§ 2. СОВЕРШЕНИЕ СУДЬЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

При подготовке дела к судебному разбирательству на судью в гражданском процессе возлагается обязанность по выполнению определенных задач, перечисленных в ст. 148 ГПК. Поскольку без этих процессуальных действий невозможно полноценно под­готовить дело к судебному разбирательству, то их необходимо рассмотреть более подробно.

Вызов и опрос истца (или его представителя) и ответчика

В ходе подготовки являются обязательными по каждому делу, поскольку подготовка дела должна проводиться судьей с участи­ем сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей (ч. 2 ст. 147 ГПК).

Кроме того, пригласить истца на прием также целесообразно и в случае, если недостатки его заявления нельзя устранить в по­рядке ст. 136 ГПК (т. е. путем оставления заявления без движе­ния), поскольку это может в дальнейшем осложнить рассмотрение дела и препятствовать судебной защите. Это может иметь место, например, когда в основание иска заявителем включены не все факты, указанные в статье гражданского (семейного, трудового и т. п.) закона; когда предмет иска не соответствует санкции юридической нормы, подлежащей применению; когда заявляемое требование не согласуется с основанием иска и т. д.

Вызов истца также желателен и в тех случаях, когда из ука­занных обстоятельств спора усматривается возможность отказа истца от заявленного требования.

Досудебная беседа с ответчиком желательна и целесообразна в случаях, когда из поданного заявления непонятна логика его поведения в конфликтной ситуации, неясна его позиция в споре, либо когда объем возможных возражений ответчика может быть очень велик.

Одновременный вызов судьей истца с ответчиком и беседа с ними до судебного заседания оправданны в том случае, когда спорное правоотношение не исключает разные варианты разре­шения спора (например, раздел конкретных вещей или жилой площади между сособственниками и др.) и когда по обстоятель­ствам дела возможно и вероятно заключение мирового соглаше­ния, тем более что примирение сторон входит в задачи подго­товки дела к судебному разбирательству.

При вызове одной или обеих сторон судья должен разъяс­нить им процессуальные права и обязанности, в частности, пра­во передать спор на разрешение в третейский суд и последствия такого действия. Помимо этого, судья вправе предложить сторо­нам представить дополнительные доказательства, если это нужно для убедительного обоснования их позиции.

Для формирования законного состава лиц, участвующих в деле, судья при подготовке дела к судебному разбирательству вправе извещать соистцов, соответчиков и третьих лиц без само­стоятельных требований относительно предмета спора и других заинтересованных в исходе дела граждан и организации, решать вопросы о замене ненадлежащего ответчика, соединении и разъе­динении исковых требований.

Подготовка судьей доказательственного материала включает

в себя:

- истребование письменных и вещественных доказательств от граждан или организаций. Для этого заинтересованное лицо должно не только обозначить доказательство, но и указать при­чины, препятствующие самостоятельному их получению, а также основания, по которым оно считает, что конкретное средство до­казывания находится у данного лица или организации. Без тако­го ходатайства суд не должен в состязательном процессе по соб­ственной инициативе собирать доказательства. Суд может выдать заинтересованному лицу запрос на право получения письменного или вещественного доказательства для последующего представле­ния в суд (ч. 1 ст. 57 ШК);

- назначение судьей экспертизы и эксперта для ее проведе­ния, а также разрешение вопроса о привлечении к участию в процессе специалиста, переводчика. Судья должен согласовать со сторонами и другими лицами, участвующими в деле, вопросы, на которые должны дать ответ эксперты, и личность самих экс­пертов. Последнее важно в тех случаях, когда проведение экс­пертизы поручается не экспертному учреждению, а конкретному эксперту. При назначении экспертизы судья должен указать срок представления заключения.

Кроме того, судья обязан также решить вопрос о привлечении специалиста для получения возможных консультаций, пояснений и оказания непосредственной технической помощи при рассмотре­нии дела по существу, а также лицам, не владеющим языком, на котором ведется судопроизводство, обеспечить переводчика;

- решение вопроса о вызове свидетелей. При решении это­го вопроса судьи повсеместно исходят из того, что, если ка­кое-то обстоятельство, имеющее значение для правильного разре­шения дела, может быть установлено как свидетельскими пока­заниями, так и иными средствами доказывания, свидетели в судебное заседание не вызываются, так как привлечь их в су­дебный процесс по сравнению с другими средствами доказыва­ния, организационно бывает очень сложно.

Как правило, свидетели вызываются в суд тогда, когда их по­казания необходимы для законного и обоснованного разрешения дела и не могут быть заменены другими средствами доказыва­ния. При этом лицо, ходатайствующее о вызове свидетеля, долж­но указать не только его фамилию, имя и отчество, но и адрес, а также сведения, которыми располагает свидетель.

Кроме того, сторона, ходатайствующая о вызове свидетеля, должна внести на банковский счет управления (отдела) Судеб­ного департамента в субъектах Российской Федерации денежную сумму, возмещающую судебные расходы свидетеля, связанные с его привлечением в судопроизводство (ч. 1 ст. 96 ГПК);

- осмотр на месте письменных и вещественных доказатель­ств. Судья может проводить такой осмотр в случаях, не терпя­щих отлагательства (например, если вещественные доказатель­ства представляют собой скоропортящиеся продукты).

При этом подготовительные действия трансформируются в следующую процессуальную стадию: осмотр на месте доказа­тельств представляет собой своеобразное заседание суда, в кото­ром участвуют судья, специалисты, а также приглашенные сторо­ны и другие участвующие в деле лица. По правилам письменной гражданской процессуальной формы ведется судебный протокол, закрепляющий результаты судебного осмотра вещей и докумен­тов, объяснения участников дела.

При последующем разбирательстве данный протокол будет представлен как специфическое письменное доказательство;

- направление в другие суды судебных поручений. Судья вправе делать это в ходе подготовки дела к судебному разбира­тельству, если процессуальные средства сбора доказательств на­ходятся в другом районе, городе или области. Данные поручения оформляются определениями судьи, копии направляются в соот­ветствующий суд, однако судья может поручать другому суду сбор доказательств лишь тогда, когда для него эти действия крайне затруднительны или даже невозможны.

Предметом судебного поручения могут быть получение объ­яснения сторон и третьих лиц, показания свидетелей, заключе­ния экспертов, осмотр и исследование вещественных и письмен­ных доказательств. Он не вправе поручать сбор доказательств для подтверждения общеизвестных и преюдициальных обстоя­тельств, а также сбор документов или вещественных доказатель­ств (судья может истребовать их самостоятельно).

Кроме того, судья не вправе давать поручения об истребовании дополнительных данных, обосновывающих заявленные исковые требования, поскольку это прямая обязанность истца, а не суда.

Закон установил срок для исполнения судебного поруче­ния—один месяц со дня поступления в суд копии определения о судебном поручении.

1