§ 3. Письменные доказательства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

 

Письменными доказательствами являются содержащие сведения об обстоятельствах, имеющих значение для рассмотрения и разреше­ния дела, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные до­кументы и материалы, выполненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, элек­тронной или другой связи либо иным позволяющим установить досто­верность документа способом. К письменным доказательствам отно­сятся приговоры и решения суда, иные судебные постановления, про­токолы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

В правоведении в понятии письменного доказательства выделяют два отличительных признака: а) наличие какой-либо вещественной ос­новы (бумаги, картона, ткани, железа, электронного и иного носите­ля.), т.е. письменное доказательство существует, пока существует сам предмет; б) содержание доказательства, т.е. то, о чем свидетельствует это доказательство; не столь важно, как изложено содержание (знака­ми, буквами, цифрами, символами и т.д.), важно то, что оно содержит сведения об обстоятельствах рассматриваемого гражданского дела. Сочетание признаков в конечном счете должно отображать человече­скую мысль.

В современном гражданском процессе с помощью письменных до­казательств можно устанавливать любое обстоятельство, имеющее значение для дела. В настоящее время письменные доказательства яв­ляются самыми распространенными средствами доказывания — боль­шинство доказательственной информации практически по любому Делу суд получает через данное средство доказывания (В.И. Коломьщев).

Но это не означает, что представляемые в суд акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, иные документы и материалы, вы­полненные в форме цифровой, графической записи, в том числе полученные посредством факсимильной, электронной или другой связи, безупречны. Так, если восприятие пишущего что-либо человека по каким-то причинам было ущербно, то и составляемый акт будет неис­тинным. Кроме того, в тексте могут быть сознательные неточности, умолчания, фальсификации обстоятельств взаимоотношений участ­ников спора о праве. Выявить достоверность такого документа, состав­ленного в прошлом, нередко очень сложно. И все же очевидное досто­инство письменных доказательств состоит в том, что с момента записи того или иного текста перестает действовать фактор памяти — то, что записано, уже не забудется (К.С. Юдельсон).

Отличительные признаки данного средства доказывания далеко не полно отражают сущность письменного доказательства, в связи с чем в судебной практике актуально его отграничение от письменных объяс­нений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, а также заключе­ний экспертов. Дело в том, что объяснения сторон, третьих лиц, показа­ния свидетелей могут даваться как в устной, так и в письменной форме. Решающее значение при отграничении имеет то обстоятельство, в ка­кой момент лицо дало показания, — до начала судопроизводства или позже, адресованы ли показания суду, и — главное — каково их содер­жание. По последнему признаку заключение эксперта отличается от письменных доказательств.

Несколько иначе разграничиваются письменные и вещественные доказательства. Последние также могут представлять собой докумен­ты, записи, акты и т.п. Сложность связана с тем, что у них единый ис­точник (К.С. Юдельсон), совпадает и процессуальная форма (С.В. Крылев). Различие состоит в их заменимости или незаменимости для дела (М.А. Гурвич, М.С. Строгович). Суть письменных доказательств заключена в выраженной в них мысли. Следовательно, они могут быть тиражированы без ущерба для их доказательственной силы.

Предметы объективной реальности строго индивидуальны, каж­дый имеет только ему присущие свойства и признаки и потому не мо­жет быть повторен. Итак, документы, с которых могут быть сняты ко­пии для гражданского дела, это письменные доказательства; докумен­ты, которые не подлежат тиражированию, — вещественные доказатель­ства. Именно поэтому законодатель специально отметил, что письменные доказательства могут представляться в подлиннике либо в форме надлежащим образом заверенной копии. В подлиннике доку­менты представляются, когда обстоятельства дела согласно законам или иным нормативным правовым актам подлежат подтверждению только такими документами, а также в случаях, когда дело невозможно разрешить без подлинных документов либо представленные копии до­кумента различны по содержанию.

Данный признак не всегда учитывается в учебной литературе. Так, порядок и последствия закрепления сведений о подложности докумен­та нередко освещаются как исследование письменного доказательства, между тем как подложный документ представляет собой типичное ве­щественное доказательство.

Письменные доказательства многочисленны и разнообразны. Их принято подразделять по субъекту (официальные и неофициальные документы); по способу формирования (подлинники и копии); по со­держанию (распорядительные и справочно-информационные акты) и форме (простые и нотариально удостоверенные акты, а также доку­менты, форма которых установлена правовыми нормами и обяза­тельна к применению).

Среди письменных доказательств особое место занимает протокол судебного заседания: а) он составляется беспристрастными судебными работниками; б) его содержание охватывает всю процессуальную дея­тельность суда; в) в нем документально закреплены личные доказа­тельства (объяснения сторон, третьих лиц, показания свидетелей, уст­ные консультации специалистов), а также акты-распоряжения участ­ников спора субъективными правами и процессуальными средствами их защиты (признание иска, отказ от иска, заключение мирового согла­шения). Доказательственная сила протокола судебного заседания ис­ключительно велика — при расхождении между судебным протоколом и постановлениями суда вышестоящий суд отдает предпочтение имен­но протоколу.

Письменные доказательства, по общему правилу, представляются заинтересованными лицами, это одновременно их право и обязан­ность. Суд полномочен в помощь сторонам, и по их ходатайству истре­бовать отдельные письменные доказательства (ч. 1 ст. 57 ГПК). Неис­полнение судебного запроса может повлечь применение штрафных санкций к виновным должностным лицам и гражданам, не являющим­ся участвующими в деле лицами (ч. 3 ст. 57 ГПК).

В случае непредставления истребуемого судом письменного дока­зательства истцом или ответчиком действует правовая фикция, которая выражается в том, что если сторона, обязанная доказывать свои требования либо возражения, удерживает находящееся у нее письменное доказательство и не представляет его суду, орган правосудия вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны (ч. 1 ст. 68 ГПК).

Письменные доказательства вначале исследуются путем их прочте­ния и оглашения в открытом либо закрытом судебном заседании в за­висимости от того, дали ли субъекты согласие на обнародование лич­ной переписки и телеграфных сообщений, а равно предъявления участ­вующим в деле лицам, представителям, а в необходимых случаях — экспертам и свидетелям.

При оценке доказательств изучают прежде всего форму докумен­та — наличие реквизитов, подписей и проч. Здесь важно отметить, что законодатель не отнесся индифферентно к проблеме получения образ­цов почерка для сравнительного анализа документа и подписи на доку­менте. Впервые ГПК разрешает оспаривать не сам документ или иное письменное доказательство, а присутствующую в нем подпись. Причем правом оспаривания обладает только то лицо, подлинность подписи которого необходимо подтвердить или опровергнуть посредством по­лучения образцов почерка. В то же время речь не идет об обязательном назначении экспертизы, скорее, нужно говорить о том, что получение образцов следует расценивать как способ собирания материалов для потенциально возможного экспертного исследования, который не име­ет в гражданском судопроизводстве самостоятельного процессуально­го значения.

Затем изучается содержание документа. При этом учитываются от­ношение наличествующей в документе информации к предмету дока­зывания, а также соответствие содержания документа иным сведени­ям, имеющимся в деле, сопоставление их с другими доказательствами. Особые правила оценки действуют в отношении копий письменных доказательств. Так, в ходе оценки копии документа или иного письмен­ного доказательства суд обязан проверить, не изменилось ли при копировании содержание копии документа по сравнению с его оригиналом, а также с помощью какого технического приема выполнено копирова­ние, гарантирует ли оно тождественность копии документа и его под­линника, каким образом сохранялась копия. Если же суд оценивает ко­пии одного и того же документа, но представленные разными сторона­ми, и копии не тождественны, то судья должен истребовать оригинал. В случае его утраты или непредставления суд не вправе считать дока­занными обстоятельства, подтверждаемые только копиями, не вызы­вающими доверие.

Письменные доказательства вследствие того, что они имеют некую ценность (деловую, личную) для представивших их лиц, возвращают­ся им после вступления решения в законную силу, а в деле остаются за­свидетельствованные судьей копии письменных материалов. Правда, возврат возможен и до вступления постановления суда в законную силу, но только по усмотрению суда.

 

1