФ (ст. 27 ГПК).

Кроме того, в соответствии со ст. 19 Закона «О судебной си­стеме Российской Федерации» Верховный Суд РФ может рас­сматривать по первой инстанции и другие дела в случаях, пре­дусмотренных федеральными законами.

Областные, краевые, городские суды городов федерального значения, Москвы и Санкт-Петербурга, автономной области, ав­тономных округов, суды субъектов РФ рассматривают и разре­шают по первой инстанции дела:

—  связанные с государственной тайной;

— об оспаривании нормативных правовых актов органов го­сударственной власти и должностных лиц субъектов РФ, затра­гивающих права, свободы и законные интересы граждан и орга­низаций;

— о приостановлении деятельности или ликвидации регио­нального отделения либо иного структурного подразделения поли­тической партии, межрегиональных и региональных общественных объединений; о ликвидации местных религиозных организаций, централизованных религиозных организаций, состоящих из мест­ных религиозных организаций, находящихся в пределах одного субъекта РФ; о запрете деятельности не являющихся юридиче­скими лицами межрегиональных и региональных общественных объединений и местных религиозных организаций, централизован­ных религиозных организаций, состоящих из местных религиоз­ных организаций, находящихся в пределах одного субъекта РФ; о приостановлении или прекращении деятельности средств массо­вой информации, распространяемых преимущественно на террито­рии одного субъекта РФ;

— об оспаривании решений (уклонения от принятия реше­ний) избирательных комиссий субъектов РФ, окружных избира­тельных комиссий по выборам в федеральные органы государст­венной власти, окружных избирательных комиссий по выборам в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов РФ, соответствующих комиссий референдума, за исключением решений, оставляющих в силе решения ниже­стоящих избирательных комиссий или соответствующих комис­сий референдума.

Федеральными законами к подсудности верховного суда рес­публики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области и суда автономного округа могут быть отнесены и другие дела (ст. 26 ГПК).

В соответствии со ст. 23 ГПК мировые судьи рассматривают в первой инстанции:

— дела о выдаче судебного приказа;

— дела о расторжении брака, если между супругами отсутст­вует спор о детях;

— дела о разделе между супругами совместно нажитого иму­щества независимо от цены иска;

— иные возникающие из семейно-правовых отношений дела, за исключением дел об оспаривании отцовства (материнства), об установлении отцовства, о лишении родительских прав, об усы­новлении (удочерении) ребенка;

— дела по имущественным спорам при цене иска, не превы­шающей пятисот минимальных размеров оплаты труда, установ­ленных федеральным законом на день подачи заявления;

— дела, возникающие из трудовых отношений, за исключени­ем дел о восстановлении на работе и дел о разрешении коллек­тивных трудовых споров;

— дела об определении порядка пользования имуществом.

В соответствии со ст. 23 ГПК к подсудности мировых судей федеральным законом могут быть отнесены и другие дела. В случае когда при объединении нескольких связанных межу со­бой требований, изменении предмета иска или предъявлении встречного иска новые требования становятся подсудными рай­онному суду, а остальные остаются подсудными мировому судье, все требования подлежат рассмотрению в районном суде.

В том случае если подсудность дела изменилась в ходе его рас­смотрения у мирового судьи, мировой судья должен вынести опре­деление о передаче дела в районный суд и передать его на рас­смотрение в районный суд (ч. 3 ст. 23 ГПК). Споры между миро­вым судьей и районным судом о подсудности не допускаются.

Военные суды рассматривают гражданские дела по первой инстанции о защите нарушенных и (или) оспоренных прав, сво­бод и законных интересов военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск, воинских формирований и органов, граждан, проходящих военные сборы, от действий (бездействия) органов военного управления, воинских должност­ных лиц и принятых ими решений. Это правило предусмотрено в ст. 25 ГПК, в соответствии с которым «в случаях, предусмот­ренных федеральным конституционным законом, гражданские дела могут рассматриваться военными и иными специализиро­ванными судами».

Военным судам, дислоцирующимся за пределами Российской Федерации, подсудны все гражданские дела, подлежащие рас­смотрению федеральными судами общей юрисдикции, если иное не установлено международным договором Российской Федерации (п. 1, 4 ст. 7 Федерального конституционного закона от 23 июня 1999 г. «О военных судах Российской Федерации»)1.

Остальные гражданские дела (которых большинство), подве­домственные судам общей юрисдикции, рассматриваются и раз­решаются районными судами.

Однако, определяя родовую подсудность дела, суды должны исходить из того, что в соответствии со ст. 47 Конституции РФ «...никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом».

1