Глава 7. Гражданское общество и правовое государство

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 
17 18 19 20 21 22 23 

38. Государство и гражданское общество

Первоначально государство и гражданское общество отождествлялись, затем уже в XVII Руссо высказал предположение, что гражданское общество может существовать лишь в прогрессивных формах государственного устройства. Гумбольдт развивая философское учение Канта окончательно "развёл" государство и гражданское общество, к первому он относил: а) систему государственных институтов б) позитивное право в) гражданина; к гражданскому обществу же: а) систему общественных учреждений, формируемых самими индивидами б) естественное право в) человека. Гегель определил гражданское общество как сферу действия частного интереса.

Современное понимание гражданского общества предполагает наличие у него определённых признаков:

1. Гражданское общество - это сообщество свободных индивидов, каждый индивид является собственником. Такой собственник является не только социально не привязанным, но и независимым от государства.

2. Гражданское общество - это открытое социальное образование. В нём обеспечивается свобода слова, информации, контактов с остальным миром и т.д.

3. Это сложноконструированная плюралистическая система. Это означает наличия в таком обществе множества общественных форм (объединения, клубы), многообразия форм собственности.

4. Саморазвивающаяся и самоуправляемая система. Такая система независима от государства, в ней присутствует ярко выраженная гражданская инициатива как осознанная и активная деятельность во благо общества.

5. Это правовое демократическое общество, где связующим фактором выступают признание, обеспечение и защита естественных и приобретённых прав человека и гражданина. Развитие и формирование правового государства напрямую зависит от гражданского общества. В свою очередь, правовое государство создаёт благоприятные условия для функционирования гражданского общества.

Современное российское гражданское общество находится лишь на стадии развития, но вполне возможно, что "светлое будущее" уже не за горами.

Таким образом, гражданское общество - это совокупность внегосударственных и внеполитических отношений (экономических, социальных, культурных, нравственных, духовных, семейных, религиозных), имеющих относительную самостоятельность, автономию, "застрахованную" от произвольного вмешательства государства.

39. Правовое государство: понятие и принципы

До образования государства сложились нормы естественного права, которые гармонично регулировали отношения между индивидом и обществом. Но государство разорвало эту гармоничную связь, став посредником между индивидом и обществом. Идея о правовом государстве как раз и направлена на возрождение этой связи, но при этом, не устраняя посредничество государства. Первоначальное учение о правовом государстве связано с идеей о незыблемости и верховенстве закона. Сократ, Платон, Аристотель, Монтескье, Кант и множество других великих умов интересовались проблемой правового государства. Но первый юридический анализ данного термина и введение его в научный оборот сделаны немецким учёным Робертом фон Молем (1832).

Правовое государство - это особая форма организации политической власти в гражданском обществе, при которой признаются и гарантируются естественные права человека, реально проводится разделение государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную, обеспечивается верховенство правового закона и взаимная ответственность граждан перед государством и государства перед гражданами.

Принципы:

1. Верховенство правового закона - всё в государстве должно соответствовать закону, но и закон должен быть правовым (соответствовать естественным правам).

2. Разделение властей - см. вопрос 37.

3. Взаимная ответственность граждан перед государством и государства перед гражданами.

4. Гарантированность прав и свобод граждан.

5. Соответствие национального законодательства общепризнанным международным нормам.

Сейчас во многих развитых странах мира сложились такие типы правовых и политических систем, которые во многом отвечают идее правового государства.

 

1