§ 1. ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСКИХ ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

При осуществлении правосудия по гражданским делам между судом и лицами, участвующими в процессе рассмотрения и раз­решения, а также исполнения решения суда, складываются и развиваются общественные отношения, регулируемые граждан­ским процессуальным правом. Поскольку их отраслевой характер обусловлен тем, что они урегулированы нормами гражданского процессуального права, следовательно, они являются граждански­ми процессуальными правоотношениями.

Впервые понятие гражданских процессуальных отношений в правовую науку было введено О. Бюловым, который конструи­ровал его как обычное обязательственное отношение граждан­ско-правового характера, в котором суд и стороны имеют права и обязанности. При этом гражданский процесс рассматривался им в виде единого правоотношения с несколькими субъектами, развивающегося постепенно по ступеням-стадиям.

«Бюловская» теория гражданского процесса как правоотноше­ния долгие годы являлась основной теорией науки гражданского процессуального права.

Среди русских цивилистов-процессуалистов были как про­должатели теории Бюлова, так и ее противники. Среди стойких последователей О. Бюлова необходимо отметить А. X. Гольмстена, достаточно много и тщательно разрабатывавшего эту тео­рию.

С критикой «бюловского» направления и обоснованием само­стоятельной теории властеотношений выступал известный русский правовед Г. А. Нефедьев. С появлением в печати данного научно­го труда дальнейшее развитие русской процессуальной науки дол­гое время находится в плане постоянных дискуссий как между сторонниками, так и противниками «бюловской» теории.

Поэтому вопрос о структуре гражданских процессуальных правоотношений в правоведении решается неоднозначно. Так, по мнению В. Н. Щеглова, с возбуждением производства по кон­кретному гражданскому делу возникает одно сложное граждан­ское процессуальное правоотношение. Сложность этого правоот­ношения обусловлена динамикой гражданского процесса, т. е. пе­реходом от стадии к стадии, и многосубъектным составом участников.

По мнению других процессуалистов, в производстве по граж­данскому делу возникает не одно, а целая система гражданских процессуальных правоотношений. Как известно, каждая система предполагает взаимную связь ее элементов. Роль составных час­тей системы гражданских процессуальных правоотношений вы­полняют так называемые элементарные правоотношения.

Стадийность гражданского судопроизводства отражается и на системе гражданских процессуальных правоотношений. Это озна­чает, что одни взаимообусловленные возникающие и развиваю­щиеся элементарные правоотношения сменяют друг друга, выра­жая тем самым динамику гражданского процесса от возбуждения производства по делу до исполнения судебного 'решения.

Специфической особенностью гражданских процессуальных правоотношений является то, что обязательным субъектом каж­дого элементарного правоотношения выступает суд (суд — сторо­на, суд — прокурор, суд — свидетель, суд — переводчик и т. п.).

В теории гражданского процессуального права высказано и другое мнение (И. А. Жеруолис, А. Ф. Козлов, А. И. Зинченко), согласно которому гражданские процессуальные правоотно­шения могут складываться между участниками судопроизводства помимо суда, например непосредственные — между сторонами. С такой точкой зрения нельзя согласиться по причине того, что она не основана на законе. Гражданское процессуальное законо­дательство не предоставляет участникам судопроизводства взаим­ных процессуальных прав и не возлагает на них процессуальных обязанностей по отношению друг к другу.

В системе гражданских процессуальных правоотношений сле­дует различать основные, дополнительные и служебно-вспомогательные правоотношения.

К основным гражданским процессуальным правоотношениям от­носятся такие правоотношения, без которых не может возникнуть и существовать гражданское судопроизводство по конкретному делу (между судом и истцом, судом и ответчиком, судом и заявителем в делах неисковых производств).

По мнению М. С. Шакарян, необходимо к основным граж­данским процессуальным правоотношениям относить правоотно­шения, связывающие прокурора или органы государства либо иных лиц, от своего имени обращающихся в суд за защитой прав и законных интересов других лиц, с остальными участника­ми судопроизводства.

Однако с данной точкой зрения вряд ли можно согласиться, поскольку такие правоотношения не носят фундаментального ха­рактера, и в определенных ситуациях судопроизводство может развиваться и без них. Так, если прокурор, предъявивший иск, отказывается от него, а истец, в чьих интересах иск был предъ­явлен, настаивает на продолжении процесса, суд должен рас­смотреть и разрешить дело по существу (ч. 2 ст. 45 ГПК).

Для основного гражданского процессуального правоотноше­ния характерно то, что оно существует от начала и до конца производства по делу.

Дополнительные гражданские процессуальные правоотноше­ния связывают суд с такими лицами, которые могут участвовать в производстве по одним делам и не участвовать в других про­изводствах (с прокурором, третьими лицами).

Служебно-вспомогательные процессуальные правоотношения в гражданском судопроизводстве возникают и существуют у суда с участниками, выполняющими служебно-вспомогательные функ­ции (со свидетелями, экспертами, специалистами, переводчиками).

В целом особенностью гражданских процессуальных правоот­ношений является то, что они носят властный характер, т. е. вы­ступают как властеотношения (субъекты гражданских процессуа­льных правоотношений — суд и любой другой участник судопро­изводства — находятся в отношениях власти и подчинения).

Этим гражданские процессуальные правоотношения отлича­ются от тех материальных правоотношений, для которых харак­терно равенство субъектов (гражданских, трудовых, семейных). На суд как обязательного субъекта гражданского процессуально­го правоотношения возложена обязанность по выполнению задач гражданского судопроизводства (ст. 2 ГПК).

Суд руководит всем ходом процесса, направляет действия лиц, участвующих в судебном процессе, обеспечивает выполне­ние и осуществление ими прав и обязанностей, принимает по­становление, имеющее властный характер, разрешает материаль­но-правовой спор, чем и осуществляет защиту нарушенного или оспоренного субъективного права (ч. 2 ст. 156 ГПК).

Особенностью гражданских процессуальных отношений явля­ется и то, что они могут существовать только как правоотноше­ния. Этим они также отличаются от материальных отношений, которые возможны не только как правовые, но и как фактиче­ские, т. е. не урегулированные нормами права.

Указанные особенности гражданских процессуальных право­отношений позволяют определить их как общественные отноше­ния, регулируемые нормами гражданского процессуального права, которые складываются в процессе защиты субъектив­ных прав и охраняемых законом интересов между судом и лю­быми другими участниками судопроизводства, и направленные на достижение его целей.

К признакам гражданских процессуальных правоотношений можно отнести:

—  правовой характер;

—  властный характер;

—  обязательным субъектом является суд;

—  многосубъектность.

1