§ 7. Определение суда первой инстанции

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

 

Определениями называются постановления, которые выносит суд первой инстанции (коллегиально или единолично) по всем вопросам, возникающим в связи с разбирательством гражданского дела. Опреде­ления могут быть вынесены на любой стадии разбирательства дела в суде первой инстанции (например, определение о возбуждении произ­водства по делу, назначении дела к судебному разбирательству, об от­воде судьи, о назначении экспертизы, допуске в процесс третьего лица, заявляющего самостоятельные требования, и проч.).

Разнообразие определений позволяет классифицировать их по раз­ным критериям.

Классифицируя определения по субъектам, следует выделить еди­ноличные и коллегиальные определения. Поскольку действующим за­конодательством предусмотрена возможность рассмотрения и разреше­ния гражданских дел как в коллегиальном составе судей, так и едино­лично судьей, единоличные определения могут быть вынесены судом первой инстанции вплоть до вступления решения в законную силу.

Классификация по порядку постановления и оформлению пред­полагает деление, в свою очередь, определений на два вида: определе­ния в форме отдельного процессуального документа и определения, за­носимые в протокол судебного заседания.

Определение как отдельный процессуальный документ должно со­держать реквизиты, указанные в ст. 225 ГПК. Как и судебное решение, определение состоит из вводной, описательной, мотивировочной и ре­золютивной частей.

Во вводной части указываются следующие данные: наименование суда, его состав, название дела, время и вопрос, по которому выносится определение. В описательной части излагаются сущность разрешаемо­го вопроса, мнение и доводы лиц, участвующих в деле. В мотивировоч­ной части приводятся мотивы суда, обосновывающие решение судом рассматриваемого вопроса, и ссылка на закон, на основании которого вопрос решен судом. В резолютивной части указывается, к какому ре­шению по рассматриваемому вопросу пришел суд, а также срок и поря­док обжалования, если обжалование определения допускается (ст. 371 ГПК). Определения суда выносятся в совещательной комнате в поряд­ке, предусмотренном ч. 1 ст. 15 ГПК.

При разрешении несложных вопросов определение может быть вы­несено судом после обсуждения на месте без удаления в совещатель­ную комнату. В таком случае в протоколе судебного заседания указы­ваются вопрос, по которому выносится определение, мотивы, по кото­рым суд пришел к своим выводам, дается ссылка на закон (ч. 2 ст. 224 ГПК).

Такие определения в теории гражданского процессуального права называют устными, хотя этот термин не совсем верно отражает харак­тер данных определений, поскольку они закрепляются письменно. Точнее было бы назвать такие определения протокольными.

Вопрос о том, какие определения в какой форме выносятся, решает­ся судом в зависимости от сложности разрешаемого вопроса и от осо­бенности стадии гражданского процесса, в которой оно выносится.

Классифицировать определения суда первой инстанции можно, по содержанию: на подготовительные, пресекательные, залючительные и частные определения.

Подготовительные — такие определения, которыми разрешаются возникающие в течение всего разбирательства частные процессуаль­ные вопросы, имеющие целью подготовить нормальное развитие про­цесса и обеспечить вынесение законного и обоснованного судебного решения. Примеры подготовительных определений: о подготовке дела "" к судебному разбирательству; о привлечении в процесс новых лиц, уча­ствующих в деле; о производстве осмотра на месте и проч. Такие опре­деления могут быть постановлены до окончания разбирательства дела.

Пресекательные определения характеризуются тем, что пре-юдициальности к возникновению производства по делу. Пресекательным яв­ляется, например, определение об отказе в принятии искового заявле­ния. Выносятся такие определения единолично судьей.

Заключительные определения завершают производство в суде пер­вой инстанции. Основанием для внесения заключительных опреде­лений может быть волеизъявление сторон (отказ от иска, мировое со­глашение). При отказе истца от иска производство по делу подлежит прекращению. К определениям этого вида следует отнести определе­ние об оставлении иска (заявления) без рассмотрения. При прекраще­нии производства по делу и оставлении иска (заявления) без рассмот­рения производство завершается без вынесения решения. К заключи­тельным следует отнести и другие определения, которыми завершает­ся производство в суде первой инстанции (например, определение о прекращении производства из-за неподведомственности дела суду об­щей юрисдикции).

Особую функцию в судопроизводстве выполняют частные опреде­ления (ст. 226 ГПК).

Частные определения, как правило, не разрешают процессуальных вопросов, а носят сигнализационный характер. Если в процессе разби­рательства суд установит нарушения законности в деятельности орга­низаций и их руководителей, он должен вынести частное определение и направить копию соответствующему должностному лицу или органу Для принятия мер по устранению обнаруженных недостатков. В тече­ние месяца со дня получения копии частного определения адресат должен сообщить суду о принятых мерах.

Если виновные должностные лица не сообщают о принятых мерах, они могут быть подвергнуты штрафу в размере до 10 установленных федеральным законом МРОТ. Наложение штрафа не освобождает со­ответствующих должностных лиц от обязанности сообщить о мерах, принятых по частному определению суда.

Если при рассмотрении гражданского дела суд обнаружит в дейст­виях стороны, должностного или иного лица признаки преступления, он сообщает об этом прокурору.

Частные определения не подлежат обжалованию.

В соответствии со ст. 227 ГПК лицам, участвующим в деле, если они не явились в судебное заседание, копии определения суда о приоста­новлении и прекращении производства по делу либо об оставлении за­явления без рассмотрения высылаются судом не позднее чем через три дня со дня вынесения определения.

Законная сила определений суда первой инстанции имеет некото­рые особенности. Отдельно от решения в законную силу вступают оп­ределения, которые преграждают движение дела, и определения, пря­мо названные в законе, как объекты частного обжалования. Остальные определения вступают в законную силу вместе с решением.

Немедленно вступают в законную силу определения суда об удов­летворении заявлений о пересмотре решения; определения и постанов­ления по вновь открывшимся обстоятельствам (ч. 2 ст. 397 ГПК).

Последствия вступления определения в законную силу отличаются от последствий вступления в законную силу решения.

Подготовительные определения, по общему правилу, не обладают свойством исключительности, в то время как заключительные опреде­ления обладают этим свойством. Абсолютное большинство определе­ний суда первой инстанции обладают свойством обязательности, а те определения, которые обжалуются отдельно от решения, — еще и свой­ством неопровержимости.

Определения суда первой инстанции не обладают свойством пре-юдициальности, так как содержащиеся в определении выводы не явля­ются окончательными, и суд вправе их корректировать в процессе без предварительной отмены определения (К.И. Комиссаров, Н.И. Мас­ленникова).

Вступая в законную силу, определения суда первой инстанции при­обретают свойство исполнимости, но в ряде случаев исполняются не­медленно (например, определения об обеспечении иска, о рассмотре­нии дела при закрытых дверях).

 

1