§3. УЧАСТИЕ В СУДЕБНОМ ПРОЦЕССЕ ДЛЯ ДАЧИ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Согласно ст. 47 ГПК государственные органы, органы мест­ного самоуправления в предусмотренных федеральным законом случаях могут до принятия решения судом первой инстанции вступать в дело по своей инициативе или по инициативе лиц, участвующих в деле для дачи заключения по делу в целях осу­ществления возложенных на них обязанностей и защиты прав, свобод и законных интересов других лиц или интересов Россий­ской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципаль­ных образований.

Так, дела о признании гражданина ограниченно дееспособ­ным и недееспособным, об ограничении или о лишении несовер­шеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами суд рас­сматривает с обязательным участием органов опеки и попечите­льства (ч. 1 ст. 284 ГПК).

При рассмотрении споров, связанных с воспитанием детей, независимо от того, кем предъявлен иск в защиту ребенка, к участию в деле также должен быть привлечен орган опеки и попечительства (ст. 78 СК). С участием органов опеки и попе­чительства (ст. 125 СК) должны рассматриваться дела об уста­новлении усыновления (удочерения). Закон предусматривает и другие категории гражданских дел, в которых обязательно дают заключение органы местного самоуправления.

Кроме случаев обязательного в силу закона участия в граж­данском судопроизводстве органы местного самоуправления мо­гут вступать в процесс по собственной инициативе или по ини­циативе лиц, участвующих в деле или привлекаться судом к участию и в других делах. Основанием для такого участия го­сударственных органов и органов местного самоуправления яв­ляется их заинтересованность в правильном разрешении дела, вытекающая из тех обязанностей, которые возложены на них в силу их компетенции.

Поэтому, участвуя в рассмотрении и разрешении граждан­ских дел, государственный орган и орган местного самоуправле­ния в своеобразной по сравнению со своей обычной деятельно­стью форме таким образом осуществляют функциональные пол­номочия по управлению какой-либо отраслью народного хозяйства или культуры либо определенной областью обществен­ных отношений.

В гражданском процессе чаще всего для дачи заключения в порядке ст. 47 ШК участвуют такие органы, как жилищно-коммунальные, здравоохранения, образования, финансирования.

Следовательно, целью участия в гражданском процессе госу­дарственного органа, органа местного самоуправления, дающего заключение по делу, является осуществление возложенных на них обязанностей, что прямо оговорено в законе (ч. 1 ст. 47 ГПК).

В гражданском процессе государственные органы, органы местного самоуправления, участвующие в деле для дачи заклю­чения, наделены такими же процессуальными правами, что и ор­ганы и лица, обращающиеся в суд с иском за защитой прав и интересов других лиц, за исключением права на заключение мирового соглашения.

В случае отказа государственных органов, органов местного самоуправления, организаций или граждан поддерживать требо­вание, заявленное ими в интересах другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если лицо, в чьих интересах за­явлено требование, или его законный представитель не заявят об отказе от иска. При отказе же истца от иска, заявленного в за­щиту его нарушенных или оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов,  суд должен прекратить производство по делу.

Порядок участия государственных органов и органов местно­го самоуправления в судебном заседании регулируется ст. 189, 190 ГПК.

Согласно ст. 189 ГПК после исследования всех доказательств председательствующий предоставляет слово для дачи заключения представителю государственного органа и органа местного само­управления, привлеченного судом к участию в процессе или вступившего в процесс по своей инициативе. В ст. 189 ГПК не оговорено, в какой форме это заключение должно быть дано в суде.

Как правило, письменное заключение составляется до судеб­ного разбирательства и подписывается руководителем государст­венного органа, органа местного самоуправления, и оно непо­средственно оглашается в судебном заседании. Вместе с тем нельзя не учитывать такое обстоятельство, что далеко не всегда их заключение основано на материалах предварительного обсле­дования, как, например, в делах по спорам о несовершеннолет­них детях.

Кроме того, будучи заинтересованными в исходе дела, госу­дарственный орган, орган местного самоуправления в своих за­ключениях касаются не только отдельных фактов, но и существа спора (чем они отличаются от юридически незаинтересованного в исходе дела эксперта).

В своем заключении государственный орган, в компетенцию которого входит охрана определенной группы общественных от­ношений, оценивает конкретный судебный спор не только с позиции интересов сторон, но и с позиции государственного интереса, помогая суду правильно разрешить этот спор.

Таким образом, выраженное в письменном заключении его мнение по делу окончательно формируется только в процессе становления фактических обстоятельств дела в самом судебном заседании, и оно существенно может отличаться от предварите­льного заключения.

После дачи заключения лица, участвующие в деле, и их представители могут задавать уполномоченным этих органов во­просы в целях разъяснения и дополнения заключения.

В судебных прениях представители государственных органе; органов местного самоуправления выступают с речью первым» (ст. 190 ГПК). Именно в судебных прениях представитель госу­дарственного органа, органа местного самоуправления с учетом установленных в процессе исследования доказательств оглашает краткое окончательно сформированное заключение.

Однако заключение государственного органа, органа местного самоуправления для суда не носит обязательный характер. Вмес­те с тем если суд не согласился с данным заключением, он дол­жен подробно мотивировать свое несогласие в решении.

Поскольку заинтересованность в деле государственного орга­на, органа местного самоуправления носит государственно-право­вой характер, то это обстоятельство сближает его положение в процессе с положением прокурора. Однако если прокурор вправе участвовать в рассмотрении и разрешении судом указан­ных в законе категорий дел и давать заключение как по отдель­ным вопросам, так и по делу в целом в целях именно обеспече­ния законности, то государственный орган, орган местного само­управления участвуют в гражданском судопроизводстве лишь в целях осуществления возложенных на них функциональных обязанностей и только в случаях, предусмотренных законом.

Отличие судебных представителей от государственных орга­нов и органов местного самоуправления состоит в том, что су­дебными представителями могут быть только физические лица. Судебные представители участвуют в гражданском судопроизвод­стве не только в интересах сторон или третьих лиц, но и от их имени в пределах предоставленных им законом полномочий.

Нередко органы, участвующие в гражданском судопроизвод­стве по вопросам своей компетенции, иногда признаются судом третьими лицами, не заявляющими самостоятельных требований на предмет спора. Однако такое решение вопроса является оши­бочным, поскольку третьи лица, не заявляющие самостоятельных требований на предмет спора, имеют к исходу дела материаль­но-правовой, личный интерес, который основан на связи третье­го лица с одной из сторон материально-правовым отношением.

Кроме того, третьи лица никакого заключения по делу не дают.

Следовательно, цель участия государственного органа и орга­на местного самоуправления в гражданском процессе и характер его заинтересованности в деле являются теми критериями, с по­мощью которых можно определить, кто участвует в процес­се — либо государственный орган, орган местного самоуправле­ния, дающий заключение по делу, либо третье лицо, не заявляю­щее самостоятельных требований на предмет спора.

1