Глава 20. Юридическая ответственность

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 

110. Понятие юридической ответственности

С 60-х годов юридическая ответственность толкуется расширительно, как негативная реакция общества в лице государства на правонарушение. Она состоит из двух аспектов - позитивного и негативного. Негативный аспект заключается в ретроспективной реакции - это реакция на прошлое поведение, подлежащее осуждению. Позитивный аспект - это ответственность за будущее поведение субъекта.

Двухаспектная структура юридической ответственности неоднократно критиковалась, но до сих пор остаётся действующей.

Нас интересует юридическая ответственность только как ретроспективная реакция государства. Исходя из такого понимания юридической ответственности, можно выделить следующие её признаки:

1. Она всегда связана с государственным принуждением, которое может быть реальным, либо потенциальным.

2. Она наступает только за правонарушения, она не может быть применена за иные общественно вредные деяния.

3. Она всегда связана с наложением на субъекта дополнительных обязанностей или с ограничением его прав и свобод. Там, где государственное принуждение не связано с этим, юридической ответственности нет.

Юридическая ответственность - особое охранительное отношение, которое возникает между субъектом или иным уполномоченным субъектом с одной стороны, и правонарушителем, с другой и связано это охранительное отношение с претерпеванием нарушителем мер карательного характера за правонарушение.

Юридическая ответственность реализует несколько функций:

1. Предупредительная - юридическая ответственность, предполагая меры карательного плана, побуждает следовать предписаниям юридических норм.

2. Карательная (репрессивная) - посредством юридической ответственности общество в лице государства налагает на нарушителей ответственность и возлагает дополнительные юридические обязанности.

3. Восстановительная - с помощью юридической ответственности восстанавливаются нарушенные правонарушителем правовые отношения и правовые связи.

111. Основания юридической ответственности

1. Обязательным основанием юридической ответственности является факт правонарушения - это фактическое основание.

2. Должна существовать юридическая норма, предусматривающая наказание за данное правонарушение - это юридическое основание.

3. Акт применения права, в соответствии, с которым за данное правонарушение конкретному субъекту применяется конкретное наказание.

Основания юридической ответственности исследовались в тот момент истории, когда государство вмешивалось во все сферы общественной жизни, теперь же эти положения пересматриваются. Например, получило развитие частное право, субъекты сами устанавливают нормы и ответственность за их нарушение, т.е. теперь необходимы следующие основания:

1. Юридическое основание - договор.

2. Фактическое основание - факт совершения правонарушения.

Акта применения права здесь не нужно.

Ещё может встречаться сочетание: юридическое основание - это юридическая норма + конкретизирующий её договор.

112. Принципы юридической ответственности

1. Законность - суть законности состоит в требовании строгой и точной реализации правовых предписаний. Привлекать к юридической ответственности могут только компетентные органы в строго установленном законом порядке и не предусмотренных законом основаниях.

2. Однократность применения наказания - за одно противоправное деяние может быть назначено только одно наказание.

3. Объективность наказания - обеспечение состязательности судебного процесса, права обвиняемого на защиту, презумпция невиновности.

4. Неотвратимость наказания - важный фактор снижения уровня правонарушений.

5. Своевременность наказания - должна существовать исковая давность, наказывать надо своевременно, так как цель юридической ответственности - обеспечение общественного порядка, а несвоевременное наказание эту цель не выполняет.

6. Целесообразность и гуманизм - гуманизм должен проявляться в отношении раскаявшихся и т.п., а целесообразность в недопустимости освобождения от ответственности без законных оснований под предлогом политических, идеологических и иных неправовых мотивов.

7. Ответственность только за вину - ответственность может наступить только при наличии вины правонарушителя, которая означает осознание лицом недопустимости (противоправности) своего поведения и вызванных им результатов.

8. Индивидуализация наказания - ответственность за совершенное правонарушение виновный должен нести сам.

113. Виды юридической ответственности

Юридическая ответственность делится на виды в зависимости от целей, которые преследует то или иное наказание, установленное санкцией нарушенной нормы на:

1. Карательную - т.е. имеющую целью общую и частную превенцию правонарушений. Делится на отраслевые виды ответственности (в зависимости от отраслевой принадлежности):

а) Уголовная - устанавливается только законом, полномочиями привлечения к уголовной ответственности обладает только суд.

б) Административная - наступает за совершение административных проступков, предусмотренных КоАП.

в) Гражданско-правовая - наступает за совершение гражданско-правового деликта. Возложение этого вида ответственности осуществляется судебными или административными органами.

г) Дисциплинарная - возникает вследствие совершения дисциплинарных проступков. Привлекать к дисциплинарной ответственности может лицо, осуществляющее распорядительно-дисциплинарную власть над конкретным работником.

д) Материальная - основанием этого вида ответственности является нанесение ущерба во время работы предприятию, с которым работник находится в трудовых отношениях. Ряд авторов придерживается мнения, что данный вид ответственности надо обособить, т.е. выделить в отдельную, самостоятельную группу, поскольку материальная ответственность присуща всем отраслям права.

2. Правовосстановительную - т.е. направленную на устранение вреда, нанесённого правам и законным интересам участников правовых отношений. Содержание данного вида юридической ответственности заключается в восстановлении нарушенных прав или в принудительном исполнении невыполненной обязанности.

114. Соотношение юридической ответственности и государственного принуждения

Юридическая ответственность осуществляется от имени государства, государственными органами. Другая особенность этого принуждения - его правовой характер, в силу чего оно выступает и как правовое принуждение.

Нередко государственное принуждение сводится исключительно к юридической ответственность и всякое принудительное воздействие со стороны государства трактуется как юридическая ответственность. Это неправильно, так как государственное принуждение гораздо шире юридической ответственности. К мерам государственного принуждения помимо юридической ответственности относятся:

1. Меры защиты субъективных прав - в указанных в законе случаях государство применяет принудительные меры в целях восстановления нарушенного права и защиты субъективных прав без привлечения нарушителя к ответственности (виндикация, взыскание алиментов и т.п.).

2. Меры пресечения - они применяются для предупреждения, пресечения правонарушений. Поскольку в этом случае правонарушение отсутствует, нет и цели наказания виновного (задержание, обыск, досмотр багажа и т.п.).

3. Принудительные меры воспитательного воздействия - применяются к несовершеннолетним (недееспособным) лицам за совершение общественно опасных деяний. Они также не несут элементов кары.

4. Меры медицинского характер - принудительное лечение в условиях, обеспечивающих общественную безопасность лиц, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости (помещение душевнобольного нарушителя в психиатрический стационар).

5. Реквизиция - изъятие в экстренных случаях имущества у собственников в государственных или общественных интересах с выплатой его стоимости.

Все перечисленные меры носят государственно-правовой характер, осуществляются на правовой основе.

 

 

Список литературы

"Теория государства и права" под редакцией проф. В.М.Корельского и проф. В.Д.Перевалова. - М.: НОРМА, 2000.

"Теория государства и права" под редакцией М.М.Рассолова, В.О.Лучина, Б.С.Эбзеева. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000.

"ТГП в схемах и определениях" Бабаев, Баранов и Толстик. - М.: Юристъ, 1998.

"Общая теория права и государства" под редакцией В.В.Лазарева. - М.: Юристъ, 1996.

"Общая теория права и государства" под редакцией В.В.Лазарева. - М.: Юристъ, 2000.

"Теория государства и права" Черданцев А.Ф. - М.: Юрайт, 1999.

"Теория государства и права" Венгеров А.Б. Учебник для вузов. - М.: Новый юрист, 1998. С. 171-183.

"Теория государства и права" под редакцией Марченко. - М.: Зерцало, 2000.

"Происхождение государства и права. Современные трактовки и новые подходы" Кашанина Т.В. М.: Юристъ, 1999.

Лекции доцента Давлетьярова Б.М., КазГЮА

"Политология для юристов" под редакцией проф. Н.И.Матузова и проф. А.В.Малько. - М.: Юристъ, 1999.

"Римское частное право" под редакцией проф. И.Б.Новицкого и проф. И.С.Перетерского. - М.: Юриспруденция, 1999.

"Уголовное право России" том 1, под редакцией проф. А.Н.Игнатова и проф. Ю.А.Красикова. - М.: НОРМА, 1999.

Чиркин В.Е. "Легализация и легитимация государственной власти".

Матузов Н.И. "Правовой нигилизм и правовой идеализм как две стороны "одной медали"" // Правоведение 1994 №2.

 

1