§ 1. ЗАДАЧИ И СОДЕРЖАНИЕ ПОДГОТОВКИ ДЕЛА

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

В гражданском процессе подготовка дела к судебному разби­рательству является второй по счету процессуальной стадией, которая начинается после возбуждения производства по делу и предшествует судебному разбирательству.

Данная стадия обязательна в развитии судопроизводства по всем без исключения гражданским делам. Ее необходимость пре­допределена тем, что при возбуждении гражданского процесса судья располагает информацией, сообщаемой лишь заявителем, поэтому такие сведения зачастую могут освещать возникший спор только односторонне. При этом не исключаются вольные или невольные искажения в изложении обстоятельств дела.

Истец порой по тем или иным причинам сознательно умалчи­вает об отдельных юридически значимых обстоятельствах. Кроме того, он может юридически неправильно квалифицировать подле­жащий судебному разрешению конфликт, тем более, что правовая оценка дела не входит в его обязанности (ст. 131 ГПК).

Поэтому по действующему закону судья обязан, возбудив су­допроизводство, провести ряд подготовительных действий.

В гражданском судопроизводстве подготовка дела к судебно­му разбирательству представляет собой совокупность граждан­ских процессуальных действий, совершаемых судьей для того, чтобы рассмотреть и разрешить законно и обоснованно дело в первом же судебном заседании с наименьшими затратами процессуальных средств и сил участников процесса.

В связи с этим в соответствии со ст. 147 ГПК судья указы­вает действия, которые необходимо совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле, и сроки этих действий для обеспе­чения правильного и своевременного разрешения дела.

Подготовка дела крайне важна в системе правосудия по гражданским делам. Она предназначена обеспечивать законность, обоснованность, своевременность разрешения дела, состязатель­ность и процессуальную экономию гражданского процесса.

Вместе с тем подготовительную деятельность судьи нельзя считать правосудием, поскольку она не включает в себя выясне­ние обстоятельств дела, применение норм гражданского права и установление взаимоположения лиц, которые будут участвовать в деле. Указанные подготовительные действия схожи с управ­ленческими, так как они не охватываются гражданской процессуальной формой и закон не устанавливает последовательность их совершения и взаимозависимость.

Подготовка дела к судебному разбирательству представляет всегда единство трех видов деятельности:

- интеллектуальной (судья оценивает представленные мате­риалы, проводит их юридическую квалификацию, обдумывает перспективы развития дела и т. п.);

- процессуальной (совершение подготовительных действий, предусмотренных ГПК);

- делопроизводственной (канцелярия делает запросы, направ­ляет повестки и т; п.).

Первый и последний виды деятельности не регулируются гражданским процессуальным законом.

Задачами подготовки является обеспечение своевременного и правильного разрешения дела. Поэтому для выполнения ука­занной задачи судья обязан:

- установить предмет доказывания по делу, т. е. уточнить обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела;

- провести юридическую квалификацию спорных отношений сторон, т. е. определить правоотношения сторон и закон, кото­рым следует руководствоваться;

- привлечь к участию в деле всех юридически заинтересо­ванных лиц, т. е. разрешить вопрос о составе лиц, участвующих в деле;

- указать, какими средствами доказывания участвующие в деле лица должны обосновывать требования и возражения, т. е. определить доказательства, которые каждая сторона должна представить для подтверждения своих утверждений.

Кроме того, одной из основных задач судьи в процессе под­готовки дела к судебному разбирательству является также и примирение сторон (ст. 148 ГПК ).

Содержание подготовки дела составляют любые действия судьи или суда, совершаемые после возбуждения производства по делу для оптимальной организации судебного разбирательства дела.

В большинстве своем указанные действия судья выполняет до начала судебного заседания, но они могут совершаться и в ходе разбирательства дела. Например, суд откладывает, слушание дела для выполнения подготовительных действий, если получены но­вые средства доказывания, возникла необходимость привлечения кого-либо из участвующих в деле лиц и т. п. (ст. 160 ГПК).

Однако совершение подготовительных действий во время разбирательства дела свидетельствует о существенных недостат­ках подготовки по делу, но такие действия необходимы для за­конного и обоснованного разрешения конкретного дела.

Подготовительные действия подразделяются на:

- обязательные по всем без исключения рассматриваемым делам. Их выполнение составляет безусловную процессуальную обязанность судьи, а сама подготовка дела становится неотъем­лемой процессуальной стадией гражданского судопроизводства;

- обязательные только по отдельным делам. Необходимость их совершения обусловлена конкретными обстоятельствами раз­бираемого спора о праве. Их можно именовать факультативны­ми, поскольку в каждом случае судья решает отдельно, нужны данные действия или не нужны;

- проведение предварительного судебного заседания, в кото­ром совершаются действия по завершению подготовительных действий перед началом судебного разбирательства без разреше­ния дела по существу (приостановление, прекращение, оставле­ние заявления без рассмотрения, принятие решения об отказе в иске без исследования обстоятельств по делу в связи с пропу­ском исковой давности или срока на обращение в суд). Цель этих стоящих особняком действий состоит не в обеспечении своевременного и правильного рассмотрения и разрешения дела, а напротив, — в пресечении процессуальной деятельности, воз­никшей без соблюдения надлежащих условий.

Эти действия объясняются двумя обстоятельствами:

- своевременным прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения. Судья освобождает су­дебное заседание от выполнения бесспорной работы, т. е. создает условия для гражданской юрисдикции по делам, подлежащим судебному разрешению;

- в любой процессуальной стадии производства в суде первой инстанции (возбуждение производства, подготовка дела, судебное разбирательство) подобные действия всегда будут стоять особня­ком. Однако право судьи завершить судопроизводство в подгото­вительной стадии не исключает возможность приостановления, прекращения производства по делу или оставления его без рас­смотрения, вынесения решения об отказе в иске по изложенным основаниям в последующих стадиях при выявлении достаточных оснований для осуществления указанных полномочий.

Подготовительные действия судьи, обязательные по каждому гражданскому делу, включают в себя:

- вынесение определения о подготовке дела к судебному разбирательству (ч. 1 ст. 147 ГПК), в котором указываются дей­ствия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, уча­ствующим в деле, и сроки совершения этих действий, формули­руется предмет доказывания по данному делу и проводится пра­вовая квалификация спорных отношений сторон.

При этом определяется состав лиц, участвующих в деле (ис­тец, ответчик, третьи лица на той или иной стороне и т. д.). Важ­ная часть определения заключена в указаниях судьи по представ­лению участниками дела конкретных средств доказывания:

- направление либо вручение ответчику копии искового заяв­ления и приложенных к нему документов с предложением пред­ставить в установленный им срок доказательства в обоснование своих возможных возражений (ч. 2 ст. 150 ГПК). Копии искового материала могут быть переданы и третьему лицу, заявляющему в данной стадии самостоятельные требования на предмет спора;

- проведение предварительного судебного заседания, имею­щего цель процессуально закрепить распорядительные действия сторон, совершенных при подготовке дела к судебному разбира­тельству, определение обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, определение до­статочности доказательств по делу, исследование фактов пропус­ка сроков обращения в суд и сроков исковой давности.

По результатам предварительного судебного заседания долж­но быть принято определение о назначении дела в судебном за­седании с установлением судьей времени и места рассмотрения дела и извещением об этом сторон, других лиц, участвующих в данном деле, а также других участников процесса (свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков) либо о приостановлении, прекращении производства по делу, оставлении заявления без рассмотрения, либо решение об отказе в иске в связи с пропус­ком срока исковой давности или срока обращения в суд.

О проведении предварительного судебного заседания секрета­рем судебного заседания составляется протокол.

Закон также регламентирует действия сторон при подготовке дела к судебному разбирательству. Так, истец или его представи­тель в данной стадии должен:

- передать ответчику копии доказательств, обосновывающие

основания иска;

- заявить перед судьей ходатайства об истребовании доказа­тельств, которые он не может получить самостоятельно без по­мощи суда.

Ответчик или его представитель в данной стадии также должен:

- уточнить исковые требования истца и фактические основа­ния этих требований;

- представить истцу или его представителю и суду возраже­ния в письменной форме относительно исковых требований;

- передать истцу или его представителю и судье доказатель­ства, обосновывающие возражения относительно иска;

- заявить перед судьей ходатайства об истребовании доказа­тельств, которые он не может получить самостоятельно без по­мощи суда.

Значение данных подготовительных действий в гражданском процессе состоит в том, что они преобразуют поступивший исковой материал в гражданское дело, подлежащее судебному рассмотрению.

Для каждого гражданского дела характерны следующие рек­визиты:

- надлежащим образом оформленные заявления участвующих в деле лиц, содержащих требования и возражения;

- доказательственная документация (письменные доказатель­ства, акты экспертизы, протокол выполнения судебного поруче­ния и др.);

- судебные постановления, которые могут быть самыми раз­личными (определение по вопросам судебных расходов и т. п.), однако обязательны три определения: о возбуждении судопроиз­водства, о подготовке дела к судебному разбирательству и о на­значении дела к разбирательству в судебном заседании.

Данные определения преобразуют поступивший в суд матери­ал в гражданское дело, которое становится предметом судебной юрисдикции.

Завершение производства на данной стадии по делу оформ­ляется судебным определением, которое можно обжаловать в ча­стном порядке (п. 5 ст. 152 ГПК).

В случаях отказа от иска или заключения мирового соглаше­ния количество процессуальных документов увеличивается. Истец при отказе от заявленного искового требования подает письменное заявление. При заключении мирового соглашения сторонами его текст, записанный в произвольной форме, также подается судье.

Утверждение мирового соглашения или принятие (неприня­тие) отказа от иска оформляется судебным протоколом, в кото­ром закрепляются волеизъявления сторон и судом дается разъяс­нение сторонам правовых последствий совершаемого процессуа­льного действия.

Срок на подготовку дела к судебному разбирательству в ГПК не регламентирован, поскольку в целом все гражданские дела должны рассматриваться и разрешаться судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей до истечения месяца со дня принятия заявления к производству (ст. 154).

1