§7. ГРАЖДАНСКИЙ ПРОЦЕСС

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

Гражданский процесс (гражданское судопроизводство) пред­ставляет собой совокупность урегулированных гражданским про­цессуальным законом процессуальных действий по осуществле­нию правосудия по гражданским делам.

Указанные гражданские процессуальные действия совершают­ся судом (единоличного судьи, суда первой, апелляционной, кас­сационной, надзорной инстанций), а также другими субъектами, привлеченными к участию в рассмотрении гражданского дела.

Гражданский процесс охватывает различные действия, однако все они имеют конечной целью своевременное и правильное осу­ществление правосудия по конкретному гражданскому делу (ст. 2 ГПК).

Под «своевременным» правосудием следует понимать процес­суальную деятельность, осуществляемую в соответствии с уста­новленными законом или судом сроками.

«Правильное» правосудие означает законное, обоснованное и справедливое разрешение спора о праве. Употребление в зако­не этих двух терминов для характеристики хода результатов гражданского судопроизводства не означает двух самостоятель­ных целей гражданского процесса, поскольку своевременность .и правомерность отправления правосудия не противостоят друг другу, а образуют единое целое — быстрота не должна противоречить закону, а правильность юрисдикции не должна быть свя­зана с бюрократической чиновничьей волокитой.

Гражданскому судопроизводству присущи две основные про­цессуальные функции:

1. Рассмотрение и разрешение дела.

2. Пересмотр судебных постановлений (судебные приказы, решения и определения суда).

Эти функции суд должен осуществлять последовательно в указанном выше порядке. Рассмотрение и разрешение дела обязательно в производстве по любому делу, пересмотр же су­дебных постановлений будет зависит от конкретных обстоятель­ств дела, таких, как обжалование заинтересованными лицами принятого судом решения или внесение представления прокуро­ром в вышестоящую судебную инстанцию.

Каждая из перечисленных функций означает направленность процессуальной деятельности на решение такой задачи, как разби­рательство дела по существу, проверку законности, обоснованности и справедливости постановления акта правосудия. Она отличается особым составом участников судопроизводства, своеобразием пре­доставленных им прав и обязанностей, спецификой процессуальной деятельности. Иными словами, любой функции свойственны осо­бые типичные гражданские процессуальные правоотношения.

Гражданский процесс по каждому конкретному делу последова­тельно проходит несколько этапов, именуемых стадиями процесса.

Под стадией гражданского процесса необходимо понимать сово­купность процессуальных действий, объединенных соответствующей целью судопроизводства (возбуждение дела, досудебная подготовка, судебное разбирательство, апелляционная и кассационная проверка законности и обоснованности судебного решения и т. п.).

Стадия гражданского процесса относится к движению дела, и цель судопроизводства может быть достигнута, если в резуль­тате совершения процессуальных действий будут созданы необ­ходимые условия для перехода дела из одной стадии в другую.

Вместе с тем от стадий в гражданском процессе необходимо отличать процессуальные «институты», которые никакого отно­шения к движению дела не имеют. Ими могут быть, например, институты обеспечения иска, отводов и самоотводов, заочного решения и др.

Действующий ШК дает основание различать семь стадий:

1. Возбуждение производства по делу, когда заинтересован­ное лицо обращается в суд и судья, приняв его документы, на­чинает процессуальную деятельность.

2. Подготовка дела к судебному разбирательству, в ходе которой судья уточняет заявленные требования, помогает сторо­нам и третьим лицам в сборе необходимых доказательств и привлекает к процессу заинтересованных лиц, экспертов, переводчи­ков, свидетелей. Проводит предварительное судебное заседание и назначает дело к судебному разбирательству.

3. Судебное разбирательство, при котором суд (судья еди­нолично) рассматривает материалы дела в судебном заседании, выслушивает вызванных лиц и разрешает дело по существу при­нятием решения либо завершает производство по делу.

4. Пересмотр в апелляционном порядке не вступивших в законную силу решений мировых судей, когда вскоре после его вынесения суд второй инстанции по жалобе лица, участвую­щего в деле, или по представлению прокурора в ходе пересмотра проверяет его законность и обоснованность.

5. Пересмотр в кассационном порядке не вступивших в за­конную силу решений, когда вскоре после его вынесения суд второй инстанции по жалобе лица, участвующего в деле, или по представлению прокурора в ходе пересмотра проверяет его за­конность и обоснованность.

6. Пересмотр актов правосудия судом надзорной инстанции, заключающийся в том, что законность вступивших в законную силу судебных приказов, решений и определений проверяется в судебном порядке вышестоящими судебными инстанциями.

7. Пересмотр вступивших в законную силу решений и опре­делений по вновь открывшимся обстоятельствам, представляю­щий собой исключение из общих правил, в силу которых суд, разрешивший дело, проверяет законность и обоснованность собст­венного акта независимо от времени его вынесения с обнаруже­нием особых фактов — вновь открывшихся обстоятельств.

Кроме того, производство в суде первой инстанции (первые три из вышеуказанных стадий) в зависимости от предмета и за­дач судебной деятельности подразделяется также и на виды: ис­ковое, особое, производство, возникающее по делам из публич­ных правоотношений, приказное производство и производство, связанное с исполнением судебных постановлений и постановле­ний иных органов.

Исковое производство представляет собой судопроизводство по разрешению споров о праве посредством иска. Оно предназ­начено для защиты нарушенных или оспоренных субъективных гражданских прав граждан и организаций.

По действующему закону исковое производство является основ­ным видом гражданского судопроизводства, детально регламентиро­ванным кодексом. Гражданские дела других видов судопроизводст­ва рассматриваются по правилам искового производства, но с неко­торыми изъятиями и дополнениями, обусловленными природой рассматриваемых дел и задачами, стоящими при этом перед судом.

Предмет рассмотрения в особом производстве составляют бес­спорные дела, при которых не нужна защита субъективных прав, а цель их разбирательства — охрана законных интересов граждан.

Производство по делам, возникающим из публично-правовых отношений, фактически является административным судопроиз­водством (административной юрисдикцией), которое в соответст­вии со ст. 118 Конституции РФ в перспективе должно составить автономную процессуальную форму, существующую наряду с гражданским процессом, но по сложившейся традиции пока что функционирующую в составе гражданского судопроизводства в качестве одного из его видов. Цель разрешения дел, возникаю­щих из публично-правовых отношений, заключается в судебном контроле за действиями и актами исполнительной власти.

Приказное производство представляет собой самостоятель­ный и упрощенный вид гражданского судопроизводства, в кото­ром защищается субъективное право, основанное на бесспорных документах (доказательствах). Задача суда состоит в удовлетво­рении данного права и выдаче исполнительного документа для его принудительной реализации.

Производство, связанное с исполнением судебных постановле­ний и постановлений иных органов (выдача исполнительных листов, приостановление, прекращение исполнительного производства и др.).

1