§ 6. Законная сила судебного решения

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 
34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 
51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 
68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 
85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 
102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 
119 120 121 122 123 124 125 126 127 

 

Законная сила судебного решения понимается как особое качество постановленного по делу судебного решения, которое заключается в том, что решение становится обязательным как для лиц, участвующих в деле, так и для самого суда, вынесшего решение, а также для всех гра­ждан, организаций, должностных лиц, хотя они в деле не участвовали. Это качество судебного решения вытекает из специфики судебного решения как акта правосудия.

Момент вступления решения в законную силу определен граждан­ским процессуальным законодательством (ст. 209 ГПК).

Решение вступает в законную силу по истечении апелляционного или кассационного срока (десяти дней), если оно не было обжаловано. В случае подачи апелляционной жалобы на решение мирового судьи оно вступает в законную силу после рассмотрения районным судом этой жалобы, если обжалуемое решение не отменено.

В случае, когда решением районного суда отменено или изменено решение мирового судьи и принято новое решение, оно вступает в за­конную силу немедленно.

Если на решение суда была подана кассационная жалоба и по ре­зультатам рассмотрения жалобы решение не отменено, оно вступает в законную силу после рассмотрения дела судом кассационной инс­танции.

Вступление решения в законную силу влечет определенные право­вые последствия, которые заключаются в том, что решение приобрета­ет ряд новых свойств.

Основное свойство законной силы судебного решения — его обяза­тельность. Вступившее в законную силу решение суда обязательно для всех государственных органов и организаций, кооперативных органи­заций, их объединений, общественных организаций, должностных лиц и граждан.

Обязательность вступившего в законную силу решения для граж­дан, должностных лиц и организаций, которые не участвовали в деле, вытекает из авторитета суда как органа государства, осуществляющего правосудие. Для сторон и других лиц, участвующих в деле, свойство обязательности судебного решения означает, что они должны подчи­ниться судебному решению. Так, если гражданин признан судебным решением собственником определенной квартиры, никто не имеет пра­ва посягать на его собственность. Но вступившее в законную силу су­дебное решение обязательно для не участвующих в деле лиц лишь в границах спорного правоотношения, так как заинтересованные лица вправе обратиться в суд за защитой прав и законных интересов, спор о которых этим решением разрешен не был.

Вступившее в законную силу решение обязательно и для самого суда, поскольку уже с момента оглашения решения суд может вносить в него только предусмотренные законом исправления, не меняющие содержание решения (ст. 200, 201, 202 ГПК).

Неопровержимость как свойство вступившего в законную силу судебного решения означает невозможность дальнейшего обжало­вания решения в апелляционном или кассационном порядке и, сле­довательно, невозможность его отмены или изменения в этом по­рядке. Но в случае восстановления пропущенного по уважительной причине апелляционного кассационного срока и принесения апел­ляционной или кассационной жалобы решение, хотя оно и вступи­ло в законную силу, может быть пересмотрено судом второй ин­станции.

Последствием вступления решения в законную силу является при­обретение им свойства исключительности. Это выражается в том, что такое решение исключает возможность вторичного рассмотрения и Разрешения дела, в отношении которого было постановлено данное речение. Статья 209 ГПК предусматривает, что по вступлении решения в Иконную силу стороны и другие участвующие в деле лица, а также их

правопреемники не могут вновь заявлять те же исковые требования и на тех же основаниях (т.е. тождественный иск).

Особое значение для обеспечения стабильности гражданских (в широком смысле) правоотношений имеет свойство преюдициальности (предрешенности) вступившего в законную силу решения. Преюдициальность решения понимается как недопустимость для лиц, уча­ствовавших в деле, и их правопреемников оспаривания, а для суда — исследования в другом процессе фактов и правоотношений, установ­ленных вступившим в законную силу решением. Свойство преюдици­альное™ обусловлено общим правилом об обязательности вступивше­го в законную силу решения для всех граждан, должностных лиц и ор­ганизаций, а также иных юрисдикционных органов.

В силу свойства преюдициальности факты, установленные всту­пившим в законную силу решением суда по одному гражданскому делу, не могут оспариваться и не доказываются вновь при разбиратель­стве других гражданских дел, в которых участвуют те же лица.

В свое время Пленум Верховного Суда СССР указал судам, что если преюдициально установленные факты и правоотношения оспари­ваются иными лицами в новом процессе, суд выносит решение на осно­ве исследованных в судебном заседании доказательств. В случае, когда это решение противоречит ранее постановленному решению по друго­му делу, суд извещает об этом председателя соответствующего суда, имеющего право на принесение протеста в порядке надзора (п. 8 поста­новления Пленума Верховного Суда СССР от 9 июля 1982г. «О судеб­ном решении»).

Вступившее в законную силу решение суда имеет преюдициальное значение и для суда, рассматривающего уголовное дело. Однако пре-юдициальность решения суда по гражданскому делу касается только вопроса о том, имело ли место событие или действие, но не вопроса ви­новности подсудимого.

Вступившее в законную силу судебное решение имеет преюдици­альное значение также для административных органов, органов мест­ного самоуправления и др.

Вступившее в законную силу судебное решение подлежит исполне­нию и при неисполнении в добровольном порядке исполняется прину­дительно (ст. 210 ГПК). Это правило и обязательность решения лежат в основе свойства исполнимости. Указанное свойство приобретается лишь решениями об удовлетворении исков о присуждении. Решения об отказе в удовлетворении иска и по искам о признании не могут ис­полняться принудительно. Кроме того, исполнимость как свойство законной силы не действует в случаях немедленного исполнения ре­шения.

В отдельных указанных законом случаях допускается возможность принудительного исполнения до вступления решения в законную силу.

Закон предусматривает два вида немедленного исполнения: обяза­тельное (в силу закона) и факультативное (по усмотрению суда). Ста­тья 211 ГПК содержит перечень оснований обязательного немедленно­го исполнения. Факультативное немедленное исполнение может быть допущено по основаниям, указанным в ст. 212 ГПК.

В случаях обязательного немедленного исполнения в решении ука­зывается, что оно подлежит немедленному исполнению. При факуль­тативном немедленном исполнении вопрос о допуске немедленного исполнения должен быть обсужден и обоснован судом. Обоснование немедленного исполнения отражается в мотивировочной части реше­ния, и в резолютивной части записывается: «допустить немедленное исполнение».

Пределы действия законной силы судебного решения рассматри­ваются в следующих двух аспектах: объективные пределы и субъектив­ные пределы.

Объективные пределы действия законной силы судебного решения очерчиваются предметом судебного разбирательства, т.е. спорным пра­воотношением, хотя бы иск и подвергался изменению, или спорными фактами (в особых производствах).

Субъективные пределы законной силы судебного решения опреде­ляются тем, что судебное решение действует только в отношении опре­деленного круга лиц — в отношении лиц, участвующих в деле, и их пра­вопреемников.

 

1