§ 3. Территориальная подсудность

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

 

После того как выяснено, суду какого звена (уровня) судебной сис­темы подсудно конкретное гражданское дело, необходимо определить, какому из однородных судов оно подсудно по территории, т.е. опреде­лить пространственную компетенцию одноуровневых судов, или тер­риториальную подсудность конкретного дела. Таким образом, терри­ториальной называется подсудность, определяющая пространствен­ную компетенцию одноуровневых судов судебной системы.

Именно правила территориальной подсудности помогают опреде­лить, какой из однородных судов данного звена судебной системы ком­петентен рассматривать и разрешать конкретное гражданское дело по первой инстанции.

Гражданским процессуальным законодательством предусмотрены пять видов территориальной подсудности: общее правило территори­альной подсудности, альтернативная, исключительная, договорная и подсудность по связи дел.

Общее правило территориальной подсудности содержится в ст. 28 ГПК. Суть его заключается в том, что иск предъявляется по месту жительства ответчика, а иск к организации — по месту нахождения орга­низации.

Однако в связи с изменениями, произошедшими в последнее время в действующем законодательстве, в частности в гражданском законо­дательстве, это правило требует уточнения. Так, ч. 1 ст. 27 Конститу­ции РФ и Закон РФ от 25 июня 1993 г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жи­тельства в пределах Российской Федерации» различают два понятия: а) место пребывания и б) место жительства. Местом жительства явля­ется то место, где гражданин постоянно или преимущественно прожи­вает (п. 1 ст. 20 ГК). В случаях, когда постоянное или преимуществен­ное место жительства гражданина определить затруднительно, иск предъявляется в том суде, на территории деятельности которого про­изведена регистрация его места жительства.

В соответствии с ч. 2 ст. 131 ГПК место жительства ответчика дол­жен указать в исковом заявлении истец.

При предъявлении иска к юридическому лицу следует руково­дствоваться п. 2 ст. 54 ГК, в соответствии с которым место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регист­рации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное.

Альтернативная подсудность, или подсудность по выбору истца, регулируется ст. 29 ГПК. Подсудность этого вида предусмотрена для ряда категорий гражданских дел, разрешение которых законом отнесе­но к компетенции двух или более чем двух судов одного уровня. Право выбора между несколькими судами, которым подсудно конкретное дело, закон предоставляет истцу.

Прежде всего такое право принадлежит истцу, предъявляющему иск к ответчику, место жительство которого неизвестно. Иск в этом случае может быть предъявлен по месту нахождения имущества ответ­чика или по его последнему известному месту жительства в РФ.

Иск к организациям, вытекающий из деятельности филиала юри­дического лица, может быть предъявлен также по месту нахождения филиала.

Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также по своему месту жительства. По месту жительства истца или по месту причинения вреда могут быть предъявлены иски о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным по­вреждением здоровья, а также смертью кормильца.

Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, а также о взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасение на море могут предъявляться по месту нахождения судна ответчика или порта приписки суда.

Альтернативная подсудность предусмотрена для исков, возникаю­щих из договоров, в которых указано место их исполнения. Эти иски могут быть предъявлены и по месту исполнения договора.

По месту жительства истца могут быть предъявлены иски о растор­жении брака в случае, когда при нем находится несовершеннолетний или когда по состоянию здоровья выезд к месту жительства ответчика для него затруднителен.

Альтернатива в выборе суда принадлежит истцу и при предъявле­нии исков о восстановлении трудовых, пенсионных, жилищных прав, возврате имущества или его стоимости в связи с возмещением ущерба, причиненного гражданину незаконным осуждением, незаконным при­влечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыез­де либо незаконным наложением административного взыскания в виде ареста.

Подсудность по выбору истца (альтернативная подсудность) пре­дусмотрена ст. 29 ГПК и для других категорий дел.

Характер дел, названных в ст. 29 ГПК, свидетельствует о том, что аль­тернативная подсудность представляет собой процессуальную гаран­тию для истца. В одних случаях альтернативная подсудность обеспечи­вает более благоприятные условия обращения за судебной защитой для истца, находящегося в худшем социальном или материальном положе­нии, чем ответчик, например, при предъявлении исков об алиментах, ус­тановлении отцовства, возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, а также смертью кормильца и др. В дру­гих случаях альтернативная подсудность обеспечивает возможность бо­лее полного рассмотрения дела там, где может быть сосредоточено боль­шее количество средств доказывания, например, при предъявлении иска по месту нахождения филиала или представительства юридического лица, по месту причинения вреда и исполнения договора.

Исключительная подсудность, как и альтернативная, является Разновидностью территориальной подсудности. Сущность исключи­тельной подсудности заключается в том', что для некоторых категорий Дел закон точно определяет, какой суд компетентен их разрешать.

В соответствии со ст. 30 ГПК иски о правах на земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты, леса, многолетние наса­ждения, здания, в том числе жилые и нежилые помещения, строения, сооружения, другие объекты, прочно связанные с землей, предъявля­ются в суд по месту нахождения этих объектов или арестованного имущества.

Такое же правило подсудности предусмотрено и для исков об осво­бождении имущества от ареста.

Устанавливая такое правило, законодатель руководствовался сообра­жениями целесообразности. Например, при рассмотрении дел о праве на строение суд неизбежно должен ознакомиться с письменными доказа­тельствами — документами, подтверждающими право собственности на строение. Большинство таких документов можно получить в бюро техни­ческой инвентаризации по месту нахождения строения. Следовательно, целесообразно, чтобы дело рассматривал тот суд, на территории деятель­ности которого находится бюро технической инвентаризации. При рас­смотрении дел о праве пользования земельным участком суду часто при­ходится проводить осмотр земельного участка либо приглашать для этой цели специалиста. Кроме того, документы, касающиеся земельного участка, находятся в учреждениях местной администрации того рай­она, на территории которого расположен суд, рассматривающий дело.

Исключительная подсудность предусмотрена для исков кредито­ров наследодателя, предъявляемых до принятия наследства наследни­ками. Такие иски подсудны суду по месту открытия наследства (ч. 2 ст. 30 ГПК).

Определение подсудности такого рода исков требует особого внима­ния, а иногда может вызвать затруднения, поскольку наследственное имущество (дом, квартира, дача, земельный участок, транспортные сред­ства, продуктивный рабочий скот и т.д.) или его основная часть может на­ходиться в разных местах. Критерием определения основной части на­следственного имущества являются стоимость, объем, а также роль этой части имущества в хозяйственной деятельности наследодателя.

В соответствии с ч. 3 ст. 30 ГПК иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки грузов, пассажиров или багажа, предъявляют­ся по месту нахождения управления транспортной организации, к ко­торой в установленном порядке была предъявлена претензия.

Иски перевозчиков к грузоотправителям или грузополучателям предъявляются по общим правилам подсудности.

Договорная подсудность. По общему правилу, территориальная подсудность не может быть изменена, в силу чего соблюдение правил, регулирующих подсудность, является одним из условий надлежащего осуществления права на предъявление иска. Однако в соответствии со ст. 32 ГПК стороны по соглашению между собой могут изменить терри­ториальную подсудность для конкретного дела. Но соглашением сто­рон не может быть изменена исключительная подсудность. Поскольку договорная подсудность является разновидностью территориальной подсудности, стороны не могут изменить и родовую подсудность.

Соглашение сторон об изменении территориальной подсудности для конкретного дела возможно до принятия его судом к производству.

Соглашение сторон о подсудности должно быть выражено в пись­менной форме. Это может быть самостоятельный документ, в котором выражена воля сторон по поводу выбора суда для разрешения их граж­данского дела. Соглашение о подсудности может быть также включено в качестве отдельного пункта в материально-правовой договор (кон­тракт), заключенный между сторонами.

Так как закон не определяет конкретную письменную форму для соглашения о подсудности, оно может быть облечено в любой письмен­ный акт, фиксирующий волю сторон, направленную на выбор суда.

Договорную подсудность иногда называют добровольной или доб­ровольно избранной.

Подсудность по связи дел предусмотрена ст. 31 ГПК. В судебной практике нередки ситуации, когда в одно производство для совместно­го рассмотрения и разрешения объединяются несколько самостоятель­ных требований. Подсудность таких дел регулируется специальными правилами, не совпадающими с правилами общей, альтернативной и исключительной подсудности. Возможность объединения нескольких заявленных требований в одно производство обусловливается обстоя­тельствами объективного характера, объективной связью. Так, иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется по месту жительства или нахождения одного из ответчиков по выбору истца. Это правило в известной мере аналогично правилам, предусмотренным ст. 29 ГПК. Различие состоит в том, что альтернативная подсудность применяется, когда истец обращается в СУД с одним требованием к ответчику, применение же подсудности, предусмотренной ст. 31 ГПК, предполагает предъявление нескольких связанных между собой требований.

Связь двух самостоятельных требований имеет место при предъяв­лении встречного иска. Оба иска независимо от подсудности предъяв­ляются в суде по месту рассмотрения первоначального иска (ч. 2 ст. 31 ГПК).

Гражданский иск как средство защиты прав потерпевшего от совер­шения преступного деяния предъявляется независимо от общих пра­вил подсудности в том суде, в котором рассматривается уголовное дело.

Гражданский иск, вытекающий из уголовного дела, если он не был предъявлен или не был разрешен при производстве уголовного дела, предъявляется для рассмотрения в порядке гражданского судопроиз­водства по правилам подсудности, установленным ГПК.

 

1