ВВЕДЕНИЕ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Для успешной подготовки кадров современных юристов в России постоянно ощущается потребность в учебниках, кото­рые, с одной стороны, отвечали бы государственным образовате­льным стандартам, а с другой — основывались на апробирован­ных курсах лекций и учебно-методических пособиях, отражали накопленный многими юридическими школами вузовский педа­гогический опыт, текущее законодательство, судебную практику.

Гражданское процессуальное право как самостоятельная от­расль права включает в себя совокупность норм, регулирующих общественные отношения, которые возникают между участника­ми судебного разбирательства и судом общей юрисдикции при осуществлении правосудия по гражданским делам. Одним из его основных источников является новый Гражданский процессуаль­ный кодекс Российской Федерации, принятый 14 ноября 2002 г. № 137-ФЗ.

Вместе с тем в связи с принятием нового Гражданского про­цессуального кодекса Российской Федерации необходимо обра­щать внимание на особенности его правоприменения по сравне­нию с ГПК РСФСР, который был принят в 1964 году в совер­шенно иных по сравнению с настоящим периодом экономических, политических, общественных условиях России. Данный кодекс от­ражал существовавшие в тот период плановый характер экономи­ки, тип государственного устройства, приниженную роль судебной власти по сравнению с исполнительной властью, следственный характер правосудия по гражданским делам.

Традиционно в России гражданские процессуальные кодексы принимались одновременно с гражданскими кодексами, что в об­щем-то соответствует логике взаимодействия различных отраслей права.

Однако при принятии ГПК был допущен значительный раз­рыв во времени между обновлением регулятивного (материаль­ного права) и гражданского процессуального права Российской Федерации, несмотря на принятие за этот период новых круп­ных законов в области конституционного, гражданского, семей­ного, налогового, бюджетного и иных отраслей права.

История принятия нового ГПК поможет лучше понять его содержание. Так, новый кодекс базируется на закреплении прин­ципов гражданского процесса в соответствии со ст. 8 Всеобщей декларации прав человека от 10 февраля 1948 г., чего ранее не было, в которой говорится, что «каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национа­льными судами в случаях нарушения его основных прав, предо­ставленных ему конституцией и законом».

Кроме того, ГПК основан на Европейской конвенции о защи­те прав человека и основных свобод и Протоколов к ней, став­ших в результате ратификации их Российской Федерацией 5 мая 1998 г. составной частью национального законодательства России, а также ст. 46 Конституции Российской Федерации, провозгласившей, что «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».

В нем закреплены гарантии судебной защиты прав граждан судами общей юрисдикции, и он ориентирован прежде всего на защиту нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов именно граждан (ст. 22 ГПК). Однако наряду с защи­той прав граждан в судах общей юрисдикции осуществляется также защита интересов государства, органов государственной власти и местного самоуправления, неопределенного круга лиц, организаций, общественных объединений.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что новый ГПК исхо­дит из бережного отношения к системе действовавшего ГПК РСФСР и нормам, ранее оправдавшим себя на практике в тече­ние тридцати восьми лет применения этого закона, обеспечивав­шим надлежащий механизм защиты права и не противоречащим современному законодательству, особенно новеллам, внесенным в него 27 октября 1995 г. и 8 августа 2000 г., в такие, уже сло­жившиеся, институты, как прекращение производства по делу, оставление заявления без рассмотрения, правовое регулирование хода судебного заседания и др.

В ГПК закреплен принцип единоличного рассмотрения и раз­решения судьями гражданских дел в суде первой инстанции, од­нако сохранено право и на коллегиальное рассмотрение и разре­шение дела.

Учитывая наличие многочисленных международных связей Российской Федерации и договорных отношений с другими го­сударствами, в ст. 1 ГПК установлено соответствующее междуна­родной практике правило, что «если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем те, кото­рые установлены гражданским процессуальным законодательст­вом Российской Федерации, то применяются правила междуна­родного договора».

В ГПК проводится фундаментальная правовая идея гармо­ничного сочетания инициативы сторон по защите права с руко­водящей ролью суда в гражданских процессуальных отношениях. Законодатель при принятии нового ГПК обоснованно исходил из того, что нет принципов диспозитивности и состязательности в «чистом виде» без определенных ограничений и вспомогатель­ных функций суда.

В нем также содержатся нормы, расширяющие объем прав сторон и связывающие действия суда диспозитивными волеизъ­явлениями сторон, и он исходит из идеи повышения активности самих сторон в процессе защиты права, их ответственности за свои действия.

Кроме того, новый ГПК соответствует положениям ст. 6 Ев­ропейской конвенции о защите прав человека и устанавливает порядок уведомления заинтересованных лиц о начатом процессе, устанавливает достаточное время для подготовки к нему, закреп­ляет право иметь судебного представителя, пользоваться бес­платной помощью адвоката, переводчика, закрепляет гарантии справедливого и публичного разбирательства дела.

С этой точки зрения по сравнению с прежним ГПК в новом ГПК значительно изменена роль прокурора в гражданском про­цессе. Так, прокурор в настоящее время имеет право возбуждать дела только в случаях необходимости защиты прав, свобод и за­конных интересов граждан, неопределенного круга лиц, государ­ства либо тогда, когда по уважительным причинам (состояние здоровья, возраст и т. п.) само заинтересованное лицо не может возбудить процесс. В основном в ГПК ограничено право проку­рора одновременно участвовать в процессе в двух формах — об­ращаться в суд в защиту «чужих» прав и законных интересов и давать по этому же делу правовое заключение.

Принципиальные отличия ГПК от ранее действовавшего ГПК РСФСР касаются содержания принципа состязательности, реали­зации сторонами обязанности по доказыванию. Помощь суда сторонам в осуществлении ими доказательственной деятельности по новому ГПК поставлена в прямую зависимость от активности стороны, ее поведения в гражданском процессе.

Новый кодекс исходит из деления права на частное и пуб­личное, что отражается на существовании в нем пяти видов судопроизводств: 1) приказного; 2) искового; 3) публично-правово­го; 4) особого; 5) производство по делам, возникающим в связи с исполнением судебных постановлений и актов иных органов.

В новом ГПК расширены возможности суда кассационной инстанции по пересмотру судебных постановлений, и судебное заседание в отличие от прежнего ГПК проводится по правилам, установленным для проведения судебного заседания в суде пер­вой инстанции с участием секретаря судебного заседания и веде­нием протокола.

Принципиальные изменения в ГПК произошли и в главе «Производство в суде надзорной инстанции», в соответствии с которыми административный порядок рассмотрения и разреше­ния надзорных жалоб заменен на судебный.

Несмотря на то, что данная отрасль права не регулирует дея­тельность арбитражных судов, третейских судов, нотариата, одна­ко традиционно в систему учебной дисциплины гражданского процессуального права входят темы, связанные также и с деяте­льностью арбитражных судов, третейских судов и нотариата.

Это объясняется тем, что изучение процессуальных особенно­стей деятельности указанных органов входит в задачу науки и учебной дисциплины гражданского процессуального права, так как деятельность этих органов, так же как и суда, непосредст­венно связана с защитой нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан, организаций, прав и ин­тересов Российской Федерации, субъектов Российской Федера­ции, муниципальных образований, других лиц, являющихся субъектами гражданских, трудовых или иных правоотношений.

Однако все эти и другие новеллы Гражданского процессуаль­ного кодекса РФ невозможно изучить в учебном процессе без их тщательного ознакомления и осмысления.

Автор с благодарностью примет все замечания и пожелания от читателей учебника.

1