§ 2. ПРЕДПОСЫЛКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ГРАЖДАНСКИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Для возникновения гражданских процессуальных правоотношений необходимы три предпосылки:

—  нормы гражданского процессуального права;

—  юридические факты;

— правосубъектность участников правоотношений.

Например, до недавнего времени гражданскому процессуаль­ному праву не был известен институт судебного приказа. Одна­ко с принятием Федерального закона от 30 ноября 1995 г. «О внесении изменений и дополнений в Гражданский процессуа­льный кодекс РСФСР»1 ГПК РСФСР был дополнен главой 11-1 «Судебный приказ», содержащей нормы, регулирующие приказное производство.

В связи с этим появилось основание для возникновения гражданского процессуального отношения между судом и заяви­телем по поводу судебного приказа.

Поэтому нормы гражданского процессуального права явля­ются главной и необходимой предпосылкой возникновения гражданских процессуальных правоотношений по конкретному делу.

Вместе с тем на основании одной лишь нормы гражданского процессуального права процессуальное правоотношение возникнуть не может. Правовая норма должна быть реализована совершением действия конкретного лица или его бездействием (например, предъявлением иска, вступлением того или иного лица в процесс и т. п.).

Действие (бездействие) может быть также предпосылкой воз­никновения процессуальных правоотношений только при условии, если оно носит правовой характер, т. е. стало юридическим фак­том. В числе юридических фактов, порождающих гражданские процессуальные правоотношения, должно быть действие суда. На­пример, для возникновения системы гражданских процессуальных правоотношений суд должен принять исковое заявление (заявле­ния) и возбудить производство по гражданскому делу.

Таким образом, процессуальные правоотношения возникают также лишь при наличии определенных юридических фактов.

Юридический факт служит предпосылкой не только возник­новения, но и прекращения процессуальных правоотношений. Так, событие является основанием возникновения, изменения или прекращения процессуальных правоотношений только в со­вокупности с действием суда.

Например, смерть стороны сама по себе не влечет процессуа­льно-правовых последствий и для их наступления суд должен прекратить или приостановить производство по делу.

В отличие от материально-правовых отношений основанием возникновения изменения или прекращения процессуальных правоотношений не могут быть договоры между судом и участ­никами процесса. Однако договоры между сторонами и третьими лицами возможны (ст. 32, 39, 220 ГПК).

Форма выражения действия суда как юридического фак­та — письменная.

Наряду с нормами гражданского процессуального права и юридическими фактами необходимой предпосылкой возникно­вения гражданских процессуальных правоотношений является гражданская процессуальная правоспособность.

Гражданская процессуальная правоспособность — это предо­ставленная субъекту отношений законом возможность иметь в гражданском судопроизводстве процессуальные права и нести процессуальные обязанности.

Содержание гражданской процессуальной правоспособности определяется нормами гражданского процессуального права для каждого конкретного участника судопроизводства в зависимости от задач и интересов, которые он выполняет и преследует своим участием в судопроизводстве.

Гражданской процессуальной правоспособностью обладают граждане, юридические лица, общественные организации, не явля­ющиеся юридическими лицами, трудовые коллективы. Например, по делам о признании забастовки незаконной в качестве ответчи­ков привлекаются избранные коллективом забастовочные комите­ты. Также в суд с иском о лишении родительских прав согласно ст. 70 СК вправе обращаться комиссии по делам несовершенно­летних и т. п.

Следовательно, при наличии установленного законом права на судебную защиту организации становятся участниками граж­данского судопроизводства и в случае отсутствия у них статуса юридического лица.

Правоспособность прокурора и организаций, участвующих в процессе в соответствии со ст. 45, 46 ГПК, определяется соот­ветствующими законодательными актами, определяющими цели и задачи их деятельности.

Гражданская процессуальная правоспособность возникает од­новременно с правоспособностью в материальном праве.

Однако для того чтобы личными действиями осуществлять процессуальные права и исполнять процессуальные обязанности, необходимо также обладать и процессуальной дееспособностью.

Гражданская процессуальная дееспособность — это предо­ставленная законом субъекту гражданского процессуального пра­воотношения способность личными действиями в пределах зако­на осуществлять гражданские процессуальные права и исполнять возложенные на него процессуальные обязанности, а также пору­чать ведение дела своему представителю (ст. 37 ГПК).

Граждане становятся полностью дееспособными с достижением совершеннолетия, т. е. по достижении восемнадцати лет. Несовер­шеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дее­способностью. Их нарушенные права и законные интересы защи­щаются в суде их родителями, усыновителями и попечителями. Однако суд обязан привлекать к участию в деле самих несовер­шеннолетних.

Законодатель исключил ранее действовавшее правило в отноше­нии граждан, признанных ограниченно дееспособными (ст. 37 ГПК).

В случаях, предусмотренных законом по делам, возникающим из гражданских, семейных, трудовых, публичных и иных правоот­ношений, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет лично защищают в суде свои права, свободы и законные интересы. Од­нако суд вправе по собственной инициативе привлечь к участию в таких делах законных представителей несовершеннолетних.

Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может лично осуществлять свои процессуальные права и обязанности в суде в случае объявления его полностью дееспособным (эман­сипация — ст. 27 ГК). Он может также лично осуществлять свои процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности со времени вступления в брак (ст. 37 ГПК).

Юридические лица обладают процессуальной правоспособно­стью и дееспособностью с момента их регистрации.

Процессуальная правоспособность граждан прекращается со смертью гражданина или с объявления его в судебном порядке умершим.

Процессуальная правоспособность и дееспособность юридиче­ского лица заканчивается с прекращением его существования, а процессуальная дееспособность граждан — со смертью гражда­нина или с момента признания его в судебном порядке недее­способным.

Моменты возникновения и прекращения гражданской процес­суальной правоспособности и дееспособности для других участ­ников судопроизводства законом не определены, поэтому некото­рыми авторами предлагается следующее решение этого вопроса, которое заслуживает внимания.

Так, у судьи (суда) и прокурора процессуальная правоспособ­ность и дееспособность должны возникать с момента их назначе­ния (учреждения) в таком качестве, а прекращаться с момента окончания их полномочий.

Правоспособность и дееспособность судебных представителей должна возникать с достижением совершеннолетия, прекращаться со смертью, с объявления гражданина умершим, а для доброволь­ного представительства процессуальная дееспособность должна прекращаться с отменой поручения.

Процессуальные правоспособность и дееспособность экспертов возникают с момента приобретения ими необходимых знаний.

Поскольку для участия свидетелем в гражданском судопроиз­водстве закон не предусматривает возрастного ограничения, то процессуально правоспособным и дееспособным свидетелем дол­жен признаваться гражданин по усмотрению суда в зависимости от обстоятельств конкретного гражданского дела, возраста граж­данина и степени развитости его психики.

1