Глава 8. Система права и система законодательства

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 

40. Основные направления взаимодействия государства и права

Связь между государством и правом замечена довольно давно. Государство единственный творец права, поэтому они не могут не взаимодействовать.

Причины взаимодействия:

1. В основе их возникновения находятся общие причины.

2. Целый ряд общих закономерностей обуславливает их взаимодействие.

3. Общее социальное предназначение.

Воздействие права на государство:

1. С помощью права государственная воля становится общедоступной и общеобязательной.

2. С помощью права становится возможным создание эффективной системы государственных органов, их компетенции.

3. Право позволяет государству управлять обществом, учитывая интересы всех (практически всех).

4. Право является тем фактором, который ограничивает произвол государственного аппарата.

Воздействие государства на право:

1. Государство участвует в процессе создания юридических норм.

2. Государство создаёт условия для реализации юридических норм.

3. Государство обеспечивает защиту и охрану права.

41. Система объективного (позитивного) права

Система объективного (позитивного) права - это внутренне строение права, деление его на отрасли, подотрасли и правовые институты в соответствии с предметом и методом правового регулирования. Множество юридических норм образует систему права. Правовые нормы являются первичным элементом системы права, это значит, что именно из их сочетаний складываются как система права в целом, так и её отдельные компоненты. Но не всякое множество норм представляет собой систему, для этого необходимо, чтобы они:

1. Взаимодействовали с друг другом.

2. Были внутренне едиными - все правовые нормы должны выражать единую государственную волю, подчиняться единым принципам.

3. Обладали внутренней согласованностью - это означает, что нормы не должны противоречить друг другу, а должны дополнять друг друга. Согласованность также выражается в наличии определённой иерархии между нормами.

Обладая вышеуказанными признаками, нормы могут формироваться в различные комплексы (институты, подотрасли, отрасли) и внутри самой системы права, это обуславливает возникновение новых связей между различными компонентами системы права (нормы взаимодействуют теперь не только между собой, но и с институтами, отраслями и т.п.).

Взаимодействие правовых норм, а также институтов, подотраслей и отраслей обуславливает наличие у права как системы специфических черт:

1. Функции системы права не сводятся к функциям её частей. Например, лишь право в целом, может регулировать общественные отношения, ни один компонент системы права (отрасль, институт, норма), не может это сделать.

2. Система права обладает самостоятельностью во взаимоотношениях с иными явлениями, причём она выступает как единое целое.

3. Отдельно компоненты системы права существовать не могут, они "работают" лишь в системе.

4. Система права способна к модернизации.

Критерием деления права на отрасли, подотрасли и институты выступает предмет правового регулирования (был обозначен в ходе дискуссии отечественных учёных-правоведов в 1938-41г) и метод правового регулирования (был обозначен в ходе второй дискуссии на эту тему в 1955-58г).

Предмет правового регулирования - обособленная часть качественно однородных общественных отношений, регулируемых нормами права.

Метод правового регулирования - совокупность юридических приёмов, способов воздействия права на общественные отношения.

Норма права - это общеобязательное, формально-определённое правило поведения, установленное и обеспеченное государством и направленное на урегулирование общественных отношений путём определения прав и обязанностей их участников.

Правовой институт - совокупность норм, регулирующих определённый участок (сторону) однородных общественных отношений. Пример: институт купли-продажи, дарения, наследования.

Подотрасль - совокупность норм, регулирующих несколько сторон (участков) однородных общественных отношений. Пример: авторское, избирательное право.

Отрасль - совокупность норм, регулирующих однородные общественные отношения, присущим ей методом правового регулирования. Пример: гражданское, трудовое, уголовное право.

42. Субъективное право и юридическая обязанность: понятие, элементы и их взаимосвязи

Субъективное право и юридическая обязанность составляют основное содержание правовых отношений. Субъективное - означает принадлежность права конкретному субъекту, как участнику правоотношения, субъективное право выступает как производное от объективного. Норма в абстрактном виде (это позитивное право), она конкретизируется для конкретного человека, и конкретной ситуации (это уже субъективное право). Субъективное право возможно использовать по-своему усмотрению, от него можно отказаться (в отличии от юридической обязанности).

Юридически возможное поведение имеет две формы:

1. Любое поведение личности, которое не запрещено законом, т.е. не регулируемое правом поведение.

2. Поведение, которое нуждается в правовом оформлении (в нормах права), или корреспондирующей обязанности для других субъектов, это и есть субъективное право.

Субъективное право закрепляется в нормах права, имеет формальную определённость. Норма права может предусматривать несколько вариантов возможного поведения или чисто только границы (договор).

Элементы субъективного права:

1. Право на определённое благо.

2. Право на совершение определённых действий.

3. Право требовать выполнения юридической обязанности.

4. Право обратиться в суд при нарушении субъективного права.

От юридической обязанности нельзя отказаться (иначе возникает основание для юридической ответственности). Юридическая обязанность также является мерой поведения в правоотношении. Её основой является социальная необходимость. Юридическая обязанность порождается как публичным (военный долг, налог), так и частным правом (купля-продажа). Право и обязанность в лице должностных органов совпадают, и образуют полномочия должностных органов. Юридическая обязанность в зависимости от действий предусмотренных в диспозиции нормы может быть: а) активной б) пассивной - см. ниже.

Элементы юридической обязанности:

1. Необходимость совершения определённых действий (активная ЮО) или воздержания (пассивная ЮО).

2. Необходимость отреагировать на субъективное право.

3. Понести юридическую ответственность за неисполнение юридической обязанности.

4. Не препятствовать обладателю субъективного права.

Субъективное право - мера возможного поведения субъектов в правоотношении.

Юридическая обязанность - предусмотренная нормами права мера необходимого, должного поведения субъектов в правоотношении.

43. Частное и публичное право

Ульпиан: "Publicum lus est quod ad statum rel romanae spectat, privatum quod ad singulorum utillitatem (D. 1.1.1.2.). - Публичное право есть то, которое относится к положению римского государства; частное - которое {относится} к пользе отдельных лиц.

Публичное право составляют нормы, регулирующие отношения, одним из участников которых является государство. Частное же право, защищает интересы отдельных лиц в их взаимодействии с другими лицами. В этой сфере участники могут самостоятельно регулировать характер и содержание правоотношения. Частное - означает, что в сферу действия этого права недопустимо вмешательство государства. Но надо отметить, что между публичным и частным правом есть связь, в современном мире, ни частное, ни публичное право в чистом виде не существует. В публичном праве отражаются частные интересы (если нет, тогда публичное право умирает), и наоборот, в частном праве заинтересовано государство.

В современных условиях широкое распространение получил институт договоров, в котором возможно максимально свободное волеизъявление сторон.

Публичное право - право, которое имеет целью обеспечение интересов государства и общества, и состоит из норм, регулирующих отношения, одним из участников которых является государство.

Частное право - право, которое имеет целью обеспечение интересов личности, и состоит из норм, защищающих интересы отдельных лиц в их взаимоотношениях в другими лицами.

44. Материальное и процессуальное право

Процессуальное право - право, устанавливающее порядок разрешения споров между субъектами, порядок привлечения к ответственности лиц совершивших правонарушение, формы и методы защиты прав граждан.

Материальное право - это совокупность отраслей непосредственно регулирующих общественные отношения.

Без процессуальных норм материальные нормы были бы мертворождёнными. Никто не знал бы, кто и как должен привести их в действие. В свою очередь, процессуальные нормы вне связи с нормами материального права утрачивают вообще какой-либо смысл.

Процессуальное право состоит из гражданско-процессуального и уголовно-процессуального права.

1. Гражданско-процессуальное право - регулирует деятельность органов правосудия и других участников гражданского процесса в связи с рассмотрением в судах споров о праве гражданском, семейном, трудовом и др. В нормах этой отрасли формулируются общие принципы судопроизводства по гражданским делам, определяется правовое положение участников гражданского процесса, регламентируется ход судебного разбирательства и т.д. Ими регулируется также деятельность арбитражных судов и нотариата. Основными источниками гражданско-процессуального права является гражданско-процессуальный кодекс (ГПК). Нормы права, связанные с деятельностью арбитражных судов, кодифицированы в арбитражный процессуальный кодекс (АПК).

2. Уголовно-процессуальное право составляют нормы, регулирующие деятельность органов дознания, предварительного следствия, суда и прокуратуры по расследованию уголовных дел. Основной источник права - уголовно-процессуальный кодекс (УПК).

45. Внутригосударственное (национальное) и международное право

Нормы международного права складывались(ются) на основе соглашений между странами и выражают их общую волю. Различают международное публичное и международное частное право.

Международное публичное право - регулирует взаимоотношения между государствами, определяя их взаимные права и обязанности.

Международное частное право - включает совместно выработанные государствами правила о том, нормы какого государства подлежат применению в процессе регулирования имущественных отношений между гражданами и фирмами различных стран. Нормы международного частного права определяют также правовое положение иностранных граждан в данной стране, территориальные пределы действия судебного решения по гражданским делам.

Согласно Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права (а кто-нибудь знает, что это такое?) являются частью её системы права.

46. Соотношение системы объективного (позитивного) права и системы законодательства

Система объективного (позитивного) права - это внутренне строение права, деление его на отрасли, подотрасли и правовые институты в соответствии с предметом и методом правового регулирования. Подробнее см. вопрос 41.

Система законодательства - совокупность нормативно-правовых актов, в которых объективируются внутренние содержательные и структурные характеристики права.

Система права состоит из норм права, а система законодательства включает нормативно-правовые акты. Некоторые учёные считают, что законодательство должно включать в себя не любые нормативно-правовые акты (широкое понимание законодательства), а только законы (узкое понимание законодательства).

Система права складывается исторически; её деление на отрасли и институты объективно обусловлено распределением норм права по предмету и методу правового регулирования. Напротив, выделение тех или иных отраслей в системе законодательства обусловлено волей законодателя. Поэтому если внутреннее подразделение системы права на отрасли устойчиво, то внутреннее подразделение системы законодательства весьма подвижно, подвижно.

В процессе систематизации, формирования, модернизации нормативно-правовых актов законодатель должен учитывать строение системы права. Практика свидетельствует о высокой эффективности отраслевых нормативных актов (например, кодексов). Таким образом, система права служит основой для построения системы законодательства. Однако система законодательства может оказывать обратное воздействие на систему права. Например, устранение несогласованностей между правовыми актами повышает системность права. Аналогичные последствия имеет и восполнение пробелов в законодательстве.

Множество учёных задавались вопросом: "Можно ли построить систему права?". Но, 1) системность права складывается объективно; 2) в обычных условиях задача построения системы права не возникает, так как она уже существует. Таким образом, формирование отраслей права, системы права в целом происходит независимо от чьих-либо намерений. Не система права строится на основе систематизации нормативно-правовых актов, а, наоборот, систематизация проводится с учётом правовой системы, закономерностей её строения и функционирования.

 

1